Мне кажется в Москве главный минус этого навигатора — отсутствие пробок. Я только из-за этого сервиса с Навителом и езжу по Москве, иначе он первым делом повезет туда, где как раз все отлично стоит.
Эх, а я в сервисое пробок Навитела несколько разочаровался (
Долгое время использовал в качестве навигатора свой телефон HTC HD2 -в нем точно такая же диагональ, но еще есть мультитач (удобно масштабировать) — соответственно, есть пробки и все дела (единственный минус — если едешь без гарнитуры по неизвестной дороге и раздается звонок...)
Так вот… один раз я встал в пробке часа на два — за это время агрегат потратил почти не все деньги на обновление состояния о пробках. Фигня — где-то как-то вырулил, объехал… и тут навигатор начал мне такие фокусы выдавать (на неизвестной мне дороге; плохо в Москве ориентируюсь в закоулках) — повез по каким-то дворовым территориям, где половина была перекопана; на абсолютно ровных участках трассы предлагал сворачивать на перепендикулярные дороги и дороги-дублёры… в общем, тогда я даже отключил эти пробки и… и собственно решил попробовать навигатор «прогород», который сейчас использую как основной — там нет пробок, но недавно читал какой-то масштабный сравнительный тест навигаторов — он прокладывает маршруты примерно так же, как навител с пробками.
У меня все )
Навигатор он же не заменяет знание города, просто помогает сориентироваться. Не обязательно его слушаться в мелочах, достаточно просто понять в каком направлении стоит двигаться, в каком не стоит. К примеру, он часто предлагает проехаться по Большому Каменному мосту, не подозревая, что из-за Кремля его каждые 10 минут перекрывают) Но это уже водителю решать, его дело предложить.
На самом деле, испробовав Навител, Яндекс.Пробки и Ситигайд, пришел к мнению, что несмотря на все минусы, Навител все-таки адекватнее в этом плане. И уж точно он мне денег и времени сэкономил гораздо больше тех 700 рублей, которые я на него потратил.
Наоборот понравилось — во-первых не дребезжит, а во вторых держит достаточно надежно. Там все степени свободы кроются в шарнире, который при необходимости можно сильно затянуть или наоборот, ослабить.
Мне одному кажется, что Boomburum или сверхчеловек, или он работает не один? 5 достаточно объемных топиков за 2 дня написать (с фотками и остальным) — это же время нужно.
Говорят, он робот.
Но это не правда ) Он может целую неделю вынашивать какой-то пост, или даже несколько… а потом разместить их в один-два дня. После этого, как правило, случается неделя-две «тупняка» и никакой активности нет )
Решил разместить сегодня, чтобы в выходные спокойно отдохнуть
по поводу того, что время автономной работы для машины — минус незначительный…
С одной стороны — да.
С другой, лично у меня как-то вышла из строя автозарядка, причем так что кпк показывал статус «зарядка» но не заряжался. Соответственно на въезде в Брюссель он просто выключился, будучи на нуле без предупреждения.
адрес хостела был в кпк. Бумажной карты Брюсселя в машине не было. Город никто не знал. Было весело. ;)
Я один раз тоже так попал — зарядки в машину на microUSB не было, а поехал в офис одной компании… в пробке заряд аккумулятора солидно сел и я понял, что при малейшем заторе домой не выберусь ) Ну или потрачу больше времени, чем планировал. В итоге пришлось зайти в ближайший магазин техники и купить самые простые крепление на стекло (китайское, уже сломалось) и зарядку. Поэтому очень злит, когда к устройствам в комплекте нет всего для работы (
я когда без зарядки — выключаю GPS на длинных прямых на трассах и в пробках. Например, говорит — 100 км прямо; засекаю по одометру 100 км и выключаю; через 95 км включаю опять. Горячий старт — секунд 20. Как-то 1500+ км на одном заряде проехал %)
Я так недавно гонял в волгоградскую область. Телефон работал от прикуривателя и я решил его не выключать… но было скучно ) несколько часов на экране коричневые фон и зелёная полоска «М6» посередине с иконкой твоей машины )
навигаторы — полезнейшее изобретение. без нее путешестововать очень тяжело, особенно на машине по незнакомым местам. Попробуйте парковки в городах искать; на развязках многоэтажных правильно дорогу выбирать. Со всей уверенностью говорю. Ездил много раз на машине в незнакомых странах.
Для пеших походов вообще молчу.
Спасибо правительству и военным США за GPS, в общем.
Карту полезно иметь, но на ней нет тех POI, которые можно добавить в навик ) И ехать по ней сложнее — на скорости ты не будешь понимать, где сейчас движешься… и хуже всего, когда ты едешь по тому месту, где карта нарисована на краю страницы )
Окраина убогого села.
По грязной улице ползет большой, сверкающий огнями городской джип. Проезжает последний покосившийся дом, упирается в упавший забор, за которым овраг, и замирает. Две старушки в фуфайках поодаль:
— Семеновна, гляди, еще один с навигатором!!!
Проверял, крепление очень удобное. Во-первых оно «монолитное» и не дребезжит на кочках, во-вторых там устройство крепится на затягиваемом шарнире — при желании можно намертво затянуть, а при другом желании — немного ослабить, чтобы вертеть навигатор как угодно.
А вот кстати вопрос — кто где и как в машине крепит навигатор? Пока все места, что я пробовал, неудобны.
— На лобовом стекле в центре — видно и самому и пассажирам (с женой часто совещаемся по дороге, как ехать), но закрывает часть дороги — это не айс. Еще 1 плюс — можно включить камеру и использовать телефон как видеорегистратор
— Слева от руля (на леворульной машине) — удобней, но эгоистично и провод от прикуривателя приходится тянуть через весь салон. Еще если окно открыто, то могут запросто выдернуть в пробке
— В центре повесить на решетку — ни разу не встречал надежного крепления — все пластмассовые штырьки отламываются за пару подходов. Еще и зимой если использовать, то устройство «кипятится» горячим воздухом
— Как вариант, бывают мощные наклейки, которые позволяют прочно закрепить крепление к торпеде. Вариант, но такие «наклейки» очень мало где встречаются.
Так что, как быть? Естественно, вопрос не к тем, у кого навигация выводится на бортовую систему или проецируется на стекло )
Во-первых ближе, чем если бы бы прикреплён в центре, т.е. практически не нужно тянуться, во-вторых не закрывает обзор, а в-третих глаза перемещаются на гораздо меньший угол, чем когда он в центре — следовательно, не так сильно отвлекает от дороги.
«Могут выдернуть в пробке» — и куда они после этого денутся? Мы же в пробке :) Ну и плюс криминальная ситуация в стране проживания позволяет закрыть глаза на этот фактор.
Провод от прикуривателя я аккуратно прокинул поверх рулевой колонки (утопив в очень кстати там оказавшийся паз), и в итоге его не видно совсем.
Мне будет обидно, если дернут мой HD2 )) Например, при выезде от кузьминок, где у автобусной остановки иногда час можно стоять в пробке, пытаясь выбраться на волгоградку. И в этот момент мимо машины проходит куча народу, выходящего из метро и идущего к автобусам…
У нас в Гетсе по центру как можно ниже, и не сильно дорогу перегораживает, и позволяет мне вбить с пассажирского сидения маршрут, а жене — не отвлекаться в этот момент от дороги.
В последний раз прикрепил навигатор (он с большим экраном) под зеркало. Так, что часть была им загорожено и нужно наклоняться. Но это потому что внизу у меня стояла камера. А так по центру внизу лобовухи. Ничего важного он там не закроет.
А, забыл ещё один аргумент прокомментировать: «эгоистично». Тут всё просто и банально: за рулём я, следовательно решения принимаю я, поэтому навигатор должен быть удобен в первую очередь мне. End of story.
:)
Ну вот, например, ехали мы недавно с женой от кузьминок в царицинский парк, по мкаду. Там на 19-ом километре куча поворотов, по которым можно проехать, но мы никак не запомним, где и куда приезжаем — часто с разных сторон парка подъезжаем.
— Ну чего, здесь поворачиваем? Навигатор сюда показывает, вот смотри
— Нет, давай на следующем, тут пробка на кашире будет )
>На лобовом стекле в центре — видно и самому и пассажирам (с женой часто совещаемся по дороге, как ехать), но закрывает часть дороги — это не айс.
Вот так и креплю, стараясь навигатор опустить пониже, чтобы он закрывал лишь ближайшую ко мне часть дороги. Навигатору на лобовом самое место, т.к. чем меньше приходится отрывать взгляд от дороги, тем лучше.
Креплю на лобовом стекле в центре, хотя есть возможность прикрепить на торпеде (в комплекте шел круг из материала, на котором прочно держится крепление на присоске, а приклеивается он на торпеду очень липкой наклейкой). Этот вариант не подошел тем, что при взгляде на навигатор дороги становится не видно, взгляд уходит вниз.
Другу такой подарили на днях.
Крепление стремное, как «бюджетный» держатель noname для мобил.
Периодически терят спутники, о чем и возвещает «вы сбились с пути». Прям как наш рулевой — Партия.
Насколько я помню, плеер одновременно с навигацией не пашет.
Себе покупать — извините. Разве что кому-то в подарок.
Знаете, смотря на эту игрушку возникает желание купить ее не по прямой необходимости, а как электронную книжку. А что? Удобненько так, дисплей больше, чем на коммуникаторах, вот еще и карты встроенные. Уверен, покопавшись в ней можно настроить на отлично. В принципе вещь отличная для начала знакомства с навигаторами, в подарок водителям старой закалки (родственникам, например.). Дизайн, опять же, не плох.
Нишу свою на рынке найдет, мне, во всяком случае, есть куда его применить ;)
Это вас фотографии обманывают. Экраны на таких девайсах блеклые, недостаточно контрастные для текста, подслеповатые при ярком свете, в общем, для чтения они слабо пригодны. Да и время работы от аккум-ра для читалки неприемлимо.
Я знаю что меня многие ненавидят ) Но… загляните в гости к любому более-менее серьезному редактору издания, связанного с техникой… и ненависть ко мне вполне может пройти )
В подворотнях случайно не ловят?)
Какая уж ненависть, увольте) Труд вполне достойно вознагражден, так что исключительно можно порадоваться за чужое счастье и задумать себе такой корпус на светлое будущее)
Все никак не найду времени и в себе силы, чтобы прочитать весь мануал по фотику (350 страниц) и хоть что-то по фотографии, из общих принципов… а пока фоткаю как фоткает, но я знаю, что можно делать и лучше
Было бы все так просто, давно бы ввели. Яндекс — растровый, Навител — векторный. Насколько я понял из обсуждений тех. проблем — именно это не дает Яндексу так просто «сделать как у Навитела». Хотя, конечно, я могу ошибаться
Как видно из обзора, на навигаторе установлен Навител, а значит, кроме собственно официальных карт можно найти и множество любительских, зачастую не уступающих по качеству, а главное — бесплатных.
Вот, например, карты для Навитела, полученные конвертацией из данных openstreetmap.org: fmesh.ru/osm/navitel.html
Все фотки сделаны с душой и так же обработаны — 750px по ширине (в целях экономии трафика и чтобы даже на самых мелких экранах все было видно) + черная рамочка в 1px )
Под софтом карты имеются в виду? За всю нашу страну не скажу, но карты телеатлас или навтек дают хорошее покрытие крупных городов. Например, в Москве оно было получше, чем у навитела, что я лично наблюдал. Вот такие дела.
Ну а про софт как софт и говорить нечего. Движок они улучшили, но явно недостаточно, чтобы тягаться с каким-нибудь iGO.
являюсь обладателем навигатора этой же фирмы и этой же линейки — 5200BT, вот его как думаю и стоит брать взамен предложенному, ибо цена не шибко отличается, а плюсы конечно же есть:
блютус
пробки
чехол идёт в комплекте
стилус прикреплён к самому навигатору
экран 5"
Ну да, брату подарил 5-дюймовый навик — разница в дюйме экрана очень существенна. Поэтому если брать, то лучше действительно 5 дюймов. 7 уже могут прилично обзор перекрыть )
А что там за софт к нему идет в комплекте? Тоже навител?
Кстати, по ходу дела вопрос: любой навик можно прошить на какой-то другой софт, отличный от того, что в комплекте, или это как-то для каждого девайса отдельно определяется?
Умельцы все умудряются под себя подстроить, но где-то это совсем просто, а где-то производители суют палки в колеса. На эту тему на 4pda хорошо пишут — тем полнооо
Они примерно одинаковые… у вашего памяти побольше, карты SD (одна в комплекте) ну и мелочи типа веса… главное чтобы у данного производителя не было проблем со всякими дополнительными примочками
Что интересно, я был готов купить навигатор и за 10 тыщ. Пробки/блютусы/джипиэрэсы мне не нужны, а по параметрам железа эта дешевая игрушка даже превосходит тот же лебедевский навигатор.
На gps-club ему вообще 100 страниц посвящено )
А какие из ныне продаваемых gps-навигаторов (не смартфонов-телефонов!) обладают функцией видеорегистратора? У более дорогих Prestigio такой функции не нашёл… Было бы здорово одновременно использовать такое устройство для навигации и записи видео в фоновом режиме.
Не понимаю плюсы подобных устройств перед коммуникатор. Имеется у меня коммуникатор Asus P550 c большим 3.5дюймовым экраном. На него я могу поставить и navitel и igo и tomtom и cityguide, могу прикрутить oziexploler c топографическими картами. Обновление пробок в Ситигайде идеально работает, траффика расходуется минимум. Скорость работы коммуникатора тоже довольно высока, так как отключил все ф-ции кроме навигационных.
Коммуникатор приходится в данном случае использовать с bluetooth, т.к. если позвонят, либо ты говоришь через гарнитуру, либо навигация на время отменяется. Ну и во время разговора пробки не подгружаются, т.к. edge не работает в наших сетях. А так — я, к примеру, продал отдельное WM устройство используемое преимущественно как навигатор, езжу с Героем.
Есть немного, там есть функция настройка яркости в зависимости от освещения. И работает достаточно неплохо. Но отсвечивать от солнца будет любое устройство, будеть то телефоне, телевизор, монитор.
У меня из минусов в этом устройстве то, что какой — то глюк на сайте навитела, не хочет принимать ключ.
Не понравилась «короткая батарея» и отсутствие беспроводных соединений. Хотя с точки зрения практичности навигатор должен оставаться навигатором. А он свою основную функцию выполняет без какого либо дискомфорта и это главное! Спасибо за обзор!
Boomburum, стоит брать отдельный навигатор вроде этого, если есть смартфон вроде HD2? Время автономной работы примерно одинаково. Софт одинаковый. Экран по-больше, но разрешение меньше.
Какие плюсы навигатора? Может спутники стабильнее ловит? Спрашиваю, так как купить ПО Навитела не сильно дешевле подобной железки :-)
Если выбирать именно между HD2 и подобным навигатором, то скорее всего, смысла нет. Во-первых, диагноали равны, а на HD2 разрешение поболе(480х800) и процессор (1ГГц). Еще и мультитач на коммуникаторе есть — им очень удобно масштабировать карту, например. Нуи последний плюс — навител на него покупать не надо, т.к. там он идет изначально в прошивке. Пробки, возможность установить совершенно без проблем любую другую навигационную программу…
Но у навигаторов есть большой плюс — с ним нет столько мороки, как с телефоном. Не надо везде таскать с собой — хочешь в бардачке оставил, хочешь — прям на стекле (если есть гараж). На него не раздастся звонок во время езды, а спраялется с выполнением функций он ничуть не хуже… поэтому если брать навигатор — то только с большим экраном.
Ну или как вариант — брать к телефону bt-гарнитуру, чтобы можно было и поболтать… а навигаторы с функциями связи — имхо, не так удобно, т.к. связыывать устройства придется гораздо чаще, да и разговоры все время по громкой связи навика — на редкого любителя.
За такие вопросы на 4pda можно схлопотать от модераторов (обсуждение вареза Навитела там строго запрещено)), но думаю, вполне возможно. Я все время имел дела только с лицензионными версиями…
Знаю только что на «неродных» для HD2 навителах не работает мультитач
HD2 тоже умеет. Но если нет гарнитуры? Приходится вытаскивать телефон на ходу из крепления и болтать, а потом снова запускать навигатор и открывать последний маршрут
У коллеги на столе лежит точно такой же навигатор, но с надписью Pocket Navigator, модель PM500. Куплен с полгода назад. Это плагиат или ребрендинг? :)
Я купил себе Навител для коммуникатора под Windows Mobile. Часто зависает в самых неподходящих местах.
Говорит, что не хватает 0 байтов из 400000000 доступных (именно в таком порядке :] ), выдаёт ошибки деления на ноль и т. п.
Детский сад. Не смешной только совсем :((
Обзор практичного навигатора