Ну да, IPKVM. Наиболее клёвые из них — внутри IPMI в сервере. Позволяют прокидывать не только мышь/клавиатуру, но и ISO'шки (как USB-CD) и floppy. Т.к. внутри в сервере, юнитов не занимают.
Те, кто не может себе позволить сервер со встроенным управлением — успешно монтируют внешний IP-KVM внутрь корпуса, размеры это вполне позволяют. Всё же сервера с таким функционалом несколько дороже и не во всяком ДЦ есть возможность использовать IP-KVM (да и дорого).
Могу сказать, что с успехом раньше использовал для той же задачи ATEN CN8000. Самое интересное, что приобреталось устройство отнюдь не для управления серверами, а для… подключения к промышленным системам. Чтобы не таскать с собой клавиатуру, мышь и монитор — купил IP KVM + ноут. Приходишь, подключаешь этот «агрегат» — и получаешь полный контроль над промкомпьютером с ноута.
Так что это — ещё одно из применений IP-KVM.
Это вы видели обычный KVM-свич, он позволяет работать с несколькими компами, посредством переключения между одним клавой, мышью и монитором. В топике о несколько более навороченном девайсе ;)
Разумеется. Для этого есть устройства удалённого управления питанием. Самые дешёвые делает отечественный netping. У таких устройств и более широкое применение, они могут пинговать адрес устройства и, при отсутствии ответа N-секунд, передёргивать питание. Затем ждать M-секунд и возобновлять пинги. В некоторых ситуациях (при ограниченном бюджете) — незаменимая вещь.
Сумма какая? 800 баксов за квм, 50-60 уе за netping, итого почти 900 баксов. Столько стоит серверная мать, причём далеко не самого низкого уровня. С IMPI на борту. Не требующая дополнительных юнитов (а юнит за год наматывает ой сколько).
Итого: с одной стороны у нас решения, в которых IMPI, настройка его из биоса, с другой — куча нестоечного железа разных производителей, куча денег и т.д.
Предел употребления этих штук — soho и малый бизнес с 1-2-3 серверами. Ну 10, если эволюцинировало постепенно. Не более.
Я же не призываю использовать устройство управления питанием + IP-KVM. Netping хорош там, где надо «передёргивать» дешёвое сетевое оборудование.
В случае, если планируется приобретение десятка серверов, то решение IP-KVM + KVM-свитч может быть вполне финансово оправданным. Другое применение — если уже есть приобретённое оборудование, с которым приходится как то справляться — а заменить уже нельзя.
В комментарии выше (про ATEN CN8000) я так же уточнил, что приобреталось мной устройство не совсем по прямому назначению, а для обслуживания промоборудования в связке с ноутом. Одно устройство на сотни изделий.
Разумеется, если говорить о планируемом приобретении качественного серверного парка лучше брать с сервисным процессором, тут я абсолютно согласен.
покупали такие «кирпичи» для передергивания свитчей на чердаках в старых домах — один дом вообще попался проклятый — раз в неделю/месяц вешался свитч намертво (а нужно идти к электрикам, брать ключ и лезть в гости к голубям :)) — меняли кучу раз: пара D-Link, три Planet, живучий экземпляр TrendNet и управляемый свитч — все вешались намертво
В итоге поставилил это чудо устройство — настраиватется как через терминал, так и ГУИ прогу под винду — тужа уже больше года не ногой — пережило и морозы и жару :)
если такая штука встроена в сервер (у HP это называется iLo, на основе IPMI работает) — то нажмёт, и power подержит нажатой, если нужно. В большинстве серваков встроено на сегодняшний день.
Автору топика: почём железка?
В статье описывается устройство, которое используется по большей степени с рабочими станциями (AdderLink iPEPS DA, ~$800. Однако есть устройство меньшего размера для серверов (AdderLink iPEPS, ~$600).
$600 это слишком круто, не каждый десктоп столько стоит. Более человеческой выглядит цена в $100, себестоимость такой железки в районе 30-50 баксов, не больше. Откуда такие цены?
Даже софтверное решение стоит больше $30, а данное устройство производится в Великобритании. Устройство не предусмотрено для домашнего использования, поскольку является профессиональным решением.
«Даже серверное» звучит забавно. Как правило, всё серверное стоит дороже.
А что в нем профессионального? Обычный KVM+небольшой Компьютер-На-Чипе с сетевым адаптером. KVM стоит от $20 (например), такой Компьютер-На-Чипе еще тридцатку от силы, складываем, умножаем на 2 (типа профит 100%), получаем 100$. За эти деньги я купил бы парочку для личных нужд. А так, кусок пластика за 600-800 — увольте.
мощнейший гигагерцовый проц A4 в айфоне 4 стоит $10. Не думаю, что специализированная «цифровалка» будет стоить дороже, более того, она наверняка является частью того самого SoC (System-on-Chip).
не путайте цену готового продукта (плата видеозахвата) и цену небольшого DSP-чипа. Продукт продаётся за ту цену, которую за него платят, рыночная экономика, мать её разэдак. Взять тот же айфон4 — по себестоимости железа он менее $200 стоит, а продается за добрую тысячу (минус софт — ~$100, маркетинг — ~$100, остается $800).
Мне очень не нравится, когда кто-то называет свою продукцию «профессиональным решением». Сразу начинает попахивать снобизмом и появляется желание обломать, заявив, что нифига не профессиональная, а нубского уровня и есть куда более серьёзные железки.
Нифига себе. За эти деньги можно купить деловский(например) десктоп и там будет ремоут менеджмент, не говоря уж про серверы — за +600 к цене от самосбора можно получть HP с iLo — нет уж спасибо, досвиданья.
Да, и на вид девайс страшный и с кучей проводов — в сад еще раз
Тоже заинтересовала цена вопроса. Решил поискать и в результате нашел ответ вот тут — www.kvminfo.ru/model.php?id=1902 — оказалось совсем даже не дешево — $868.66 за штуку. Ожидал увидеть в разы меньшую цену…
Добавьте сюда электрический сетевой фильтр, способный включать\выкючать питание по GSM-сигналу, и в серверную можно вообще не заходить, удалённо перезагружая и рутеры\свичи, и сами сервера, если нужно.
Не один, мне это тоже бросилось в глаза… Отвратительно свичающие лохмотья экрана, перекрученная зеленая пара, не заправленная как следует изоляция под коннектор… За такое мизинцы надо обжимать! :)
А можно так?
Есть к примеру есть 3 стойки, у каждой стойки KVM свич.
Соединены они последовательно на 1 консоль.
Вот если вместо консоли подключить такое устройство, возможно ли будит рулить всеми 3 стойками оборудования?
Самая дешевая материнская (!) плата под xeon с IPMI+iKVM стоит 8 000р. Позволяет и ресетить, и датчики мониторить, и virtual media (iso etc) подключать хоть за 500 хоть за 5000 км.
Да, такие материнские платы — тоже решение. А если стоит 20 серверов с материнками без поддержки IPMI+iKVM? Гораздо более экономичным будет вариант AdderLink iPEPS + KVM переключатель. Там выше человек как раз спрашивал про такое решение.
есть еще такой вариант, IPKVM от длинк, однопортовый стоит 500 долларов + несколько 16-ти портовых простых квм-ов. итого один квм управляет несколькими стойками серверов.
IPMI который в супермикрах, требует какую-то непонятную яву… ни на одном компе у меня не завелась эта штука. IBM-овская приблуда типа IPMI неработала если клиент сидит за натом… самый true это HP iLO2, по моему мнению.
Юзаю ipmi как раз от супермикры и немного от интела. Были проблемы с явой в семерке. После последнего апдейта JRE — проблем нет. Ну и нужно следить за прошивками IPMI-карт, много меняется особенно в свежих моделях.
Если к компьютеру оно подключается через два DIN и один VGA (судя по фотографиям), то как туда пробрасываются usb устройства? Объясните технологию, пожалуйста.
То есть ps/2 мышиный через 4-контактный переходник подключается к USB и эмулируется USB-хаб со всеми необходимыми подключенными устройствами (мышь и флешка, например), я правильно понял?
1) оно называется ilom, alom, как угодно, только не еЛО
2) из дома можно не только ребутнуть, но и поставить, при желании. причем ладно бы solaris (её то как раз обычно ставят jumpstart'ом с рядом стоящего install server'а) а хоть и винду
3) совсем уж глюкавым оно было только на самых первых x86 серверах, которые были на AMD, по типу x2100. но и на этих малышах уже к x2100 m2 оно стало вполне ок. с остальными критичных проблем не было. со sparc'ами тем более :))
4) проблемы конечно были и есть. например, java applet на 64битном линуксе тупит при подключении к графической консоли. но кому оно в общем упало… OS на сервере, как правило, серверная, с текстовой консолью, а коли кому понадобится, тот хай запускает этот апплет с 32бит линукса, но скорее всего ему будет удобнее сделать это с винды, запустив любимый IE :)
горжусь индустрией хардваря. чтобы залезть в армовый или мипсовый бут, нужен rs232 на 20 килобод, а с этим вашим биосом — мегабитный канал под vnc и «профессиональная» железка за килобакс.
Ради информации, компания в том году анонсировала аналогичное устройство только с DVI и USB :)
Пользуюсь им и дома и на работе, работает стабильно, нареканий нет. Правда не всем могут понадобиться такие устройства, разве что только нам, админам. )
Новый взгляд на удаленное управление компьютером – пятьсот километров и ни одной ошибки