Спасибо. Пару слов про «кропотливую работу». Надо обязательно делать перерывы. Особенно это касается шитья блока. Усталость толкает к тому, что всё хочется сделать побыстрее. Что ведёт к неприятным последствиям, на исправление которых уйдёт гораздо больше времени.
Единственная стадия, когда нельзя прерываться — это обрезка блока и проклейка переплёта.
Сейчас идёт ЧМ-2010 — слой клея как раз сохнет за один матч :-)
для печати брошур пользую fineprint (под ms-win).
это не агитация, я бы с радостью его чем-нибудь заменил, но пока это единственный вариант,
который без привязки к источнику сам переупорядочит страницы как надо,
вне зависимости от количества и прочих нюансов.
если кто подскажет опенсорсное решение, буду безмерно признателен.
кстати хорошо, что подняли тему. ситуация похоже изменилась. по непроверенной информации:
«В последней версии добавлена возможность создания файлов небольшого размера PDF/A, добавлена поддержка Windows 7 Beta, представлено новое дополнение для браузера, появилась возможность создания PDF из изображений и формирования брошюр.»
Классическое описание — вы начинаете напевать какую то песенку, пол часа напеваете, потом выходите из дома и первое что слышите — эту песню.
Ну или например узнали значение какого то нового для себя слова — и начинаете его везде замечать, хотя раньше вроде бы никогда не слышали.
Возникает идея что то сделать — бабац случайно находите объяснение того — как.
Вообще это просто психологический эффект такой. Если бы вы не напевали эту песню то выйдя на улицу просто не обратили бы внимание играет там что то или нет. А если бы напевали и выйдя на улицу там бы ничего не играло — вы бы не обратили внимание на это. Однако оно таки играло и вы таки напевали и поэтому… :)
п.с. Название пошло от того, что гипотетические тахионы движутся быстрее скорости света, а значит могут нарушать законы причинности.
Спасибо, мне очень понравился это понятие. Одно название многого стоит — такое поэтичное)
А где можно почитать об этом по-подробнее в интернете? Я вроде поискал (каюсь, не очень настойчиво), но не нашел почему-то)
NB: у Лебедева в 2 раза дороже. Если покупать не только себе или несколько, то стоит посмотреть в других магазинах (можно купить в два раза больше по той же цене).
а тут место для рекламы: покупайте наши принтеры сапоп! :)
но на самом деле, покупайте; я недавно обновил принтер, купил сапоп 4700: у него чудная фича — печать с 2-х сторон… так что я себе тоже док немного попечатал, в настройках говорю — «печать брошуры», а он сам разбирается, как печатать, на 1 А4 лист он напечатает 4 страницы, получаются такие себе буклетики А5 формата
пачку потом взял, согнул пополам — и все, книжка готова
Спасибо! Очень интересная и кропотливая работа!!! Кстати, в советские годы мастера переплетчики были на вес золота!!! Хотя по мне, сиреневая нитка мозолит глаза. Ну как говорится «на вкус и цвет»! ))
Честно говоря, хороших мастеров и сейчас немного. Скажем, я свой диплом переплетал у хорошего мастера. Есть у меня знакомые в типографии, делал через них. Как сказали, что всё будет хорошо сделано, так и оказалось.
А один знакомый отдавал другому мастеру — страницы перепутаны, обрезка кривая.
Хорошая идея — сделать программу, которая будет расчитывать какие нужно распечатать на листе страницы, чтобы получилась «каквмагазинная» книжка. Ведь, к примеру, книгу на 900 листов надо делать как две-три сложенные книги, объединённые одним переплётом.
В своё время где-то видел новость о том, что в книжных магазинах будут стоять специальные автоматы — печатать и шнуровать новые книжки. Печатать будут классику. Или как автоматы «Элекснет» на улице.
А бы клею больше лил…
Кстаи, кто знает как сделать чтобы листочки, когда первый раз открываешь, как будто склеены и так их прикольно было аккуратно разъединять в детстве?
За что бонус-то?.. Что OpenOffice, что MS Word делает отвратительную автоматическую верстку, которую можно назвать удовлетворительной разве что для 1-2 страничных распечаток. Те же TeX или DocBook XSL + fop дают на порядок более красивый и приятный для глаза печатный текст.
Я не понимаю, как можно щепетильно относиться к обложке (и тратить на нее время и силы), но при этом иметь верстку текста качества печатной машинки. С одной стороны вроде бы человеку и важно, что и как он видит и читает, а с другой — вроде бы и нет?..
Мы в свое время перебрали штук 20 шрифтов (правда, для официальной документации), устраивали и A|B, и слепое тестирование на некоей группе почти случайных людей (человек 30-40 опросили). В целом народ помню, стабильно положительно относился к Liberation, Libertine и Droid Serif… Gentium был в районе 3-4-5 мест, AFAIR.
«Листочки склеены» — это последствия типографской обрезки. На производстве много страниц сразу печатаются на очень большом листе и уже в «почти готовом виде» разрезаются на части. Или обрезка краев идет — это от технологии зависит. Так вот, обрезаются они по 10000 листов сразу под прессом. И «склейка» — нож режет очень сильно сдавленные листы и они «волокнами» цепляются друг за друга. Вот только не знаю, нож должен быть острый или тупой). Потому что сейчас, в новых книжках я такого не вижу.
Если будет острый нож -то волокна будет просто резать. А тупой — как-бы «надрывать». И в советское время не часто точили ножи. Так что мой голос за «Тупого» )
недавно сам печатал книгу, так как не люблю читать с монитора.
Распечатал на принтере как брошюру (т.е. все страницы как и у Вас, но не разбивая на отдельные книжечки), затем порезал каждый лист пополам (примерно как Вы обрезали края, только хуже))), в каждой странице проделал дыроколом дырки сбоку, а потом все это безобразие сшил веревкой.
теперь то я знаю, как надо было правильно все делать. загорелся идеей, обязательно постараюсь переплести, следуя Вашему опыту, тем более есть кандидат :)
я в таких случаях просто иду в типографию и за 150 р. сшиваю книжку (распечатываю по 2 листа книги на А4 с обоих сторон), прошивка слева на пружинку. Да, иногда не совсем удобно читать, но это лучше, чем ворох бумаг в папке.
учитывая, что книжку из 300 страниц я обычно читаю за день, то и денег на полиграфию, на бумажные книжки, и, тем более, времени на самостоятельную склейку оч. жалко(( читаю с компа, думаю читалку купить
Я как-то писал про то, как печатать брошюры в linux, а собственно тетрадки и есть брошюры.
Быть может, пригодится: habrahabr.ru/blogs/linux/79921/
Если в кратце, то работу по разбивке переносим на psutils
по поводу вычислений номеров страниц для печати — ИМХО слишком усложнили, есть такой замечательный онлайн тул: bookletcreator.com/, правда ваша книга должна быть обязательно в pdf формате (думаю конвертация это не проблема, даже 2007 офис умеет сохранять как pdf :) )
здесь выбираем Pages per booklet — нужное количество для страничек на 1 буклет (в вашем случае 8, но мне кажется что это маловато, я делал по 40 — результат тоже не устроил, думаю 20 — самое оно :) )
Result sheet size — я выбирал A4 (не знаю будет ли разница если оставить Auto)
Остальные галочки просто не трогал
Результат — один документ, в котором можно распечатать нечетные страницы, перевернуть и распечатать нечетные, и не мудрить с номерами (правда обязательно потестируйте в каком порядке класть для нечетных и какой стороной :) )
Отец во времена самиздата тоже переплетал книги, вместо ткани использовался лидерин. Думаю, его и сейчас можно найти в продаже. Получается надежная и не маркая обложка.
Точно также делал свою книгу лет 5 назад. Тогда я не знал про хабр :) Да и о фотках как-то мало задумывался. Но ошибки были те же — форзац оказался в складках.
Если картон достаточно плотный и аккуратный, то ткань не обязательна. У меня книга была объемная, потому для торца я использовал ткань, на которую потом по трафарету нанес надпись.
Книга получилась не очень аккуратной, но для 11 класса (я тогда в школе еще учился), вполне отличной.
Хотелось бы задать офтопиковый вопрос: а никто не знает по какой причине я не могу написать пост img696.imageshack.us/img696/2268/screenshot1ch.png? Тут какие-то правила поменялись? Или я что-то упустил? Писать думал в персональный блог…
Пожалуй напишу про свой метод. У меня немного быстрее все, но раньше точно также создавал таблицу со страницами. У меня буклеты по 28 страниц, 7 листов, стандарт проверенный временем.
можно использовать любые обложки, например напечатать обложку книги на плотной бумаге (типа картон) или напечать на обычной бумаге а сверху положить прозрачную обложку.
например на фото книга с прозрачной синей обложкой.
если попробовать печатать на более тонкой бумаге, чем обычная офисная.
на фото книга в 240 страниц, 120 листов.
большие книги для удобства я разбивал на тома по главам, например из 600 страничной у меня получилось 3 небольших тома.
Куплю оверлок — хочу понять, что это ЗА ХРЕНЬ ТАКАЯ!?
Так и тут — наконец-то я узнал, как сшиваются эти блочки листов. Спасибо — очень приятно посмотреть на хорошую работу. Сам так делать никогда не буду (:
Не помню где, но где-то читал, что перед проклейкой торца книги, его надпиливают, чтобы края страницы были лохматыми — тогда площать соприкосновения клея с каждой из страниц больше.
Только вместо картонок я предложил бы использовать лист ватмана (правильно сориентировать волокна!). И по линии сгибов сделать биговку ru.wikipedia.org/wiki/Биговка
Тогда он будет хорошо гнуться.
Если честно вы перемудрили с «тетрадями». Сам лично все материалы для чтения тоже предпочитаю распечатывать в таком виде, но для этого использую Adobe Reader, в котором есть печать в виде брошюры…
Спасибо! Просто класс! Помню, в начале 90-х даже продавались специальные наборы для переплёта. И мой отец сделал несколько книг для меня. Теперь, чувствую, я буду делать такие своим детям… А ещё, в голову пришла идея для отличного подарка жене. :) Право слово. Книга — лучший подарок. Особенно, если она сделана своими любящими руками!
Делаем твёрдый переплёт для любимых книжек