Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 95

А в чем смысл этого топика? Показать картинки установки?
Смысл в том, чтобы рассказать людям о таком замечательном пакете как iRedMail.
Кстати, о нем еще не писали.
так опишите его, а не его установку в скриншотах ;)
По ходу установки видно какие компоненты используются
ну чего ты уперся? никому не интересна эта установка, ну опиши ты человеческим языком, да объясни как это удобно и чем лучше аналогов. и увидишь как твой топик оценивают не в два балла, а намного больше.
Дописал, извиняюсь если казался грубым :)
тут скорее я грубым кажусь, извините
спасибо что дописали, сразу ведь другое дело.
> Внимание! Под катом очень много фото! Осторожно траффик!

десять «фоток» по 10 кило, осторожно трафик :)
А как связывается ClamAV и SpamAssasin с этим добром?
Связывается ClamAV и SpamAssasin через AMaViS, который слушает TCP порт 10024 и передает на сканирование спама и вирусов SpamAssasin и ClamAV соответственно, возвращая все в MTA через TCP порт 10025.
Благодарю. Не знал про существование столь удобного пакета.
Я свой первый хабратопик тоже с куча скринами сделал — отхабрили, т.к. это немного по детски… всё таки…
Все равно что сравнить кухонный комбайн с вилкой.
UFO landed and left these words here
путаете теплое и мягкое. sendmail — это MTA. сабж — это связкого всякого разного, в том числе и MTA, в данном случае это postfix. касательно шлимыла, ничего сложного там нет, в некоторых случаях подкрутить две гайки в коробочном шлимыле проще и быстрее, чем заменять его на постфиксы и ексимы.
М… Я в своё время пытался. Потом понял, что придётся учить местый ассемблер, плюнул, поставил постфикс.
Вы все-таки не до конца разобралисись.
1)Не ассемблер, а язык макрокоманд m4
2)У sendmail вменяемые конфигурационные файлы, которые «компилятся» в m4

p.s. до сих пор пользуюсь sendmail. Позволяет делать, все что я хочу, к тому же нативно стоит в FreeBSD. Честно скажу, другой MTA просто не пробовал, потому что полностью устроил sendmail.
Разобрался, разобрался (во всём, кроме синтаксиса cf'а). И уткнулся в состояние, когда все гвайдлайны говорили «а теперь пойти и пропиши вот эту кракозябру, чтобы SPF/name-blacklist/etc заработал». Я подумал-подумал, что без изучения этого языка я не смогу адекватно контролировать и понимать сендмыл. И ещё я подумал, что мне не нравится его синтакисис.

Сендмылом пользовался 3 года (достался от предыдущего админа). В какой-то из раз, когда из-за опечатки закомменченная только '#' строчка попала в конфиг, я понял «стоп, всё, хватит».

Постфикс осваивается за микроскопическое время. Наличие в FreeBSD как штатного клиента… Ну, для тех, кто пользуется фрёй, это, наверное, плюс. Но в дебиане «штатно» есть на выбор и sendmail, и postfix, и exim4 (и ещё кто-то, не помню), так что для линукса это не аргумент.

А вот что для меня стало киллерфичей postfix'а — так это наличие транспорта (т.е. обработчика писем) mailman'а. После чего простыни -subscribe/-unsubscribe из конфигов исчезли, а создание списка стало делом одной команды (или вообще, веб-морды).
вот они, любители bsd — свято верят что конфиги sendmail-a это «язык макрокоманд m4» а другие просто «не до конца разобрались»
я прекрасно знаю в какие кракозябры компилица m4 и честно скажу в cf ручками не пришлось ни разу слазить, только чтобы посмотреть. править ни разу не приходилось
боже упаси, какие ассемблеры? О_О руками править сырой sendmail.cf прекратили наверно еще в первой половине 90ых годов прошлого столетия :) ну или как минимум необходимость его трогать на каждый чих отпала точно.

не то чтобы я был любителем шлимыла, мне лично очень нравится exim за его гибкость фильтров и вообще. создание «годного» почтаря на шлимыле вопрос отдельный и не тривиальный, да. но если не хотеть звезд с неба, то коробочное шлимыло во фре и салярисе вполне устраивает :)
UFO landed and left these words here
Приведите пример, пожалуйста.
UFO landed and left these words here
Спасибо, обязательно возьму на заметку ;)
Прошу прощения за некропостинг.
Я, вняв вашему совету, решил попробовать Axigen и столкнулся со следующей проблемой: при работающем Greylisting невозможно принимать почту например с Gmail. История тянется достаточно давно, но решения, кроме как отключить Greylisting, вроде как не видно.
Это на заметку таким же как и я, ищущим почтовый «комбайн».
Небольшая конторка — это сколько? 50 пользователей потянет?
50 уже возможно многовато, если активно будет использоваться. Я испытывал на 20-25 рабочих местах. В общем, попробуйте на 50. Возможно будет нормально. К этому серверу я прикручивал www.roundcube.net Хорошая вещь.
Насколько там возможно русификация?
Странный обзор. О возможностях и составных частях упомянули, а вот как именно происходит управление отдельными компонентами и насколько оно удобно устроенно — ни слова.
Как происходит управление белыми/черными списками, можно ли тюнить спамассассин, как задаются квоты, и т.д. и т.п. это было бы гораздо интереснее услышать.

О том что какая-то единая панель управления таки есть (Official web-based iRedMail Admin Panel), видно только на одном скриншоте установки, при этом ни одного скриншота этой самой панели нет.
Это постфиксадмин и никакого отношения к iRedMail он не имеет.
Да нет, автор поста видимо поменял скриншоты уже. Там был скриншот, где показывался выбор компонентов при установке, в том числе компонента «Official web-based iRedMail Admin Panel».
кстати полнофункциональный Official web-based iRedMail клиент платный:(
и работает только с LDAP.
ClamAV- что это такое?
Мне нужны принципиально новые решения! xD
UFO landed and left these words here
Думаю например для новичков будет приятно увидеть, что все настроилось и работает правильно и потом можно взяться за более глубокое изучение почтовых систем в целом.
Для «новичков» отлично сойдёт дефолтный postfix/exim из дебиана. Сделал make install, ответил на два вопроса — и оно уже работает. И почту принимает, и отправляет.
Традиционный вопрос: и? Это действительно почтовый сервер организации? Он готов выдержать 300 ящиков по 10Гб на сервере и тыкание пользователем кнопочки «перенести эти 30000 сообщений в соседнюю папку»?

Я ничего плохого не хочу сказать, но я пока не видел схемы почтового сервера для юникса, которая бы могла работать как хранилище почты. Если у кого-то на примете есть, говорите, интересно посмотреть.
Насчет таких нагрузок как вы написали я не знаю, но у знакомого на работе стоит этот пакет, обслуживающий чуть более 100 компьютеров, говорит что проблем никаких никогда не возникало.
какой меткий вопрос у товарища maxkoryukov'а несколькими комментами выше (:

все эти tcp-анализаторы-почты-прокладки как-то не очень хорошо выглядат, и по перфомансу сомнения сразу вызывают и по надежности. например в контексте данного пакета что будет когда амавис рухнет? надеюсь не одминчег рукаме побежит поднимать рухнувший амавис, да и почта от этого не встанет колом :)

да и dovecot вызывает сомнения, ибо на большом количестве писем распиханых на ящиках начинает тупить или вовсе виснуть, проводили измерения, да. правда не так что бы сегодня или вчера, возможно с того времени что-то поменялось радикально, хотя я конечно сомневаюсь :)

вобщем, да, не торт. но на офес в десять пользователей, регулярно чистящих свою почту сгодится :)

UFO landed and left these words here
Каких компонент? В описанной конфигурации нагрузка на mta/mda стремится к нулю (на современном железе пропустить через себя 10-20 тысяч писем в день — ерунда).

Проблема же в некоем M?A (которого нет в оригинальном разделении) и который вынужден хранить почту и выполнять запросы пользователей, т.е. работать базой данных на сотни гигабайт, и разделение которого на несколько серверов в рамках SMTP/IMAP не предусмотрено.

Есть кросплатформенный CommuniGate Pro - он под все виды Unix/Linux, MacOS и Винды собран. Бинарник вест около 100мегов, Одиночный сервак тянет до 100тыс.ящиков, а если нужно больше - рекомендуется схема с кластером, разделением на Фронт и Бэк(Видел рабочую схему 2 фронт + 2 бэк + СХД = 400тыч.почтовых ящиков и работает без тормозов). Всё с себ-интерфейсом, локализацией, поддержкой как встроенных модулей(можно подключить платный Касперский или Маккафи) так и самописных внешних. Включён в Реестр Российского ПО(в настоящий момент есть внутренний конфликт из за которого продажи приостановлены). Для дома или малых офисов - 5 почтовых ящиков бесплатно, а вот если нужно больше 5 ящиков - это дорого, очень дорого, хотя я моей прошлой конторе 20 лет пользовались кейгеном.

а нужно прописывать МХ запись на свой сервер, или еще что, я как то не нашел ни слова про это.

Вы говорите про антивирусы, а в настройке не слова не сказано как их подключить( да вы сказали про порт), но где это в настройке?

Антивирус и антиспам настраиваются и подключаются автоматически при установке.

MX запись само собой прописывать надо, но моя статья описывает и показывает только лишь процесс настройки сервера :)
UFO landed and left these words here
ну а смысл. вот новичок настроит все что вы написали. и дальше что будет сидеть ждать у моря погоды.

Имхо лучше дописать хоть в двух словах.
iRedMail — пакет для тех, кто сам не в состоянии настроить себе postfix :)
Да, так и есть.
Данное решение максимум уживется в маленькой компании (5-50 ящиков) с небольшим потоком писем т.к. amarao уже сказал — а что будет если кинуть 30000 писем из папки «Входящие» в папку «Потом разберу эти рассылки».

Но, есть одно большое «но»! Спрашивается — зачем заморачиваться со своим сервером и каким-то iRedMail если есть Google Apps который будет работать лучше и бесплатно?
Бесплатно? 50 баксов на пользователя в год.

Привет из будущего! К вопросу на тему: "Зачем это, когда есть гугл?.." - сейчас гугл обрубает хвосты с Российским безнесом. Весьма актуальная тема, свой сервак. А еще не забываем про местных "фашистов" под которомы уже давно все облака подмяты. Вы же не хотите, чтобы вашу переписку читал всякий ГБ'шник, который заскучал на работе и решил поискать себе звезд?

где то выше писали о неуместности сравнения iRedMail с пакетом ZImbra OSE хотя в большинстве установок zimbta она используется как просто почтовый сервер, так вот к чему это я — Зебра вполне успешно перемещает папки большого (около 2гиг) и оченьбольшого объема с места на место при этом никакой задержки не наблюдается
Только железо нужно хорошее ;)
У меня пользователей 120, железо: cpu 2.6 х4 xeon, 8gb ram (java всетаки), 2х1000мб sata mirror — и ничего так все ворочается
Ну я об этом и говорил, на такой железке даже 1С будет без тормозов
Спасибо за статью — занес в избранное, потом, подумав, добавил в букмарки… и тут же поставил звездочку в rss-ридере — теперь не пропадет. Ибо установка почты — всё-таки не каждый день делается, и не каждый месяц — а для малого офиса такой серверок развернуть, особенно если сроки, как обычно «надо еще вчера»!
Приятно слышать, спасибо :)
Мне как-то проще ручками настроить все это =)

Вот настраивал и ручками, и зимбру, и ковырялся в потрошках зимбры. Ручками, если ни куда себе не записал процесс весьма трудоемко. Там много аспектов, и надо их все помнить, настраивать. Конфиг по умолчанию от postfix конечно годный, но, все-таки, там много чего доверчивать нужно. Dovecot тот же, там вообще с их системой конфигов с ума можно сойти - очень много вариаций настройки.

Тут же из коробки получается весьма нестыдный конфиг. Очень время экономит. И самое прекрасное - это не докер реализация.

Интересно, а поддержка DKIM у него входящяя или исходящяя (в смысле отправленные имейлы подписаны сертификатами)?
Поддержка DKIM у него входящяя
Жаль, что нет исходящей, так как ее сложнее настроить ручками…
30 секунд буквоедства=)

«Это сборка Postfix+LDAP(MySQL)+SpamAssanin» — Assassin, очепятки по всему тексту =)

сорри, всегда читаю внимательно. статья хорошая, сделал из нее пдфку и положил в библиотеку.
пишите еще.
Спасибо, исправил.
Рад что понравилась статья.
У меня плчему-то hostname –f выдаёт «hostname: the specified hostname is invalid», хотя, вроде, всё работает.
Прочтите пожалуйста по-внимательнее тему, начинаю со слов: «Внимание! Не забудьте сменить example.com на имя вашего домена.»…
Вы думаете я идиот? Разумеется я это не забыл, точнее вообще у меня в hosts и в hostname всё давно прописано, просто мне никогда не приходило в голову делать команду hostname –f.
Проверьте все ли верно прописано, на всякий случай выполните команду:
/etc/init.d/hostname.sh start
hostname.sh e у меня там вообще нет, есть просто /etc/init.d/hostname, и от его запуска ситуайия не меняется (кстати, я перезагружался, если что). Я уже и реально на DNS сервере этот свой сервер прописал, и он норально ресолвится и из Internet и через hosts. В hostname пробовал прописывать и FQDN и просто имя. Всё один хрен — hostname: the specified hostname is invalid.
Не ставится. Ubuntu 10.04 Server.

Бага: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/postfix-policyd/+bug/560144
Жаль. Смысла немного тогда сегодня в нём. Я уж было обрадовался (как раз задача встала мэйл-сервер поднять срочно (а я только с винды слез две недели как), и тут фигак — эта статья). Но ничего, разберёмся…
Тьфу, я некропостингом занялся :)
Чудесная почтовая система. Рекомендую всем!
Скрипт деинсталляции отстойный. Сносит все конфиги, потом апач не работает, а мускуль только поле удаления базы данных запускается.
Адская, адская фигня. Если ставить на существующию систему в которой (О БОЖЕ!!!) уже был установлен MySQL, то эта дрянь мало того что сама корректно не встанет, так ещё и конфиги апача перетрет и ваши виртуальные хосты лягут. А назначить как-то логин/пароль до или во время установки нельзя…
А для этого в оф доке написано предупреждение. А если кому-то лень заглядывать в оф доки, то, как говорится, сам виноват.
И вообще нефиг разные сервисы на одной машине мешать. Виртуализацию и контейнеры уже давно придумали.

С чего бы это. Мешать прекрасно все можно. Просто нужно головой думаь, если сервис ставится из пакетиков сложный, то вероятно, он не учитывает уже существующее. Поэтому сначала ставишь на отдельную виртуалку, потом плавно переносишь в рабочую систему и дружишь со всем происходящим.
А таких пацанов, которым надо дале-далее-далее-завершить, как в винде вообще нельзя допускать до таких суровых технологий. Во что может ставить пакетный менеджер из стандартных репок дистрибутива, то и весь твой прекрасный мир.

postfixadmin в стандартном пакете нет, насколько мне известно… когда-то на сайте описывали возможность установки postfixadmin, но потом этой статьи не стало, видимо ввиду наличия pro версии…
Как ставили postfixadmin?
Как ставить сертификаты на один и более доменов? В интернет.формах нашел пример установки только для одного домена.

Ставил этот весёлый пакет на FreeBSD 13.1, за несколько часов поставил. И запустил!

Sign up to leave a comment.

Articles