Pull to refresh

Comments 53

Меня смущает, что для подобных наборов еще нуден осциллограф, если собрал и не работает, нужен дебаггинг, который обычным мультиметром не вытянуть))

Даже больше скажу. Нужен генератор (и желательно частотомер) и соответствующие навыки по настройке контуров и приведение настроек в соответствии с шкалой диапазона.

С учетом того, что для настройки требуется достаточно дорогой набор инструмента, а сама схема судя по отзывам, не совсем совпадает с бумагой - для новичка не рекомендуется. Скорее всего не осилит. В части настройки ВЧ части схемы.

Зато в положениях КВ1-КВ7 транзистор Q5 усиливает сигнал высокой частоты со штыревой антенны и по совместительству выполняет функции смесителя, а также второго гетеродина.

Не люблю такие "комбинированные" решения. Когда один транзистор одновременно выполняет кучу функций. Если не заработает сразу или начнет "чудить" - крайне сложно настраивать. Большая зависимость от характеристик конкретного экземпляра. А для новичка скорее всего будет непреодолимая преграда.

с другой стороны — кв это достаточно близкая связь или на переотражениях через ионосферу дальняя и сейчас, имхо, в снг практически, в отличии от китая, не используется.


сам аналогичный конструктор собирал школьником, но отечественный, в 80-е.
под контролем достаточно компетентного наставника собирается. в случае проблем — у наставника и приборы имеются и понятие что к чему и почему.
т.е. дворцы пионеров или детского творчества сейчас вполне могут потянуть.
раньше это могли сделать и учителя физики и радиоинженеры при телемастерских.

Сейчас у среднестатистического радиолюбителя скорее всего это не просто есть, а ещё и векторный анализатор, и печь оплавления припоя, и мануальный установщик SMD (потому что автоматический тоже давно был куплен, но потом выяснилось, что без фидеров на программирование надо тратить больше времени, чем просто расставить вручную). У нерадиолюбителя отличие только в том, что осциллограф / генератор будет в виде USB приставки к компьютеру. Возможно, у меня аберрация восприятия в силу долговременной селекции, с кем общаться, а с кем нет, но в моей локальной реальности осциллограф сейчас это в приципе стандартное гаражное оборудование, как гаечный ключ или программатор.

Да, но сейчас радиолюбителей осталось не так много

Хех, осцилы не шустрее 200-300 кГц, хотя бы до 1 МГц показывающий как-то что-то, не редкость. А вот что-то пошустрей, уже не частый гость.

Человеку, у которого всё это есть, да еще он и умеет этим пользоваться, наврядли будет интересно собирать приёмник из 90-х годов

Есть же дети-жены. У меня жена как-то захотела попробовать попаять и я ей покупал наборы для сборки. Вполне годное семейное развлечение.

Не соглашусь. Знакомые специалисты, которые на работе имеют дело со сложнейшими вещами, очень радуются возможности починить или собрать что-нибудь олдскульное, по простой схеме и с крупными деталями. Когда у них есть на это время.

Ну я абсолютно могу себе представить такого специалиста, который в свободное время ремонтирует, например, хороший Hifi усилитель 80-х годов выпуска. Но представить специалиста, паяющего ширпотребный ни чем не примечательный приёмник, уже сложнее.

Я радиолюбитель. У меня есть эпсн-40 и припой в виде прутка. А ещё стрелочный амперметр и мультиметр из Китая. Я этим собираю некросхемы, которые старше меня

Пруток какого диаметра? С канифолью или без?

С мизинец толщиной. Раньше его называли «олово». А канифоль отдельно в банке, куски похожие на янтарь

Не люблю пользоваться такими прутками. Приходилось откусывать пассатижами кусочки, чтобы 25-ваттный паяльник мог эффективно их плавить. И медное жало выгорало.

Так для этого у радиолюбителей прошлого был самодельный 800-ваттный паяльник. Иначе как кастрюлю или крышу железную паять?

Припой и сейчас часто называют оловом. В отзывах на китайских сайтах полно "олово прислал бессвинцовое!"...

Детям подобное покупаю.
Но я ненастоящий радиолюбитель - у меня печи нет... Феном, по старинке.

UFO just landed and posted this here

Пробовали использовать обычный кварц на 10.7МГц + резистор вместо рекомендуемого дискриминатора (CDA10.7MG21) в цепи ЧМ детектора CD2003?

Опять транзистор две/три функции выполняет. И перемножитель и гетеродин, и возможно усилитель.

в Великую отечественную была партизанская радиостанция на одной радиолампе. Одновременно и положительная обратная связь для генератора и отрицательная для УНЧ.
После войны отлавливалась и изымалась у населения, потому что фильтрация была плохая.

Скорее гетеродин фонил в эфир

Даже хорошие честные супергетеродины на лампах легко отлавливались в эфире. Напр, стоящий в десятке метров в стороне Р-250 легко обнаруживался другим таким же Р-250 ;-) По излучению одного из гетеродинов.

В некоторых странах ездили пеленгаторы, отлавливавшие незарегистрированные телевизоры.

Британцы отличились тем что у них ТВ платное.
Вообще, лично я был внутри безэховой огромной камеры во Фрязино. Метров с 40 антенной уверенно ловились какие-то ~93МГц с нашего изделия (малопотребляющее микроконтроллерное изделие в корпусе - STM32F4xx). Но это было чуть ниже допустимого порога и мы прошли и не стали разбираться).

В Германии тоже ТВ платное. Во всякмо случае было не так давно.

В СССР радиовещание (эфирное) было платным. Отменили, если не ошибаюсь, только в 1960-х годах.

Сертификацию по внепеолосным излучениям я тоже проходил, и тоже был в такой камере. Но нам наоборот - мешала вещалка точно на измеряемой табличной частоте.

не зря, значит я в детстве опасался, слушая голоса, что кгб может меня запеленговать по излучению гетеродина )))

Дешевые трехтранзисторные воки-токи недалеко ушли от той радиостанции - сверхрегенератор на прием, два транзистора на УНЧ; ан передачу так же два транзистора на микрофонный усилитель (или генератор тона при замыкании входа и выхода), и сверхрегенератор чуть меняется режимом для полноценной генерации несучки.

вот только в одной лампе может сразу несколько функциональных блоков быть, или там классический какой-нить триод/пентод был?

давно про это читал, уже не помню.
Вообще это, возможно, была иллюстрация того что важно бороться с положительной обратной связью. То есть в УНЧ может завестись положительная обратная связь (выше порога слышимости), которая будет греть транзисторы и снижать коэффициент усиления.
То есть да, положительная и отрицательная связь одновременно возможны.

Также надо понимать что радиостанция была симплексная.

Именно так, в электронной схеме может быть неограниченное число положительных и отрицательных ОС с разными постоянными времени. Например, в однотранзисторном регенераторе - https://habr.com/ru/companies/first/articles/754554/ - имеется ПОС по радиочастоте, обеспечивающая регенерацию, и ООС по амплитуде выходного сигнала детектора, обеспечивающая АРУ. Этот же транзистор усиливает еще и звуковую частоту.

ну дуплексная радиосвязь это удел сильно более позднего времени, всё же. 50-60е, и трансиверы размером в пол-багажника немаленького автомобиля.

А что так адски шумит то (сигнал/помехи - так и не услышал чистого звука ни на одной из пойманных частот)? - Или прибор еще до конца не отстроен?

Куча импульсных приборов поблизости создают шум - зарядки, блоки питания, компьютер, микроволновки соседей и т. д.

2003+2822 — это дешевый приемник из начала 2000х. Проблема приемника — плохая селективность. Когда сейчас ФМ станции вещают с шагом 100кГц этому приемнику тяжело держать частоту и он часто подхватывает соседнюю станцию.

Надо-же по вашей ссылке на Али ни одного негативного комментария. Я когда-то тоже засматривался на подобный приёмник, но тогда он был у одного продавца и всем приходил без решётки динамика. Даже русскоязычный обзор такой на YouTube был. Я вместо него взял EDT2902. Да, без фонарика и поддержки BL5C, но более компактный и тоже с кучей КВ-диапазонов. Сейчас на Ali не находится.

В нём хорошо всё, кроме резистора на месте контроллера заряда литиевого аккумулятора.

контроллер мог создавать помехи?

Импульсный мог, линейный - нет.

резистор и есть примитивный линейный контроллер ;)

Можно и так сказать. Но все-таки контроллеры имеют обратную связь по току и напряжению. На то они и контроллеры. А резистор подчиняется только законам Ома, Джоуля-Ленца и температурному коэффициенту сопротивления.

Добавлю 5 копеек про TDA2003. Эта микросхема не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Более-менее устойчиво она работает только будучи включенной строго по типовой схеме. Любые попытки немного отойти от нее караются самовозбудом. Многие новички, пробуя что-то собрать на ней в итоге имеют проблемы и разочарования. Минус типовой схемы - делитель обратной связи, на котором есть постоянная составляющая половины питания. Впустую греется как сам делитель, так и сама микросхема. Строго необходим радиатор, даже если динамик молчит. Цепь С5R3 это не цепь Цобеля. В цепи Цобеля порядки емкостей - десятки мкФ. Это просто демпфирующая цепочка, которая не дает микросхеме самовозбуждаться. Причем эта ее функция очень сильно зависит от качества конденсатора С5. Если там поставить конденсатор с высоким ESR, то привет самовозбуд.

В этом смысле 2030 как то поприятнее. Ее можно загнать в нужный режим как обычный ОУ.

Лет 30 назад купил первую TDA 2030A, подключил, и она тут же сгорела. То ли поддельная была, то ли ещё что-то. На вторую у меня уже средств не было.

Поддельная или невысокого качества — тогда китайцы как раз начали учиться клонировать кристаллы. Я так покупал TDA7294 2 раза подряд, и все сгорали даже на минимальном рабочем напряжении. Пока не купил её в другом магазине — и она на той же плате сходу заработала и работает до сих пор, только электролиты однажды пришлось поменять.

Кажется, брал в cheap&deep. Были ли к тому времени в нём подделки, не знаю. Но могли быть поддельными другие детали, или проблема была в том, что они были БУ советские. В том числе плата была нарезана из куска старой платы без дорожек.

Кстати, в бытовой технике применяли платы с тонкими дорожками по принципу никакой лишней меди, а в вычислительной технике практиковали оставлять как можно больше меди нетронутой. Вот такой уголочек с отверстием для крепления отгрыз для усилителя

Я думаю народ бы активнее заинтересовался, если бы там не радиоприёмник был, а подключение по Bluetooth.

Что-то не увидел ничего про сам конструктор. Не соответствует заголовку.

Прочитал роскошный, подумал что речь про аналог древних радиошаков, или усилитель в красивом корпусе или ещё что-то не по принципу «дешевле не бывает»

2822 ставят наверное в 3/4 ручных радиостанций до сих пор, не только в детские бубнилки. более серьезные аудиотракты только в совсем топовых ставят

Интересные обзоры. А посоветуйте, пожалуйста, есть ли какая совесткая литература , в которой описываются принципы регенеративного, сверхрегенеративного, рефлексного, супергетеродинного приема? Хотелось бы вначале почитать, разобраться

«Юный радиолюбитель» — книга В. Г. Борисова по теоретическим и практическим основам радиоэлектроники, адресованная прежде всего школьникам.

Рудольф Сворень, "Электроника шаг за шагом".

Sign up to leave a comment.