Comments 11
В принципе очевидно и очень логично, что покупка дорогих специалистов, выделение денег на исследования - это путь к прорывам, которые может оценить та или иная комиссия.
С другой стороны, упомянутая тут премия - это явление политизированное до невероятности, давайте не забывать, что сегодня, на полном серьезе обсуждается вручение премии мира человеку, который бомбит независимое государство (описывать все "заслуги" не буду, чтоб не сильно оффтопить).
По этой же причине мы не можем быть уверены, что премии получают самые лучшие из ученых или общественных деятелей, за самые прорывные технологии.
Передовые корпорации, огромные, с бюджетом превышающим бюджет многих стран, имеющие свои учебные центры - это относительно новая реальность.
Насчет "замены" университетов, это новая реальность, так и будет. Государственная машина хорошо готовит "стандартных людей", гениев считают "отклонением от нормы," их не понимают и не хотят понимать, Менделеев - троечник, Чайковскому преподаватель сказал что он посредственность и нет смысла его учить музыке, тоже и Бетховен, Прокофьев и так далее.. А Булева алгебра? Что-то было по другому?
Корпорации поступают по другому, они готовят себе множество кадров, учат так и тому, что сами считают нужным, получают море рядовых исполнителей на небольшие оклады, далее по Дарвину - лучшие поднимутся, кто похуже - уйдет к конкурентам (отличная стратегия, своего рода диверсия даже), а гении, они выявятся на обучении, в конкурсах и олимпиадах и "обработать" в первых рядах, этих людей смогут компании-организаторы. Просто и очень эффективно.
Найм готовых кадров идет примерно тем же способом, ищется самое лучшее из доступного и далее - проект, контракт, грант, лаборатория (часто даже не своя, а просто деньги в государственной лаборатории) и лучшие шансы на результат.
Спасибо за развернутый коммент! Без сомнения, Нобелевская премия имеет свои спорные нюансы по выбору лауреатов. Нобелевка не совершенна, но более авторитетной научной премии люди пока не придумали.
более авторитетной научной премии люди пока не придумали
Премия Филдса, Абеля - математика
Медаль Лавуазье, Перкина, Пресли - химия
Премия Вульфа - там целый категорий.
Да та же Шнобелевская премия.
Авторитетных научных наград есть немало, просто Нобелевка самый известный из них, а не "более авторитетный".
Могли бы хоть ссылку на нас поставить, а то как-то некультурно:) https://habr.com/ru/companies/onlinepatent/articles/954200/
Но это же полная ерунда! То, что одним из рабочих мест лауреата нобелевки является гугл (Мишель Деворе вообще-то еще и профессор в двух университетах), совсем не означает, что гугл становится "площадками для фундаментальных исследований". Эксперименты, за которые в этом году дали премию, были проведены 40 лет назад, когда никакого гугла и в помине не было.
То, что Деворе делает в гугле, вообще никак не пересекается с тем, за что ему дали премию.
Последними компаниями, кто получал Нобели были Bell Labs, но происходило это примерно век назад – тогда их сотрудники завоевали 10 премий с разными интервалами. Затем спустя пол века – IBM, получив 6 премий.
То есть, последними были все же не Bell Labs примерно век назад, а IBM, примерно полвека назад.
"в нашем веке научная энергия переместилась в корпорацию, которая изобрела…поисковик."
И поисковик этот барахтается, норовя утонуть. Видимо, все учёные заняты, некому подать руку.
"Кочегар первого ранга - человек, достигший высот в области кочегарии."
А шашлыки и доктора наук насктоящие награды, конечно, вполне заслуженные.
Барахтается - это громко сказано. Они изобрели AI (DeepMind), первыми в мире запустили коммерческий сервис беспилотного такси (Waymo), лидируют в квантовых компьютерах, научных приложениях нейросетей и роботах...
Как Google становится самой “нобелевской” компанией в мире