Comments 25
Неужели в наше то время проблема съимитировать любой тембр любой страдивари?
Кстати, поле деятельности для музыкантов-кодеров )
И ещё интересно : спеть ведь что угодно не проблема каким угодно голосом на любом языке с любым волшебным тембром и диапазоном - когда же мы услышим виртуальных певцов? Почему ещё дремлят в этом музыканты?
Это всё ещё занимает очень много времени и денег, а ещё высокий риск провала, если аудитория не примет творчество. По старинке, как-то дешевле.
Вот именно, что максимум - "съимитировать", даже не сымитировать.
Может не нужно сравнивать ТОГДА и СЕЙЧАС? (Ведь) Следуя Вашей логике машина Бэбиджа - фуфло, ведь сейчас все то-же самое можно сделать на Arduino.
кажется недавно вышел альбом майкла джексона который записан был уже после его смерти и голос там "компьютерный". но думаю там скорее компиляция а не синтез был. Проблема генератора пения не в том чтобы собрать звуки и поставить в нудные частоты, а в индивидуальном исполнении. Это как движения при хотьбе - вы можете увидеть силуэт человека в дали и узнать по походке еще не видя его лица. Голос это не только звук, а еще и манера исполнения, взять хотя бы того же Джэксона. Чистый звук это удел оперных певцов которым запрещено превносить звуковые отклонения и индивидуальные элементы. Там чем чище звук ты издаёшь - тем ты круче. Но даже там есть интонация. Компьютерный синтех голоса позволяет начитывать книжки - но слушать их невыносимо. Проблема именно в интонации которую передать компьютер пока не может. Надо понимать что произносишь и делать акценты - короче читать с выражением как говорили в школе...
В целом да, Вы правы - нужно понимание для интонаций, и когда-нибудь (вскоре вероятно) и до этого дойдёт.
Но и другая сторона интересна : ну например, певец потерял голос (или не имел - но имеет талант), или ему понадобился Шаляпин в бэк-вокал, или с иными интонациями, итд
И не обязательно чистый - но как у Утёсова или Высоцкого, например. Голосом Высоцкого например захотелось что-то своё исполнить
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мику_Хацунэ
Не чисто синтезированный голос, все же сэмплирование реального голоса, но это полностью виртуальный исполнитель.
Сколько у скрипки степеней свободы? Я не скрипач, пусть меня поправят.
Координата зажима струны пальцем на грифе;
Сила с которой палец подтягивает струну;
Координата касания смычка струны;
Широта угла наклона смычка;
Долгота угла наклона смычка;
Сила нажатия смычка;
Скорость движения смычка.
Это все в один момент времени и может менятся в течении звучания даже одной единственной ноты. Сложновато имитировать.
ну не нужно же каждое движение пальчика симулировать : будет получен аналоговый сигнал чего-угодно, хоть баяна) (любой скрипки скорее всего или чего угодно) и переработан в соответствующий тембр, вообще на бумаге, вирт. и в воздухе будет водить исполнитель виртуальным смычком
Наверное можно, например если записать все ноты настоящей скрипки много-много раз, во всех возможных положениях смычка, угла и скорости атаки. А ещё записать комбинации всех возможных легато, пиццикато, флажолеты (не знаю, играют ли на скрипке флажолетами?). Ну и программно моделировать эти сэмплы, чтобы вибрато и подтяжки струны получать. Муторно но можно.
Только зачем? Все равно играть то будет не скрипка, а аудиоколонка. А через колонку и так можно послушать звучание оригинального инструмента в записи. Кто пойдет на концерт исполнителя, играющего на таком чудо приборе, звучащем почти как настоящая скрипка Страдивари через колонки, когда через колонки и так можно послушать запись самых лучших исполнителей на самых дорогих скрипках мира.
Творчество по природе своей противоречит застою. Кому-то захотелось создать другой инструмент - скрипку, кому-то добавить пиццикато, ... итд.
Слушают же и прошлых эпох , и современные эл.инструменты, и в записи, и в живую, ну что Вы, ... Просто новые тех.средства добавляют , расширяют возможности - ну где Вы непризнанному юному гению найдёте-дадите в реале музейный экспонат, их не хватает на признанных мэтров - бронзовых консерваторов
Ну и нет, вам не нужно всё это сэмплировать — вы путаете моделирование скрипки и моделирование музыканта со скрипкой — от скрипки вам надо снять импульсную характеристику, АЧХ и тд. Короче говоря, смоделировать её отклик на то, что вы говорите — это сравнительно простая задача при том, что скрипка линейна или квазилинейна.
Не делает этого никто просто потому, что это никому не нужно, тк в слепом тесте никто не смог отличить страдивари от китая.
китая не смогли отличить? Невозможно отличить просто дорогую скрипку от очень дорогой, но чтобы прям от китайской фабрички не отличить, ну это прям вообще!
Я в этом видосике все скрипки сумел правильно отсортировать в уме по цене. Ну в двух самых дорогих долго сомневался какая лучше, в итоге угадал Страдиварьевскую, но наверное просто повезло. Но китайские же отлично слышно, что дешевки https://m.youtube.com/watch?v=9e0Tuvitkgs
И что значит, что я путаю моделирование скрипки с чем то ещё? Если надо полноценно смоделировать инструмент с 7 степенями свободы, то надо создать устройство тоже с 7 степенями свободы, иначе это будет не полноценное моделирование, а лишь частичное. Соответственно надо суметь смоделировать влияние изменения каждой из этих независимых координат на звучание. Моделировать что бы то ни было в 7-мерном пространстве дело непростое, а так, чтобы оно ещё и звучало не хуже чем у Страдивари, так задача становится очень сложной. Ну если задаться целью все можно, просто трудоёмко и затратно, а выхлоп сомнительный.
почему дремлят? в Японии уже есть виртуальные певцы. к примеру Hatsune Miku
Во-первых, Мику - не полностью виртуальна и "ССШШЫыыррррр", например, не споёт. Во-вторых написать для неё партию намного дольше, чем спеть. (Далеко не все группы прописывают хотя бы ноты для партии голоса. Певца с партитурой разве что в академической музыке встретишь).
Вот интересно, у Тарьи ноты для голоса есть/были или просто под музыку всё пелось?
Добрый вечер,
Мне довелось играть на скрипках старинных мастеров, и среди специалистов скрипки Страдивари имеют только историческую и эстетическую ценность. Как скрипач и инструментный мастер, я могу высказать ряд комментарием и попытаться развенчать мифы которыми насыщены последние 175 лет.
(1) наиболее ценными среди коллекционеров являются инструменты на которых играли знаменитые скрипачи, и если у инструмента богатая легенда;
(2) наиболее красивым звучанием (что является личным для каждого музыканта) обладают инструменты с наилучшим set-up (пропорции, струны, аксессуары), и не важно насколько они древние и какого мастера. В узком кругу специалистов известно, что хороший ser-up может дать прекрасное звучание даже фабричным инструментам из Китая;
(3) Существует множество школ мастеров, но звучаний (к которым мы привыкли) не так много. Если кратко, до основных три направления:
(А) комплексное звучание с большим количеством обертонов, но с малой громкостью: инструменты с 1500 до 1800 годов, но к ним не относятся инструменты Золотой эпохи Кремоны (то-есть не Страдивари и Гварнери). Именно эти инструменты предпочитали великие музыканты до Середины 19го века, когда в моду вошли большие концертные залы;
(Б) большое звучание с малой насыщенностью обертонов. Эти инструменты предпочтительны в наше время для больших залов, так как позволяют играть с большой громкостью. И именно к ним относятся скрипки Страдивари и Гварнери;
(В) среднее между первым и вторым. Средняя громкость и средняя насыщенность обертонами. Они не считаются чём-то выдающиймся.
Завтра я напишу комментарий продолжение.
Только восемь музыкантов из двадцати предпочли скрипки, изготовленные в прошлых векахТо есть, фактически выбрали случйно.
— Но разве в лаке дело? Это дураки думают, что богатство дома Амати — секрет лака. Хочешь, расскажу секрет лака, которым покрыта «Анжела»?
Антонио отрицательно покачал головой. Никколо выжал в кружку еще один апельсин, поднял глаза:
— Твое счастье, что отказался. А то выгнал бы.
— Я понимаю, — кивнул Антонио.
— Ничего ты не понимаешь, — сказал Никколо. — Но я надеюсь, что еще поймёшь.
...
— Скрипки не делают. Делают бочки и скамейки. А скрипки, как хлеб, виноград и детей, рождают и взращивают.
"Визит к Минотавру". А. Вайнер, Г. Вайнер
Исследования звучания скрипок Страдивари — разбираем несколько теорий