Pull to refresh

Comments 49

Интересно узнать -- на какой период хватит заряда аккумулятора :)

У меня есть обычная погодная станция с жидко-кристаллическим дисплеем и радиодатчиком наружной температуры. Там 2 пальчиковые батарейки АА, их хватает примерно на 5 месяцев (точно не замерял), в самом датчике 2 AAA (примерно на год работы). Если тут примерно та же история, то очень неплохо...

У меня стоит метеостанция с 3мя компонентами: блок наружних датчиков, блок внутренних датчиков и табло. Табло питается от БП, а блоки датчиков на батарейках. Причём, табло показывает в каком датчике батарейки садятся. Во внутреннем датчике 2х ААА, а в наружнем 3х АА. Так вот, за 4 года внеший датчик я ещё ни разу не менял, хотя был готов через год туда залезть (я поставил хорошие Varta + на блоке датчиков есть небольшая солнечная батарея, она днём измеряет освещённость и подпитывает блок), а вот во внутреннем уже раза 3 менял.

Если говорить за eInk устройства, то моя 9" книга имеет примерно такой же аккумулятор, как у описываемой рамки, её хватает на почти год в дежурном режиме, где демонстрируется слайдшоу со сменой кадров 1 раз в час примерно. Хотя точно я не замерял, может немного и меньше.

Подскажите какую станцию вы используете?

Мне кажется что esp32 был бы гораздо энергоэфективней и занимает меньше места

Да, товарищ явно перемудрил. У меня есть копеечные погодные станции с небольшим TFT и ESP32 собранные на коленке - работает идеально и стоит баксов 10 :)

ну он вроде написал свою мотивацию - красивый внешний вид с возможностью самому его задизайнить

Ну мы тут не про дизайн, а про то что Raspberry тут явный оверкилл. ESP32 ценой в три бакса делает всё то же гораздо проще и кушает энергии копейки.

А в его случае нужно по RTC несколько раз в день будить Малину, загружать линух, запускать скрипты чтобы обновить погоду... в общем, из пушки по воробьям.

Я сделал на готовом устройстве LILYGO® TTGO T5-4.7(ESP32)
корпус распечатал сам и прошивку взял готовую(ссылку потерял).
Использует яндекс API, 50 запросов в сутки хватает, батарею держит долго, так как после запроса погоды засыпает.

красиво и лаконично у Вас получилось! А проект из статьи похож на "у меня была raspberry, и я не знал куда ее засунуть".

Я бы не рекомендовал заряжать аккумулятор до 4,4 В, даже если это разрешено в документации. Лучше ограничиться 4,1...4,2 В.

4.4 вольта показывает, когда идет зарядка. На фото он подключен к USB разъему ПК

По идее даже при зарядке столько не должно быть. Хотя где вольтаж он показывает - входной или на батарее - хз...

Красиво получилось. Чего точно не хватает - это внешнего датчика наружной температуры и датчика атмосферного давления, но это было бы намного сложнее реализовать.

Датчики не обязательно соединять непосредственно с этим устройством, достаточно что бы они транслировали показания в облако (например с помощью Blink, а устройство так же получало бы эти данные через запрос к облаку. А можно и напрямую законнектиться через WiFi. Так или иначе, эту задачу можно решить простой перепрошивкой, не внося изменений в железо.

Не могу смириться привыкнуть, что для отображения погоды нужен полноценный компьютер с операционкой и прочим.

Где-то мы свернули не туда.

С этой задачей с огромным запасом справляется ESP32 (или ESP 8266). Автор использует компьютер только потому, что иначе не умеет.

автор, походу, вообще мало чего умеет, особенно в планирование - начинать проект полностью завязанный на железо и электронику не имея паяльника и даже не умея паять, это какое-то особое финское кунг-фу.
В итоге вся статья больше смахивает на попытку собрать из лего полноценную конструкцию с преодолеванием сопутствующих проблем, при этом из навыков обладая только навыками сборки лего.

А нет ли платы (или схемы) подключения 6" экранов от электронных читалок?

https://github.com/vroland/epdiy - ESP32, в качестве "драйвера" используется I2S интерфейс.

10" китайский экран "для киндла"
10" китайский экран "для киндла"

Корпус - тут. В интерьере смотрится норм. Хотя можно было бы лучше обработать и лучше покрасить.

Спасибо за статью, явно лучше чем новость https://habr.com/ru/news/t/581388/

Тут по крайней мере полный разбор, хотя база компонентная и, похоже, программная одна и та же.

Автор - явно дизайнер, которому прежде всего хотелось сделать красиво :) Респект за внимание к деталям и всё такое...

Но если подумать про юзабилити - то потребность посмотреть на погоду возникает не у входной двери, а в спальне/гардеробной, чтобы определиться, надевать нам футболку, рубашку или свитер. В прихожей мы уже определяемся с курткой, обувью и зонтиком. Но там неплохо бы заодно и посмотреть на пробки (или расписание прибытия транспорта), список ближайших встреч в календаре, нет ли свежих срочных сообщений, которые вынудят изменить планы... В общем всё, что нам обычно и показывает смартфон. И вот всё это дублировать в красивых рамочках, мягко говоря, очень трудоёмко и не очень эффективно.

Достать из кармана смартфон - не такая уж непосильная задача. Или обзавестись умными часами. Ну или если очень хочется повесить что-то стенку - то повесить туда обычный планшет, на начальный экран которого вывести уже готовые виджеты. Мешает подсветка - ну сделать пробуждение по тапу на экран. Проштробить, замазать и перекрасить эту стенку, чтобы обеспечить его постоянным питанием, право, быстрее и проще, чем всё описанное в статье :)

По поводу "проштробить, замазать": в многоквартирных финских домах просто так нельзя, нужно согласовывать. Это в России наверное каждый новый владелец квартиры считает свои долгом сделать не только косметический ремонт, а ещё и перепланировки на свой вкус, зачастую без каких-либо разрешений.

Несущие стены - нельзя. Перегородки - можно. Везде нужен адекватный подход, а не упарывание в "запретить и непущать".

Штробить несущие стены под проводку можно, или у вас розетки и выключатели только на перегородках бывают?

Ну если уж закапываться в тему, то там есть тонкости. Например, горизонтальные штробы даже под проводку либо нельзя вовсе, либо с какими-то условиями. Бетон в несущей стене работает на сжатие в вертикальном направлении - даже сантиметровая горизонтальная штроба - уже заметное ослабление. А уж чего умудряются дилетанты наворотить - ни в сказке сказать...
Так что тут с "запретами-огораживаниями" или "свободой на все 4 стороны" - долгая дискуссионная тема. С одной стороны - я бы не хотел архитектурного концлагеря на финский манер, когда ты даже кровлю для своего частного дома выбрать не можешь - заставляют "не выделяться" среди соседних домов. А с другой стороны - позывы сделать красиво и безопасно - тоже очевидны. ИМХО, в России все рынки рано или поздно придут к западной модели - тотальная бюрократия, когда ты даже розетку сам не поменяешь, тотальная обдираловка всякими страховыми, на зато всё предельно зарегламентировано и безопасно - в случае любого ЧП тебе возместит страховая или сдерут с нерадивого соседа. В области ОСАГО мы уже к этому пришли, пройдя беспредел 90-хх.

Во Франции ненесущие стены можно сносить без всяких перепланировок.

А учитывая какой тут ад я видел с электропроводкой, то не думаю что сам смогу сделать хуже.

Если это не троллинг, то на эту параллельную вселенную можно где-то глянуть?

В смысле, что глядеть-то?

Например в нашем доме когда компания меняла проводку, то забыли заземление сделать.

А у прошлого хозяина квартиры даже электрощитка не было, от счётчика сразу провода к розеткам и освещению.

Ой, сорян, вопрос снимаю, я просто невнимательно прочитал.
Хотя по электропроводке - не удивлён. Думаю, что в старом фонде такая картина - по всему миру. Я всё детство жил в дедовском доме - классический советский карболитовый счётчик (с двумя "глазами"-пробками и "ртом"-диском) - и всё. Ну а заземления много где нет даже в относительно нестарых домах. Никто же не будет заставлять миллионы граждан это всё переделывать. А к новостроям год от года требования всё выше.

E-ink это всегда весело и интересно, но я нигде не могу найти ответ на вопрос, как, например, из браузеров через всякие css media query определять что на железке e-ink и что он умеет. Например, у меня читалка с color e-ink и я её отличить от планшета могу только по весьма косвенным признакам, которые у других железок с e-ink не факт что сойдутся.

Пишут что вот это работает почти везде:

boolean isEInk() {
return getWindowManager().getDefaultDisplay().getRefreshRate() < 5.0;
}

А где пишут? У меня летит `Uncaught ReferenceError: getWindowManager is not defined`, а поиск по ошибке выдаёт только статьи про аппликуны под Android, а не про браузер читалки

Красиво, но дорого. Даже если малинку заменить.
Если только про погоду говорить, то по цене экрана (а то и деревянной рамки) можно "Алиса, чё за бортом?"

Спасибо за статью, получилось очень аккуратно. Присоединяюсь к комментариям, что для этих целей хватило бы и микроконтроллера типа ESP.
У меня была идея сделать аналогичный девайс, где помимо погоды выводились бы предупреждения от датчиков умного дома о не выключенном свете, плите и пр. Хотя и в ваше устройство такой функционал при желании можно добавить.

Если кто хочет дёшево и сердито, то древний планшет на андроиде с wi-fi и программа whatweather отлично справляются

Два чаю этому господину. Респект и уважение. А устройство в производство.
Я серьезно предложите идею IKEA. С удовольствием куплю такую рамку.

Вот такое работает. ESP-12, автономное питание.

Как и часто бывает на Хабре, комментарии полезнее почитать, чем саму статью.

Читал с жутким интересом и увлечением, и всё ждал момента, когда начнется штробление стены или выкладка фальш ниши из блоков под дополнительное оборудование. Спасибо и получилось лаконично и красиво!

Да, перевод много где - фейспалмный.

Тоже сделал подобную штуку, но чтобы не просто погоду показывало, а ещё и время. Выяснил, что эти экраны - не хорошие. Если обновлять их раз в минуту, то уже через месяц экран будет весь в вертикальных полосах. Пробовал и с чёрно-бело-красным экраном, и с просто чёрно-белым. Эффект один и тот же - сначала появляется бледная полоса, потом постепенно начинает появляться вторая, третья... В общем, всё плохо. Причём, во время обновления изображения видно, что экран вполне себе может прорисовать нормальный чёрный цвет, но итоговое изображение - полосатое.

У меня в закромах есть старая читалка на чернилах (Азбука N516), там тоже есть часы. И читалка просто регулярно перерисовывает весь экран -- очищает, потом заполняет черным цветом, потом очищает, потом уже рисует то что нужно :)

Ну да. Такова особенность eink. После нескольких частичных перерисовок надо перерисовывать весь экран через полную заливку и очистку, чтобы удалить артефакты. У меня есть датчики температуры и влажности с eink, они тоже так делают.
Sign up to leave a comment.