Comments 12
в IT нехватка до 30–35% специалистов, а к 2030 году дыра вырастет до 3 миллионов человек, потому что эмиграция айтишников продолжается, а новые кадры не покрывают потери. Вакансий стало меньше.
Две соседние фразы. Так в IT нехватка людей или вакансий стало меньше??

Не там вы врага ищете, ой не там...
Паника на ровном месте. ИИ ни когда не заменит человека и это ему ни когда не нужно. 1) Отсутствие мотивации - зачем? 2) Неумение поставить самому себе задачу - см п1. ИИ может лишь облегчить работу человеку. Каким образом? Собрать данные, сделать анализ, выполнить определенный тип работы, сделать прогноз. Но опять же - для этого нужен человек, который определит задачу.
У вас логика отклеилась: Нужен ОДИН ЧЕЛОВЕК на 50 ботов замещающих 5 человек.
Вы не пробовали проверять код хотя-бы за 3 агентами? Ладно там вэб, а если это что-то посложнее? Например код для полетного контроллера?
код для полетного контроллера пишет 1 человек на 100. А большинство пишут код вэб приложух. Которые жух-жух и продакшен.
Вот там где нужна глубокая математика и надёжность, там человеку пока еще место. Потому что пока LLM это не про логику, а про ассоциации. Вот когда к этому добавят строгую логику и сумеют сопрячь ассоциации и логику - это будет очередной качественный скачек. И тогда аллармисты опять будут вопить.
Пока же логику туда приходится вносить в ручную. 10 ботов на замещение одного человека - это ИМХО норма. Выстроив бот-поддержку можно повысить эффективность в 5 раз. Не пробовал работать в таком режиме длительно, но в целом можно... Правда быстро хочется убить всех тупых ботов! Конечно у меня сложность кода уровня школьных проектов. НО я повторю 80% задач это именно простой и тривиальный код.
Если переложить вами написанную идею на промышленных роботов, собирающих товары на заводах прямо сейчас, то она не работает. Они заменили тысячи людей, а для их обслуживания нужны единицы. И задачу им ставят пара человек.
Здесь будет идентично.
О боги, опять! Сколько ещё нас ждёт статей о том, как из-за ИИ всех разработчиков сократят? Притом, имеющих очень мало общего с реальностью.
Чтобы понять, что происходит в действительности, стоит посмотреть на этот полезный график

Он про США, но справедлив для всех стран, так как рыночная рецессия сейчас глобальная. Красной линией отмечена дата повышения ключевой ставки ФРС, удивительно совпадающая с падением количества вакансий. Причём вакансий меньше стало не только в ИТ, но и в тех областях человеческой деятельности, в которых автоматизации пока не так много.
Почему же компании заявляют о сокращениях именно из ИИ, если причина явно экономическая? Есть две объяснения:
Во-первых, сокращения - это слово негативное, означающее, что у компании не всё в порядке, такое портит имидж и отпугивает инвесторов. Оптимизация штата благодаря автоматизации труда - это звучит намного лучше. А если автоматизация ещё и благодаря применению ИИ, то вообще уже проходит по разряду хороших новостей. Компания передовая, менеджеры прогрессивные, скоро их ждёт огромные успех. Это не только не отпугивает инвесторов, а даже привлекает!
Во-вторых, самые громкие заявления об успехах ИИ мы слышим от тех, кто ИИ продаёт. Некоторым из них настолько надо распродать побольше лопат и кирок до окончания золотой лихорадки, что они могут даже заявлять о сокращениях вообще при отсутствии таковых, не говоря уж о подаче под выгодным углом сокращения менеджеров по инклюзивности и офисных массажистов. Журналисты растащат сенсационную новость по всему интернету, где столь животрепещущую тему станут бурно обсуждать - считай, бесплатная реклама.
Конечно, я не претендую на истину в последней инстанции, это лично моё мнение, которое объясняет больше наблюдаемых мной явлений, чем какие-либо другие. И конечно же, я не берусь утверждать, что ИИ не заменит нас никогда, только то, что это не происходит прямо сейчас.
P.S. Слышал ещё забавное мнение, что конкретно в РФ существует госзаказ на новости про схлопывание пузыря ИТ, чтобы посеять среди нашего брата страх и этим умерить наши аппетиты. Не хочу обсуждать такое без шапочки из фольги, впрочем, в наши безумные времена не удивился бы уже ничему.
Сколько рабочих мест уже отнял ИИ, и когда мы восстанем против машин?