Comments 20
Какая милая публикация. Помню, в Политехническом музее в Москве просто пропадал у экспонатов радиоприёмников. Меня просто в восторг приводили эти открытия. Спасибо вам за публикацию!
Можно взять генератор меандра с мостовым выходом и микроамперметр с нулём посередине. Если соединить их непосредственно, стрелка отклоняться не будет. Если последовательно добавить один из самодельных детекторов - будет. Так можно испытывать самодельные детекторы, сравнивать их между собой.
В этой публикации В.Т. Полякова после рисунка 2 описан не менее необычный "детектор", а именно ключевой синхронный ;)
https://lasto.com/i/blog/main/radio/151/book_heterodyne_reception.html
и даже пламя свечи детектирует
http://ipic.su/img/img7/fs/plamya-kak-diod-sm.1691403280.jpg
работающим благодаря отрицательному температурному коэффициенту сопротивления (ТКС) металла.
Может все таки положительному?
Из школьного курса физики мы помним, что детектор в простейшем радиоприёмнике — это высокочастотный полупроводниковый диод.
Со школьных лет воспоминание что хватает телефонного капсюля и двух кусков провода, безо всяких этих ваших детекторов и диодов.
В году 1975 в зубном кабинете, мне поставили пломбу в молочный зуб. После этого началось волшебство. По ночам, когда в доме было особенно тихо, я мог слушать музыку и невнятную речь. Со временем привык и перестал обращать на это внимание. А когда зуб выпал, сразу отметил пропажу этого явления. И лишь когда стал старше, когда собрал первый свой детекторный приёмник, отметил схожесть звучания музыки в наушниках и с зубным детектором. А будучи студентом института связи узнал, что были такие зубные пломбы, которые становились простейшим детектором. Здорово!
Оказывается, ртутные пломбы были способны и на такое!
Есть байка, что так нашли шпиона. Одна американская актриса рассказывала, что именно она таким образом услышала шпионскую передачу.
В современных реалиях голоса в голове убедительно советовали бы вам покупать товары, делать инвестиции, пройти обучение в скилфэктори и устроить бесплатное медицинское обследование.
Спасибо, интересно.
Забыли кристадин Лосева - кусочек цинкита с отрицательным дифференциальным сопротивлением.
Он упомянут в статье про транзисторный супергетеродин - https://habr.com/ru/companies/first/articles/740304/
Исследуем необычные детекторы