Pull to refresh

Comments 44

Впечатляющая работа. Реально круто, наконец то до заказчиков доходит что 1000 камер на заводе сами по себе ничего не решают. Ну и с постоянным наблюдением неизбежно будет трансформироваться ТБ и условия труда. Потому что регулярна ситуация когда по ТБ вообще нельзя сделать то что сделать надо. И испокон веков люди на местах забивали на ТБ. И только автоматический контроль позволит выявить нестыковку между ТБ, реальными условиями и желаниями.
Так что, возможно, лет через 5–7 мы закончим с производствами и пойдём к вам домой. Для безопасности. Это в ваших же интересах, гражданин!

Звучит угрожающе :)
Ждем отслеживание аплодирования, во время телевизионных выступлений
Если посмотреть на это с точки зрения афоризма: «Любая концепция, доведенная до абсурда, являет собой своего рода совершенство, если принять условия этой концепции», то это совершенство.
Но если посмотреть с точки зрения работников — это абсурд. Есть достаточно много ситуаций, где видео не нужно для выполнения служебных обязанностей, а необходимость чтобы наказать работников — снять премии, прикрыть ж… начальника, показать деятельность и т.п.
К сожалению инструкции и требования пишут люди далекие от понимания рабочих процессов. Всё должно быть в меру. А тут как с российским законодательством — запретить, наказать, оштрафовать, «как бы чего не вышло». Но не вложить денег в безопасные технологии.
Так это же и есть так штука которая выявит для руководства то что
инструкции и требования пишут люди далекие от понимания рабочих процессов

ибо это огромная проблема управления. Я давно думаю об этом и не знаю как её решать. Дело собственника бизнеса придумывать как вести бизнес, а не работника. И когда компания хоть сколько-то большая можно обнаружить как на местах на инструкции кладут болт и делают как получается. А потом сверху собственник смотрит и думает, что же лажа то получается. И он пытается узнать что не так, а ему с мест говорят что всё так, вот хозяина работаем, только бы вы поменьше нас дрючили инструкциями. А по делу никто сказать не может. Иногда дело принимает такое состояние что вообще исполнители считают управленцев дибилами и наоборот. А это вообще не про нормальный бизнес история.
К сожалению проблему управления эти камеры не решат. Это поможет провести единоразовые акции по разгребанию какого-то события. Камеры это инструмент и вопрос о том кто и как этим инструментом пользуется. Некомпетентность рабочих камера покажет, но некомпетентность менеджмента более вредна.
У mtivkov есть ряд хороших публикаций об «огромных проблемах управления».
image
Спасибо, почитаю, раньше не обращал внимания.
Ну это опять же вопрос организации. Понятно что весь массив видео невозможно отсмотреть — это надо надсмотрщиков больше чем рабочих, но мониторить процессы вполне можно, отсматривая в день по 2-3 дневных сеанса камеры — вполне реально.
Разовые нарушения поймать конечно сложно (раз в неделю вася забыл каску на перекуре), но системные (каски не закупили) вполне можно обнаружить.
Другое дело если этим не занимаются вообще (службы контроля нет или сократили или или устроили родственника директора, который забил болт) — поставили бабушке-вахтерше монитор, разделенный на 16 частей, она через неделю забыла что надо напоминать про каски и все, потом видео только для разбора инцидентов.
Не все правила одинаково полезны, но статистика говорит сама за себя. К счастью, предприятии готовы вкладываться в технологи обеспечения безопасности на производстве и уже много делают, причем не для галочки, а чтобы создать безопасные условия труда для своих работников.

И есть устойчивое ощущение, что руководство даже больше заботится о своих работниках, чем сами работники, которые намеренно нарушают правила охраны труда. В этом плане видеоаналитика и носимые устройства, типа умной каски или браслетов, очень помогут.
image
«Ложь, наглая ложь и статистика» как иллюстрация. Было бы полезнее отобразить соответствие между предприятиями с и без инженера по охране труда, размер предприятий. Там где такая должность есть, там инженер головой отвечает за каждый несчастный случай и затерроризирует всех если что-то увидит «не так». Он ходит и все высматривает. А вот в мелких конторах легко увидеть даже отсутствие спецформы и защитных средств при работах.
Одна из проблем статистики в малых компаниях, в частности, в том, что она неверно собирается. Не все несчастные случаи оформляются правильно — часто там просто понятийно договариваются.

Мы работаем с теми, кому важно получать именно такие решения. И там количество фактических производственных травм и несчастных случаев уменьшается. Что касается чисел — это вопрос к заказчикам и их желанию их публиковать, а не к нам.
Посмотрел «обзор несчастных случаев на производстве» за 2018 год. Не увидел случая, который бы предотвратила бы эта система — сунул пальцы под гильотину, пришел пьяный на работу…
К сожалению инструкции и требования пишут люди далекие от понимания рабочих процессов.

Иногда да. Ничего не мешает вам (через начальство) высказать претензию и подкорректировать.

Но такие вещи как правила дорожного движения, правила электромонтажа, жесткие инструкции авиапилотов и т.п. — написаны не просто так, а чьей-то кровью.
Котик внимательно следит за большущей «лазерной указкой» :)
Хотя по-хорошему, тому, кто стоит слева, надо было бы снять кота со станка.
Это надо станок тормозить.
А так, есть вероятность, что со стороны кота никаких резов не будет и он благополучн прокатится до отбоя.
А вдруг кота перемкнет и он кинется на лазер поиграть? А по поводу «останавливать»… ну хотя бы по-кыс-кысать его, чтобы он сам спрыгнул, не?
У меня из четырёх кошек, на «кыс-кыс» отзываются две, и то, или пожрать, или погладиться.
А пытаться достать — также может шугануться куда попало… или под лазер, или в механику-приводы.
Есть защита от забастовок и саботажа путем забегания полностью разукомплектованного рабочего-провокатора в опасный цех ради аварийного автоматического останова производства и последующего гемора по пусконаладке?
Умеем делать, активно предлагаем, видим интерес.

В нашем случае, защита выстроена как блокирование доступа на площадку (интеграция со СКУД) и передача сигнала ответственному за участок прямо в мозг, телефон.
Пересек желтую черту — предупредительная сирена, пересек красную — включается автоматическая турель и вызывается робот-уборщик.
самый простой саботаж — выполнять ВСЕ инструкции.
Прямо вижу, как в постсоветских реалиях это всё превращается в систему лишения рабочих премии по каждому пустяку. Вроде «снял каску, чтобы волосы поправить, и сразу надел обратно. А по инструкции должен был терпеть до конца смены». Так что да, экономия выйдет знатная.
Это точно,
первое время будут встречаться руководители использующие систему только для наказания.
Это как СКУД, создан чтобы никто лишний не ходил там где не надо, а в итоге используется для лишения премии за опоздание
а так конечно реально интересные и полезные вещи можно делать в наше время
Главное — аккуратно умолчать о всех неработающих ситуациях, точности детектирования, способах обойти систему, том через сколько дней систему отключают, и.т.д., и.т.п.
Вообще печально читать статью о том как всё прекрасно, зная что слишком часто описанные вещи не работают.
Сильно-сильно реже можно привести пример когда работает, когда внедрено, когда не ограничилось одним пилотом.
И такая система обычно выглядит куда сложнее и нетривиальнее.

Обычно раньше в блоге Крока были более реалистичные статьи:)
Тренд роботов-надсмотрщиков обнаружен!
На производствах где инструкции пишутся теми кто реально в теме техпроцесса подобный контроль соблюдения инструкций выглядит как очень крутая штука.
Сейчас они хотят видеонаблюдение на счётчики
Вы обманули всю систему Дорогих и Больных согласований :). Похвально!
Вы так и не написали главного.
Что с котом-терминатором?
там где фотки со скелетом человека — хватает ли на практике возможностей обычного openpose или у вас какая-то специальная модифицированная версия?

/На производствах где инструкции пишутся теми кто реально в теме техпроцесса подобный контроль соблюдения инструкций выглядит как очень крутая штука./


Не очень круто это будет выглядеть где инструкции пишутся теми, кто не вылазит со своих кабинетов и тех. процесс сами смотрят по камерам...

стесняюсь спросить, а что с ценами?
интересовались за детектор касок у одного производителя — около 2М (с сервером) и не протестировать, у другого — 20к (без сервера) и демо без проблем (правда на нашем оборудовании не завелось).
Вы не понимаете в чем фишка. В эти 2 млн входит XX% отката лицам принимающим решение, или лицам, лоббирующим ваш проект.
всюду заговор?) эта фирма не участвует в тендерах, старается не работать с конечными потребителями, запросом занимался только я — мне то они могли сказать об «интересах», но сказали что вряд ли вы вообще этой аналитикой заинтересуетесь.
Я в детстве ожидал, что роботы будут на производстве работать, а люди контролировать их. А оказалось все наоборот. Люди работают, а роботы надсмотрщиками над ними стали…
Пока так дешевле. KUKA не всем по карману.
Добрый день!
Есть ли у вас реализованные проекты по электронному проходу в бц или другие общественные места? без участия охраны, журналов, записи, потерей заявок и тд.
Есть внедрённые решения по распознаванию лиц в офисном здании и магазине. Подобное решение мы внедрили, например, при создании «умного» офиса для Алросы. На одном крупном промышленном предприятии поставили уличные терминалы с алкотестерами, там же стоят наши турникеты с алкотестерами и диагностические терминалы. Такие терминалы — крутая штука для предрейсовых и предсменных осмотров. Все эти системы можно интегрировать со СКУД.
У нас у самих используется система распознавания номеров автотранспорта. Для ТС из «белого» списка шлагбаум открывается автоматически.
Кажется, вы упустили один важный нюанс, дело в том, что распознать «жилетку» довольно просто, в отличие от защитных очков, перчаток, а так же спит ли работник или меняет изоляцию в обмотке эл.двигателя, а может быть заносит данные в журнал и т.п. чтобы избежать ложных срабатываний и увеличить точность, нужно в разы увеличить количество камер, а это приводит к резкому увеличению стоимости как всей инфраструктуры, так и стоимости обслуживания, включая места операторов и т.п. и вот тут возникает вопрос, готово ли предприятие с 2 000 или с 20 000 работниками в России платить такие деньги за охрану труда? По личному опыту, низкая заработная плата рабочих в регионах, очень слабо коррелируется большими затратами на охрану труда, даже на ведущих предприятиях в регионах.
Так что, возможно, лет через 5–7 мы закончим с производствами и пойдём к вам домой. Для безопасности. Это в ваших же интересах, гражданин!

Так точно! Сити 17 — лучший город на земле!


Не зря ведутся дискуссии на тему того, как жить без GPS-маячка в виде GSM-связи и без оплаты по банковским картам. Мы слишком долго жуём сопли, скоро думать будет поздно и большой брат будет проникать в каждый дом, а закончится это всё почитанием великого и солнцеликого утром, в обед и за ужином.

На объекте стоит несколько десятков довольно дешёвых камер, которые дают что-то вроде 320х200 в цвете.

Станки по паре миллионов, а камеры по 10 баксов, и следит за этими камерами бабушка за 10к рублей, просто отлично!

возможно, лет через 5–7 мы закончим с производствами и пойдём к вам домой. Для безопасности. Это в ваших же интересах, гражданин!


это не очень смешная шутка
можно снимать кучу с 3–4 ракурсов и определять её края. А определив края — давать объем зерна или материала с погрешностью до 1 %.

А как именно это делается?


Вот есть 3-4 картинки, на каждой мы знаем какой пиксель это куча, а какой нет.


И какой следующий шаг?

Sign up to leave a comment.