Pull to refresh

Comments 11

Интересно, кредитный рейтинг будет считаться какой-то одной конторой? Вот буквально вчера решил посмотреть, а нет ли на мне каких-нибудь неучтенных кредитов. С удивлением узнал, что моя история есть в четырех кредитных бюро. Какой смысл иметь разрозненную базу, так и не понял.
Было бы логично. Явно вполне себе можно считать одной конторой, на основании данных из разных источников.

Если не ошибаюсь, самое крупное бюро сейчас — это Эквифакс, ребятам более 100 лет и работают в 24 странах, включая РФ.
Для этого есть какие то бесплатные сервисы? Можно ссылку?
Честно говоря, я не понял что предлагается нового…

Во-первых, это инициатива частной компании и говорить о том, что кредитный рейтинг будет присвоен ВСЕМ россиянам как минимум не правильно (откуда у частой компании информация обо всех гражданах?);
Во-вторых, у того же Эквифакса и так есть «внутренний кредитный рейтинг», другой вопрос, что это просто ничего не значащая цифра — метод расчёта этого рейтинга у каждого банка может быть свой.
ЦБ будет вести учет жертв

Политкорректность… по факту ЦБ легализует сложившуюся практику обмена информацией о «дропах».
Можете пояснить? Какая практика сложилась, и что такое «дропы»? Это не «стёб», я на самом деле не понимаю.
Дроп — это фигурант организованной преступной группы (ОПГ), роль которого оформить на себя пластиковую карту и в нужный момент сходить снять с нее деньги. Хакеры используют дропов для обналички краденных денег.

Дропы, как правило маргиналы, или обычные люди, жадные до халявы или находящиеся в трудном финансовом положении.

Если интересно, то можете почитать про банковские преступления тут и тут.
Тогда я не понял, чем плох обмен информацией о «дропах»? Ясен пень, ставку рефинансирования от этого не снизят (хотя как знать), а в целом — вроде бы всё адекватно.
Это хорошо для банков и плохо для дропов :)

Возможно, но


Более того, банки будут обязаны передать в ЦБ в обезличенном виде (хеширование) номер паспорта и СНИЛС получателя, для компаний — ИНН, хешированные паспортные данные руководства и СНИЛС лица, которое уполномочено распоряжаться деньгами на счете.

А давно СНИЛС участвует для идентификации в банках и особенно в самих банковских переводах? А то получается ЦБ собирает данные только для себя и передачи кому надо, а не для межбанковского обмена (там помимо СНИЛС еще и паспортные и СНИЛС лица распоряжающегося счетами и руководителей организации которые тоже не указываются в банковских переводах)
Конечно эти данные можно рассылать по банкам как список подозрительных лиц и проверять на открытие счетов.


А вообще мое замечание касалось:
И что это за хеширование или защита персональных данных. Если каждый банк для проверки на получателей дроппов должен все эти данные хешировать и сравнивать данные. Персональные данные это и их хэш.


Статья в коммерсанте тоже интересная https://www.kommersant.ru/doc/3727270
По мнению экспертов, в списке могут оказаться и добросовестные клиенты. Например, если их счета злоумышленники использовали тайно или в случае ошибок. Клиентам, попавшим в список, банки должны будут ограничить снятие наличных и переводы со счетов. Но как показывает опыт, в большинстве случаев от таких клиентов просто стараются избавиться. Механизма исключения из списка не предусмотрено.


Вот "весело" будет если злоумышленники будут специально портить историю людям.

Sign up to leave a comment.