Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Период
Уровень сложности

Смирись: ты ненормальный

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров50K

Я встречал много людей, которым не нравится их работа. И когда я их спрашиваю, чем бы они занимались вместо, около 75% из них отвечают что‑то вроде: «Хммм, не знаю. Я бы хотел открыть свою небольшую кофейню!» Если в тот день я в хорошем настроении, я задаю им встречный вопрос: «Тогда где бы ты взял кофейные зерна?»

Если они не знают что ответить, то я задаю ещё пару наводящих вопросов:

Читать далее

Новости

Они «запатентовали» на себя обычное слово, а потом потребовали с нас пять миллионов рублей. Вот что было дальше

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров20K

Слышали про диваны «Честер»? Эти диваны продает почти каждый мебельный. Но одна компания зарегистрировала на себя слово «Честер» как товарный знак в Роспатенте и начала требовать миллионы со своих конкурентов.

Попасть в такую ситуацию может каждый и не только с мебелью, поэтому расскажу, как нам удалось с этим справиться.

Я юрист по интеллектуальным правам, патентный поверенный. На примере этого дела покажу, что можно сделать, если вам предъявили претензию за нарушение чужого товарного знака и потребовали миллионную компенсацию.

Читать далее

Наша Вселенная — симуляция на основе большого клеточного автомата?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров53K

На Хабре уже выходило множество статей о том, что наш мир — это симуляция. Но, несмотря на это, прошу дать мне шанс с этой статьёй, в которой мы рассмотрим фундаментальные вещи, к которым все давно привыкли и не подвергают сомнению, хотя они толсто намекают…

А также мы рассмотрим практический вопрос: что это может значить лично для нас, если симуляционная теория верна.

Читать далее

Что на самом деле делала кнопка «Турбо»

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров56K

Много-много лет назад, когда деревья были большие, а мощность процессоров меряли мегагерцами, на некоторых системных блоках можно было найти загадочную кнопку с гордым названием «Turbo».

Логика подсказывала: раз «турбо» — значит, должна ускорять. Но так ли она работала на самом деле? Кто её туда поставил и зачем? Давайте разбираться.

Читать далее

Собеседования в IT превратились в экзамены, которые с трудом проходят даже опытные разработчики

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров38K

Я нанимаю людей постоянно. На самые разные позиции и роли. Мне также требуется растить людей в своей команде, помогая им пробовать себя в совершенно непривычных для них ролях. Возможно, мне просто везёт, и у меня всё получается в 9 из 10 случаев. Случаются провалы, которые почти всегда можно объяснить как минимум двумя факторами: неучтённый бэкграунд человека и его (или её) банальная усталость.

Я хорошо насмотрен на людей и их поведение в командах. Предположу, что кроме везения, у меня есть какое-то врожденное умение видеть в людях перспективу. Все это помогает мне создавать надежные команды, которые способны решать самые разные задачи.

Так вот эта статья будет про найм людей в команду. Про мои убеждения в прошлом и обновленные убеждения в настоящем. Надеюсь, что моя статья поможет кому-то еще пересмотреть свои взгляды. Даже если это будет всего пара человек.

Давай зачетку!

Почему советские компьютеры проиграли ZX Spectrum. Невозможное чудо в стране плановой экономики

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров21K

Впервые компьютер у меня дома появился в 1987 году. Мне было 6 лет. Сура ПК8000 открыла для меня мир настоящих компьютерных игр после скучных автоматов из «игровушек» в парке аттракционов. Потом были БК, Ямаха, Спектрум, первые цветные мониторы и звук, которые раскрасили привычные игры по-новому. В СССР была масса отечественных разработок: БК-0010/0011, Радио-86РК, Микроша, Агат, Корвет, Вектор-06Ц.

Так почему такая огромная страна, как СССР не смогла повторить Западный бум персональных компьютеров 80-х на базе отечественных ПК? Даже с учетом того, что население СССР в то время было больше, чем в США и в любой стране Западной Европы?

Попробуем разобраться в причинах.

Читать далее

Создание своего ядра на C

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение25 мин
Количество просмотров22K

В этой статье мы пройдём путь создания простого, но функционального ядра операционной системы на языке C.

Читать далее

ICN Holding 2: Ответ на возражения защитников этой конторы

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров9.9K

После моей первой статьи про пирамиду ICN Holding поступил аргументированный (ну как…) ответ на подсвеченные мной красные флаги. В этом материале мы их подробно разберем – и еще раз убедимся, что, как ни крути, в красивую и легальную картинку этот пазл никак не складывается.

Читать далее

Кто мешает вашему Wi-Fi?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров62K

Думаете, виноват провайдер? Мало что способно вывести из себя так сильно, как капризный Wi-Fi. Вроде бы пару минут назад интернет «летал», а теперь всё внезапно зависло — видео не грузится, Zoom/Google Meet прерывается так, что не слышно коллег, а лампочки умного дома работают через раз. 

Тысячи раз слышим совет «перезагрузите роутер», но редко кто задумывается, что стоит за лагами — перегруженные частоты и ограниченные ресурсы невидимого соседства. Детали внутри.

Читать далее

«Инженеры, делайте хуже!» — как в 1924 году родилось запланированное устаревание

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров20K

Как хостинговая компания мы регулярно сталкиваемся с искусственным устареванием. Очередной раз, наступив на End-of-life (EOL), я полез смотреть, откуда вообще эта гадость ползет, и наткнулся на первую хорошо задокументированную историю про устаревание лампочек. На хабре про этот сговор уже рассказывали, но я хочу погрузиться в детали, которые лучше его раскрывают. Представьте мир 1920-х: электричество стремительно покоряет города, лампочки - символ прогресса - наконец-то стали надежными и светят в среднем 2500 часов. Казалось бы, триумф инженерной мысли! Но в кабинетах гигантов вроде Osram, Philips и General Electric царила не эйфория, а паника. Проблема была проста: что продавать, если лампочки не перегорают?

Так 23 декабря 1924 года в Женеве собрались представители крупнейших производителей лампочек и основали картель Phoebus. Его цель звучала просто: сократить срок службы ламп ради уверенных объемов продаж. В итоге, инженеры, чья профессия заключалась в улучшении продукции, внезапно получили задачу делать её хуже - но контролируемо хуже. Они разрабатывали стандарты, тесты и даже штрафы за слишком долгую работу ламп. Интересно, что сами участники картеля воспринимали свои действия как благо - взамен устарению производители давали “более яркие лампы и стандартизацию”. Совсем как “мы не убиваем вашу старую панель управления - мы даем вам новый, более быстрый и современный интерфейс”.

Читать далее

Эти пугающие производные, градиенты, матрицы Якоби и Гессе

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров13K

В этой статье я поясню, как все эти принципы сочетаются, и покажу примеры использования их комбинации.

Читать далее

Starship Flight Test 10. Подведем итоги

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров7.8K

Два переноса старта (на сутки каждый) не были напрасными. Во всяком случае, старт в хорошую погоду куда интереснее, чем в пасмурную. Устранение утечек топлива в системе заправки — тоже дело хорошее (правда, это уже не про Starship, а про наземную инфраструктуру, но без неё ничего не выйдет).

Первая ступень (B16) отработала хорошо. Отказ всего одного двигателя (в среднем кольце) на вывод корабля повлиять не мог. Однако, после разделения ступеней предполагалось очень интересное испытание — мягко приводнить бустер (плюхнуть в Американо-Мексиканский залив, но как-будто на виртуальную башню обслуживания) с имитацией отказа одного из трех центральных двигателей, которыми осуществляется финальное торможение и точное позиционирование бустера перед захватом. При этом, тормозящий импульс отказавшего двигателя должен был бы взять на себя один из двигателей среднего кольца... но как бы это не тот, который отказал при взлете — вот в чем загвоздка. И возникает вопрос: В данном испытании подошел бы любой двигатель из среднего кольца, или некоторый специально для этого прежде выбранный? Ответа пока нет. Но испытания внештатного торможения прошли успешно. И можно предположить, что в этом испытании особой разницы не предполагалось — какой именно двигатель будет заглушен для проверки. А в реальной жизни может случиться так, что откажут ровно противоположные — из центральной тройки, и среднего кольца. И тогда совершенно неясно, как выходить из внештатной ситуации.

Кроме этого бустер B16 совершил подвиг своего предшественника B14, который летал уже повторно, и в прошлый раз его проверяли на прочность более агрессивным аэродинамическим торможением, которого он не пережил. Но B16 прошел по тому же экстремальному профилю спуска и выжил. Даже смог успешно и мягко приводниться, зависнув над волнами на некоторое непродолжительное время и отработал тот самый вышеописанный тест.

Читать далее

Самодельная монтировка телескопа на ESP32

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров7.9K

Несколько лет назад благодаря таким ютуберам, как Nebula Photos, у меня появился интерес к астрофотографии. Вооружённый OM System OM-5 и объективом Olympus на 15-140 мм, я смог сделать со штатива достаточно приличные снимки туманности Ориона, сняв 300 кадров с двухсекундной экспозицией и затем объединив их в Siril.

Понимая, что могу получить более качественные результаты при помощи трекинга, я примерно за €200 купил трекер Move Shoot Move. Он позволил использовать более долгую экспозицию, но находить объекты для съёмки и обеспечивать правильную привязку к полюсам всё равно было довольно сложно. В итоге я потратил кучу времени на изучение подходящих монтировок телескопов с функциями GOTO (автоматического наведения) и трекинга, почти решившись на приобретение моделей в ценовом диапазоне от €1200 до €4000. Для хобби, в котором я пока был новичком, подобные вложения показались мне перебором.

Читать далее

Ближайшие события

Дифференциальный каскад на биполярных транзисторах

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров9.8K

Привет всем, кто любит схемотехнику! Меня радует ваш интерес к теме и придаёт мотивации продолжать. В прошлой публикации мы познакомились с основами дифференциальной передачи сигнала.

Сегодня я хочу рассказать о входном дифференциальном каскаде на биполярных транзисторах, который стал фундаментом для развития операционных усилителей. Этот каскад обладает множеством достоинств и при этом схемотехнически красив и элегантен.

Читать далее

Ассемблер: рассматриваем каждый байт «Hello, World!». Как на самом деле работают программы на уровне процессора и ОС

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение25 мин
Количество просмотров16K

Что на самом деле происходит, когда вы запускаете программу? Мы привыкли воспринимать это как данность, но за кадром скрывается целая вселенная — от регистров процессора и системных вызовов Linux до формата ELF и модели памяти процесса. Присоединяйтесь к погружению, где мы прольём свет на каждый байт программы «Hello, World!» и поймём, каким образом ОС её выполняет.

Читать далее

Почему лучшие программисты — это филологи (сами того не подозревая). Что общего у переменной temp и прозвища «Очкарик»?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров26K

Привет, Хабр!

Меня зовут Артем Лакомов, я филолог из МГУ. Да, вы не ослышались. И сегодня я хочу поговорить с вами о самой главной (и самой дорогой) боли в IT, но с совершенно неожиданной стороны.

Каждый из вас хоть раз в жизни видел код, от которого хотелось плакать или же тихо ненавидеть свою работу. Код с переменными вроде data, res, temp. Код, где есть один гигантский класс, который делает абсолютно всё, и коллеги с любовью (или ужасом) называют его godObject.

Все привыкли думать, что это просто «плохой стиль» или «технический долг». Но что, если я скажу вам, что это — не техническая, а языковая проблема? И что у монструозного godObject гораздо больше общего со школьным прозвищем «Толстый», чем вы думаете?

Последние несколько лет я занимаюсь тем, что применяю классическую лингвистику к программному коду. И я обнаружил поразительную вещь: правила, по которым вы даете имена переменным и классам, практически дословно повторяют законы, по которым в любом человеческом коллективе — от школьного класса до команды разработчиков — возникают прозвища.

Давайте я покажу вам, как теория прозвищ, разработанная великим отечественным лингвистом А.В. Суперанской, вскрывает то, о чем инженеры только догадывались интуитивно, но, увы, не могли сформулировать.

Читать далее

Как работает DNS в Linux. Часть 3:  Разбираемся с resolv.conf, systemd-resolved, NetworkManager и другими

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров8.3K

Теоретическую основу кэширования DNS в Linux мы разбирали в первой части, где говорили про работу процесса разрешения имен — от вызова getaddrinfo() до получения IP-адреса. Вторая часть была посвящена различным уровням кэшей самой системы, приложений и языков программирования, контейнеров, прокси - а также их мониторингу и сбросу. Теперь самое время перейти к практике.

Если вы когда-либо запускали подряд команды ping, curl, dig и получали разные IP-адреса, вы не одиноки. Поведение DNS в Linux — не просто вызов getaddrinfo(). Это взаимодействие множества слоёв: от glibc и NSS до NetworkManager, systemd-resolved, dnsmasq и облачных конфигураций. В этой части разберем практические аспекты DNS:

почему одинаковые запросы дают разные IP

как реально контролируется разрешение имен: что вызывает кого и зачем

как проводить диагностику: strace, resolvectl, tcpdump

Читать далее

Схемотехника и алгоритмы световых мечей: вызовы и решения

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров9.6K

Сага «Звёздные войны» давно стала больше, чем просто серией фильмов. Миллионы людей объединены общей страстью, и для многих из них обладание своим личным световым мечом становится очень важным. Ведь это не только предмет коллекционирования, технологический артефакт или даже спортивный инвентарь, а символ джедайской (или ситхской) философии.

На этом интересе вырос целый рынок. Есть компании, которые производят световые мечи целиком. Есть те, кто специализируется только на отдельных компонентах: рукоятях, платах, светодиодных модулях и прочей электронике.

Привет, на связи Крэйл из команды умных устройств Яндекса. Но сегодня я расскажу не о Станциях, а о своём необычном хобби. Однажды ко мне обратились производители компонентов с задачей разработать электронику для кастомных световых мечей. Проект оказался ярким во всех смыслах. А в статье я расскажу о том, какие были условия и как я справлялся с поставленными задачами.

Читать далее

Ей сорок лет, а она ещё держится: Fuji TW-300II, которая меня удивила

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров12K

Я уже давно засматривался на старые японские плёночные компакты: они стильные, у них обязательно бывают какие-то интересные фичи. Но вот ценники на них — абсолютно не гуманные. Продолжая снимать на потрёпанную зеркалку Pentax из нулевых, надежды найти за нормальную цену красивенький компакт было очень мало. Но всё изменилось в январские каникулы прошлого года, когда на барахолке всплыл лот с несколькими красивенькими компактными камерами. Fuji TW-300 II чуть не выкупили, мне повезло его забрать за 2500 рублей.

Читать далее

ЭВМ и роботы на страницах советской научной фантастики: странные эксперименты конца 60-х

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров9K

К 1968 году вариации на тему «Электроника» Велтистова себя явно исчерпали, но роботы продолжали быть популярной темой, увлекая и авторов, и аудиторию. В текстах и фильмах о роботах, компьютерах и ИИ советская фантастика конца 60-х годов экспериментировала смело, и порой довольно-таки причудливым образом. Если в «Часе Быка» Ивана Ефремова идея важности робототехники и компьютеров для развития человечества звучит вполне традиционно, то у других авторов возникают новые темы: взаимоотношения между роботами, роботов с выраженными личностями и самосознанием, роботизации людей, роботов, считающих себя людьми. Что неожиданно, самый странный из таких текстов принадлежит перу всё того же Евгения Велтистова, что написал историю андроида-школьника. Если не знать, что у «Глотка Солнца» и «Электроника» один и тот же автор, при чтении и сравнении текстов заподозрить это почти невозможно.

Читать далее
1
23 ...