Comments 25
Если бы мне показали данные фото объектов дальнего космоса, то я бы не задумываясь сказал, то это сделал телескоп им. Хаббла. Ведь именно такие картинки у меня ассоциируются с названиями этих объектов. Потрясающе!
А туманности как то раскрашиваются или они исходно такие?
Видел я как астрофото делаются - астрофотографы все время пялятся в ноут и что-то там настраивают, неба как такого не видят, вместо того, чтобы просто понаблюдать дипскай в добсон. Но это скорее шутка. Каждому свое нравится
В моей желто-оранжевой зоне засветки не интересно наблюдать, видно только самые яркие объекты - звездные скопления, кольцо, гантель, ну и планеты конечно. Надо небо темное и телескоп большой. Вот в Архызе наблюдал телескоп с диаметром зеркала 60см, впечатлила галактика M51 Водоворот и комплекс туманностей Вуаль. Но даже так список объектов для наблюдения не большой, а возможности глаза сильно ограничены. Мне достаточно раз в год посмотреть визуально. Поэтому мой выбор астрофотография)
оказалось, это была проверка с его стороны. Он меня похвалил и сказал, что сейчас мало кто это знает
А тех, кто не знал про Юпитер, мужчина стукал по голове и сбрасывал в коллектор? :)
Спасибо вам за последние абзацы, я в детстве очень любил книжки по астрономии, но ни в одной из них не было написано такой простой вещи, что галактики на небе огромные. Я это понял только лет десять назад от Зеленого Кота, который объяснял, что Хаббл бессмысленно разворачивать на Луну - она от него далеко и будет слишком маленькая, чтобы увидеть Аполлоны.
Интересно также было прочитать про фильтры, которые позволяют получать фотографию, по сути, узкого элементного спектра. Теперь понятно, как получают фотографии туманностей в искусственных цветах без радио- и прочих невидимых глазу диапазонов.
К слову, добавлю от себя, что в отличие от мега-объектов, которые астрономы снимают и в нативном видимом спектре, в микромире никакие объекты не имеют цвета. Если мы, биологи, что-то сфотографировали и показываем вам на клеточном уровне, то это 100% искусственная окраска или флуоресценция, записанная микроскопом в трех каналах и пересобранная в софте в понравившиеся нам цвета.
Ещё в астрофотографию можно недорого зайти Pentax astrotracer - обычная зеркалка сама двигает матрицу по тому же принципу, что работает монтировка.
Спасибо за дополнение, забыл об этом написать. Но выбор фотоаппаратов и объективов у них маленький. И у людей в основном уже есть объективы или фотоаппараты других производителей и переходить с нуля на систему Pentax не очень получится бюджетно. На БУ рынке не знаю как с ними обстоит дело. Поэтому этот вариант очень не популярен, скорее для энтузиастов.
выбор фотоаппаратов и объективов у них маленький
Моделей с астро-трекером действительно всего ничего. С объективами проще: для звёзд ведь не нужен автофокус. "Юпитер" из статьи установится на Pentax простым механическим переходником без оптических элементов. Я во времена бедной юности и купил первую зеркалку именно этой марки из-за возможности неприлично дёшево пользоваться старыми объективами. Мне очень дорог мой потёртый Юпитер-37.
переходить с нуля на систему Pentax
Переходить? Боже упаси, как преданный поклонник Pentax с 14-летним стажем я никому это не рекомендую. :-)
Старлинки и прочие аппараты не мешают? Такое впечатление, что они теперь повсюду на небе.
мешают, но они видны только определенное время после заката и перед восходом. Кроме того, складывающие программы просто отбраковывают снимки со спутниками
Меда, видимо, теперь аналоговой астрофотографией стало совсем невозможно пользоваться... Печально. Сохранились фото звезных полей из 2000-х годов на получасовой выдержке, где нет ни одного ИСЗ.
Складывающие программы не отбраковывают кадры со спутниками. Треки от них - это посторонний шум, а он как и остальной шум уничтожается при сложении множества кадров.
Мешают только при съемке астропейзажей, очень часто в кадр попадают. Так как для астропейзажа в основном делаются одиночные кадры, то приходится замазывать треки при обработке, чтобы не портили вид. При съемке серии кадров и сложении в программе, треки от спутников уничтожаются как шум.
Исправьте опечатку в названии статьи.
Спасибо за такую интересную статью! Сам хочу заняться астрофотографией и этл былр, пожалуй, "последней каплей".
Так же, наверное, многим было бы интересно подробно узнать о конструировании астротреккера.
barn door - на Хабре несколько статей было о его конструкции, шарнир две доски и шпилька с гайками, моторчик шаговый и контроллер. А как работает я тоже не понимаю, но вроде работает )))
небо чёрное найти проблема. И не хотеть при этом спать. )) этой осенью Млечный путь и одну небольшую туманность видел в 3:30 утра после захода луны, но очень спать хотелось.
Много раз спрашивали про конструкцию, но нет времени написать статью.
Вкратце - в основе шаговые двигатели со встроенным планетарным редуктором (17HS15-1684S-HG100). Дальше уже детали реализации, как конструктивной, так и программной, в зависимости от возможностей. Как минимум 3D принтер потребуется. В идеале конечно часть креплений из металла лучше точить. Различные конструкции самого простого трекера, с которого я начинал, как уже ответили в комментарии выше, в поиске ищутся по названию "barn door".
Кажется, у вас опечатка в подписи к фотографии одной из туманностей: для двух фотографий указано название M27 Гантель, однако, второе фото более напоминает туманность M57 Туманность Кольцо, если я не ошибаюсь.
За статью спасибо, не знал, что в любительской астрономии можно получить результаты такого уровня. Сам периодически рассматриваю Луну и Юпитер с Сатурном в подзорную трубу ЗРТ-457, но без фотографии, естественно
Как юный астроном ещё Советской эпохи, скажу, что это какая-то невероять! Реально не думал, что так можно снять на советский объектив, спасибо за открытие таких возможностей. Если бы смотрел только фото без внимательного прочтения, то подумал бы, что фотографии от Хабла или как минимум БТА ))).
Спасибо за прекрасные фотографии и отличные коллажи! Сам снимал Андромеду на обычный китовый объектив на простенькой зеркалке с выдержкой в 5-10 секунд но и не подозревал что она такая большая и красивая. Захотелось снова взять в руки фотоаппарат и ехать в поле)
Буду ждать следующий пост!
Я такою же приблуду делал в университете чтобы сфотографировать андромеду (как практика была), я очень удивился когда я реально смог ее сфотографировать
Отличная статья!
PS В поисках "свежего мяса" по физике и УМФ читал на днях Климишин И.А. Ударные волны в оболочках звезд, 1984 и другие книги. Там внутри Солнца оказывается "сложная система туннелей", их называют "колодцы", которые доставляют вещество из центра звезды наружу. Поверхность звёзд на этапе эволюции Солнца состоит из таких "колодцев". Было интересно посмотреть на них на Солнечное пятно AR3315 27.05.2023 .
Насколько я понял, в фантастическом фильме Пекло / Sunshine (2007) , чтобы "перезапустить" Солнце, бомбу доставляли в один из них.
Роскошное зрелище, роскошный фильм; кто не смотрел - рекомендую.
Астрофотография: от советского объектива до автоматизированного управления телескопом