All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 41

Добавьте в опрос вариант "сам орал"

А есть вариант без орала, но с аналом? Я не для себя, друг интересуется :D [простите, знаю, что не та аудитория, но не удержался :)]

О! Замечательная идея на кдпв. Надо взять на вооружение.

Люблю матом орать, но на текущей работе это не одобряется. Поэтому бурчу себе под нос.

Поэтому *ЕСЛИ* не хотите работать и у вас есть возможность сменить обстановку – меняйте и дальше не читайте 😊

или у вас психологически неуравновешенный и манипулирующий заказчик, которого вы зачем-то терпите. Надеюсь, за *ЭТО* вам хотя бы много платят :)

Очепятки у вас в тексте

Просрали все полимеры!

Уж лучше голодать, чем что попало есть,

И лучше уж ни с кем, чем с кем попало.

Омар Хайям, уже как 800 лет этим словам.

Три последних пункта опроса должны быть чекбоксами, а не радио. :)

У меня был знакомый, который выбрал тихую радость саботажа. Ипотека, семья, все дела, платили очень неплохо, но с начальником очень не повезло. Так вот этот знакомый решил по-тихому отыгрываться: рассылал с анонимных аккаунтов чувствительную информацию конкурентам, корраптил данные и пр. Я бы пожалуй так делать не стал, но каждому свое

Эммм, а ему от этого польза-то какая? Какой-то неумный риск чтобы что

Вероятно, восстанавливал таким образом справедливость в персональном ее понимании

Чувство сатисфакции.

Сам не одобряю такое, но вероятно человек чувствовал это

Если на работе есть хоть какое-то проявление токсичности, это плохая работа. Раз.

Два. Если тот, кто любит поорать и скандалить оказывается каким нибудь л3-архитектором, получится так, что в следующий раз вы к нему не обратитесь. И решите, что проще обойтись беж его опыта и сделать самому. Ему удобно - меньше времени тратить и вы сделаете часть его работы. Он дальше сможет шланговать и орать, когда не знает.

Три. Уходите из коллектива такого. Высокая ЗП не удерживает от негатива и таких коллег, которые, когда что-то не знают, просто закатывают истерику.

Четыре. Проекты выполнять при таком токсик окружении невозможно, т.к. любой проект требует взаимодействия более одного человека.

Пять. В целом, избегайте долбо...в в своей жизни. :)

Шесть. Вывод статьи забавный. Тебя токсичить и давить могут долго, особенно если человек сидит на позиции 10-20 лет. А раз сидит и не уволили - фирме устраивает. Очень часто бывает, что подобным образом абьюзят и заставляют делать тебя не твою работу, хотя например техникал овнер не ты, а абьюзер. И часто может быть, что ты просто оказываешься более ответственный и твой рабочий скоуп выше, плюс нет явного разграничения ответственности. В итоге, если не будет сделано с твоей стороны, ты останешься виноватым. Удобно ж. Примеров могу привести вагон и маленькую телегу из жизни.

Семь. Любой конструктив ломается на аргументы "И чо?", продолжение ора и "тебе чо сложно?", "" нормально же общались", " я вот думал ты норм коллега" и прочие детские манюпулятивные штуки. Напомню, чтобы выиграть в споре - не обязательно быть умнее оппонента. Можно просто не давать ему сказать, перебивать, передергивать, оскорблять и давить.

Восемь. На любое повышение тона в рабочей среде предпочитаю слать нахер и прекращать любое рабочее общение. Исполнительный/гендир/хрен с горы с фирмы-сестры. Побоку, теперь со мной напрямую не общаешься, вместо меня будет прокси в виде начла или департ-лида (его задача комуницировать между отделами, пусть и отрабатывает свои деньги). Плюс все общение текстом в письмах, дабы не было повадно, с учетом статей за моббинг и буллинг на рабочем месте.

о, господи,хоть один нормальный коммент

Что значит "хоть какое то проявление токсичности"? Мне вот, например, никогда в жизни не нравились мыльные безвкусные разговоры и всегда хотелось как- то пошутить при личном общении. Разумеется, в рабочие моменты такое недопустимо, но вы же с коллегами не только на рабочие темы общаетесь? А способность доджить язвительные шутки в моих глазах поднимает субъект с уровня амёбы до разумного человека.

Шутки - это шутки. Речь про рабочие моменты, а не small talk на кухне/курилке. Любые проявления буллинга, мобинга, крика, посылания, угрозы, давление от "я здесь давно работаю и музыка на полкабинета будет и дальше играть, так всегда было" до "я здесь начальник, мне решать", также ультиматумы, все проявления вахтерства также сюда входят. Описание токсичности в рабочем коллективе есть в любой первой статье с гугла, не буду перечислять остальное, но это крайне трудно НЕ почувствовать.

Похихикать и порфлить можно, если человеку ок с этим. Мы с одним коллегой вечно рофлили друг над другом гейскими отсылочками и шутейками, нам ок было, т.к. помимо рабочего общения было вне-рабочее.

Но например от какого-то околоноунейма слушать, что я не сделал какую-то работу и язвительные подкольчики вида "ну, тебе сложно что ли?", "что ты не коллега/брат/сват мне?", "ну как ты можешь?" и подобное, можно успешно быть посланным сходить далеко и надолго.

Сумбурно как-то вышло объяснение, не смог нормально структурировать мысль.

Вы бы не сработались с Джобсом, судя по отзывам о нем - это раз.

Вы бы не смогли работать в куче других областей, кроме ИТ, где есть возможность найти тех, кто реально не орет.

А так, да, как я и написал: если вас НЕ устраивает такой формат и есть вохможность уйти - конечно, надо идти, зачем себя мучить-то?

Ну есть разница между Джобсом и "Рога и копыта" ведь? В Юбисофте вон "сработались". Новости читали за последний год, как там весело работалось некоторым? Нет, топ менеджерами было по кайфу то, они нормально так удовлетворяли свои хотелки. Остальным не очень понравилось. Видимо, нужно было всего лишь затерпеть. Кинуть или сами поискать сходите? :)
А больше годика назад там в Сингапурском офисе тоже весело было. Тоже чего-то никому не зашли подобные приколы. Не Джобс просто был, ребята не оценили успешность крупной международной компании :)

Вы бы не смогли работать в куче других областей

На любой низкоквалифицированной работе что ли, где работают люди "с улицы", в магазине, например? Или где? Какие это области? Завод по производству сосисок или рыбы, где тоже неквалифицирвоанный труд людей без высокой специализации?

Весь мой круг людей работает на крайне разных работах, в основном офисной: администрация, финансовый сектор, HR, ИТ, технари. Как-то не слышу, как там кого-то писюнами обкладывают, наверное скрывают, точно-точно :) Стыдно просто такое говорить вслух.

Или может всё же зависит от части света? Кстати, такое актуально для стран третьего мира: болгары например, прям совком пахнет за версту даже в ИТ. Или всем фирмам пришедших в Европу из всего СНГ после 2020-ых: Блр, Укр, РФ со всякими Мелсофтами, WG-Картошками, епамами и прочими. Там токсиков видно даже на собеседованиях, когда человек вместо подтверждения ответа на свой вопрос начинает играть в "нууу можееееет быыыыть". И так на каждый отвеченный тобой вопрос. Я уже промолчу про различие корпоративной культуры: будто бы на 15 лет прыгнул.

Я уже промолчу, что при неанонимной жалобе на ситуации с домоганиями и оскорблениями на работе, на следующий день придёт в гости трудовая инспекция, посмотреть, как в целом дела обстоят. Заодно посмотрят, как дела со стульями, первым делом у ИТ отдела, все ли регулировки существуют, как дела со столами и светом на рабочем месте :)

Крч, странные мифические какие-то такие области работ, где токсики - это ок. Видимо в перенятой скандинавской рабочей культуре они потерялись и умерли в муках в моей стране, что даже passive agressive считается крайне плохим тоном :)

Ну есть разница между Джобсом и "Рога и копыта" ведь?

Конечно, нет. У вас либо принципиальная позиция "да я никогда ни за что", либо "ради Джобса можно и потерпеть". Ну а раз ради Джобса можно потерпеть, то и ради остального коллектива/интересных задач/денег/etc можно потерпеть, ибо жизненные ценности, конкретная ситуация и порог терпения у всех разный.

Спор вида "частный пример" vs "частный пример" и "мой личный опыт" vs "твой личный опыт" не имеет смысла - это просто вопрос веры и информационного пузыря.

Я видел людей, которые терпят, я видел тех, кому вообще ок, я видел тех, кто орет потому что манипулирует, и я видел тех, кто орет, потому что его бесит медлительность других.

Я также отлично понимаю, что такое манипуляции и понимаю, что для противодействия им должна быть определенная степень психологической зрелости.

Я не ставил целью статьи "пролечить" кого-то. Цель статьи - показать, как можно жить в предложенных условиях - всего лишь.

И в основе статьи максимально простой психологический прием:

  1. Если не нравится - озвучь границы

  2. Если границы услышаны - отлично

  3. Если границы не услышаны - выбор за тобой: или принять, как есть и жить, так как плюсы перевешивают, или уходить

и это все.

Еще можно жить в бедности, в хроническом отказе. А еще без женщины, некоторых дублирующих органов и половины кишечника.

А еще варианты никто не рассматривает? Я не понимаю что-то.

Жить во вселенной, где этого не существует, например? У вас много сидящих на героине в кругу общения? А на кокаине? Опиуме? У меня вот нету, как-то вышло так. Мама говорила, что плохо общаться с людьми с плохими привычками :) Даже травкой никто не балуется.

Простой пример. Ваш любимые "говорят, там кур доят". Компания Apple. 2014-2018 годы. Отдел кастомер суппорта (даже не ИТ). У работника компании есть менеджер. Норм такой чел, адекватный, без всяких проблем, хорошо общается. Но немного по парням, бывает, его дело. Не осуждаю.
Другой сотрудник смежного отдела опускает комментарий в коридоре в сторону менеджера, когда тот проходит мимо. Безобидный, казалось бы. Всего 1 слово. Даже не нецензурное и не мат. Достаточно нейтральное: "Princess". За этим следует дисциплинарное взыскание и отстранение от работы на "отдохнуть" дома на месяцок. Скорей всего за этим еще последовали личные извинения за закрытыми дверьми.

Как же так получилось, что корпаритвная культура в этой компании на голову выше остальных? И это любимая компания автора статьи и СЕО, которого он упоминал. Но видимо автор статьи считает, что мир настолько мал, что со мной не может сейчас сидеть рядом человек, работавший там? :) У компании замечательный анти-токсичные стандарты в этом плане. Чтобы неповадно было остальным.

Впрочем, кто хочет экспериментов, может плакать, колоться, но продолжать кушать кактус. Люди в целом любят, когда их насаживают на швабру подлиннее и вертят ей в разные стороны. Фетиш особый, видимо :)

Давайте общаться уважительно, а? :)

Ваш любимые "говорят, там кур доят". - это утверждение само по себе иронично-токсичное. Если вы хотите поспорить с тем, что Джобс был резким и с ним было сложно работать - ну ок, предоставьте какую то критику по куче воспоминаний тех, кто с ним работал.

Если вы хотите доказать мне, что ваша точка зрения имеет смысл - это не нужно, конечно имеет.

Если вы хотите убедить меня в чем-то - зачем? Мой опыт - такой. Вам не отзывается и у вас другой - ну отлично.

Вы считаете, что есть много мест где не орут - замечательно, судя по результатам голосования, 40% не сталкивались с криками. Остальные - сталкивались.

В статье всё неправильно и не надо так делать.

Начальник сумасброд это проблема для вышестоящего руководства или властей, если это высшая ступень. Доводите до вышестоящих ситуацию и они примут меры, Руководство у нас в большинстве из низов и они сами прошли все ступени, поэтому должны понимать и риски для себя и для себя в разрезе выполнения плана.

А так как в статье делать не нужно.

Начальник сумасброд это проблема для вышестоящего руководства или властей

Каких "властей"? :) Вы на сумасброда-акционера предлагаете кому жаловаться? :)

на сумасброда-акционера предлагаете кому жаловаться? :)

Властям - они мигом найдут нужные слова и подходы. И так случилось, что я работал на крупнейших в мире акционерный предприятиях и нескольких поменьше - были такие случая, простой разговор полностью менял поведение. А крупные акционеры содержат целый штат "пиар службы" и им тоже скандалы не нужны. Поэтому они были довольно вежливые, как на людях так и в кругу ближайших.

Уволили из - за того, что предпочли в конфликте поддержать начальника - бывало, тоже есть методы на Костю Сапрыкина.

Так каким властям? Вот ситуация, идентичная реальной - акционер на совещании орет на финдира из-за того, что тот не смог вовремя предоставить нужные данные и вместо ответа по существу говорит что-то невнятное типа "ну вот так мои девочки посчитали". Каким властям и с какой формулировкой должен жаловаться финдир?

Ну формулировка-то давно известна: "Доношу до вашего сведения..."

По неисполнению служебных обязанностей есть два вида наказания - выговор и увольнение. Эмоции допускаются, но в рамках приличия.

Как говорил гос. руководитель (ну можно считать его губернатором ) - ко мне в кабинет по таким вопросам и директора и акционеры просто вползали в такой согнутой позе, что можно считать - раком на коленях, потому что понимали, как я могу на это отреагировать. И он не с рождения ту должность занял, у него длинный карьерный путь, к нему и в кабинет на порядок ниже должностью входили также.

Слова "а не купят лотерейные билеты - отключим газ" - это не пустые слова. Если лично вы айтишник и вы считаете, что вам закон не писан, то придёт летёха мчс и вообще закроет всё здание, счета заблокируют за неуплату донасчитанных налогов и всё прочее - этим все заголовки в газетах заполнены. Хотите пруфов - сами ищите, как предприятие два года судилось, выиграло суд высшей инстанции, только уже поздно - ни денег, ни фондов, ни персонала, ни заказчиков, ни репутации и нужно начинать не с начала, а с минусового баланса.

Минусовать начали. Не нравится современная жизнь, думаете на стрелках такие вопросы решаются. В фильмах может и так, в жизни сильно по другому.

Есть простые понятные процессы и следовать лучше им, а не нарываться на конфликтные и уголовные ситуации на ровном месте.

Мнение может быть любое, а вот опытом делиться интересно

Расскажите личный пример из жизни, как на вас шеф наорал, а вы властям нажаловались, и шеф с тех пор вас уважать начал.

В свой практике использовал ор в качестве манипуляции при обучении вождению. Для фиксации ситуации не очевидной для ученика, но создающей опасность на дороге. (Не путать с регулярным ором инструкторов, чем многие грешат. ) Большинство воспринимали нормально, но было пару случаев болезненного восприятия, к таким в дальнейшем такую манипуляцию не применял.

После первого урока вождения 15 лет назад с таким инструктором, поменял инструктора на убер-спокойного и не повышающего голос никогда.

В стрессовой ситуации любое повышения тона только заставляет впадать в ступор, мешает, опускает руки и добавляет паники.

За примерами ходить долго не надо: сравнить записи с CVR (cockpit voice recorder) при различных инцидентах, благо их накопилось в истории авиации порядочно: с успешным концом и с фулпак тушками на земле, когда потеряли развитие ситуации. Southwest 1380 или British Airways 38 против какого-нибудь Su593 Междуреченск :)

Как раз на днях комментарий к другой статье оставлял:

Да порой как повезёт. Например, я работал в одной крупной компании - всё вбелую, хороший офис с видом, столовка, работа интересная...

Но если ты соприкасаешься с главным, то это постоянное "пронесло - не пронесло", крик и ор по любому поводу.

Ну и люди начинают вести себя соответственно, лучше промолчать, плевать на задачи, главное зад прикрыть.


И могу сказать что из всех способов там работал только первый.
Возражать можно было только по сути вопросы, и то не у всех хватало духу на это.
Любые же попытки "перечить" или установить границы заканчивались увольнением.

Да что там говорить, человек был готов переплачивать за возможность орать. Один раз был заключён контракт с известной иностранной компанией, которая позволяла отвечать себе "это не по проекту, а это не по нормам, так делать нельзя". Ко всему он же спец во всём.

В итоге "что значит нельзя?!", привлекли юристов, заплатили неустойку и расторгли контракт. Наняли послушную компанию без возражений, результат правда так себе вышел.

Большинство сотрудников, конечно, с боссом не сталкивается, работает себе.

А у некоторых, кто на постоянной основе допущен к телу, развивается этакий "синдром дворецкого".

Короче вот так.

именно поэтому статья и написалась. Мир ИТшки достаточно ванильный, тут многие реально стараются объяснять и работать иначе.

Но а) далеко не везде даже в ИТ, и чем меньше иностранных компаний ра рынке, тем больше специфики б) все остальные отрасли - там это просто правило, увы и ах.

Так что можно не замечать, а можно рассказать что с этим делать.

Нужен вариант «ору матом на мьюте, дальше из соседней комнаты на меня орет жена».

Еще хорошо работает выступающее на лице желание сломать лицо орущему на тебя собеседнику. Даже голос повышать не приходится )

Западная модель, когда все улыбаются и очень доброжелательны, но о реальных проблемах или конфликтах становится известно только через эскалацию Топ уровня

В западной модели тоже редко когда замалчивают проблемы, просто информация о них доносится не матом и криками. Заказчик свое недоумение может выразить аккуратно, что-то вроде: "unfortunately, it affected our production environment" или "we were surprised" может быть еще и упакуют это в "сендвич с дерьмом", чтобы совсем не обижать.

И тут, мне кажется, частично возникает проблема уже нашего восприятия. Что если на нас не орут матом, значит проблем и нет!

да, безусловно есть такое.

Далеко не всегда орущего можно вывести на конструктив.
Если собеседник перешёл на ор, значит он ушел в эмоции и это уже крайне сложно перевести в конструктив.

Не согласна, что эмоции это конец конструктивного диалога, потому что если второй собеседник может сохранять спокойствие, а не отвечать нападками на нападки, то можно всё же переломить разговор в пользу поиска сути проблемы, но конечно, обычно это крайне сложно сделать без паузы, во время которой собеседник сможет переосмыслить некоторые моменты взаимодействия. Все ситуации индивидуальны, и напрямую зависят от самоконтроля одной из сторон

да, иногда нельзя. Тогда пауза. Иногда и пауза не помогает, есть такие что "просто пойди и сделай, как тебе сказано". Тогда надо решать, а надо тут работать или нет.

Sign up to leave a comment.

Articles