Я тоже не понимаю зачем. Но у людей есть хобби и я рад за них. Это уже как искусство, делать что-то необычное, нестандартное, вне шаблонных рамок. Это в природе каждого человека, но лишь единицы процентов дают «этому» выход.
Ага, это же как письмо из прошлого :)
Вы не замечаете необычного в мире. Ведь это сообщение из системы, которая была разработана до всяких сайтов и т.д. :)
Возможно это может прочувствовать только тот, у кого был спектрум, кто играл на нем, учился программировать, кто видел программы, которые целиком и полностью помещались в 40 свободных килобайт памяти. Сейчас это вообще что-то невообразимое.
Я вот от минусов на комменты получаю тоже удовольствие.
Значит те, кто минусуют, проявляя «остроумное» безумство, тоже творят
Логически верно сделал заключение?
Вам же после такой фразы доставят еще «удовольствия» :)
А по вашему комменту: вы неверно делаете вывод. Вы пишете коммент, считая, что творите искусство, но кол-во минусов показывает, что ваше искусство не ахти. Но несмотря на это вы получаете свое удовольствие. У вас классное хобби!
Я разве против хобби такого — нет.
Я речь вел о том, что это время, силы, знания и т.п. можно тратить гораздо с большейй полезностью для будущего, чем просто for fun отправлять твиты.
Разве я не прав?
Вы никогда не знаете какие ваши действия приведут к полезности для будущего, а какие наоборот.
Да и не все же время стараться «монетизировать» и «оптимизировать», так ведь и спать невыгодно — 8 часов впустую :)
Люди, как ни крути, набирают опыт. А применить его можно и в другом месте. Завтра этот человек пойдет и устроится в контору, которая занимается программированием микроконтроллеров, покажет ролик, исходники и его возьмут, потому что он умеет писать для такого объема памяти, знает микроархитектуру Z80, может разобраться в различных протоколах. А меня или вас не возьмут, потому что мы этого не умеем, по крайней мере нет такого опыта.
При том, что интернет — это такое же увлечение для большинства людей, с такой же «бесполезной тратой времени». Дальше аналогию проведёшь сам, думаю в этом контексте станет всё гораздо понятнее.
Ну а кто собственно сказал, что «извращение» это плохо? =)
Извращение — все не стандартное. А писать не стандартное зачастую гораздо сложнее и интереснее, чем что-то обыденое. => Это хорошо.
Зря многие думают, что спектрум это вчерашний день. Вполне как бы полноценный комп.
Да, конечно не особо разбежишься на 64кб оперативки (из которой 16 нечто вроде BIOS и ещё 8-10 что-то вроде «на нужды железа и ОС») но уж простые вещи, не требовательные к памяти, вполне потянет.
Ну да, на простые — потянет. Жаль только, современные языки программирования, вроде плюсов, точнее программы, написанные на них, там уж точно вряд ли поднять возможно, ибо те сущности, которые введены в эти языки, уже занимают приличную оперативку (я о классах, структурах и пр.).
Попридираюсь :)
Каким образом структуры занимают «приличную оперативку»? Это же просто наборы данных. Если выравнивание отключить (а на спектруме оно и не нужно), то ничего лишнего они не съедят. Вот с классами другой разговор, но C вполне может существовать в мире ZX Spectrum, и вроде даже существует: www.z88dk.org
Да компиллер C есть с далеких 1985 годов (HiSoft C), но ничего дельного на нем никогда не было написано. В первую очередь из-за существенных ограничений по памяти и быстродействию выдаваемого кода. А вот на асме без проблем рано или поздно, но мы получили: JPG viewer, UnRAR, ZIP/UnZIP и ряд других нетривиальных с точки программирования приложений
Существуют не мало различных компиляторов, и даже работающих на самом Спеки, в том числе и Паскаль, и Си, и даже Форт. (Правда «Спектрумские» компиляторы конечно пожирают память весьма сильно, не давая разбежаться.)
Форт, интерпретируемый язык, и к памяти относится экономно (писал как-то виртуальную машину форта вместе с редактором всего в 1килобайт, не все, мягко говоря, слова даже из стандарта 79го года были реализованы, но достаточный набор, чтобы писать любые проги). Скорость вполне приемлемая для таких задач, как твиттеровский клиент (если бы кто надумал написать), правда сам язык очень своебразный ;)
По дефолту вершина стека 0xFF57, её чаще всего перемещали перед загрузкой (чтоб не мешался) куда-то в район 0х5DC0 (для маленького загрузчика этого хватало) в итоге имелось около 40кб чистой памяти. (c 0xFF58 лежат UDG но так как они нужны только в самом бейсике, их можно было считать свободными)
Да, уж :) Если учесть еще, что из них 16 килобайт это уже ПЗУ, то Peek'ать и Poka'ть еще меньше остается. А скорость работы процессора зависит от частоты электросети ;-)
Браузер не знаю, а вот MS-Paint дебютировал (в 85-86 году) именно на спектруме (и кстати был даже более функционален)
И написал его тот самый Джеймс Хутчби (работавший в последствии на Windows)
Вот хреново было без интернета. Я тогда заторчал от Paint Brush в Windows 3.1 на PC, и написал свой для Квант БК (Spectrum). А оказывается он уже был :) Просто, наверно, надо было заехать в Выхино за кассетой.
Сокрушительно классная штука. Как же я уважаю и завидую этим ребятам. Раздвигать границы дозволенного — наверное это ощущают при прыжке с парашютом. Одним словом, очень круто.
Приятно было прочитать, вспомнить про времена когда деревья выше были и трава зеленее. Со спектрумом ассоциируется атмосфера творчества — все вокруг программировали, паяли, переводили игрушки на русский.
Это, конечно, круто, но на этом спектранете наверно и процессор быстрее, чем на самом спектруме, и памяти больше, так что неизвестно, то ли спектранет является расширением спектрума, то ли спектрум дополнительным устройством к спектранету.
Порадовало то что используется zcc — помню, ковырялся в нем, весьма прикольная штука.
Спектранет нужен только чтобы сопрячь Спектрум и Ethernet. Все остальное выполняется на Спектруме. Для реализации функционала того же твиттера великих процессорных мощностей не нужно. Нужно только собрать все воедино из маленьких кубиков и ловко запрограммирвоать
> The interface will be based around the WIZnet W5100 single-chip ethernet device. This includes a TCP offload engine, as well as the Ethernet MAC and PHY, but is flexible enough that the W5100 TCP offload is not mandatory: a software TCP/IP stack can also be written for the Spectrum if anybody desires (for example, to support things the W5100 doesn't, such as more than 4 sockets or IPv6). The W5100 will be used in memory mapped mode.
Как я понял, там стек TCP/IP вынесен на этот контроллер, а спектрум оперирует уже готовыми потоками.
Клиент Twitter для ZX Spectrum