Как стать автором
Обновить

Комментарии 35

Вполне возможно, что активное пользование интернетом не причина, а признак особенного склада ума, который меньше предрасположен к деменции. Или что склонные к деменции люди каким-то образом так устроены, что интернеты их мало интересуют.

Согласен с предположением, примерно о том же пишет автор:

Но также есть вероятность, что просто те люди, которые по своей природе имеют более низкие риски деменции, естественным образом тяготеют к регулярному (и умеренному) использованию интернета.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Совершенно ожидаемые результаты.

просто те люди, которые с детства любознательны, прокачивали мозг математикой, музыкой, иностранными языками, программированием (дополните Вашими любимыми интеллектуальными занятиями), имеют СУЩЕСТВЕННО более низкие риски деменции.

Естественным образом они тяготеют к использованию компьютера как инструмента интеллектуальной работы.

Непонятно другое: почему акцент именно на интернет?

Ведь компьютер без интернета и компьютер с интернетом - совершенно одинаковые с точки зрения риска деменции вещи.

Особенно если в компьютер без интернета заблаговременно залить все основные достижения мировой науки и культуры - в текстовом виде с картинками. А люди, которые с детства любознательны, они ещё и запасливы :)

Это про меня. Я запасся всем необходимым на много лет вперёд. На случай отключения или запрета интернета

А что подразумевается под "проводить время в интернете" ? Читать научные статьи? резаться в Контру? смотреть тик-токи про котиков? Не думаю, что у этого всего одинаковое влияние

Смотреть тик-токи про котиков, читать новости и трындеть в соцсетях. Научные статьи и контра, вероятнее всего, в выборку не попали.

Думаю, ближе к старости контра полезна.

Играть в такие динамичные игры, как CS, с возрастом всё сложнее. Банально снижается реакция, концентрация внимания уже не та. Да, местами это можно компенсировать слаженной командой и умением быстро ориентироваться и применять нужную тактику. Но реакция в этих играх весьма важна. Даже если "глазами уже навёл прицел и грохнул", то руки как-то заметно медленнее реагируют.

Играю в контру с ... примерно 2005-2006 года, и сейчас мне 41, я прямо ощущаю, что уже заметно сложнее, особенно если пару недель не играть, потом надо дня 3-4 чтобы немного "разыграться", и не проигрывать к концу матча со счётом 4-16...

Просто надо отдельную лигу сеньеров и все будет нормально.

С коефициентом времени 0.5, чтобы всё происходило медленнее )

Помню, я таким образом кайфовал в Unreal Tournament, там есть встроенная настройка скорости игры, причем в довольно широких пределах. После того, как чертов Xan опять тебя выносит на сложности godlike на последней карте режима deathmatch, приятно было поставить скорость 0.5 и таки победить его. Ну или наоборот, сделать себе челлендж выиграть на двойной скорости. После этого на нормальной скорости играется прямо расслабленно.

Зачем? В лиге все члены будут сами подтормаживать )

Да. Но например у меня сейчас рекорд в сапере быстрее на ~10 секунд, чем 18 лет назад. Это не CS конечно, но тоже игра на реакцию.

это и в другие динамические игры, те же танки (wot). начинает бесить толпа баранов, прущихся и сливающихся в одном краю, когда ты идёшь прикрываешь оголившийся противоположный фланг, и даже если ты успешно сдерживаешь, сзади подлетает вежливый лось и оппа...

также больше играешь не от лт и колёсников, а предпочитаешь арту, прекрасно предсказывая траекторию цели на десяток секунд перезарядки-сведения-выстрела-полёта-попадания.

зато, когда был общий чат с обеих сторон, ещё успевал потроллить того, кому отправил подарок.

Думается, любая активность в интернете превосходящая уровень "я что-то нажала и оно само сломалось".

Деменция спутник множества заболеваний, наиболее распространенное из которых атеросклероз головного мозга, то есть существуют органические причины, которые не поправить изменениями в поведении, даже таким прогрессивным как пользование Интернетом. Так что с осторожностью надо советовать пожилым родственникам длительное сидение за компьютером.

Когда сидишь больше 6-8 часов в день за компьютером, то малоподвижный образ жизни сказывается скорее всего и на деменции, так что коррелирующий признак "время проведённое в интернете" в данном случае скорее всего составной (например время проведённое в интернете + физ. нагрузка), а не единственный. Как раз 4 часа в день подходят под этот баланс нагрузок.

Сычуем дальше, пацаны!

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

"В течение 17 лет команда внимательно следила за траекториями жизни 18 000 взрослых людей в возрасте от 50 до 65 лет..."

Также необходимо понимать, что выбранная группа впервые познакомилась с инетом, в свои лет сорок. Сиди они за компом с условных семи лет, так может и не дожили бы до пятидесяти.

Когда им было лет сорок (а это была середина 90-х) Интернет был игрушкой для гиков. Так что они, скорей всего, за компом сидели еще минимум лет десять до того, только без Интернета.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Возможно, регулярное использование интернета усиливает когнитивную стимуляцию, что, в свою очередь, снижает риски старческого слабоумия. Но также есть вероятность, что просто те люди, которые по своей природе имеют более низкие риски деменции, естественным образом тяготеют к регулярному (и умеренному) использованию интернета.

Шок! Сенсация! Учёные раскрыли секрет долголетия ёжиков!!! Оказывается никакого секрета нет, да и живут они не долго. /s

Неужели в самой статье тоже нет никакого анализа побочных факторов? Хотя бы достаток, образование, раса и география?

Неужели в самой статье тоже нет никакого анализа побочных факторов? Хотя бы достаток, образование, раса и география?

Ну во первых, исследование не про это, исследование про корреляцию пользования интернетом и деменции. Если там есть причинно-следственная связь через третьи факторы, ок, но её установление, это уже отдельная тема.

Во-вторых, я уверен, что это не слишком существенно, не как в 1930-е годы, когда наличие телефона коррелировало со статусом владельца. Проникновение интернета в развитых странах сейчас тотальное, в практически все социальные группы, и выборка "всех подряд" достаточно репрезентативна. Отличия могут быть по географии, да, но я не думаю, что у них вообще были какие-либо резоны брать такую группу участников, чтобы география и раса влияла на частоту использования интернета.

В 2006 среди людей 50-65 лет было 60% постоянных пользователей интернета? Не через сайты ли шёл набор? (или хотя бы в том числе и через них) :)

Ну так они не у нас же опрашивали, а в стране, где ежегодно продавалось несколько миллионов домашних компьютеров, когда этим людям было 30-45 лет.

Тут есть важный момент - в 2006 интернет среди старшего поколения не был так глобально распространен как сейчас, в нем сидели в основном более образованные люди интересующиеся новым, которые регулярно активно используют свой мозг. Насколько знаю, риски деменции у тех кто регулярно активно использует свой мозг снижаются.

В комментах уже правильно высказали сомнения в этом исследовании. Но вот другое, более, вроде, серьёзное:

Популяционное исследование, охватившее почти два миллиона жителей Дании за 19 лет, подтвердило, что длительный прием ингибиторов протонной помпы связан со значительным повышением риска деменции. Также в нем была показана зависимость риска от возраста на момент постановки диагноза — он оказался тем выше, чем раньше выявляли деменцию. Отчет о работе опубликован в журнале Alzheimer’s & Dementia.

Речь об омезе и подобных.

Очень похоже на то, что это не влияние конкретно интернета, а объёма чтения. Насколько мне известно, аналогичная зависимость от чтения книг была установлена давно. Видимо, мозгу всё равно, что читать :)

Тоже так считаю, чтение заменил интернет. Я уже не помню, когда что-то читал художественное, но определенно количество текстовой информации, полученной мною через ноутбук огромно. А в исследовании, вероятно интернет нужно делить на типы, все-таки Ютуб это тот же телевизор, а не книга.

"использование интернета" это вообще что?
Если я, допустим, web-разработчик и работаю в интернете и по интернету больше 4 часов в день (рабочий день 8 часов обычно), то всё, не спастись от слабоумия?
В отличии от, допустим, разработчика 1С, который будет пол дня гуглит, а пол дня писать код offline?
А если я книгу читаю (фильм смотрю) online или скачал и читаю (смотрю) offline то обязательно нужно 3 часа читать (смотреть) в интернете, а дочитывать (достамривать) с флешки на телевизоре, а то отупею?

там про >8 часов в день тоже есть ) или вы четко по таймеру выключаете комп после восьмичасового рабочего дня и больше ни-ни? )

Допустим, чётко по таймеру выключаю, и иду в метро, читать книжку на телефоне без интернета.
А вообще вопрос был про то, что именно исследуемые делали в интернете, так как есть различные варианты, без учёта которые это всё гадание по бурям на Марсе.

А вообще вопрос был про то, что именно исследуемые делали в интернете, так как есть различные варианты

Варианты, конечно, есть, но они все притянутые за уши. Выражение "проводить время в интернете" за пределами мира дотошных ИТшников означает вполне определённые виды деятельности: шариться по сайтам, смотреть видосики, обмениваться контентом в соцсетях и всяких там телегах. Работа веб-девелопера вообще под "проводить время в интернете" не подпадает, пусть формально он там вообще чуть ли не живёт.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий