Search
Write a publication
Pull to refresh

Отчёт о втором Minibar

Reading time3 min
Views444
Краснодарские гики провели очередной MiniBar.
В бизнес-центре «Формула» собралось около 45 человек. Почти половина из них пришли впервые.






Тимоти Пост – идейный вдохновитель BarCamp в Краснодаре, дал старт приветственным словом, (что стало уже традицией), и мини-конференция началась.


После краткого информационного дайджеста, который сами гики решили ввести в программу еще на первом минибаре, последовала основная часть: презентация старт-апов.



Первыми выступили Влад Бурлак и Михаил Руденко со своим проектом BlindSynth. Они представили систему обучения написания музыки для людей с проблемами зрения. Несмотря на то, что этот проект не раз был одобрен жюри различных конкурсов, мнения аудитории разошлись в оценках. Краснодарские гики сделали разработчикам замечание, что, увлекшись технической стороной проекта, они забыли о самих слепых. Инновационное устройство нужно тестировать на заявленной аудитории — удобно ли оно, будет ли полезным, и сможет ли действительно научить музыке людей с проблемами зрения даже «с нуля»? Уже после MiniBar Михаил Руденко написал в своем твиттере: «Спасибо всем. Ваши советы помогут нам дальше развивать BlindSynth».

Второй старт-ап — это инновационная разработка в сфере наружной рекламы под названием «Политрон». Ее представил разработчик Дмитрий Першин. Суть проекта в том, что рекламные баннеры 3х6 м могут содержать не три модуля, как сейчас, а гораздо больше: 6, 9, 12 и т.д. — это обеспечивают специальные роллерные механизмы. Такой баннер, по утверждению Дмитрия, позволит «разгрузить» город от обилия засоряющих его облик рекламных конструкций. Однако, этот старт-ап не имел успеха среди краснодарских гиков. На Дмитрия набросились с вопросами: насколько конкурентоспособна эта разработка, и зачем делать шаг назад — к механизированным устройствам, когда весь мир переходит на цифровые технологии. Однако, Дмитрия вопросы не смутили — чувствовалось, что разработчик уверен в своем проекте.



Дискуссия продолжилась во время получасового перерыва, который ведущий MiniBar Никита Еремин объявил после презентации проектов.
Перерыв — важная часть MiniBar. За это время участники могут пообщаться друг с другом в неформальной обстановке, обменяться визитками, поговорить на профессиональные темы.
Организаторы также подготовили для участников небольшой фуршет.

После перерыва выступил самый интересный гость MiniBar №2 — амстердамец Юра Малдерс. Он представился как веб-дизайнер и рассказал краснодарским гикам о благотворительном интернет-проекте www.clicks4bricks.org, в разработке которого он принял участие.


На сайте проекта размещены фотографии 25 семей из Сан Сальвадора, которые живут в трущобах за чертой бедности. Каждый посетитель сайта может один раз в день кликнуть «за» семью, которую он выбрал, и рекламодатель, чей баннер размещен рядом с фотографиями семьи, перечислит 25 центов евро на строительство нового дома.
Юра достаточно хорошо говорит по-русски, и его рассказ вызвал одобрение. Особенно интересными и живыми получились фотографии Бориса Мальцева, снятые во время этой презентации :)



Завершающей частью MiniBar №2 стало обсуждение большой конференции PhotoCamp в Краснодаре. Итог этой дискуссии — решение провести (для начала) тематический минибар, посвященный фотографии, и уже по его итогам — PhotoCamp.
Судя по отзывам, большинство участников MiniBar остались довольны мероприятием. Благодаря BarCamp интернет-сообщество Краснодара продолжает развиваться и расширяться.
Однако организаторам поступило от гиков несколько дельных предложений по усовершенствованию мини-конференции. Например, делать список участников открытым, или более качественно подходить к отбору презентаций старт-апов.
Все замечания будут учтены.

Следующий минибар планируется провести в июле 2010 г.

Автор отчёта — Олеся Ардашева (@liska_jour)
Tags:
Hubs:
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments8

Articles