Comments 11
Есть важный элемент в вашем отличном пазле
Не каждый лучший или один из лучших специалист/эксперт хороший руководитель
Немного другие навыки необходимы
Для устранения перекоса, необходимо добавить некий организационный параметр
Вы там натурально этот детский сад разводите, или это какие то минд-геймз?
Ачивки не работают, никак)
В играх работает и в жизни может работать. Но я не только про ачивки, а ещё и про залипательные механики прогресса в играх. Просто их надо уметь готовить: если уведомление о новом уровне пришло не сразу после того, как ты его получил, то это будет бесполезно. Ну и понятно что не для каждой профессии можно метрики выделить.
Если брать какой-нибудь конвеер, где люди что-то собирают или рыбу потрошат, то геймификация в очках дополненной реальности может неплохо сработать. Условный бургер, который можно получить за 500 потрошённых рыб это копейки для работодателя, но сотруднику будет проще работать. Есть куча тупых игр на самом деле, в которых всё построено на гринде вокруг гринда и в них играют сотни миллионов людей.
Есть простейшие, но дико залипательные кликеры - лет 5-10 назад играл, там нужно просто кликать на экран, чтобы меч сковать, а потом продать. Тупо, просто, но залипательно. Называют это дешёвым дофамином. Реальных достижений нет, но виртуальное вознаграждение постоянно получаешь и хочешь ещё.
Имхо. Мне кажется, что система рейтинга – не самая лучшая идея.
Во-первых это может привести к нездоровой конкуренции, т.к. ребята сравнивают себя с другими и по-факту они соревнуются за место на повышение. Свой рейтинг можно как повысить, так и понизить, а ещё помним что как минимум два из четырёх показателей зависит от чужой субъективной оценки.
Во-вторых, у вас точно появятся ребята, которые будут оптимизировать свою работу под фарминг рейтинга, а не бизнес-цели и инновации.
В-третьих, новые лидеры групп могут предвзято относится к своим бывшим соперникам, которые когда-то с ними были на одном уровне.
Для идеальной работы такого механизма, у вас в команде должны быть ангелочки и невероятное доверие к друг другу. Но люди – не идеальные, а порой и грешные)
Так что такой механизм в долголетней перспективе не проработает, ему постоянно будет нужна подпитка новыми правилами и механикми, чтобы не успевали учиться их абьюзить.
UPD: Я думаю, стоит сделать систему не такой прозрачной для ребят на одном уровне, чтобы не вызывать токсичное соперничество. Все достижения локальны для каждого, как говорится: "будь лучше чем вчера, а не лучше чем другие". Просто сделать общие майлстоуны, которые требуют выполнения определённых требований и кол-ва рейтинга для перехода на следующий "уровень". Например по прохождению всех, условных, пяти майлстоунов на полосе прогресса (рейтинга) человек получает шанс перейти на уровень выше.
Ну и какая-бы система геймификации у вас не была, по ней должна быть обратная связь.
Надо добавить возможность вступать в кланы и грабить кораваны. Топ клан, набравший больше очков за неделю получает пиццу. Люди существа крайне социальные и ради своей команды (и против других групп) могут показать очень высокие метрики, а тут это никак не используется.
В нии до сих пор грамоты раздают вместо того, чтобы платить деньги, тут также))
Хорошая статья, полезная. Теперь я знаю, что в Альфу работать идти мне не нужно. Спасибо!
А можно поднять своё место в рейтинге незаметно подставив подножку другому? Как это отразится на общем деле?
Вот так подкрути геймификацию и мотивация болеть не будет