All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 27

Сегодня такой же забористый лонгрид, но про общественный фреймворк, модератор грохнул от греха подальше.

Да, грохнутый лонгрид был реально наваристый. "К примеру, серьезно заинтересовать девушку в середине 90-х можно было, предложив ее накормить" - исторические хроники перпендикулярной вселенной. Еще и про интеллектуальные недоспособности подавляющей части населения, и про быстрое и ненавязчивое лечение гомосексуализма. Даже жаль, что материал скрыли, и он не попадёт в обучающую выборку БЯМок...

Это про то как заставить айтишников полюбить государство?

Ну, вот, а я эту статью уже открыл в соседнем окне. А её, оказывается, уже нет.

Что-то меня под локоть толкнуло и я сохранил страничку. Никогда так не делал... Если что, обращайтесь, занимательное.

Русская философия это бессмыслица вроде русской математики или физики. Философия одна из глобальных наук и не может быть локальной к какой то стране

Впрочем, вы можете идти к Дугину как яркому представителю "русской философии". Вот только к философии он никакого отношения не имеет

Допустим, к одной стране не может. А к одной цивилизации?

Если под цивилизацией имеется в виду население планеты, то частично: физика, математика та же, философия та же за исключением социальной части философии, которая у другой цивилизации может существенно отличаться

Если же под "цивилизацией" имеется в виду что-то земное (русская цивилизация, западная цивилизация) то это то лишь пустой пафос в названии одной или нескольких стран общих по какому то признаку

Смотрите, есть книга Бертрана Рассела «История Западной философии». Как вы считаете, страны, не входившие в этот западный мир, имели другую философию, такую же, или никакой? Например, Китай или страны арабского мира до XII века?

Я соглашусь что под философией часто имеются в виду разные вещи. Для меня философия это математическая вселенная Тегмарка и сложная проблема сознания, то есть глобальные вещи

В других странах изучали то же самое, просто с разной степенью успеха. То есть профиль освоенных логикой территорий был меньше и имел другую форму, но глобальный с предмет - тот же самый (опять таки исключая ну совсем уж социальную часть философии, которая скорее другая наука)

Если бы вы читали эту книгу, то знали бы, что арабский мир до XII века в ней рассмотрен. Почему не рассмотрены Индия и Китай - я не знаю, возможно Рассел не считал себя специалистом.

Прошло некоторое время и я, наверное, подзабыл. Напомните, пожалуйста, в какой главе и кто из философов? Я прошелся по оглавлению первого тома и не увидел.

Ай. Я только сейчас понял, что вместо VII написал XII. Опечатка, сорри.

Смысл не в том, был Рассел специалистом или нет. Смысл аргумента в том, что раз в название вынесена уточнение «Западной», то предполагается наличие и других. Конкретно про арабский мир до XII века - см. другой комментарий.

Чтобы обсуждать этот вопрос, сначала нужно принять цивилизационный подход, а смысл?

Философия, она разная. Есть индийская, есть китайская. Вы просто не в курсе.
Дугин - он больше по цивилизациям, в основном евразиец. Вряд ли может сказать что-то разумное по этой теме.
А "основной вопрос" - это онтология, совсем другая история. Это как физика полупроводников и астрофизика.

См мой другой комментарий.

"Идея лошади", которая существует независимо от человека / мыслящего / различающего существа, той же лошади, который эту идею сможет различить - это информация (то есть данные о взаимном местоположении и взаимодействии всего того, из чего состоит лошадь).

Живое существо может преобразовать полученную информацию в идею, то есть некую модель в своём мозге.

Вы правильно поняли, "данные о взаимном местоположении и взаимодействии всего того, из чего состоит лошадь", но есть дополнительные вопросы.
Во-первых, "идея лошади" - это только идея данной конкретной лошади? Или и других лошадей тоже? Но тогда это "всеобщее", о котором писал Гегель и которого, действительно, очень трудно читать.
Во-вторых: как эти данные попадают к нам в голову и как они попадают в разных лошадей?
Это всегда движение организованности с каким-то материальным процессом, но суть дела не в процессе, а в организованности. Которая может передаваться от объекта объекту и перекодироваться, например, из флэшки в деталь, изготавливаемую на обрабатывающем центре. Или отпечаток перстня на воске у Аристотеля.
Или в ДНК от лошади к лошади.

И идея лошади, и информация о лошади относится к тем особям, которые и входят в понятие "лошадь". Причём, это субъективно: кто-то включит в лошади и пони, и лошадь Пржевальского, а то и осла. А инопланетянин, возможно, и корову, и лося...

У нас есть объекты, информационно различающиеся, вопрос в оценке степени этого различия.

Данные в голову попадают с фотонами, отраженными от внешней оболочки лошади, и мы уже научены обобщать и классифицировать, мы придумали этому типу название или услышали его от других.

Да, и перстень, и флешка способны передавать информацию.

Всякий философ хочет кушать. У немногих есть новые нетривиальные идеи, у большинства же, называющих себя философами, только словоблудие. Так и в этой статье. И продажа словоблудия происходит вот так:

К философии приходится обращаться и в критические моменты развития цивилизаций; и вот тут часто оказывается, что у вас почему-то нет в запасе своей независимой философии, а чужие философии подсказывают нечто несовместимое с продолжением жизни вашего народа. У нас в России сейчас именно такой исторический момент.

Это не философия, это эмоционально заряженное сеяние розни. Это не анализ, это деструктивное действие.

В настоящее время уже довольно много людей заявляют о необходимости создания новой русской философии. Ведь у нас же цивилизация, а что за цивилизация без своей философии?

понты.

Согласен, фраза

почему-то нет в запасе своей независимой философии, а чужие философии подсказывают нечто несовместимое с продолжением жизни вашего народа

слишком категорична. Русский народ пережил (и своей молодой студенческой частью - переспал на лекциях) даже зловещую немецкую (Гегель-Энгельс-Маркс) философию, чего нам бояться!...

Любая философия, основанная на уважении к культуре, традициям, мыслям и результатам труда разных народов, людей, социальных групп - хороша.

Термин "цивилизация" лучше оставить как объединяющий всех землян на текущем историческом этапе. А русской, американской, китайской пусть останутся нации, народы. Мы не относимся в разным цивилизациям, ибо легко понимаем нравы, обычаи, социальное устройство и технологии друг друга (хоть и с какими-то бываем не согласны).

Спасибо, отличное напоминание о необходимости иметь в жизни хобби, чтобы на пенсии не обнаружить себя сочиняющим подобные тексты

А можете объяснить проблему дефляционистской интерпретации асимметрии истины в контексте Т-бикондиционалов?

Можно краткую выжимку, чтобы получить представление, насколько стоит всё это читать?

Sign up to leave a comment.

Articles