оракловцы, придумавшим btrfs как альтернативу zfs, видать, теперь не в восторге от тогдашнего энтузиазма — собственная платформа теряет часть конкурентного преимущества. а то б могли и zfs сделать доступной в линуксе
btrfs пока (или уже?) в MeeGo. Ну, по крайней мере с чего-то начнут. А вот если btrfs в релиз Ubuntu 10.10 попадёт — вот тогда будет уже другой разговор: btrfs буквально за пару месяцев станет более распространённой, чем ZFS.
ключевое слово «почти». пока линуксятниги грозятся своей бтрфс (какое ужасное название для русского уха :( ), zfs можно сказать уже годы работает.
не то чтобы я был любителем линагза, да и надо сказать что явно по количеству вкусняшек этот zfs отстает от того что в sol'е и opensol'е, однако, мне нравится тенденция. совсем скоро будет уже не важно на каком сервере какая ОС стоит, будь то солярис, бсд или линагз, том с зфс можно будет «поймать» везде. так что с точки зрения пользы и популяризации фс это очень хороший бонус. такого со времен ext2 не было. остается только ее реализовать в macosx и windows, и вуаля, тома от одной ОС можно монтировать в другой.
я конечно не знаю, может вам нравится сидеть на фс которая есть _только_ в линагзе и писаться от счастья что она есть только тут и нигде больше и кричать «линагз рулез».
> может вам нравится сидеть на фс которая есть _только_ в линагзе
>
Вы не правы. Во FreeBSD уже давно ZFS wiki.freebsd.org/ZFSwiki.opennet.ru/ZFS_и_FreeBSD и даже работает, раньше бутиться она с нее не умела, сейчас и на / можно поставить ее, только зачем, можно всякий /home или /disk на ней держать :)
«The 0.4.9 release is currently based on b121 which is getting quite stale. As part of the 0.5.0 release I need to make sure to update the ZFS core code to the latest build and of course work through all the breakage that will likely cause.»
то есть в 0.4.9 поддерживается 18 версия ZFS, a в 0.5.0 будет 22 с дедупликацией.
Реализована родная поддержка файловой системы ZFS для Linux