Comments 39
Кажется я нашел применение старенькому нетбуку. Надо будет попробовать, как я понял большие вычислительные мощности не нужны, должен справится.
Пробовал на старом ноутбуке десятилетней давности - работает. Правда я там диск SSD поставил, но для SDR# не должно иметь значения.
не совсем. есть быстры софт который не нагрузит, но более интересные программы на python жручи до проца
Ерунда какая-то. Надо объединять все эти дальнобойные передатчики и приемники в единую сеть со шлюзами в интернет. Чтобы если кто-то захотел устроить чебурнет, у него это не получилось.
Насколько я знаю, такое есть. DMR-сеть, например, используется для создания глобальных сетей связи через интернет.
А есть инструкции и ликбезы с целью привлечь в эту сеть больше участников? Где примеры траснантлантического TCP и рекорды скорости пересылки пакетов через КВ?
Все статьи что я вижу про радиолюбительство - прием и передача позывных. Бестолковее занятие сложно придумать.
Я первый побегу покупать приемник, если через него получу VPN, который невозможно заблокировать.
все эти дальнобойные передатчики и приемники в единую сеть
Короткие волны это примерно от 1.5 до 30 МГц. То есть, грубо, вся доступная ширина спектра для всех жителей Земли составляет всего 28.5 МГц. Это примерно эквивалентно ширине одного канала Wi-Fi
Децентрализованный мессенджер, где можно отправлять только текст по всей планете без цензуры - это уже было бы прорывом. Если потом добавить туда пересылку картинок и голосовых сообщений, пусть даже с задержкой в несколько часов - всё равно великолепный результат.
Если к этой сети добавить всякие mesh сети из wifi, то можно было бы поднять скорость, но почему-то этим никто не занимается. В свободных странах понятно, почему им это не интересно, а вот в странах с рубильником на магистральных каналах интернета могло бы очень пригодиться.
Для начала радиолюбители могли бы meshtastic как-то соединить с короткими волнами.
Децентрализованный мессенджер, где можно отправлять только текст по всей планете без цензуры - это уже было бы прорывом
WinLink - система шлюзов на КВ для передачи email. Просто тексты передаем через цифровые протоколы RTTY, Olivia, JS8 и проч. Картинки через STTV
Децентрализованный мессенджер, где можно отправлять только текст по всей планете без цензуры
Это буквально КВ-радиостанция и есть, с цифровым входом и выходом. Встаём на цифровой участок спектра любого диапазона и начинаем выдавать правду о том что власти скрывают. Для личной связи там есть вызывные частоты, которые слушают в поисках предназначенного им позывного. Всё это автоматизируемо, даже есть стандарт НАТО на эту тему ("селективный вызов")
В эту сеть должен подключаться привычный всем софт, который писали для интернета. Чтобы линк из северной кореи был через КВ, а на приемной стороне пакеты уже дошли по оптике.
Это костыль для стран с цензурой. Возможность для них подключиться к интернету.
Не осознаёте масштаба проблемы, похоже: там получаются скорости в 20 раз меньше чем при загрузке "Спектрума" с кассет. Глобально оно пригодно только для коротких сообщений, таких что даже короче SMS, и именно в таком виде оно применяется и сейчас
Знаменитый AX.25, на который ссылаются обычно когда вспоминают IP over Amateur Radio, работал на диапазоне 27 МГц, то есть там, где глобального покрытия уже нет
идея то заманчивая, и ip сетей каких то уже сделали, только я тут вспомнил еще что большинство софта сейчас уходят в таймоуты уже на несколько более быстром 2G интернете. Один такой шлюз если (его кто сделает) может обслуживать только одного "клиента" на частоте, если каналов больше то нужен пул, типовое оборудование выйдет дорого и будет жрать много, так что врядли такое будет по крайней мере публично и общедоступно.
мощность и режимы работы КВ вообще то тоже сильно регламентированы, лицензии там и всякие мониторинги, как раз во избежание. А бечь покупать хоть щас можно (пока). в европах как рас наоборот почему то есть например https://hamnetdb.net/map.cgi https://www.yo2loj.ro/ampr-map/ http://server2.g8bpq.net:8181/ https://worldmap.arednmesh.org и много еще чего
Для начала радиолюбители могли бы
могли бы погуглить для начала :) :) :)
Если оно будет так же распространено как wifi, то всех не найдут и не пересажают. Я сейчас сижу на запрещенных в рф японских каналах wifi и всем пофиг. Могу выкрутить мощность выше положенной - тоже безнаказанно.
Где в ваших примерах шлюзы в интернет? У человечества уже есть глобальная сеть, нужно только добавить в неё каналы связи.
с учетом современных тенденций все вероятно. Не посадят, а вот штрафануть уже могут. Особенно по совокупности.
Примеры выше - что уже есть и работает, и мы видим это через интернет, хотя расчет как раз чтобы и на интернет не очень завязываться. а не всякие "нужно", "если" и что кто то кому то что то должен организовывать на блюдечке и бесплатно
Спасибо за статью. Буду ждать продолжений. Пишите и про линуксовый софт
При прочтении вспомнилось и про моё "бестолковое" занятие :) на 160 и 80 м. Вот эмоций было!
73! ex UN7JNI
Да, есть планы установить софт для RTL-SDR на Raspberry Pi, а если получится, то и на Repka Pi.
Раньше работал телеграфом на UK3ACM, и телефоном на Р-104. Как сейчас помню, 24 кг радиостанция и 17 кг аккумуляторы)
Эмоций было море! Особенно когда нажимаешь телеграфный ключ, а за спиной раздается злобное жужжание усилителя мощности на огромных лампах. И неонка, лежащая на столе, начинала светиться)
Всем причастным 73!
А чего картинка приемника Попова иностранная? Есть же наша.
Скрытый текст

когерер. Это просто трубка с двумя расположенными близко электродами, заполненная опилками
Нет! Конкретно у Попова - железными опилками.
Хорошая статья получилась. С уважением R1BIV
Надо было еще рассказать о современных микросхемах радиоприемников, например RDA5807M. Вот его структурная схема. В российских учебниках "Радиоприёмные устройства" такие не упоминаются.

Диоды VD2 и VD3 в этой схеме выполняют роль ограничителей амплитуды выходного сигнала для защиты УНЧ и динамика от перегрузки по входу. Когда амплитуда звукового сигнала на конденсаторе C10 превышает примерно 0,6–0,7 В (порог проводимости кремниевого диода), один из диодов начинает открываться и "срезать" вершины сигнала.
На самом деле это выпрямитель и он открывает транзистор при сильном сигнале.
А при слабом транзистор почти закрыт и потребляет маленький ток.
Вот так оригинально реализован экономичный усилитель класса А.
А вот как сигнал проходит через последовательно соединённые C5 и VD1 непонятно.
Этот увлекательный мир радиоприёмников