Pull to refresh

Comments 43

Упс, да?) Нормальные компании дрочат не на просмотры и рейтинги, а на реальный эффект. Ну получит какой-то облачный сервис или ЦОД в субботу просмотры, а к понедельнику про его сайт забудут. Некоммерческие пользователи — да, им выходные выгоднее.
Вы считаете, что реальный эффект не пропорционален рейтингу? Зачем по вашему мнению вся эта система на Хабре?
Я уверен в этом. Я никогда не говорю о том, в чем не уверен. Статья с +17 в выхи не дает и 50 переходов, статья с + 10 в четверг дала 470 переходов. И просмотры, увы, не всегда пропорциональны эффекту. Вы много факторов не учли в исследовании.
Это ведь были абсолютно разные статьи? Мы говорит о том. что одна статья может в разных обстоятельствах и при разном оформлении набирать разное количество просмотров и разный рейтинг.

Вы сразу поставили себя на место «нормальных компаний» и считаете свой опыт лучшей практикой. При этом ваш минус, возможно, обусловлен тем, что мы конкурируем на рынке.
Я не компания. И точно вам не конкурент. Я с радостью плюсанул ваш предыдущий пост, он был шикарен. Вы решили повторить успех и сыграть на той же теме, но нет…
Спасибо за отзыв о нашей работе.
Чтобы нам стать лучше, подскажите какие минусы у этого поста? Кроме повторения темы.
Вот давайте прямо по вашим советом и с позиций публикации в корп. блоге (потому что хорошая частная статья заходит всегда, хоть утром 1 января).

Короткий заголовок от 11 до 15 символов — заголовок должен быть не короткий, а понятный и в то же время не очевидный.

Анонс до ката длинной от 1350 до 1500 символов — соглашусь, всё так.

Картинка до ката — она вообще рассчитана в том числе на виральность в соц сетях. Но как минимум она должна быть, это факт.

Текст статьи от 30к до 32к символов — очень странное число символов. Такие посты могут быть уже слишком «водными». Вообще я бы рекомендовал вам сделать исследование в разрезе потоков — потому что при ваших подсчётах в выборку попали посты с программным кодом, который пожирает немерянное количество символов. В том же потоке «Управление» 30 к знаков — гарантия бочки воды в статье.

Публикация в ночь с пятницы на субботу — для коммерческих задач просто no comment, статья пролетит практически впустую, за очень редким исключением (например, когда стоит ссылка на закачку игры или цель продать что-то для физ.лиц ).
Получается, что Вы во многом согласны. Да, вы правы, нужно учитывать цели публикации, не всегда количество просмотров будет главным показателем. Но корреляция просмотров с любым KPI в большинстве случаев будет положительна.

Надоели эти картинки до ката. Бывает, такие публикуют, что неловко ленту хабра листать на рабочем месте. Особенно раздражают картинки на пол-экрана.

Я в выходные давно вообще не захожу, статей почти нет. А с понедельника с утра начинают выкладывать самую вкуснятину.
Мне кажется, что я уже видел подобную статью на хабре, но там утверждалось, что лучший день для публикации — это среда.

Эффектность и эффективность, эффектное легче продать (в том числе хабру компаниям).

Об этом мы и пишем. Можно завернуть что-то эффективное и продавать в эффектной обертке?
Ну получит какой-то облачный сервис или ЦОД в субботу просмотры, а к понедельнику про его сайт забудут.


Эффект в деятельности компаний разве не будет результатом цепочки касаний? Когда от касания к касанию, клиент переходит из состояния «холодного» в более «тёплое»?
С Хабром касания, как вы называете, а по-научному — взаимодействия, работают иначе. Но зачем же мне раскрывать секрет успеха. Скажу так — истиная польза от поста наступает позже.
Секрет успеха в труде, целенаправленных действиях по достижению цели. Тут мы не разделяем мнение инфобизнесменов, которые их продают.
Сказать «вот звезды, они ваши, берите» легко, тяжелее проделать путь к звездам. Поэтому мы публикуем свои находки и делимся ими. Умелое их использование — вот, где ценность…
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Командная работа коллектива Компании затруднена в случае публикации в выходные дни и вечернее/ночное время.
И символов всего 8к…
Мне кажется что в подобных исследованиях постоянно путают причину и следствие: не пост набрал столько, потому что опубликован тогда-то, а пост опубликован тогда-то, потому что написан непосредственно перед этим. В этом случае выглядит логично: специалист пишет пост в пятницу после работы и ночью его публикует, а на неделе у него для этого времени нет. А те, у кого оно есть, возможно, не так заняты работой, потому что не являются такими хорошими специалистами и их посты не так интересны:)
Короче, алгеброй гармонию измерить можно, вот только эта метрика мало что дает:)
Пост пишется несколько дней и его публикация откладывается. Например, иногда я писал статьи в выходные, а публиковал в среду.
Это, в данном случае, не имеет значения. Я просто хотел показать что корреляция между датой публикации и рейтингом/просмотрами может быть вызвана множеством исключенных из рассмотрения факторов. Почти уверен, что если провести анализ, то выяснится корреляция рейтинга публикаций с каким-нибудь совершенно произвольным фактором, типа фазы луны, курса доллара или температурой воздуха в Петропавловске-Камчатском:)
Шутки шутками, но погода в мегаполисах влияет на количество просмотров :)
Так и дни недели влияют, просто не сами по себе:)
Это как раз не шутка, а очевидная очевидность, — в те же пасмурные выходные или вечера Хабр читать куда приятнее, чем кататься на вело-авто-мото или гулять в других формах.
Идеальный пост — тот, который развлекает читателя (+ дает пространство для комментирования). 99% постов, нацеленных на прямую конвертацию просмотров в переходы этим требованиям не удовлетворяют. То есть, 99% постов в корпоративных блогах не могут быть успешными по определению. Исключения есть, но сама возможность публиковать в корп. блогах профессионально-развлекательный, а не продающий контент, вызывает спазмы не только у пиарухов и прочих «знающих толк» в продвижении людей, но и у администрации, так как это нарушает догмат о профильном наполнении корпоративного блога. Короче, замкнутый круг, из которого вырвался только Milfgard и обратно его уже не загнать.
Нужно больше ненависти к пиару, мало постарались. Пиарухи, пиарасты, пиарня, пиоры и ещё много лестных слов. Вы же белый и пушистый, такой в стороне стоите и ни-ни в плане пиар-публикаций.

Продающий контент тоже можно талантливо писать, если знать, кому продаёшь и не оглядываться на плюсики и место в рейтинге компаний. И тогда и продажи, и лиды, и всё — полный ок. Только понтов нет, но они не всем и нужны.

Что касается Milfgard, то могу сказать, что раньше он восхищал, удивлял, писал полезные вещи, которые можно было применять в смежных сферах. А потом… Знаете студенческую поговорку: «Первые два курса ты работаешь на зачётку, а потом она работает на тебя?». Так вот, это и произошло — многие посты Мосигры теперь выглядят высосанными из пальца и абсолютно оторванными от Хабра. Но любители пока плюсуют и восхищаются. Однако качество как подачи, так и содержания реально упало. Теперь его публикаций не ждёшь, не хочешь, не выхватываешь из ленты. Скучно.
Извините, а почему я должен восхищаться попытками PR-отделов различных компаний на хабре натянуть сову на глобус? Я понимаю, что люди себе на жизнь зарабатывают, но творчески к этому процессу подходят единицы либо из нежелания узнавать что-то новое, либо из-за неспособности противостоять собственному руководству. Проблема большинства корп. блогов проистекает из непонимания структуры сообщества: каким бы «задротским» оно не казалось со стороны, постоянные пользователи идут сюда почитать что-то интересное. А потом уже начинает работать конверсия из поисковых систем, когда народ приходит целенаправленно из поисковой выдачи, но чтобы продвинуться в поиске гугла и яндекса у статьи должны быть хорошие показатели просмотра (и, соответственно, рейтинга). Так что можно оставить свой сарказм о моих мифических «понтах» при себе.
Извините, а почему вы должны огульно охаивать сразу всех, обеляя себя и ещё одного хаброписателя? А вы не полагаете, что просто интересной статьей можно вызвать бурю эмоций и ни одной конверсии? Всё просто: обалденный пост -> все бегут посмотреть на сайт, что за чуваки такое написали -> но никто не имеет покупательских характеристик. А вот качественный наброс или пост со здоровой критикой может вообще отпугнуть потенциальных ЛПРов, которые как раз сами ничем не отличаются от тех самых руководителей, не понимающих аудиторию.
В последнее время, кстати, мне корп.часть Хабра и ГТ кажется сбалансированной и по целям, и по реализации. Во всяком случае, факапов стало гораздо меньше, а достойных публикаций больше.
Простите, где я обелял себя или Милфа? Я исключительно поделился информацией о том, как работает большинство корпов, которые заходят на хабр как на модную-стильную-молодежную площадку с инструментами и методами, применимыми где угодно, только не здесь. Повторяю, корень большинства проблем корпов и, следовательно, причина появления подобных статей — попытки натянуть сову конверсии и ощутимых краткосрочных метрик на глобус сообщества хабра. Нежелание развивать блог в долгосрочной перспективе, желая «рвануть» вот прямо сегодня, в день публикации. А Милфгарда и Мосигру я привел в пример как раз из-за долгосрочного развития и работы на упомянутую «зачетку» (тут вы правы на 200%), но это не значит, что мне вообще когда-либо нравился этот блог или сам автор.

обалденный пост -> все бегут посмотреть на сайт, что за чуваки такое написали -> но никто не имеет покупательских характеристик

Есть такая вещь, как правильная работа с заголовком и самим текстом, которая потом обеспечит топ-5 выдачи гугла по ряду ключевых запросов. Ежедневно в хорошую статью с высокими рейтингами из поиска может приходить от 5 до 500 человек. Далее, я думаю, расписывать механизм конверсии и ее причины нужды нет.

P.S. А охаивать, как вы выразились, я имею причины потому, что хоть и работал больше года назад с корпоративными клиентами, но всегда старался избегать джинсы, трех ссылок в тексте на заказчика (да и вообще ссылок на заказчика), пытаясь делать интересный контент. Если не получалось — просто не работал с такими блогами, все просто. При этом эффективность перечисленных мной методов в плане долгосрочного, то есть наиболее гармоничного развития блога, более чем спорна.
А вы не полагаете, что просто интересной статьей можно вызвать бурю эмоций и ни одной конверсии?

Вы так говорите, как будто в этом есть что-то плохое. Для всех, кроме пиарщика. Но это проблемы исключительно пиарщика. Почему они должны волновать читателей? Да и писателей. Которые пишут для читателя, а не для бабла.

На самом деле в итоге наши проблемы — нет конверсии, нет в итоге больше статтей
Это проблемы всех. Нет конверсии, нет дохода. Из которого платится зарплата вам, программистам, писателям (слово-то какое). Или вы своим снобизмом и заботой о читателях питаетесь? Я вас сейчас поражу, но многие пишут для бабла: корпы — пиарнуться, простые пользователи — показать себя выгодным боком и влезть в проект, найти новую работу, получить приглашение на конференцию и т.д.

Я вас сейчас поражу, но статьи для бабла и ради бабла не интересны никому, кроме вашей туссовочки пеарщиков. Да и вам они "интереснв" только с точки зрения межвидовой борьбы.

ростые пользователи — показать себя выгодным боком и влезть в проект, найти новую работу, получить приглашение на конференцию


Да все именно так показть в выгодном свете, найти работу, ага…

Снимите эту лапшу с ушей, ну или не вешайте другим, вот Meklon c посудомойками возится именно чтоб найти работу, ребята на ГК типо Masha_Kramkova(на хабре она ридонли) и ей подобные пишут тоже ради пиара и работы.

приглашение на конференцию
вы серьезно… Люди вращающиеся в своей области и так знают где взять приглашения, тут уж вопрос в том чтоб успеть зарегистрироваться пока места есть.

Нет, в принципе, как дополнительное портфолио публикации тоже неплохи. Но мотивация не в самопиаре для меня, это точно.

Простите меня, это исследование называется средняя температура по больнице.


Хотите много просмотров? Приемы известные. Или набрасывайте говно на вентилятор. Или играйте на чувствах. Или побольше крови. Шоу-бизнес.


Какая польза для целевой аудитории от публикации — вот очевидно правильное мерило, на мой взгляд. Пускай очки нарабатываются медленно, но их качество несравнимо выше. Ценности вольных каменщиков.

Средней температурой по больнице это исследование назвать нельзя.

Во-первых, тут много «средних температур», которые сравниваются между собой. Сравнив 30 средних температур в 30 больницах уже можно сделать кое-какие выводы.
Во-вторых, в начале мы рассказываем о логнормальном распределении, чтобы читатель мог по его форме представить с какой вероятностью в рамках доверительных интервалов могут быть получены конкретные значения. Если по больнице показывается еще и распределение температур, это уже не просто средняя температура.
В-третьих, «нарабатывать очки за полезные публикации» можно чуть быстрее или чуть медленнее, в зависимости от оформления статей и обстоятельств.
UFO just landed and posted this here
Написано очень хорошо. Человек, написавший 1500 постов, даёт прекрасные и полезные советы. Но чтобы воспользоваться ими, нужно чувствовать аудиторию, чувствовать меры понятности, новизны, юмора, которые допустимы.
В итоге, чтобы поймать этот баланс, потребуется свой собственный опыт и немалый талант.
Оцифрованные рекомендации на основе статистики проще в применении. В статье мы подчеркивали, что итоговый результат определяется голосованием и использование закономерностей может лишь скорректировать результат, но не изменяет его кардинально.
Да ладно вам, эта статья, вами приведенная, истеричная софистика. Эти рецепты не подойдут куче авторов. Человек уже давно стал самопиариться, а не писать по делу, увы…
Согласен с Analitik_Telecom в плане того, что не в длине заголовка счастье…

Заголовок, список хабов и анонс статьи (то, что до ката) — это основные средства привлечь внимание целевой аудитории.
И если автор статьи относится к этим средствам вдумчиво и серьезно, то он сумеет так распределить между ними нужную информацию, что каждая из этих частей будет достаточно лаконична, но информативна. А такой подход уже сам по себе будет привлекать читателя, а не только количество букв в них.

Что касается фрагментов кода в длинных статьях, то тут ситуация противоречивая:
С одной стороны, если автор делится кодом, значит он считает, что тема настолько интересна, что код может пригодиться кому-то еще. И зачастую, это именно так и обстоит. Т.е. это не длина вызывает интерес, а оправданный расчет на заинтересованность заставляет внедрять в статью код.
С другой стороны, аккуратные авторы длинный код прячут в спойлеры. И более показательно было бы провести оценку интереса в зависимости от длины текста без спрятанных фрагментов.
Мне кажется, что этот показатель был бы более адекватным текущей ситуации.
Sign up to leave a comment.