Pull to refresh

Comments 12

Пожалуйста, никогда так не делайте и тем более не выкладывайте на публику такие шрифты.
Создание хорошего шрифта невероятно трудная задача. И такие вот поделки обычно только раздражают.
Нужно провести не один год за каллиграфией, чтобы быть в состоянии разработать свой индивидуальный, но при этом хороший шрифт. Дело всегда в удобности чтения. Наш глаз пытается прочитать букву так, как мы бы её написали. В вашем случае буква «А» (к примеру) сделана вопреки этому правилу, вызывает отторжение (толщина всегда выбирается не наабум, а так, как бы её оставило перо или кисть). Первый искаженный шрифт просто вырвиглазный. Я надеялся, что вордовский WordArt вымер на всегда, но это явно отсылка к нему. То, что у вас на рис. 16 — отдельный жанр ретро-шрифтов. Там можно найти бесплатные достойные экземпляры, которые не вызывают желание закрыть сайт сразу же, когда такое видите.
Хорошие шрифты не зря дорогие, так что стоит доверить это дело профессионалам и никогда не пытаться сделать что-то самому (ну если нет опыта в этом, разумеется)
Ну и конечно же, разработанный в иллюстраторе шрифт можно использовать только для узкой цели — какого-то макетика или типа того, и то не рекомендуется. Шрифт — это не просто набор глифов. В нем есть еще, как минимум, информация о взаимном их расположении, например, кернинг. Если вы сильно переделываете взятый за основу, то это тоже стоит подправить. Для этого значительно лучше подходят специализированные программы, их обзоры есть и на хабре.
Мне тоже шрифты не понравились, но суть статьи не в их эстетике, а в описании возможностей, которые дает программа.
Извините, конечно, но что-то я не припомню, чтобы на хабре было модно выкладывать уроки по фотошопу. А за исключением специфичной направленности, это, по большей части, урок по СorelDRAW, раз уж на то пошло.
А мне, лично, не понравилось то, что сейчас с распростронением функционала, позволяющего всем, кому не лень, верстать страницы, вот делать шрифты и прочее, наплодилось уйма материала, которого красивым с точки зрения типографики назвать никак нельзя. Да даже если хоть чуть пытаешься в этом разобраться, понимаешь, что выглядит это просто жестко.

Я не говорю, что возможность плохая, наоборот — если у вас есть вкус, вы что-то в этом понимаете, то только прекрасно, что такой инструмент позволяет так просто реализовывать достаточно геморойные операции (классика — нарисовал на бумажке в нескольких макетах, отсканировал, обвел в векторе, подравнял — занимает уйму времени). Просто мне кажется, что лучше было бы, если бы этим не злоупотребляли все подряд.
Так происходит не только со шрифтами и веб-страницами, а практически со всем, что становится более доступным для широких масс. Двадцать лет назад программирование было уделом избранных, а теперь есть VBA, 1C и визуальные конструкторы, которые прожженный ассемблерщик посчитает верхом опопсения и непристойности.
А я считаю, что пусть у людей будут удобные инструменты и побольше. С одной стороны, вы правы, что появится много шлака, с другой — профессиональные работы будут на этом фоне выглядеть ещё лучше. Да и неплохо, если из условных ста тысяч «пробовальщиков» появятся 2-3 профессионала, которые обогатят мир на несколько отличных шрифтов.
Проблема, думаю, в том, что многих не удовлетовряет то, что они сделали это сами и видят сами. Они пытаются это показать, да еще не дай бог за это просить деньги. А кто-то, кому крайне все равно, посмотрит — о, стоит денег, значит не просто так и купит. Другие скажут — о, я это где-то видел и сделают похоже. И подобный шлак каким-то образом быстро распространяется. Магия даже какая-то. А так я согласен, что удобные инструменты никогда не лишние. Но в данном случае уже есть ниша специализированных програм, кто хочет — использует их. У них функционал все-таки по-шире. Тем более практически все умеют импортировать тот же файл в векторе. Представленный в статье вариант все-таки больше на любителя. Пока, по крайней мере.
Попытки продать своё «творчество», согласитесь, это не проблема наличия/доступности инструментов. Это и общая коммерческая направленность общества в настоящий момент, и многие экономические предпосылки. Покупать для работы профессиональный лицензионный шрифт — дорого, люди лучше сваяют плохонький, но свой или купят подешевле чей-то такой плохонький (это если не брать в расчёт, что 99% заказчиков дизайнерских услуг вообще не в курсе, что за шрифты надо платить, в принципе).
Я с вами полностью согласен)
Просто в самом начале мои слова были нацелены на то, чтобы предотвратить такие юзкейсы:
приходит заказчик к дизайнеру. Дизайнер говорит, что вот нужно купить шрифт или заплатить им за разработку. Заказчик подумал и сказал — я сам сделаю. Открыл этот мануал и сделал по нему (ну скорее всего поручил это кому-то знакомому, кто это может сделать за копейки), тот сваял что-то жуткое, и в итоге это попало на публику. Я не хочу, чтобы такое происходило. Но я всеми руками «за» увеличение количества удобных продуктов (а точнее я за увеличение удобности продукта, а не их количества. Какая разница, в скольки программах можно это сделать, если везде это делать не удобно?).
Количество продуктов тоже важно. В таких крупных программных комплексах как CorelDRAW или Adobe CC очень сложно сделать всё, причём сделать это удобно для всех. По сколько лет они развиваются, но до сих пор часть вещей удобнее делать в Иллюстраторе, а часть в Кореле. Как ни странно, но до сих пор в иллюстраторе ужасно неудобная работа с кривыми, неинтуитивное и нелогичное изменение типов узлов (corner, bezier и т.д.). очень ограниченная работа с текстом, неудобный инструмент градиента и много других проблем. Зато очень качественные эффекты, хорошая интеграция с Фотошопом/ИнДизайном, удобное создание художественных кистей, обводок и приятное «рисование», более качественные MESH-заливки, чем в Кореле.
В свою очередь Кореле очень богатые возможности по работе с текстом, логичная работа с кривыми и узлами, чудесный импозинг (раскладка макетов на печатных листах для типографий), более удобное использование эффектов градиента и прозрачности и т.д. Даже банальное создание прямоугольника со скруглёнными углами в разы быстрее и проще, чем в Иллюстраторе.

Разные разработчики по разному подходят к своим продуктам и к реализации отдельных возможностей. Так что, чем больше продуктов, тем больше людей найдут подходящий именно им инструмент. Главное, чтобы весь софт корректно сохранял/открывал все нужные форматы файлов.
Теперь понятие «поиграть со шрифтами» приобрело новый оттенок
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.