Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 3

Можно было бы рассмотреть и другие сети, более свободные, что ли. Ну например Мистраль или Квин. Ответы Мистраль мне очень понравились, он сразу указал что лисички - псовые.

Вот более дружелюбный и разговорный вариант текста:

"Лисички — это такие хитрющие зверьки из семейства псовых. Обычно, когда говорят «лисица», имеют в виду рыжую красавицу, которая встречается чаще всего. Они живут почти везде — от холодной тундры до жарких пустынь. У них отличный нюх, острый слух и они умеют отлично приспосабливаться к разным условиям. Едят они и мелких животных, и ягодки, и даже падаль."

А с Квин вообще забавно поиграть в стили, там есть выбор из моделей. Вот в стиле Гоголя:

О, с превеликим удовольствием! В стиле Николая Васильевича Гоголя — с его причудливым смешением реального и фантастического, с юмором, граничащим с безумием, с любовью к деталям и национальному колориту (даже если лиса — не из Полтавы), — вот вам повесть о лисицах, будто вырванная из «Мёртвых душ» или «Вечеров на хуторе близ Диканьки»:

Лисицы — это, батюшки мои, не просто звери. Нет! Это такие существа, что хоть сейчас в сказку запишись, хоть в балаган, хоть в самый настоящий суд Божий! Относятся они, как повествует наука (а наука, хоть и суха, но порой говорит правду), к семейству псовых, а вовсе не к куньим, как думают некоторые, сбиваясь с пути истинного, как кур во щи.

А называют-то их чаще всего — рыжими. Рыжая лисица! Слово само по себе уже звучит, как песня бандуриста под луной. Шуба у неё — как будто закат поймали и обернули зверю вокруг плеч. Глаза — живые, верткие, как у человека, который знает, где спрятаны деньги, но не скажет ни за какие коврижки.

И живёт эта лисица, представьте себе, где ни попадя! То в тундре, где мороз трещит, как хворост, и медведь и тот бородой обмерзает. То в пустыне, где солнце палит, как в печи, и верблюд хрипит от жажды. А лиса — ни здрасьте! Бегает, хвостом крутит, нюхом землю шерстит, как будто всю жизнь в пустыне и родилась, хотя вчера ещё сидела на северном льду и думала о вечном.

Нюх у неё — о, нюх! Да любой собаке такому позавидовать! Услышит мышь, как шуршит под снегом, хоть та и в трёх аршинах, да ещё и сквозь сон. Уши — торчком, как антенны от самоделкина. И всё это — для того, чтобы выжить, хитрить, обманывать, притворяться мёртвой, когда надо, и улыбаться, когда никто не видит.

А ест она что Бог послал: мышей, птичек, ягод — чёрную смородину особенно любит, будто баба Мотря на даче. А если найдёт что подгнившее, полусгнившее, давно забытое — ну и что? Падаль, говорите? Да разве ж лиса станет спорить с судьбой? Съест — и дальше по тропочке, с хвостом, как знаменем, и с душой, полной весёлого цинизма.

И вот сидит она ночью на холме, смотрит на звёзды и думает, может, о высоком. А может, просто прикидывает, где завтра стащить курочку у помещика. И кто скажет, что это не философия? Кто посмеет утверждать, что хитрость — не форма мудрости, особенно если у тебя нет ни чинов, ни мундиров, ни крепостных?

Так что, если увидите вы в тумане рыжее пятно, исчезающее, как сон после браги, — не пугайтесь. Это не нечистая сила. Это — лиса. Просто лиса. Но такая, что впору писать о ней сказки, ставить памятник и, может, даже избрать на выборах. Хотя бы в курляндские леса.

Вот так бы, вероятно, описал лисицу Гоголь — с усмешкой, с теплом, с лёгким безумием и с глубокой верой в то, что в каждом звере — кусочек народной души. 🦊🌕

В большинстве случаев ИИ пишет тексты очень плохо, не разбираясь в контексте и структуре. Для примера попробуйте прочесть вслух "легко приспосабливающиеся". Это тихий ужас, а не упрощение

читаю вот такие два соседних абзаца поста:

  • DeepSeek R1 предоставил упрощённый текст с четкими разделами (смыслы сохраняются), но стиль немного формальный и менее естественный для чтения.

    ...

  • YandexGPT 5 Pro переформулировал текст с чётким разделением информации. Стиль текста выглядит естественно, и все ключевые моменты сохранены.

и удивляюсь. Там и там текст, и правда, формальный, не "человеческий", с разделением по пунктам - но, оказывает, у Яндекса это зовется "чётким разделением информации", а у дипсика "текст с четкими разделами ... стиль немного формальный".

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий