Pull to refresh

Comments 45

Еще из интересного:
  • Ваша киска купила бы Вискас
  • Ваш второй автомобиль(Фольксваген Жук)
«Праздник к нам приходит»

— казалось бы, какая связь этой жуткой смеси химикатов и праздника? )
Спасибо.
Надеюсь, что понимание некоторых приемов поможет мне лучше защититься от рекламы и не даст коварным маркетологам заглушить критическое мышление.
Да, однако вынужден предупредить вас, что страх, что с вашим критическим мышлением что либо произойдёт, является наиболее используемым страхом в маркетинговой политике различных сект и теорий заговора.
Пф. Просто нужно создавать собственную секту.
Давно об этом подумываю. :)
Вы просто не хотите, чтобы правда выбралась наружу, поэтому пугаете нас! :-)
«Потому, что всегда рекламируются не вещи, а простое человеческое счастье… Поэтому человек идет в магазин не за вещами, а за этим счастьем»
Когда я вижу здание с одинаковыми окнами, большая часть которых светятся, то сразу понимаю, что это общага и там скорее всего студенты.
Да правда, если приглядеться действительно похоже на общагу. Свет родных общажных окон:)
А если обратить внимание на шторы, то можно догадаться, где обитают девушки.
Вообще, подход к рекламе через социопсихологию весьма интересен, пусть и выглядит здесь, вне серьёзных исследований, каким-то очень «гуманитарным» (а психология — точная наука). И жутко становится, когда понимаешь, какие ресурсы вкладываются в это. Потребитель эволюционирует медленее продавца, он быстро насыщается, и его всё сложнее становится чем-то привлечь, а значит в ход идут приёмы, направленные именно на «впаривание». В какой-то момент, если разрыв будет нарастать, нам смогут впарить абсолютно что угодно, и я очень надеюсь, что оно будет просто бесполезным, а не вредным.
Уважаемые маркетологи, судьба человечества — в ваших руках. Не травите его «зелёной едой без ГМО», неработающими фильтрами для воды, шампунями с наночастицами наночастиц (я тут на досуге прикинул, что будет, если в шампуни на самом деле начнут пихать эти злосчастные наночастицы) и чудо-аппаратами, лечащими от всех болезней, я вас очень прошу. В остальном-то ладно, уровень жизни непрерывно растёт, и без наращивания потребления мы провалимся в новую великую депрессию. Но и продавать откровенный хлам не стоит.

Эк меня развезло… А окна — штука нужная, спору нет.
Да, настоящая картина апокалипсиса, миру угрожает армия оживлённых в секретных лабораториях при помощи наночастиц шампуней, возглавляемой тайным обществом коварных маркетологов.
На самом деле мне кажется, что вы заблуждаетесь насчёт увеличивающегося разрыва, между эволюционированием потребителя и продавца, в том то и суть, что разум современного человека стал слишком восприимчив к лжи, чуши и хламу, именно поэтому идёт поиск новых методик а не наоборот. Так что на этот раз шампуни не сумеют захватить планету.
Что касается захвата мира и прочего — это, конечно, шутка. Но и с тем, что люди глупеют, я согласиться не могу. Повсеместное среднее образование даёт свои плоды, раньше бОльшая часть человечества не знала и десятой части того, что сейчас знает любой. Ещё пару сотен лет назад даже умение писать и простейшая математика были очень крутыми навыками.
В каком-то смысле утверждение о восприимчивости верно благодаря тому, что человеку необходимо постоянное количество «магии» в мире. Так уж устроен наш разум. Естественнонаучники находят спасение в религиях, те, кто знает о мире поменьше — наделяют магическими свойствами более бытовые вещи. Когда эта самая магия изгоняется из повсеместно распространённых вещей, она находит пристанище в новых, а кто-то этим беззастенчиво пользуется. Но так было всегда.
а психология — точная наука
А вот отсюда пожалуйста поподробнее.
Да, реклама, основанная на страхах — это новое веяние времени. Если раньше в основном можно было столкнуться с игрой на жадности, или мечтах, то теперь реклама играет и на страхе. Должно быть, это действует гораздо эффективнее, ведь страх — более сильное чувство. Побороть его значительно сложнее, чем отказаться от мечты, да и последствия могут быть серьезными.

Скажем, реклама вам вещает: «Если у вас есть такие-то и такие-то симптомы — то, возможно, вы больны такой-то серьезной болезнью. Срочно проконсультируйтесь с вашим врачом и спросите его о нашем чудо-лекарстве». Выигрывают и врачи (больше пациентов, больше гонорар), и фирма, толкающая лекарство. А что теперь делать несчастной жертве рекламы? Идти к врачу и тратиться минимум на консультацию? Чревато потерей времени и денег. Подавить в себе страх и не ходить к врачу? А вдруг ты действительно болен? Или того хуже: к врачу не ходить, но жить в постоянном страхе, что, может быть, ты болен той страшной болезнью, о которой говорилось в рекламе.

Поэтому реклама, играющая на страхе, как минимум, может вызвать у ее жертв убытки и бесполезные траты, а как максимум — реальные психические расстройства. Не знаю, как вам, а мне это кажется перебором. Понимаю, что ничего не изменится: если такая реклама кому-то приносит прибыль, то при существующем общественном строе она будет применяться. Но как-то гадко на душе.
А разве раньше такой рекламы было сильно меньше по сравнению с остальной? СПИД, холестерин, озоновые дыры, бактерии, чем там еще нас с незапамятных времен пытаются запугать…
Ад и страшный суд. Куда уж древнее.
Ну и как вы чипсы продадите на страхе?
Или хотя бы пиво.
Не будешь расслабляться с помощью пива — сойдёшь с ума от стрессов и попадёшь в психушку.
Лучше расслабляться другими способами — спорт, секс, здоровый сон.
Пиво добыть проще, чем спорт, секс и здоровый сон.
Херня это все.
Нет смысла лазить по профилям людей в соцсетях чтобы узнать что людям нужно, потребности людей все давно изучены и известны.
Тем более что большая часть этих профилей фиктивные.
Вообще, складывается впечатление что вы просто делаете вид что работаете чтобы попытаться продать кому-то результаты вашего так называемого труда.
И еще — хреновый продукт все равно не продашь, даже обманом, а если и продашь, то потом принесут на возврат.
Насчет хренового продукта вероятно вы правы, и в соц сетях люди давно не сидят одни только боты, да и что нового можно узнать о человечестве в принципе, в библии уже все написано, только усердная молитва всем нам поможет.
UFO just landed and posted this here
Интересно, один ли я избегаю любой рекламы, а если я её увижу/услышу, то намеренно не куплю этот товар?
Нет не один, я тоже, если реклама идиотская, а если интересная обязательно иду покупать этот продукт потому, что рекламировать свой товар интересно может далеко не каждая компания, и это говорит, что у них отлажен хотя бы один бизнес процесс и есть надежда, что и остальные работают нормально, к тому же рекламируемая компания так сказать на виду, поэтому с большей вероятностью они будет пытаться сделать продукт качественнее. Компания же вообще не рекламирующая себя это странно. Хотя конечно это мнение рекламщика.
Честно говоря, не вижу связи между рекламой и качеством товара. Всё, что мне нужно выбираю по количественным и эстетическим характеристикам. Вместо рекламы инструментом выбора являются сайты-бенчмарки и сайты сопоставления характеристик товаров.

Увы, благодаря как раз маркетологам и рекламщикам, поле выбора год от года сужается.
Качественная реклама однозначно говорит только о хорошем исполнителе. И, скорее всего, о хорошем рекламном бюджете.
И вот у меня, например, часто возникает вопрос: если у вас такой классный продукт и вы так давно на рынке, почему вам приходится вкачивать столько денег в рекламу?
Очевидно, что хороший продукт с рекламой продаётся намного лучше, чем хороший продукт без рекламы.
It depends. Но если мы говорим о массовом конкурентном рынке с бесконечным по сравнению с долей компании спросом — да, согласен. Конкретно про рынок окон — безусловно.
Опять же реклама говорит о том, что у производителя хорошая маржа между стоимостью продажи и себестоимостью, позволяющая впихнуть расходы на рекламу. А значит вы эту дорогую рекламу оплачиваете из своего кармана.

Кстати, интересный пример — реклама Газпрома. Какие она цели преследует, по-вашему?
Собственно, о чем это я? Я всего лишь опровергаю тезис, что хорошая качественная реклама означает хорошо организованную компанию и хороший продукт — вовсе нет. Никакой гарантии.
Очень просто, потому что они есть. Любой бизнес это по сути машинка для производства денег, куда на вход подается 100$ на выход получается 200$ и только тогда этот бизнес имеет смысл. Выгода это разница между расходом на нахождение и обслуживание клиента и доходом который этот клиент приносит. Если определенный канал рекламы стоит значительно меньше денег чем приносит, то любой разумный бизнес будет лить в него столько денег, сколько сможет себе позволить. Как только руководство компании начинает думать что «мы так давно на рынке, нас и так все знают» компании довольно быстро приходит печальный конец, так как память клиента это вешь на которую нельзя расчитывать.
Любой бизнес это по сути машинка для производства денег, куда на вход подается 100$ на выход получается 200$
Абсолютно верно, но дьявол как всегда в деталях. Может быть в этих 100 баксах 90 — это реклама?

А может быть «машинка» ест на входе больше чем дает на выходе, разве такого не бывает? И в рекламу закачиваются инвестиции а не оборотные средства, в надежде на будущие продажи.

Да, несомненно такое бывает и даже часто. А еще бывает, что продукт который продается несет значительно меньше ценности чем его реклама ( об этом кстати и написана статья), но никогда не бывает что откровенное дерьмо даже при отличной рекламе продержалось бы долго, ведь инвестиции кончаются, рано или поздно.
но никогда не бывает что откровенное дерьмо даже при отличной рекламе продержалось бы долго, ведь инвестиции кончаются, рано или поздно.
Согласен. Значит если это качественная реклама известного бренда — скорее всего вещь стоящая. Хотя остается вариант, что известный бренд выпустил неудачный продукт. Windows Vista например. В свое время пиарили её очень и очень плотно. И конечно же у MS хватает денег на качественную рекламу.
Как только руководство компании начинает думать что «мы так давно на рынке, нас и так все знают» компании довольно быстро приходит печальный конец, так как память клиента это вешь на которую нельзя расчитывать
Это справедливо только для конкурентного B2C рынка.
В некоторых B2B компаниях, все еще веселее. Все зависит от вида деятельности компании, некоторым B2B достаточно для отличной жизни всего пару клиентов, реклама им не нужна в принципе. А есть те кто бьются и конкурируют не хуже B2C.
А есть те кто бьются и конкурируют не хуже B2C.
Но все же основное поле битвы в этом случае — это переговорки и кабинеты топов, а не телеэкран и интернет :)
А мне вспомнилось «Generation P».
Самая мощная мотивировалка — сексуальная. Большинство рекламы направлены на «купи наш товар и тебе дадут\ты будешь сексуальна». Начиная от бухла, заканчивая автомобилями, буквально всё подчеркивающее статус, стиль или относящееся к красоте.

Еще у меня есть идея насчет того как люди обожают объекты с низкой энтропией. Натолкнул на эту мысль случай произошедший в студенческие годы, я случайно смял пачку дорогой жвачки у приятеля. Он жутко возмущался и ходил недовольный половину вечера, казалось бы, продукт сохранен, мятость упаковки никак не сказывается на ТТХ жвачки, но нет же ему было важно чтобы она оставалось ровная до того как содержимое закончится. И потом я стал подмечать насколько люди любят совершенно нефункциональные безделушки: сувениры, упаковку, сигареты (не берем химич. аддикцию в рассчет, только ритуал), красивые бутылки, красивое оформление еды, украшения и т.д и т.п. Всё это подпадает под общую категорию бесполезных, но красиво сделанных предметов.

Банально, избито и массово.
Хотя, что еще нужно от окон?
Sign up to leave a comment.