Нечто предвидено в спецификации для этого случая. Например:
6.a Variation — User does not have ethernet connection
1. Ubuntu находит беспроводную сетевую плату и просматривает доступные сети (показывая крутящийся прогрессбар во время этого) (поле пароля — деактивировано, если не необходимо. Обычные изображения используются, чтобы представить безопасность и силу сигнала), и затем предлагется пользователю выбирать их сеть из списка.
2. Пользователь начинает печатать пароль для сети, с возможностью видеть, что вводятся неправильные символы.
3. Пользователь при необходимости щелкает на изображение клавиатуры на панели, после чего появляется меню выбора клавиатуры.
4. Пользователь вводит пароль правильно и щелкает Далее.
А если у меня из сетевых адаптеров только не работающий без lib_modeswitch HDSPA-свисток?
Надежда на то, что мой Alcatel X020 заворкает из коробки в 10.04, как заработали некоторые Хуавеи, не сбылась =(
Это не баг, на самом деле — просто модем при подключении определяется как data storage (на нём дрова для винды и мака — т.н. фишка «ZeroCD), и ему нужен пинок от modswitch, чтобы он определился как собственно модем. Под виндой, к слову, всё происходит точно так же, разве что роль модсвитча исполняет фирменный софт.
Советую поискать подробную информацию о модеме, возможно он имеет AT команды при помощи которых можно принудительно переключить режим. Я так с huawei сделал — принудительно отключил виртуальный cd привод и кардридер.
То есть после переключения режима модем определяется и работает нормально? Тогда достаточно добавить для модема соответствующий скрипт udev, чтобы переключение режима его работы автоматически происходило при подключении, и добавить пакет usb-modeswitch в стандартную поставку дистрибутива. Чтобы это произошло заведите баг, подробно описав в нём текущее положение вещей, и то, как его можно было бы исправить: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/udev/+filebug
К багу приложите вывод команд «lspci -vvnn» и «dmesg» сразу после загрузки системы с подключённым модемом.
И, судя по вашему сообщению выше, нужно проверить багтрекер NetworkManager на предмет наличия соответствующего бага (поддержка 3G-функционала) и, если его ещё нет, создать его.
Для начала убрать из описания ошибки результат выполнения тех команд, и приложить их в виде текстовых файлов. Остальное, когда дойдёт очередь и если понадобиться, уточнят.
Полагаю, если Убунта будет брать все лучшее что придумано на текущий момент то куча народу будет довольна. :-)
Надеюсь что людей, заявляющих «я так привык» будет все же меньше говорящих «левая штука, понравилось, пишите еще».
да они даже кнопки управления окном переместили влево без всяких оснований, после того можно ничему не удивляться. надо было еще новый релиз назвать Ubuntu X.04
Опять используем плюсы-минусы для выражения согласия? Моё мнение не менее аргументировано, чем мнение тов. dna.
Нет кнопок => делаем меньше заголовок и мельче шрифт => больше рабочего пространства => Профит.
Да и с удобными хоткеями бвстрее получается. Во время работы бывает, что мыши в руках нет — обе руки на клавиатуре. А вот о случаях когда человек мышь двумя руками держал науке пока не известно.
Отличная идея. Часто повторяющиеся действия должны быть на устройстве управления, которым человек часто пользуется, а остальные можно вынести в команды или теги языков разметки.
Более того, в некоторых программных пакетах всё это уже давно сделано, странно, что вы пытаетесь выдать эту идею за свою. Нежели никогда не слышали о vim и LaTeX?
Мда, я бы не прочь иметь таку клавиатуру, предназначенную специально для убунты. Пусть canonical еще и клавы выпускает. А то значки и ручки — это хорошо, но клавы — еще лучше. И клаву приобрел, и их поддержал финансово. :)
Очень часто в одной руке мышь, а в другой кружка, стакан, бокал или сигарета. Как вариант — просто голову подпирает :)
Кстати, следующий коммент натолкнул на интересную идею: замерить и сравнить количество нажатий клавиш клавиатуры и мыши, скажем, за неделю, чтобы определиться, какое устройство всё же чаще используется
500 Gb (Master, Western Digital WD2500, bla-bla-bla) 750 Gb (Slave, Samsung HD753LJ, bla-bla-bla)
Специалист также получит необходимую, а новичку возможно смогут помочь первые несколько символов, если они будут на наиболее простом и понятном уровне (эти жуткие аббревиатуры только пугают).
Какой ещё Master/Slave? Это SCSI-диск, тут неприменима терминология IDE (Parallel ATA) дисков.
Сейчас у начинающих юзеров HDD в основном с интерфейсом SATA, там тоже нет никаких Master/Slave. Каналы просто нумеруются по порядку: SATA1, SATA2 и т.д.
Кстати, ставил недавно Ubuntu 10.04 на HDD размером 2 ТБ. И при таком размере диска установщик Ubuntu (что x86, что x86-64) уже автоматически создаёт на новом диске таблицу разделов GPT вместо таблицы разделов MBR. И это тоже заметно проще для понимания новичка, т.к. нет никаких первичных, расширенных и логических разделов, нет пропуска в нумерации разделов, если меньше четырёх primary-партиций, нет нумерации разделов не по порядку (когда логические разделы внутри extended) и прочего разрыва неокрепшего мозга.
В GPT всё просто, логично и прозрачно: один уровень иерархии разделов на диске, все разделы идут подряд и нумеруются по порядку: sda1, sda2, sda3, sda4, sda5, sda6…
Я просто пример привёл, что там в скобочках стоит — уже дело другое.
Я лишь хотел сказать, что наиболее разумным было бы в начале строки указывать объем, который пользователю наиболее вероятно известен.
Вообще еще лучше было бы «ваш ноутбук включён в розетку».
Если не ноутбук, то, соответственно, вообще ничего подобного не выводить, а в максимально дружелюбной к новичкам системе канцеляризмам вроде «работаете от внешнего источника питания» не место.
Нет, ну не доводите до абсурда.
Все-таки какие-то мозги у человека должны быть. Давайте сойдемся на «сети питания» (хотя мне, признаться, не очень, о питании чего и кого речь?) :)
Чем «сеть питания» лучше «источника питания»? Соответственно, получаем однозначный: «внешний источник питания». Для пользователя десктопа это очевидно тривиальная фраза, но не лишённая смысла. Для пользователя ноутбука имеет смысл.
Вы много людей встречали, которые питают свои машины не от розетки, а от какого-то иного источника питания?
Понимаете, это как с дебильной фразой «удаленный доступ». 80% юзеров думают, что это доступ, который удалили и стерли, а не тот, который дистанцировали. Формулировки имеют значение, но до той степени насколько быстро, просто и однозначно им можно понять. Я вот легко могу представить людей, которые зависнут на фразе «внешнего источника питания», но вот от «электрическая розетка» не зависнет никто.
Первое очевидное: А если у меня пароль к вайфаю на флешке и руками его не произнести? Уж если делать эргономику, так до конца, сделайте загрузку пароля с сменных носителей.
Почему нет? Я считаю возможность открыть текстовые файлы во время установки довольно важным плюсом. Собственно, ничего в этом фантастического нет — нужно всего лишь добавить возможность обзора файловой системы и оставить gedit или другой текстовый редактор.
Просто людей которые будут пользоваться подобным функционалом, еденицы, а перегружать инсталлятором лишним на мой взгляд функционалом не стоит. Тем более что цель поставлена, как можно больше упростить его.
Нужно упростить то, что можно упростить, а не выкидывать всё.
Надеюсь, в новом инсталляторе preseed и сетевую установку не выкинули? Возможность включить локальный шелл на время установки было бы очень здорово. Можно просто сделать иконку на заднем плане «открыть терминал» (можно рядом с «справка» и «тетрис»).
Загружайте LiveCD, запускайте установку с помощью с ярлыка на рабочем столе. Параллельно вы будете иметь возможность получить доступ к файлам на флешке.
Еслли сначала загрузиться с лайф сиди, а потом жмакать установку, то можно не тока скопировать пароль из гэдита, но и в джабере потрындеть и хабр почитать.
Молодцы, правильным путём идут.
Главное что бы с упрощением не переусердствовали, хотелось бы что бы все те настройки которые сейчас имеются были доступны, но были скрыты скажем в «Продвинутом» режиме установки
Сколько раз повторять — грузитесь с LiveCD, запускаете GParted… а чёрт — его нет в стандартной поставке — придётся доустановить, размечаете диск, ставитесь…
Разве?
Тады прошу прощения — почему-то мне казалось, что нет. Помню, что мне пришлось подключатся к сети с LiveCD, так как нужен был какой-то пакет. Я как раз думал на него…
Может модуля для разметки xfs нет?
Хм. Как по мне, так как бы не улучшали юзабилити, линукс остается линуксом. И пока это альтернатива только для тех, кому от компьютера не требуется ничего, кроме браузера, мессенджера, программ просмотра фотографий и проигрывания видео/аудио.
… средства программирования, создания фото-аудио-видео,…… и всего, что нужно для большепроцентного кол-ва пользователей и многопроцентного кол-ва девелоперов.
Эм, товарищ, у вас совсем неверные представления о нашей вселенной.
Я могу быть чудо-программистом, но это не значит, что мне будет доставлять удовольствие каждый раз писать сто строк кода, чтобы налить себе кофе. Я лучше куплю кофе-машину и буду нажимать одну кнопку, чтобы получить кофе, а все остальное время сфокусируюсь на своей работе. А то и вовсе пойду в парк погуляю.
Я это к тому, что взаимодействие с инженерными системами, к которым можно отнести и ОС, должно упрощаться как можно больше вне зависимости от квалификации людей с этим ПО взаимодействующих.
хочется верить, что добавят, иначе придется пользоваться alternate версией.
хотя вряд ли ее не будет, также, как и с выбором языка — не будут же всем, кто в россии, навязывать русский язык :)
Будет, ведь зачем же полезности убирать? Сродни всегда можно было выбирать между автоматическими и кастомными настройками. Так что нам нет причины для беспокойства. :)
ну есть такая тенденция, например вот недавно гимп убрали, мотивировав присутвтсвием большого количества функций в ф-споте, а сегодня была новость, что его заменяют на вообще ничего не умеющий shotwell в 10,10. Да и пиджин убрали тоже.
Так что можно ждать чего угодно, ведь убунту идет в массы ^^ А для тех, кому нужен выбор — alternate.
гимп мы можем установить (если нам не хватает шотвелла или ф-спота), а пиджин — это наверное таки зря, хотя и его тоже установить можно. И все — без альтернейт версии.
Приятные плюсы. Так хоть люди сами смогут научится ставить Ubuntu, когда сам ставил Ubuntu где-то полтора года назад, так меня в некоторый стопор повергла разбивка дисков.( Это был пой первый опыт установки. Не считая Windows.) Потом конечно немного покопался и Debian с Archем поставить смог.
У меня еще вопрос небольшой: Умеет ли установщик Ubuntu, при установке второй OS (после Windows), выполнять безопасный перенос данных на NTFS разделах? (То что обычно делалось через Partition Magic)
Минимально ужатый раздел — это обьем существующих данных. Если Вы хотите его ужать еще меньше — текущий разметчик не даст (ибо там данные). Т.е. можно забрать себе все свободное место из ntfs-раздела.
Это я понимаю, что ужать меньше, чем объем данных невозможно. условно скажем так я имел ввиду задачку вида:
есть ntfs раздел 100%, заполненный на 40 %. Могу ли я из под графического интерфейса установщика, разбить его на вид: 60% ntfs, 40% ReiserFS, хотя вроде 9.04 установщик не поддерживал Reiser, ну например ext3. Для этого раньше мне приходилось пользоваться Partition Magic.
Сейчас установщик при необходимости может копировать все ваши данные Вашего профиля с Windows ntfs-ного раздела (включая содержимое папок Рабочий стол, Мои документы/рисунки итд, а также обои)
Оборудованием тоже занимаются, но другие люди. Убунту коммьюнити — это не только ОС, но и возможность свободно программировать любой участок любимой операционки. Кто хочет сделать свой вклад — делает его. А кто только собирается — велкам to launchpad.net
Самое сложное в установке сейчас это разметка. Подруге ставил по аське (она в другом городе). Вообщем за 2 недели поставили. Сложная ситуация потому, что обычно есть 2 диска C:\ и D:\. C:\ маленький и на нём система. На D:\ данные: фотки, образы, документы итд. Обычно сносят C:\ и ставят на него систему. D:\ остаётся. В случае с Ubuntu — не знаешь в первый раз что будет. Форматнётся ли D:\? А там фотки с фотика за всю жизнь и бекапов естественно никогда не создавалось. Так что игра с огнём во время установки. Столько нервов теряешь…
В качестве ускоренной установки могу предложить, чтоб количество настроек уменьшилось и они выполнялись _во время_ установки. Т.е самые основный в начале: типа «Установить?» и «Разметка». А всё остальное во время установки.
Плохой вариант. Так приходится дежурить у компьютера, настраивая что-то раз в 5 минут. А так как сейчас — настроил, нажал установить — и пошел заниматься своими делами.
Вы меня не поняли.
Нажимаешь Установить. Разметил. Установка началась и ты сразу же настраиваешь. Настроил что-то, нажал Далее. Т.е. вообще Ждать не надо будет. Если после настройки система ещё будет устанавливаться, можно будет подождать, смотря слайды какая систем хорошая.
Ставил 10.04, понравилось, разметка не смутила (первое знакомство было). Малость напрягли поиски решения проблемы с установкой флеш плеера, но это мизер. Помог help.ubuntu.ru.
Я не первый раз ставил (второй) и всё равно было сложно.
Ну как объяснить девушки что куда ставить?
Зато теперь знает, что такое Устройство, Тип файловой системы, Точка монтирования, Первичные и логические разделы, Местоположение нового раздела. А так же что такое swap. Причём всё это надо делать вручную и нет подсказок: А какой размер swap нужен? Ubuntu считает, что лучше в данном вопросе подергать ближайшего компьютерщика.
Вообщем в идеале это не нужно так делать сложно.
Да можно самим посмотреть сколько место в статье уделено Разделам.
Позитивным изменениям только рад. После покупки нетбука поставил на него убунту и не могу нарадоваться — красота и полный юзер-френдли.
Я думаю, если линукс нужно расширять на максимальный круг пользователей, то именно так это и надо делать.
А меня приятель попросил поставить на ноут windows 7 и «какой-нибудь линукс». Зная педантичность Каноникал, я качнул убунту 10.4. Убунта без проблем встала куда я её попросил — в последний раздел винта, по дороге пронюхала что на компе есть виндовз 7 и включила её в граб загрузчик. Самый положительный момент, что всё железо ноута было распознано и заюзано. Думаю с выходом версии 10.10 можно будет наконец-то смело сказать, что существует линукс с человеческим интерфейсом, годный для простых смертных.
Сделайте плиз, чтобы убунта по умолчанию создавала отдельный раздел /home, а также автоматом детектила существующие разделы /home (собственно задачка то не сложная, у хомяков весьма и весьма характерная структура). Тогда кнопка advanced почти точно не понадобится
1. Перенести управляющие кнопки окон в дефолтовом скине обратно вправо — многие пользователи мигрирующие с Windows и так получают сильный и неприятный когнитивный диссонанс на вхождении в новую систему при виде GNOME, а тут еще и кнопки окна.
2. Позволить во время установки опционально выбирать порядок и таймаут выбора системы при загрузке в grub, а также русифицировать само загрузочное окно grub.
2. У меня русифицировано, причём внимание обратил случайно (обычно или не за компом или жму не глядя ентер, а тут винда понадобилась), так что не могу точно сказать, то ли это 10.04 при установке накатила, то ли обновления прошли, то ли когда с арчем ковырялся как-то умудрился локализацию в убунте включить (сейчас арч снесен и grub2-update неоднократно выполнялся)
Меня очень порадовала эта новость, особенно с разметкой диска. И вправду сейчас она пугает всех тех кто не видел линукса. Я по началу так путался с этими точками монтированиями и пугался всего, что просто вырубал все винты и оставлял винт для линухи и его весь использовал.
Ребята и вправду пишут выше что обычным людям это очень сложно, так с бухты барахты обьяснить невероятно. А такой ползунок — просто супер!
Так жду выхода айтюнса на линуксе и все, кажется более причин на винде оставаться нет.
> жду выхода айтюнса на линуксе
Он не состоится — используйте unity mode в VMware или seamless mode в VirtualBox. А зачем ждёте, кстати? В 10.04 поддержка i-девайсов Ритмобоксом из коробки же вроде?
черт! с моей radeon x1950pro я мечтаю, чтобы просто сделали установку (на каком-то этапе экран просто гаснет и комп не реагирует на кнопки клавиатуры) :(
Например вот так:
Если после установки с alternate CD загрузка системы не будет происходить с теми же симптомами, то modeset=0 прописывать по инструкции отсюда wiki.ubuntu.com/X/KernelModeSetting#Configuring%20KMS%20on%20Lucid с помощью уже имеющегося у вас LiveCD.
Если вообще LiveCD не грузится, то в меню, где выбирается язык и прочее, надо нажать F6 и выбрать nomodeset (иногда помогают и другие параметры) или там же войти в режим эксперта и ввести nomodeset или radeon.modeset=0 в строке появившейся
Вообще это имелось в виду для нормальной установки на хард под реальным железом, слышал от людей, что почему-то у них под виртуалкой не работало, а «вживую» всё ок. Вероятно дело в дровах для виртуального видеоадаптера (обычно с ними больше всего заморочек)
В принципе и в 10.04 ничего сложного в установке на новый комп уже нет. Недавно девушке, типичной «блондинке» по телефону помог установить, основная проблема одна была — что имя пользователя надо латиницей вводить, насчёт диска только переспросила «использовать весь диск (или как там) нажать».
Когда нужно использовать весь диск, то обычно для новичков проблем особых нет. Но когда у пользователя ситуация, когда «нужно диск Д и диск Е сохранить — там у меня фотки и музычка за всю мою жизнь» (что часто бывает), то тут могут начаться трудности, что сохранять, что удалять, что создавать и сколько, что такое и куда монтировать.
Как минимум с версии 6.04 по 10.04 при выборе куда инсталировать есть три опции: «весь диск» (создаёт / и swap разделы), «свободное место» (аналогично, но использует только место незанятое другими разделами) и «дополнительно» (или как-то так), где в «облегченном варианте gparted» можно создавать и удалять разделы (нельзя, кажется, изменять их размеры и/или двигать), а также указывать точки их монтирования
Предложенные изменения для установщика Ubuntu 10.10 сделают установку быстрее, дружелюбнее и умнее