Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 36

Вам бы систему предсказания переключений светофоров сделать и будет идеальное приложение. Переключения предсказывать по данным других автомобилей, проезжающих в этом месте.
Конечно, для этого нужна большая статистика, но даже некоторые, редко меняемые вещи (длина цикла переключения) будут интересны водителям.

А если серьёзно — давно мечтал о подобных, доступных для всех, приложениях. Это же, фактически, приложения дополнительной реальности с просто безграничными возможностями.
Светофоры в самых ближайших планах =)
Давно удивляюсь почему в пробках для Яндекс.Карт не сделают учет светофоров. Там же должно быть четко определяемо когда светофор показывает красный и какая у него периодичность переключений. Можно было бы рассчитать зеленую волну даже.
Это в наших планах в том числе. Единственное — в крупных городах светофоры часто бывают управляемыми и расчитать ее будет не просто…
Да, я понял. Отличная работа! Желаю вам всяческих успехов. Хотя, на мой взгляд, стоит потом продать свою разработку тому же Яндексу, например, или 2Gis. Главное — это базу набрать побольше. Кстати, а распознавание полицейских машин не планируете? А то можно еще посты отслеживать и тогда вам цены не будет ))
Продаваться никому не хотим, пока не сделаем из этого работающий бизнес. Машины полицейские распознавать куда сложнее, чем знаки =) Кто его знает, может через пару лет и научимся…
Интересно как система работает в дождик и туман, не мешает ли это распознаванию. Очень удивило что смартфон видит провода ЛЭП, обычно их просто так, без смартфона, сложно заметить, особенно, ночью и в сумерках, за исключением разве что очень крупных ЛЭП. Проблема энергопотребления также непонятна — в машине всегда можно запитать смартфон от бортсети. Думается, у стартаперов есть проблема конкурентов — сейчас многие занимаются распознаванием дорожных знаков, в т.ч. даже и в РФ к примеру один из автоНИИ недавно презентовал «Ладу гранта» с автопилотом и распознаванием дорожных знаков. За рубежом таких систем конечно намного больше, начиная от установленных на знаменитых гуглмобилях и кончая недорогими системами в пределах $500, распространяемыми отдельно.
В дождик и туман тоже работает, но, конечно, похуже. Фишка здесь в базе данных, если кто-то проехал мимо знака в хорошую погоду, то о нем начинает предупреждать из базы заранее. Провода мешают в основном от троллейбусов, а от ЛЭП — именно опоры.
Проблема с потреблением в том, что на некоторых смартфонах и подключение зарядки не спасает, но мы работаем над этим =)
По конкуренции — мы на рынке приложений для смартфонов. Автомобилей лада гранта и люксовых иномарок намного меньше, чем пользователей смартфонов, наша база данных будет гораздо полнее и актуальнее, чем у кого-либо из автопроизводителей. И стоимость приложения 0, а не 500$ =)
наша база данных будет гораздо полнее и актуальнее

А можете показать «карту покрытия»? Те зоны где знаки довольно плотно сосканированы.
А пользователь как-нибудь понимает, что вот этот знак — из базы (т.е. может, уже устарел), а вот этот — только что распознан?
О знаках из базы предупреждает заблаговременно и с расстоянием под знаком. Распознанный здесь и сейчас знак появляется чуть более крупно, без расстояния.
Забыл еще спросить насчет засветки в солнечную погоду — не помешает? Видеокамеры штатных систем распознавания обычно крепятся сверху лобового стекла и имеют приспособление от засветки достаточно сложной формы. Но если вся фишка в запоминании, то проблем с этим быть вроде бы тоже не должно, как с туманом и дождиком. В этом случае конкуренция с GPS навигаторами, там же можно в заложенную в навигатор карту и знаки заносить.
Мы стараемся использовать то, что можно реализовать на смартфоне. К примеру, мы меряем яркость дороги и включаем коррекцию экспозиции, если яркость выходит за заданные пределы:
image
В штатных камерах систем предотвращения столкновений применяется нелинейная оптика, там на одном и том же кадре экспозиция как бы разная в разных местах. Т.е. на левой части скрина дальние авто были бы видны так же четко как ближний. Кроме того они распознают дорожную разметку и предупреждают о выезде за полосу, но в РФ это возможно не слишком актуально из-за тотального отсутствия разметки. Вообще все эти системы помощи водителю для запада уже предыдущее поколение, там их эксплуатируют уже не первый десяток лет и накопили большой опыт. Который частично зафиксировали в разнообразных отчетах :) Сигнализация в таких системах там применяется лишь в потенциально опасных случаях, дабы не отвлекать водителя понапрасну. Т.е. если к примеру водитель превысил скорость или не туда свернул, то сигнализация сработает, в случае же просто проезда знака нет. Однако для того чтобы сделать вывод о нарушении, необходимо знать параметры движения, а GPS не всегда адекватно их выдает, особенно, в городах с плотной застройкой.
Разметку и приближение к автомобилям мы тоже будем распознавать. Конечно, и в нашем случае, мы стремимся предупреждать только когда это нужно. И, да, очень верно отмечено про GPS. Наша цель — уточнять траекторию по видео и сенсорам и более адекватно понимать действие знаков.
Сенсоры из состава смартфона или что-то беспроводное извне?
Цель — только из состава смартфона, чтобы ничего больше не надо было подключать.
Вам в любом случае базу знаков можно производителям навигаторов продать. Разве что адаптировать под требуемый формат карт.
Мы уже общаемся кое с кем на эту тему ;)
Остается только пожелать вам удачи :)
Гели пришёл к успеху, гг.
Привет сам знаешь от кого =)
Привет, друже =) Еще не пришел, мы еще в самом начале пути =)
Ну почему же. Я вот свитчнулся со своего Huawei U9200 на Xperia SP служебную тут давеча — наконец, заработало, на Хуавее не взлетало ни в какую, отказывалось адекватно работать с камерой (вы там, часом, не OpenCV юзаете?). Работает всё норм на мой вкус, хотя из-за изначально дурацкой на данной конкретной иксперии камеры ловит далеко не все знаки, а вот на ZL шефа распознаётся практически всё.

Так что успеха энивей, получается уже неплохо. Кстати, почём встала реклама у Жорика, я всё хотел спросить?)
Скажу так, цена привлечения пользователя вышла меньше 1 рубля. Отличный канал получился =) Конкретную сумму я тебе лучше лично скажу =)
Ага, черкни там в личку на досуге. Если что, все старые контакты, включая аську, актуальны.
На втором скриншоте ошибочная или неоднозначная ситуация: при работающем светофоре знаки приоритета не действуют.
Пока это не учитывается, но обязательно будет, как только начнем распознавать светофоры. Т.е. если светофор работает, то подобных предупреждений выдавать не будем.
Думали, но там софтверные штуки тяжело идут =(
Попробую протестировать на замену VideoRegPro.

Правда, уже сейчас могу сказать, что очень необходима функция автозапуска записи и детектирования при установке в автодержалку.
Эти функции обязательно будут в скором времени =)
Планируется ли создание хардверного устройства с ИК подсветкой на кикстартере?
Хардвеир это очень непросто. Там надо 2-3 миллиона долларов собрать, чтобы быть уверенным в успешной реализации. Это, возможно, будем делать, когда будет полностью готова вся математика.
Sign up to leave a comment.