Comments 95
Кстати, о нем еще не писали.
десять «фоток» по 10 кило, осторожно трафик :)
1)Не ассемблер, а язык макрокоманд m4
2)У sendmail вменяемые конфигурационные файлы, которые «компилятся» в m4
p.s. до сих пор пользуюсь sendmail. Позволяет делать, все что я хочу, к тому же нативно стоит в FreeBSD. Честно скажу, другой MTA просто не пробовал, потому что полностью устроил sendmail.
Сендмылом пользовался 3 года (достался от предыдущего админа). В какой-то из раз, когда из-за опечатки закомменченная только '#' строчка попала в конфиг, я понял «стоп, всё, хватит».
Постфикс осваивается за микроскопическое время. Наличие в FreeBSD как штатного клиента… Ну, для тех, кто пользуется фрёй, это, наверное, плюс. Но в дебиане «штатно» есть на выбор и sendmail, и postfix, и exim4 (и ещё кто-то, не помню), так что для линукса это не аргумент.
А вот что для меня стало киллерфичей postfix'а — так это наличие транспорта (т.е. обработчика писем) mailman'а. После чего простыни -subscribe/-unsubscribe из конфигов исчезли, а создание списка стало делом одной команды (или вообще, веб-морды).
не то чтобы я был любителем шлимыла, мне лично очень нравится exim за его гибкость фильтров и вообще. создание «годного» почтаря на шлимыле вопрос отдельный и не тривиальный, да. но если не хотеть звезд с неба, то коробочное шлимыло во фре и салярисе вполне устраивает :)
Я, вняв вашему совету, решил попробовать Axigen и столкнулся со следующей проблемой: при работающем Greylisting невозможно принимать почту например с Gmail. История тянется достаточно давно, но решения, кроме как отключить Greylisting, вроде как не видно.
Это на заметку таким же как и я, ищущим почтовый «комбайн».
www.hmailserver.com/
www.hmailserver.com/index.php?page=functionality
Для небольшой конторки годится.
Как происходит управление белыми/черными списками, можно ли тюнить спамассассин, как задаются квоты, и т.д. и т.п. это было бы гораздо интереснее услышать.
О том что какая-то единая панель управления таки есть (Official web-based iRedMail Admin Panel), видно только на одном скриншоте установки, при этом ни одного скриншота этой самой панели нет.
Мне нужны принципиально новые решения! xD
Я ничего плохого не хочу сказать, но я пока не видел схемы почтового сервера для юникса, которая бы могла работать как хранилище почты. Если у кого-то на примете есть, говорите, интересно посмотреть.
все эти tcp-анализаторы-почты-прокладки как-то не очень хорошо выглядат, и по перфомансу сомнения сразу вызывают и по надежности. например в контексте данного пакета что будет когда амавис рухнет? надеюсь не одминчег рукаме побежит поднимать рухнувший амавис, да и почта от этого не встанет колом :)
да и dovecot вызывает сомнения, ибо на большом количестве писем распиханых на ящиках начинает тупить или вовсе виснуть, проводили измерения, да. правда не так что бы сегодня или вчера, возможно с того времени что-то поменялось радикально, хотя я конечно сомневаюсь :)
вобщем, да, не торт. но на офес в десять пользователей, регулярно чистящих свою почту сгодится :)
Проблема же в некоем M?A (которого нет в оригинальном разделении) и который вынужден хранить почту и выполнять запросы пользователей, т.е. работать базой данных на сотни гигабайт, и разделение которого на несколько серверов в рамках SMTP/IMAP не предусмотрено.
Есть кросплатформенный CommuniGate Pro - он под все виды Unix/Linux, MacOS и Винды собран. Бинарник вест около 100мегов, Одиночный сервак тянет до 100тыс.ящиков, а если нужно больше - рекомендуется схема с кластером, разделением на Фронт и Бэк(Видел рабочую схему 2 фронт + 2 бэк + СХД = 400тыч.почтовых ящиков и работает без тормозов). Всё с себ-интерфейсом, локализацией, поддержкой как встроенных модулей(можно подключить платный Касперский или Маккафи) так и самописных внешних. Включён в Реестр Российского ПО(в настоящий момент есть внутренний конфликт из за которого продажи приостановлены). Для дома или малых офисов - 5 почтовых ящиков бесплатно, а вот если нужно больше 5 ящиков - это дорого, очень дорого, хотя я моей прошлой конторе 20 лет пользовались кейгеном.
Вы говорите про антивирусы, а в настройке не слова не сказано как их подключить( да вы сказали про порт), но где это в настройке?
Имхо лучше дописать хоть в двух словах.
Данное решение максимум уживется в маленькой компании (5-50 ящиков) с небольшим потоком писем т.к. amarao уже сказал — а что будет если кинуть 30000 писем из папки «Входящие» в папку «Потом разберу эти рассылки».
Но, есть одно большое «но»! Спрашивается — зачем заморачиваться со своим сервером и каким-то iRedMail если есть Google Apps который будет работать лучше и бесплатно?
Привет из будущего! К вопросу на тему: "Зачем это, когда есть гугл?.." - сейчас гугл обрубает хвосты с Российским безнесом. Весьма актуальная тема, свой сервак. А еще не забываем про местных "фашистов" под которомы уже давно все облака подмяты. Вы же не хотите, чтобы вашу переписку читал всякий ГБ'шник, который заскучал на работе и решил поискать себе звезд?
Вот настраивал и ручками, и зимбру, и ковырялся в потрошках зимбры. Ручками, если ни куда себе не записал процесс весьма трудоемко. Там много аспектов, и надо их все помнить, настраивать. Конфиг по умолчанию от postfix конечно годный, но, все-таки, там много чего доверчивать нужно. Dovecot тот же, там вообще с их системой конфигов с ума можно сойти - очень много вариаций настройки.
Тут же из коробки получается весьма нестыдный конфиг. Очень время экономит. И самое прекрасное - это не докер реализация.
«Это сборка Postfix+LDAP(MySQL)+SpamAssanin» — Assassin, очепятки по всему тексту =)
сорри, всегда читаю внимательно. статья хорошая, сделал из нее пдфку и положил в библиотеку.
пишите еще.
/etc/init.d/hostname.sh start
Бага: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/postfix-policyd/+bug/560144
С чего бы это. Мешать прекрасно все можно. Просто нужно головой думаь, если сервис ставится из пакетиков сложный, то вероятно, он не учитывает уже существующее. Поэтому сначала ставишь на отдельную виртуалку, потом плавно переносишь в рабочую систему и дружишь со всем происходящим.
А таких пацанов, которым надо дале-далее-далее-завершить, как в винде вообще нельзя допускать до таких суровых технологий. Во что может ставить пакетный менеджер из стандартных репок дистрибутива, то и весь твой прекрасный мир.
Как ставили postfixadmin?
Ставил этот весёлый пакет на FreeBSD 13.1, за несколько часов поставил. И запустил!
Обзор и установка почтового сервера iRedMail