unibody это хорошо. Но тогда батарея будет несменной? Или я что-то не так понимаю?
8mpx — плохо, лучше бы оптику сделали поприличнее.
Фронт-камера — занятно.
4.3 дисплей — многовато, на мой вкус.
думаю эта инфа просочилась бы, кроме того, в incredible тоже 8, оптика та же, что и на desire (т.е., увы, отсутствует). Но надеюсь, что сделают. Сейчас же, поднятие с 5 до 8 — классика маркетинга, измеряем вкус борща размером сисек поварихи.
Мне вот тоже 3,7-3,8 дюйма самый оптимальный размер экрана. Жалко, что «флагман» обязательно должен быть похож на телевизор… Делали бы с разными экранами…
у моей жены — даймонд, у меня тоже был какое-то время даймонд. очень приятный размер телефона. и её и меня устраивает. правда след. моя кпкашка будет более большая )
так что не забывайте про ИМХО.
> unibody это хорошо. Но тогда батарея будет несменной? Или я что-то не так понимаю?
Конечно не понимаете ;) В Legend батарея сменная, крышка открывается снизу. Крышка сама по себе служит и антенной.
> 8mpx — плохо, лучше бы оптику сделали поприличнее.
А вы заранее знаете какой качество этого камеромодуля ;) Судя по тому, что динамики обещают приличные, то и камеру должны сделать не плохую.
> 4.3 дисплей — многовато, на мой вкус.
На мой также, 4" — это достаточный максимум.
Google же опубликовал планы выделения GUI вендоров в надстройки. Сам по себе Android и девайс скрещивается быстрее — посмотрите на таймлайн Моторолы, хотя бы.
Кроме прочих вкусняшек, Google делает Android еще и с лимитом по поддерживаемому разрешению от версии к версии. 3.0, очевидно, делается для HD Ready телеков и прочих планшетов. 2.х — вплоть до разрешений WVGA (480x800). Так что этот телефон другой версией оснащать смысла нет. Вот был бы экран с разрешением выше iPhone 4 — тогда да, 3.0 и никаких гвоздей…
Мне это представляется весьма сомнительным. Гугл сам (именно сам, официально, а не кто-то еще) заявлял, что цель следующего релиза — консолидация платформы и облегчение обновления.
Таким образом, считаю, что 3.0 ( а скорее, все же, 2.3), будет един для всех, и будет включать такие моменты, как:
— Выделение Google Apps из состава системы, их можно будет скачать отдельно и установить/обновить, независимо от прошивки.
— Обновление интерфейса, возможно такое, что позволит легко менять его целиком. Т.е. например, что-то даже столь интегрированное типа Sense будет устанавливаемо как любое приложение.
— Отвязка обновления системы от обновления ядра. Т.е. даже если производитель не чешется выпускать новую прошивку с новым ядром для нового релиза ОС, то пользователь сам сможет обновить все, часть нововведений возможно не будет функционировать, но то, что не требует ядра — будет. Т.е. так же, как сейчас делают многие кастомные прошивки.
— Может быть, это приведет к тому, что Гугл сам будет выпускать обновления непосредственно для аппаратов, вместо производителя. Исключая, конечно, низкоуровневые вещи.
В плане интерфейса — не то чтобы жду, но теплю некоторую надежду на взаимоинтеграцию приложений.
Пока 3.0 не вышел, мы можем гадать. Я от своих слов не отказываюсь, время покажет. Единственно, что Гуглу точно надо делать и они там этим занимаются — это убирать фрагментацию версий с рынка. В этом разрезе, скорее всего, вы правы и прогноз сбудется.
По поводу фичей в 3.0 не понял, почему гугл займется обновлениями для аппаратов. Его цель — мобильная реклама и поведенческий маркетинг. Зачем следить за зоопарком?
Я в том смысле, что, возможно, Гугл настолько продвинется в консолидации, что, по большей части, обновления станут едины для всех аппаратов. Вышла новая версия — тут же частичное обновление всех девайсов, в котором работает 80% новых фич. Остается заменить ядро на новое, что является заботой производителя, и остальные 20% тоже работают.
Не, даже принимая во внимание ваши разумные доводы в пользу устранения фрагментации версий андроида, гуглу невыгодно ломать систему кастомизации прошивок производителями.
Понятно, что надо как-то устранить тяжелую на подъем схему с разрешением кастомизации ГУИ в версиях андроида производителями. Ведь если сегодня на всех аппаратах запустить даже нативный 2.2, большая их часть не потянет встроенных функций. Будут ограничения по железу, электропитанию, сетевым возможностям.
Гораздо сложнее будет и производителям. Как сегментировать устройства? Чем дешевый андроид будет отличаться от топового, если и для дешевого надо нехилое железо? Диапазон между топ-компонентами и минимальной конфигурацией очень сильно сузится.
Взгляните на iOS4. На iPhone 2G она уже не ворочается. Произвели, сливки сняли, люди пользуются и не покупают 3G/4G. Пыц. Как подтолкнуть? Обратной несовместимостью? Разорутся. Железными ограничениями? Примут с пониманием и, вздохнув, купят новое.
Нее, Гугл будет делать 2.х и готовить 3.х. Под разные классы устройств. А дальше танцевать от рынка — какой лучше примет новые гаджеты, под тем и будет основной девелопмент…
Гуглу от кастомизации прошивок только вред — фрагментация. Польза от нее — самим производителям аппаратов. Когда андроид только анонсировали, практически это и заявлялось — единая ОС на абсолютно любом аппарате, различия только в железе.
Ограничений для 2.2 на всех устройствах не вижу. Радикальных изменений в Андроиде не происходило, ключевые моменты железа не поменялись, разница лишь количественная. За исключением только OGL ES 2.0, наличие котрого отличает новые аппараты от старых, везде где 2.0 — там и процессоры по 1ГГц, и оперативки много, и экраны больше. Здесь в принципе можно будет сделать разрыв, но после этого 2.х ветку поддерживать особо незачем — большинство современных аппаратов уже на новом поколении железа, да и по уже существующей пользовательской базе «старичков» не так много, резкий рост популярности Андроида пошел не так давно.
Согласен, от фрагментации гуглу вред. Он ее нивелирует в ближайшее время, собрался же. Но вряд ли производители дадут нынешним пользователям v. 1.5/2.0/2.1 апдейты, если тех не сотни тысяч.
В 2.2 встроены JIT и Flash компиляторы, для которых критично много ОЗУ и мегагерц в процессоре. В принципе, остальное различие в опенджиэль, как вы и говорите.
Просто раз 1.5 и 2.х не сильно различаются функционально, больше косметически, волну дешевых китайских девайсов на «древней» ОСи 1.5 надо как-то остановить. Я бы выпустил 3.0 с огромным количеством вкусняшек, которых нет в 1.5/2.1, а на 2.2.+ сделал их портирование лишь частично возможным.
Вообще полный коммунизм, по-гугловски, как мне кажется, это когда все выпускают девайсы на его оси, но не мешают его двум столпам: пихать рекламу и обрабатывать информацию.
Фрагментация мешает. Кастомизация мешает. Возможность делать свои сервисы и распылять клиентов с Маркета — мешает. Железо, R&D в GUI, форм-факторы, ниши для использования — не мешают, а наоборот.
Ну это нам в другой блог надо, про гугль потрепаться :)
А эйс как девайс совсем не крут. Просто в Европе нет GSM-версии EVO, а теперь появится. В России продажи Desire покажут, стоит ли выпускать Ace вообще или нет.
Забыл добавить мысль.
Имхо, неподдержка старых девайсов в 3.0 будет разве что на основе поддержки OGL ES 2.0. Новый интерфейс, возможно, будет его требовать.
Это рестайлинг Десайра. Из технологий ничего круче, чем имеется на рынке в линейках самого НТС, в нем нет. Рестайлинг делают, как мы помним из автопрома, для моделей с завершающимся жизненным циклом, после пика продаж.
А денег за алюминиевый корпус попросят не меньше 29990, стопудово.
Ну экран 4.3 вместо 3.7, корпус алюминиевый вместо пластика, Froyo. Возможно, поставят больше RAM и мощнее процессор. Если смотреть с такой точки зрения, то каждая следующая модель от HTC — рестайлинг предыдущей, ибо концептуально нового ничего не придумывается.
И да, фронтальная камера — полезная вещь для меня, иногда пользуюсь видеозвонками.
4.3 — у НТС EVO
Алюминиевый — в Legend
Froyo — в N1
RAM — 512 Мб почти у всех, только не все ядра его видят.
Камера 8 Мп уже на рынке есть, поголовно везде — 5Мп.
Я и говорю — ниче нового, просто оливье с другим составом.
Вот если бы инновационная составляющая была на уровне iPhone 3Gs vs iPhone 4, тогда интересно.
Вы про боковые антенны или разрешение экрана? Там же больше ничего нет, и корпус пластиковый.
Революционная составляющая была в переходе Hero -> Desire и Tattoo (кардинальное разделение на ветки с совершенно разными характеристиками), теперь до следующей революции будет идти эволюция.
В принципе, Ace, скорее всего, будет устраивать меня по всем параметрам, кроме цены. Остальные критерии я расписывал здесь
Вы несерьезны. Одно дело, когда читалка устанавливается отдельно (типа FBReader), другое дело когда она встроена в какую-либо инфраструктуру (я думаю будет интеграция с книжным магазином).
Эх, почему же аппаратной клавиатуры нет? :( А ещё странно, что нет поддержки 802.11n на флагмане. И, таки непонятно, можно ли менять аккумы? Имхо — запасной аккум позволит увеличить мобильность, но есл его нельзя менять…
> Эх, почему же аппаратной клавиатуры нет? :(
У HTC никогда не было флагманов с QWERTY-клавой. С клавиатурой будет HTC Vision.
> А ещё странно, что нет поддержки 802.11n на флагмане.
С чего вы это взяли? Точных характеристик пока нет. Поддержка 11n есть даже в Desire, вот только она софтварно отключена.
> И, таки непонятно, можно ли менять аккумы?
Видимо можно, в Legend они же сменные.
Интересно… Но, похоже, подпортили сенсорными кнопками под экраном… Да, я придирчивый. Вот потому и играюсь до сих пор со старым клавиатурным флагманом, HTC Universal не знаю, на что сменить. Хочется, чтобы так же годами не устаревало.
А я не буду покупать больше HTC, только из-за HTC-Sense. Ибо как они меня обломали с Tattoo. Лучше взять Nexus и получать все обновления своевременно, чем этот Sense.
Ну или просто поставить Кустом прошивку :)
На первых HTC Desire точно можно было отключить. Рецепты гуглятся. Потом уже нет (на моём — нельзя).
Другое дело, я уже много раз порадовался, что не взял Nexus One. Без Sense, по мне так Android-овский интерфейс неудобен.
Это значит, что про официальный update для «Desire и ко» выше версии 2.2 можно если не забыть, то не ждать в течении долгого, очень, очень долго времени после появления его на вот этой прелести. Хорошо хоть 2.2 уже обещать успели.
А аппарат неплохой. Только великоват на мой взгляд, и прожорливый видимо.
> Это значит, что про официальный update для «Desire и ко» выше версии 2.2 можно если не забыть, то не ждать в течении долгого, очень, очень долго времени после появления его на вот этой прелести.
Не забегайте наперед. В этом году уж точно новой версии Android не будет, более того в будущем, ради избежания фрагментации, скорость выпуска новый версий уменьшат. Об этом заявлял Энди Рубин.
> Хорошо хоть 2.2 уже обещать успели.
Более того утекшая бета-версия прошивки для Desire очень неплоха. HTC Flashlight и HTC Hotspot в комплекте.
Если впихнут в габариты Desire, добавят аппаратный шумодав и аппаратные кнопки — будет настоящая конфета. Конечно, улучшене камеры тоже не плохо ( и не надо думать, что я фанат фото с телефона, просто лучше — это не хуже), но, имхо, если можно более-менее внятно снять текст книги в темноте с подсветкой — то это нормально.
Хотя хотелось бы еще разрешения 1280*720, ну или хотя бы 1024*576, но, боюсь, это будет уже только в тех аппаратах, где Gingerbread будет изначально.
Ширина 800*480(5:3) экрана диагональю 4.3 дюйма — 56.2 мм, естественно только сама видимая область. При достаточно небольших рамках — реально. Правда для этого потребуется еще более революционно узкая рамка, чем в HD2, но, полагаю, алюминиевый корпус этому способствует.
Пользоваться будет неудобно при слишком маленьких рамках экрана. Будешь краями ладоней тачскрин нажимать. Даже на текущем размере Desire я это умудряюсь делать в играх при горизонтальном положении телефона, хотя мои ладони среднестатистические по размеру.
А ведь можно задействовать в обычном режиме только центральную часть, а только в интернете, игрушках, видео задействовать весь экран.
Т.е. во всех, кроме перечисленных случаев отображать в черной рамке все.
Либо расположить по периметру экрана дополнительные емкостные датчики, которые будут определять, а нет ли ладони. Правда нужно еще отличить ладонь от целенаправленного нажатия в самый край экрана + металлический корпус не способствует.
а SRS Suround Sound в телефоне нафига? для того чтобы в вагоне метро все слушали Диму Билана если какая-нить блондинке с модным девайсом захочется послушать «чо-нить для души» ?:)
Что же в Desire старого? То, что он в Штатах еще даже не появился? :) Или то, что следующий «флагман» Evo (брат-близнец Desire) только-только вышел? :)
В штатах Desire будет только у мелких сошек. Там уже есть Nexus, Droid Incredible, Evo. По сути это устройства одного поколения, а Nexus как вы помните вышел еще в январе. В рамках Android это семейство уже отходит в мидлэнд. Время для новых героев.
Это не совсем ограничение. У андроида есть список поддерживаемых из коробки разрешений. В любом случае за дрова к видяхе отвечает разработчик. Проблема, думаю, в том, что самые классные матрицы делает Samsung, а они прямые конкуренты на рынке гуглофонов, плюс iPhone почти целиком состоит из железа самсунгов. Поэтому у меня есть предположение, что просто самсы не хотят продавать матрицы HTC. Но это всего лишь мои домыслы, их можно принять к сведению, но не стоит считать истиной.
Разрешения, отличные от коробочных ( как минимум в большую сторону) тоже работают, просто с масштабированием интерфейса хуже будет.
Самс для себя использует S-AMOLED, HTC продает простой AMOLED, а вот для яблока — IPS TFT. Причем проходили слухи, что HTC тоже перейдет на IPS полностью. В принципе, я бы пожалуй предпочел хороший трансрефлективный IPS плохо видному на солнце OLED.
Проблем с масштабированием не должно быть — интерфейсы для Android описываются схоже с HTML, то есть всё отлично тянется без масштабирования. Другое дело, что всегда найдётся туса «программеров», которые сделают «по-своему».
Да, я бы тоже хотел S-IPS. У меня дома монитор с S-IPS — на работе глаза ломаю об обычный TFT… Всё-таки цвета у S-IPS совсем другого уровня. При условии калибровки, естессно.
>и получит возможность записи 720p HD-видео
Ну всё, фанаты Acer'а с его Stream'ами и Liquid'ами лишились последнего преимущества. А за алюминиевый корпус можно и переплатить, с ним не сравнятся панели из красного с блёстками пластика у оных моделей.
Блин я хочу хороший телефон з экраном 3,8-4 дюйма, большим разрешением и чтобы он держал батарею хотя бы 3 дня в режиме разговоров. Мне не нужны такие мегагерцы от которых батарейка даже день не выдерживает.
У меня Snapdragon в айдле работает на 245MHz. В теории в айдле он вообще должен вырубаться, но почему-то разрабы эту фишку не юзают. Где-то разрабы модов об этом писали и даже патчи пытались делать, но что-то не срослось. Это фишка всех процев ARM.
Питание сильно жрёт WiFi, а также переключения между 2G/3G в плохих зонах. У меня в городе где постоянно есть HDSPA батарея живёт дольше, чем в деревне, где телефон постоянно прыгает туда-сюда. Если есть такая проблема, то лучше ставить 2G only связь и включать 3G только при необходимости.
Ещё батарею жрут сервисы синхронизации, но мне это важно. Поэтому два дня в режиме разговора меня устраивают.
возможно, но по отзывам Milestone значительно живёт дольше Desire. Возможно опыт оптимизации использования периферии сказывается, или большой AMOLED жрёт столько, но HTC в этом плане хуже Моторол.
ну и что, радуйся.
НТС четко сегментирует рынки.
Нафик ему выдавать более навороченный девайс вслед за Дисайром? Чтобы продажи последнего уронить?
Этот Эйс выйдет к осени, когда люди из отпусков вернутся, но там, где нет Дисайра.
Так что сейчас у тебя лучшее, что продается в РФ оцифиально от НТС*
Нет, все родное. Проблема не в эхе. Очень часто слышно так, как будто сейчас связь разорвется (булькает, квакает). При этом меня слышно нормально. Еще косяк — когда я говорю, а на другом коце молча слушают, в динамике наступает гробовая тишина, как будто связь-таки разорвалась.
HTC Ace — будущий Android-флагман от HTC