Pull to refresh

Comments 18

Labtam… Сразу ностальгия пробила. Были в 80-90-х в СибНИА эти машинки, трех моделей. «Большой» Labtam на UNIX, «средние» и «малые» на Concurrent CPM-86. Насчет «исповедует концепцию «открытых систем» и поставляет на российский рынок новейшие вычислительные комплексы» — в СибНИА эти компьютеры приходили «через заднее крыльцо», Союз закупал их (по слухам) как бы для здравоохранения, а мы, из МАП, мотались в Москву и Жуковский, забирали и везли их и документацию в Новосиб. О документации до сих пор вспоминаю с умилением: и на железо, до принципиальных схем и диаграмм включительно, и на ОС, с исходными кодами (!), и на сетевой стек — всего томов под двадцать было. Плюс еще также подпольно добывали в ЦАГИ прикладной софт и тоже документацию на него, СУБД DATAFLEX, как сейчас помню, табличные и текстовые процессоры. И сами писали, благо документация на ОС подробнейшая. Там в «малых» Лабтамах, были в комплекте платы с ЦАП и АЦП, милое дело для «автоматизации научных исследований».
В НИИ, где до сих пор трудятся родители, в конце 80х — начале 90х было в ходу сначала «пойти на Вакс» (т.е. запустить там какие-то долговременные расчеты), потом это сменилось на «пойти на Сан» (сделали центр с 12 клиентскими терминалами). Непосредственно на рабочих местах в 80е был зоопарк Мазовий, Роботронов и Искр. В самом начале 90х из необычных машин встречались IBM PS/1, ранние 386 (которые еще не SX даже), преобладали 286 очень разнообразных производителей. Года с 1993го разрешили пропуск детей, достигших 14 лет, по субботам с сопровождающими — вот я и ознакомился тогда с этим на месте.
Позже ещё улыбало: «отремить на ксероксе».
У мамы вчера уточнил: ее рабочей машиной долгое время был Labtam с монохромным (черно-зеленым) монитором. Считался просто разновидностью 286го компа, использовали для оформления докмуентов в Лексиконе. Ей очень нравился, говорит, глаза за таким уставали меньше.

В 1995 году для МВД поступили компьютеры Siemens. Закуплены на кредит, который был дан в те времена Германией (я так понимаю, это было условие кредита).
На тот момент это были уже слегка морально устаревшие компы… Очень интересная задумка. Дать кредит, для того что бы сплавить неликвид.

Вообще-то не Siemens, а Siemens Nixdorf. Сам такие видел в 2003 году в РОВД.
в газпроме использовались в 90х сименсы, ну жутко тормозные компы были
на искре 1031 в 1993 году я делал термодинамический расчет дизельного двигателя (для каждого из тактов с шагом поворота КВ по 1 градусу), все это в качестве части дипломной работы по первому образованию.
Памяти было 640 кБ, пара дисков 5.25, винт… не помню, ну 20 или 40 МБ, ДОС какой то, 3.3 наверное, турбопаскаль… в общем как то так.

Ах, да! Процессор был на 10 МГц 8086, что меня удивило, потому что большинство было на 4.77 МГц процессорах ПК того времени (8086/8088).

Примерно тогда же занимались продажей ЕС1841, если кто помнит, это такие ПК ХТ (как бы), состоящие и пары коробок: в одной платы, в другой дисководы и винт (был не во всех модификациях)…
8086 были 4.77, 8 и 10 МГц. В СССР клонировали базовый и 8 МГц. У меня на базовом Поиск-1, на «турбированном» Поиск-2. 8088/8086 вообще многие в мире клонировали. А с ЕС8140 («поздняя», хорошо совместимая с ХТ как и 1841) очень теплые воспоминания из средней школы: как раз такие вместе с «Нейронами» стояли в Клубе юных техников, год ходил туда в кружок компьютерной грамотности. Жестких дисков там не было, мышки стояли чисто для солидности — нам было и не нужно, системную дискету давали, а у каждого была своя дискета-другая с играми.
На жёстких дисках компьютеров Vist был файл в кодировке 866 с отчётом об испытании в термокамере. А что они и мониторы тоже сами собирали, не знал.
Кому то повезло больше — сразу Оливетти, пишущая машинка.
Silicon Graphics Indigo
Solutions for Students…
С календаря около 2000 г.

sgi
У Siemens компьютерное производство живее всех живых — от встраиваемых систем, до серверов, а также планшеты и ноутбуки. Другое дело, что все они — специализированные решения для промышленности

Я в свое время занимался ремонтом SGI Workstation 320 и 540...


В чем SGI били другие PC с таким же процессором — это была супербыстрая память.


И в этой же памяти была главная засада. Вместо одного SIMM/DIMM — было три проприетарных модуля. И были какие-то проблемы или с модулями, или с разъемами. Основной инструмент для ремонта был… ластик. Несколько раз приезжал к людям менять "умершую" память. А уезжал с новыми модулями. Т.к. с новыми компьютер не заводился. А "умершие" модули внезапно оживали и работали…
Собственно, за примерно два года ничего другого не ломалось…
И корпуса у них классные были… Если у кого такой завалялся — маякните в личку… Давно мечтаю свой комп переселить в корпус от SGI, но живой ломать нельзя, а не живых никто не продает, почему-то...

Sign up to leave a comment.