Pull to refresh

Comments 23

Статья в ArsTechnica подействовала. Простейший гуглёж показал, что самые загружаемые из программ отказались от SilverPush.
И раз этот самый SilverPush — компания индийская, большинство «отравленного» софта так или иначе связано с Индией.
Ага, только это не мешает открыть офис где угодно. Ну и другие компании уже явно не из Индии. Было бы все так просто :)
Вроде бы, после того, как андроид выкатил управление правами, проблемы с несанкционированным доступом к камере микрофону больше нет? Или речь про старые устройства, где «всё или ничего»?
Этих «старых устройств» на начало декабря было 99.5%.
Ультразвук через динамики обычного телевизора или, простигосподи, ноутбука — Вы это серьезно?
Для простоты понимания выбрана именно такая аналогия, речь идет о близком к ультразвуковому диапазоне частот, конечно. Ну и работы есть на эту тему, что не новость.
Нет, нет, погодите. Мне действительно интересно.
В большинстве бюджетных телевизоров обычно стоит звуковоспроизводящее нечто, которое «среднюю полосу выдает — ну и ладно». Но даже до предела в 20кГц ему не добраться. Что уж говорить о ноутбуках с их «хриперами», вершина карьеры которых — звук «та-дам!» при загрузке ОС.
Поэтому и интересуют подробности, КАК кому-то удалось заставить железо работать за пределами своих возможностей, причем массово, на разных моделях.
Вот этой информации в статье и нет.

По приведенным Вами источникам:
Первый — некое лабораторное исследование. Proof of concept без малейшей конкретики по используемому оборудованию. Что это возможно теоретически — никто не спорит ADSL(да и Dialup), как бы, еще жив в памяти.
Второй — долго и вдумчиво рассказывают о принципах модуляции. Правда, предлагают ссылку на исходники. По идее, можно попробовать(идея для продолжения).
В свое время тоже озадачился этим вопросом. Был один стартап зарубежный, где обмен информацией шел через ультразвук. И даже была демо, где люди играли на двух телефонах с синхронизацией через ультразвук. Связывался с авторами, они объяснили, что когда у динамика указывается верхняя граница, скажем, 20 кГц, то это не значит, что после этого все обрубается. Это означает, что искажения начинают нарастать лавинообразно. Но для передачи 0/1 это не так критично. Помню, на ультразвуке они писали про скорость около 90-100 кбит/с между двумя iPhone. Правда, давно это было, лет пять назад. :( уже не помню название компании.
То есть, на частотах свыше 20 кГц они получали уверенно декодируемый 4-битный(как минимум) сигнал?
Это, как по мне, очень и очень хороший результат.
Видимо да. Я списывался с автором, он указывал еще интересные моменты. Например, его технология уверено работала в случае iPhone на расстоянии 80-90 см, в случае Android — 30-40 см. Точность я полагаю, была высока. Он позиционировал технологию как средство упрощенной идентификации при денежных переводах. Дескать, если два человека находятся рядом, и от одного другому надо передать деньги, то оба запускают, например, PayPal (это пример, не более), и вместо формы для перевода сразу появятся реквизиты второго человека, и достаточно будет только вбить сумму.

Он полагал, что расстояния, значительно меньшие чем у Bluetoth будут обеспечивать гарантию безопасности сделок. На наши вопросы относительно внешних шумов, говорил, что проверка в кафе, и на улице с машинами сбоя не давала. В метро при приезде поезда были ложные срабатывания и потеря «связи».

А так или нет — сложно сказать. Патент у него был на это, и мы тогда связывались с ним, думали его технологию использовать в ряде российских проектов. Но не сраслось. Подвернулись более продуктивные идеи.
Интересная тема. Написали бы что-то, рассказали, если время будет.
Да я деталей особо не помню. Даже пытался вчера переписку разыскать, и помню, презентация у нас была с описанием областей применения технологии. Но ничего не нашел. :(
Поддерживаю вопрос. Частота ультразвука больше 20кГц. Не припомню, чтобы я встречал колонки, у которых в характеристиках написано, что они могут воспроизвести больше.
Меня даже больше интересует, как долго проживет аккумулятор смартфона, если на нем фактически круглые сутки будет запущено приложение, которое постоянно ведет запись с микрофона, анализирует входящий звуковой поток, и затем еще и периодически отсылает статистику на сервер?
На самом деле «ультразвук» действительно очень сомнителен. И дело не в колонках. Во-первых, частота дискретизации в цифровом ТВ часто бывает вовсе 32 кГц, так что потолок частоты — ниже 16 кГц.
Во-вторых, сжатие с потерями в первую очередь корежит именно высокочастотную часть спектра и корежит ее до неузнаваемости.
Мне представляется более разумным использовать что-то вроде OFDM по всему диапазону с многократным дублированием информации, или же генерировать уже с учетом спектра основной дорожки — на слух будет, как тихонький шум, а как где будет появляться пауза или свободное место в спектре — оттуда информация будет выцепляться.
Во-первых, сигнал в 18-20кГц небольшой интенсивности и продолжительности не услышит практически никто, но он отлично умещается даже в традиционные форматы.
Во-вторых, что мешает оптимизировать алгоритм сжатия под нужную полосу частот?
Вспоминается вот эта статья:
habrahabr.ru/post/166377
В ней разбирали протокол, по которому умные детские игрушки «Furby» общаются друг с другом, как раз на ультразвуковых частотах.
Очевидно как контр-мера появятся глушилки, работающие на этих частотах. Ну, типа адблок в браузере, но уже в реале :-)
Еще бы встроенную «глушилку» соседей :)
Так есть уже. Ультразвуковые репелленты и отпукиватели всяких крысомышей.
Sign up to leave a comment.