«a finite pattern is called a spaceship if it reappears after a certain number of generations in the same orientation but in a different position» en.wikipedia.org/wiki/Spaceship_%28CA%29
Хотя на видео от него остаются кусочки «отходов». Но там вроде бы две диагонали — м.б. их ставят на встречу друг другу, и эти отходы перезатираются. Но тогда диагональ можно укоротить, и будет далеко не 33млн ходов. Тут, чтоб разобраться, лучше всего скачать исходник и посмотреть…
Речь идёт не о поколениях потомков, а о поколениях клеток, составляющих существа. Для «этого существа» его _одно_ поколение — это 33.699.586 поколений его клеток. В наших терминах это возраст.
Если принять скорость деления наших клеток за сутки, то аналог скорости генерации поколений данным кораблём будет 92 тысячи человеческих лет.
Речь не о сохранении ДНК, а о времени жизни клетки, количество делений у нее ограничего, около 50 поколений примерно, после чего клекта отмирает окончательно. Идентичность ДНК как раз и не достигается, точнее она довольно долго поддерживается из-за различных механизмов восстановления, но в итоге все равно портится и с годами 2-4-6% теряется вообще, дальше человек стареет окончательно и помирает. У людей, которые подверглись облучению или еще какой гадости этот негатив проявляется еще быстрее.
ЗЫ: описал совсем грубо, но примерно так и происходит процесс старения.
А как же общеизвестный факт о том, что различные типы тканей в организме имеют разное время полного обновления клеток? По вашей логике, клетки эпителия утратят «оригинальный» ДНК гораздо раньше, чем, например, клетки печени.
Они днк не утратят. Просто перестанут делиться через некоторое количество поколений. Для разных клеток разное количество. Это называется эффект Хейфлика. Для фибробластов кожи эта цифра действительно в районе 50. У молодых больше, у старых меньше. Но Вы не пугайтесь, посчитано, что при этих 50 кожи нам хватило бы лет на 150-200.
Клетки не утратят «оргинальный днк», укоротятся только теломеры. Все гены останутся на месте. См. мой коммент этажом ниже.
пардон, не эффект, а лимит Хейфлика.
А вот например в раковых клетках работает фермент теломераза, который удлинняет эти укорачивающиеся теломеры, поэтому раковые клетки могут делиться неограниченно.
Но и это не самое интересное.
Всю эту бодягу придумал и опубликовал наш Алексей Матвеевич Оловников ещё в 1971м году. Позже тоже самое пееоткрыл Уотсон (тот самый, что с Криком открыл двойную спираль). В 1996 пиндосы Шей и Райт активировали теломеразу в тех самых клетках кожи, которые делятся только 50 раз. Они у них делятся по сей день и останавливаться не собираются :) Открыли мегакорпорацию и запатентовали всё и вся (http://www.geron.com/patients/). За теломеразу не так давно дали нобелевку пиндосске Блэкбёрн. При этом как полагается Оловникова никто нигде не вспомнил.
Так вот, в 2003м дядя Оловников опубликовал свою новую супер теорию, мол ф топку все эти теломеры, на самом деле всё не так, а гораздо круче. Теперь у него новая редумерная гипотеза. Которая, понятное дело, на данный момент никого особо не интересует, потому что чистая теория.
Спрашивайте если что интересно, я про эти дела много знаю :)
p.s. Я не википедия, могу ошибаться в незначительных деталях, т.к. пишу из головы. Но могу найти пруфлинки, статьи и источники если уж очень надо.
И слишком обширна, чтобы выбрать что — то и написать статью на хабр. Да и не писатель я. Но на вопросы отвечу с уводольствием, про что именно ещё рассказать…
Ух ё! Для хабра я такое не потяну. Вообще то, то что я могу рассказать не вдаваясь в детали все и так проходили в школе, но забыли. Если написать нормально, то получится как в учебнике, их и так полно, а если упрощать и говорить по-разгильдяйски как тут в комментах, то заклюют за простоту, видел я такие топики :) Опять же если начинать с начала для всё забывших, то после слов что днк кодирует белки придётся рассказывать уже про белки и их структуру. В общем кто помнит, тот и так помнит, а для остальных непонятно с какого края взяться.
Если Вам это интересно, могу порекомендовать книгу . Она написана просто, с самого начала и для всех (широкого круга читателей), достаточно увлекательно. Я её даже впихивал на почитать своей матери.
Вот здесь показан процесс репликации ДНК (интерактивная флешка на английском, сразу выберите секцию Replication in Action). В частности, там говорится, что праймер РНК формируется только во время репликации (нужен для полимеразы, потому что та может строить цепочку ДНК только с определенного «старта», которым является праймер), а потом убирается.
Я же своим изначальным постом просто хотел сказать, что возможным источником вдохновения для автора мог быть именно процесс деления клеток.
BaBL говорит почти правильно, просто он не специалист, помнит поверхностно суть того, что где — то когда — то узнал и путает термины. Это не страшно. На хабре есть кому его поправить (вот и я сгодился :)
На праймер, а теломеры. См. мои комменты сверху и снизу :)
Все верно, так и есть, но только не «около 50 поколений примерно», а в зависимости от типа клетки. Разные типы клеток, разных типов организмов, имеют свое, конечное число делений. Причем всегда постоянное, что для ученых до сих пор большая загадка — как клетки «считают»?
Есть кстати и бессмертные клетки — стволовые и раковые, они могут делится неограниченное число раз.
Эти концевые участки, которые называются теломеры, не несут информации, поэтому копию можно считать в общем — то идентичной с функциональной точки зрения.
Теломеры представляют из себя повтор в цикле шести нуклеотидов TTAGGG. То есть .....GGTTAGGGTTAGGGTTAGGGTTAGGGTTAGGGTTAGGGTTAGGG… и так пару десятков тысяч раз. За одно деление они укорачиваются на десяток — другой букафф. Но такая длинная штукенция нужна именно потому что она укарачивается и на конце образует некую заглушку (петлю сама в себя), которая защищает ДНК.
Ещё раз повторю, генов там нет, но она защищает гены. И новая укороченная копия будет работать точно так же, как и оригинал.
Помню было сообщение, что некоторые пиндосские страховые компании вводили практику измерения длины теломер у пожилых людей, чтобы оценивать оставшуюся продолжительность жизни и учивать при расчётах бабосов.
Я не встречал и даже не задавался таким вопросом. Думаю, что так «исторически сложилось»
Этот цикл у разных организмов всё — таки немножко отличается (таблица в википедии), но в литературе всегда делается акцент на том, что это G-богатая последовательность. А поэтому формирует какие — то Г-квадруплексы О_о (тут смайл типа я сам в шоке)
— Теломера защищает концы хромосом, потому что образует там петли. Один из концов двойной спирали длиннее другого и этот шнурок вкорячивается в спираль промеж цепочек, образуя местную «тройную» спираль, тем самым замыкая петлю.
----Мы сейчас говорим только о ДНК и цикле в нём. На самом деле там большой комплекс из днк и ещё шести белков, спецефически связанных с теломерой (читай с данным конкретным циклом), которые все вместе формируют так называемый shelterin complex
Это я к тому, что если учесть мильён структурных факторов, отбросить всякие стоп/старт кодоны и прочую лабуду, которой там не может быть, то возможно это останется единственно возможной комбинацией для этого цикла.
А теломераза просто клепает по хардварно вшитому в неё шаблону, что есть круто, ибо это значит что мы его можем и поменять на своё усмотрение.
тиа, я не спрашивал что такое праймер, я знаю что такое праймер. Имел ввиду что человек ошибся и это не праймеры, а теломеры.
Вообще мой коммент конечно глупый получился, но кнопки удалить не вижу :(
Нууу… на сколько я могу судить по кадрам на видео, не такой уж это и размножающийся организм.
По сути тот же самый планер, который оставляет от себя ошметки (такое уже делали давно), только в процессе мутации он группируется в приблизительно два схожих кусочка, — отсюда иллюзия размножения.
Вот если бы он во все стороны размножал свои копии… Но это может быть и не возможно, — тут нужна сильная математика, чтобы знать, возможно ли это.
Во все стороны копии создавать не возможно — уже на втором шаге они пересекутся. Но можно заполнить все плоскость чем-либо (например кораблями) и это уже давно сделано.
Я имею в виду концепт, чтобы, например, создать в 4 направлениях от себя копии, повернутые на 90, 180 и 270 градусов. А копии потом создают себя дальше и умудряются не разрушиться в соседстве со своими повернутыми, кратно 90 градусам, копиями. Как-то так.
Или даже не обязательно поворачиваться, а просто расползаться во все (вот с этим тоже сложность — чтобы максимизировать кол-во направлений) стороны, заполняя пространство однотипной фигурой.
Есть паровозы, оставляющие после себя планерные ружья и соответственно заполняющие планерами часть плоскости. Используя несколько таких паровозов можно заполнить планерами всю плоскость.
Таков современный хабр: никто ничо не понимает, но красивые заголовки новостей офигенно рулят и настроением, и направлением мышления, и прочими свойствами здешнего общества (
Фон-Неймана что ли?
Очень напоминает его «Теорию самовоспроизводящихся автоматов». Лента (принимаемая некоторыми за «ошметки»), конструктор, копирующее устройство.
Наверное, он был бы рад.
Слишком сложный. В нём на порядки больше зконов, воздействующих на объекты.
Тут либо клеточный автомат должен быть размером с примитивный Мир, либо я даже не знаю.
Когда пытаюсь представить себе что-то подобное, начинает ломаться мозг.
Вот уж интересно будет, если окажется, что из клеточного автомата Конвея, организмы воспринимают нас как организмов из клеточного автомата какого-то своего Конвея.
Эх молодость!) В свое время писал свою игру «жизнь».
У меня было две жизни (разных цветов) и они между собой скрещивались и давали разноцветное потомство.
Вот она: Скачать.
Ну раз уж на то пошло ) Лето 2005г )))) дада, молодость, она самая… C++Builder )))
Можно было даже мышкой тыкать в поле для редактирования на ходу. Только перерисовка тормозит, т.е. если пустить 1000 ходов, то они выполняются моментально, а вот перерисовку ждать приходится несколько секунд ( habreffect.ru/files/bd2/b92437d14/evo.png www.box.net/shared/nua00c7g2t
элементов там под миллион, мой нетбук зарывается всеми четыремя ядрами при попытке поставить скорость жизни быстрее чем 0,25 секунд на шаг, поэтому 36 миллионов шагов на нём увидеть нереально )
максимум что тянет нетбук — 32 тысячи шагов за раз (8^5) (первый запуск с комментом выше сильно тупил почему-то)
тратит на это порядка 5 секунд, 8^6 уже вообще не хочет отрисовывать даже за несколько минут.
33 миллиона шагов я буду наблюдать полтора часа…
а вообще фигура и весь процесс потрясающе сложны, даже не представляю как такую модель можно вычислить математически.
Игра действительно поражает своей простотой и в то же время математической сложностью.
Эх было время, даже собирал версию для своего мобильника… Даже скрин остался…
Большая часть реализаций игры Life, в том числе та, на которую ссылается автор поста — это ограниченные плоскости — такой мир крайне ограничен и жизнь Вы там зря ищете, её многообразие там сильно ограниченно, все эти обрубленные прямоугольники надо запретить называть игрой Life.
Нормальная игра Life должна быть хотя бы тором!
Играть в такой тор надо с наименьших размерностей, вот тогда и проявляется всё многообразие,
размерность тора очень сильно влияет на жизнь на нём.
В игре «Жизнь» создали самый сложный организм, способный размножаться