Для добавления маркера достаточно клацнуть по карте.
Прокладывание маршрута в планах, думаем как это реализовать малой кровью. Основная идея — НЕТ регистрации. Поэтому данный пункт думаем.
Согласен, звучит двояко.
Я могу задать встречный вопрос? Схема проезда в вашем понимании блок в котором указана схема проезда или блок в котором отмечена точка к которой нужно ехать?
В моем понимании — точка. Почему? Ну может быть потому, что ехать я могу с любой стороны.
Хорошо. Я согласен с Вами. Схема это указание направления.
Т.е. как проехать от метро N до нашего офиса.
С другой стороны, вы всегда ездите на метро? Реально ли указать направление движения универсально? Так, чтобы отовсюду и именно к нам?
Думаю нет.
Схему дает Google. Разве нет?
Я же не говорю, что мы космическое что-то придумали, мы всего лишь облегчили некоторым пользователям задачу.
Собственно в этом и была идея.
Да, в будущем это будет реализовано. Но вот каким образом — ответить пока не могу.
Как я ответил в самом начале — я не хочу регистрации, а сделать без регистрации последовательность координат практически невозможно.
1. новая сессия (новый пользователь или нажатие на «начать снова»)
2. пользователем рисуется направление движения
3. «получить код»/«получить ссылку» — делается небольшая БД, в которой короткий УРЛ будет содержать id записи в БД, в которой будут координаты линии и точек
Спасибо. Все верно. Я забыл упомянуть о том, что использование БД мы хотим свести к минимуму.
Сокращалка была использована по необходимости. Хотя звучит это уже как оправдание, сам понимаю.
В любом случае, через время использовать базы придется. От этого никуда не деться. Уверен даже очень скоро :)
Как-то маловато функций предоставляет Ваш сервис. Воткнуть маркер на карту — хорошо. Это всё? А если у меня имеются координаты точки, но я понятия не имею, где она географически расположена, но мне нужно добавить метку на карту? А если мне нужно проставить не одну, а 10 точек на карте? А как быть, если у меня имеется база данных, в которой хранятся координаты точек, которые я хочу отобразить на карте в виде маркеров?
Предлагаю Вам, да и всем пользователям Хабра протестировать сервис MyTaskHelper, который решает все заданные мною выше вопросы.
Для того, чтобы отобразить данные на Гугл-карте, необходимо иметь БД с координатами точек (её можно как набить в MyTaskHelper, так и экспортировать из Excel). Всё, нажимаете пару кнопок-ссылок и карта с расставленными метками готова. Нажимаете ещё одну ссылку и получаете код, который можно встраивать в любой сайт.
Понятно, что для того, чтобы хранить свои данные в системе, необходима регистрация. А протестировать сервис можно и зайдя под логином/паролем test/test.
наймите уже нормального дизайнера, может ваш сервис и сила, но я постоянно его закрываю, как только шапка загрузится, подсознательно щелкает, что с таким дизайном ничего хорошего не выйдет.
Прошу прощения. Ошибся.
По поводу «У нас все это есть и без Google API.» я же не спорю, может вы Яндексом пользуетесь или еще чем. Ваше право.
По поводу «А Вы что, не специалист?» — не понял. Сервис разрабатывается для пользователей которые не разбираются в программировании. Все, что Вы перечислили можно сделать не напрягаясь. Но наш сервис предлагает НЕспециалистам сделать себе на сайт схему проезда. Зачем им знать координаты, зачем им знать, что такое база данных?
Задача была простая — сделать просто и для тех кто не разбирается. Если Вам как специалисту нужны дополнительные функции, пожалуйста используйте Google Maps API и это будет правильно.
Если уж имеется много всякого рода задач, то, Имхо, придётся таки ковырять и разбираться в Javascript, Google API, Jquery — по другому, пока никак думаю.
За сервис — спасибо, неплохая задумка. Только не хватает поддержки других источников карт — в частности OSM.
Может ну нафиг этот гуглмап апи — все можно реализовать на OpenLayers — получите поддержку огромного количества webкарт и опенсорц основу
Спасибо, благодаря вашему сервису в очередной раз исползал пол-земли, просто увидев гугл-карту ))
Кстати, наткнулся вот. Капитан очевидность отдыхает: y.makemap.ru/2o
>Не зависимо от вашего местоположения язык теперь будет русский.
Наверное всё же не местоположения, а именно системной локали. Дома, к примеру, местоположение тоже «англоязычное», но т.к. системная локаль русская, то и гуглокарты все по-русски.
Ну а так — да, теперь у меня тоже показывает «Атлантик Ошен». Ошен-ошен Атлантик :)
Спасибо, это идея :)
Но с другой стороны, с учетом, что сервис рассчитан на непосвященных пользователей, не думаю, что это приведет к хорошему результату.
Все-таки сомнительна полезность этого сервиса. По крайней мере в том виде, в котором он есть сейчас. Абсолютно все пункты, которые вы перечислили в «основных возможностях», «основных моментах» и «преимуществах» доступны через интерфейс гуглокарт, кроме того через стандартный интерфейс карт Гугла на карте можно размещатьи линии, и полигоны, и метки с балунами. То есть сделать можно карту типа такой. Ну и встроить ее на свою страницу можно без API KEY, ключ нужен только для того, чтобы на своем сайте средствами java-script взаимодействовать с картой.
Идея хорошая, только думаю, что если сервис создан как раз для схем проездов и очень близких к этой задач, то лучше сделать возможность генерации статичных карт.
Ещё круто было бы, если пользователь, который хочет получить схему на свой сайт, вставлял в страницу что-то вроде:
makeMap(['ул. Почтовая д.1', 'м. Севастопольская', 'ещё какой-то адрес'], 'Адрес назначения', 'elemID');
Т.е. первым аргументом идет список адресов, от которых нужно проложить маршрут, вторым адрес назначения, куда этот маршрут ведет. А третьим аргументом передаем ID элемента на странице.
Прописав эту строку получаем карту-схему на сайте. Разумеется все это можно визуально настроить, а потом получить вот такой коротенький код.
— Значок твиттера в опере залез на саму карту куда-то в район Химок.
— Я бы сделал автосмену «Управления» к меньшему, если высота меньше размера, в который влезает контрол. Уродство же — карта высотой 100px и контрол увеличения в два раза больше по высоте, вылезающий за её пределы.
«Значок твиттера в опере залез на саму карту куда-то в район Химок»
Исправил. Опера отобажает по своему «relative»
«Я бы сделал автосмену «Управления» к меньшему, если высота меньше размера, в который влезает контрол. Уродство же — карта высотой 100px и контрол увеличения в два раза больше по высоте, вылезающий за её пределы. „
Вы получаете тот результат который видите на карте. В любом случае спасибо за замечание. Я постараюсь реализовать в ближашее время.
У большинства компаний какие-то проблемы с схемами проезда на сайтах.
Попробуйте копать в эту сторону — интерфейсы для секретарш, которые хотят разместить схему проезда — делаются в 2 счета на API гугла, но требует знакомства с ним.
Симпатично, но точку на карте я мог и в гугле поставить.
А тот функционал, который есть сейчас ничего интересного не предлагает, даже банально поставить две точки разных цветов — все… функционал на этом закончился, а печально.
Сделайте возможность писать текст на точке (т.к. точек может быть несколько).
+ Сделайте возможность выбора между гуглокартами и яндекс.картами, т.к. гугль ещё не покрыл всю Россию.
Например ДВ. Как житель Владивостока протестую. И Вам, и гуглу. :))
Жду конструктор карт, это наподобие прокладки маршрута, например здание находится где-то во дворе, и можно советовать откуда лучше подъехать.
Без API реализация простого подбора маршрута из места, указываемого пользователем (его дома, например), до другого места (офиса компании, например) реализуется парой десятков строк размашистым почерком, если без свистелок и перделок. Можно и со свистелками.
А причем тут сервер? Хабраэффект настигает не слабые серверы, а криворукие сайты. Поэтому это равносильно «Для просмотра сайта рекомендуем пользоваться русской версией Microsoft Internet Explorer 3.02 для Windows-95» в стародавние времена. Ну это поворчал над неразумностью фразы просто, вдруг там инвесторы увидят :)
Насколько я понял «падение маркера» при перетаскивании — стандартное отображение API версии 2.x
В третьей версии это убрали. Сейчас как раз занимаюсь изменением кода под API V3. Спасибо тем кто сделал замечание — удобнее.
Совсем недавно новокузнецкие товарищи сделали вот такой конструктор схем проезда blognya.ru/lab/2gis/ (они могли бы дождаться API, но сделали по-своему — их право). Мне видится, что интерфейс подобного инструмента примерно таким и должен быть. Тут уж точно неподготовленный пользователь не заблудится.
Было здорово, если бы появилась возможность поставить свою иконку метки для карты. Видел на сайте какой-то студии карту Гугл с их логотипом на здании, выглядит интересно.
Как совет — посмотрите, я для своей компании делал карту магазинов — локатор. Может возьмете какие-то идеи, намучился я с этими картами в свое время. www.velux.ru/Private/WhereToBuy/Map.aspx
Кстати, ели у вас поставить маркер на карту, а потом попытаться изменить дизайн иконки, то маркер остается прежним.
Еще было бы неплохо добавлять несколько маркеров, но тут уже будет вопрос копировании функционала гугла — плюс вашего сервиса в его быстроте использования.
«Кстати, ели у вас поставить маркер на карту, а потом попытаться изменить дизайн иконки, то маркер остается прежним.»
Так маркер и должен оставаться на месте. Я не понял замечания.
По поводу Вашей ссылки — спасибо, внимательно посмотрю.
MakeMap — покажи себя на карте