Comments 66
А по мне логично, что закрылся, сейчас почта бесплатная, диск бесплатный, а тут плати за поиск...
Да, никто наверное даже не заметил, как он закрылся
Я даже не заметил, как он открылся, а о закрытии тут прочитал :).
Большинству - реально плевать даже если их телефон будут слушать, я в детстве эксперимент провел, побыл 3-м участником разговоров по телефону (глюк АТС был): только пара детей оказались "в теме" и побежали перезванивать быстрее, чем я им вопрос задал, взрослые же даже на что-то типа "я же могу поматюкаться" не особо среагировали - "мы - тоже.". Кто-то скажет, что "выборка не репрезентативная" - да, наверное, но все же время было другое - и взрослые вполне понимали, что их реально могут слушать "кому положено".
Я плачу за chatgpt - по факту тот же самый поисковик на стероидах, половина запросов в "гугл" теперь улетают туда. Проблема в том, что компания не смогла предложить уникальное решение - обычный поиск сейчас действительно никому не нужен, в вебе слишком много мусора, а копаться в мусоре можно и с бесплатными сервисами.
Они предполагали, что в мире много людей, недовольных идеей торговли их данными, а оказалось, что всем плевать.
Откуда такое резкое мнение? Я бы платил за поисковик, но если бы о нём знал. Они там раскручивались вообще? Билборды, реклама на ТВ?
Раскручивались. О нём даже была новость на Хабре: https://habr.com/ru/companies/getmatch/articles/566030/
Просто в мире, где некоторые люди готовы буквально сжигать себя заживо ради привлечения внимания к своему сообщению (*не является рекомендацией действия), на рекламу коммерсантам надо тратить огромные бюджеты.
Да, тот самый случай, когда узнаёшь о чём-то только из новости о его закрытии.
Скорее не так: когда на одной чаше весов - удобство, функциональность, знакомый интерфейс, а на другой - отсутствие рекламы за деньги (чего можно добиться в гугле бесплатным плагином к браузеру), очевидно какой выбор сделают пользователи.
Удивительно, но у сервиса ProtonMail, который обещает конфеденциальность пользовательских данных, всё идёт отлично. DuckDuckGo, который движется в подобном направлении, пускай и иначе - жив. Так что, имхо, немного странно сваливать провал коммерческого продукта на то, что, мол, общество неправильное попалось. Более вероятно, что не смогли успешно пропиарить продукт и предоставить потенциальным пользователям качественный сервис, за которые те были бы рады платить.
DuckDuckGo для меня основной поисковик по другой причине - переключатель языков, красивый дизайн и шикарная выдача. В отличие от гугла он не пытается сильно вникнуть в контекст, а ищет по ключевым словам. Если знаешь, что тебе конкретно надо, он идеален.
у сервиса ProtonMail
У них в пакете есть еще ВПН сервис, собственно чисто просто вот "платной почты" там вроде нет ВПН будет в пакете, который, подозреваю и приносит основной поток денег, потому как в бесплатной версии, скорости меньше, только три страны с серверами, нет плюшек типа поддержки стриминга, торрентов и ТОР.
Они подписку объединили не так давно. Некоторое время назад можно было отдельно платную почту купить.
Но это как раз подчёркивает разницу - Proton нащупал то, что нужно пользователю, тот самый product-market fit, да ещё красиво отпозиционировался на старте своим швейцарским флагом - и здравствует. А Neeva осталась с одним предложением и так и не вышла на прибыльность.
В России, к сожалению, Proton уже совсем не работает (их эффективно блокируют, а фирме на это наплевать). К тому же у них проблемы с организацией разработки: существенно разный код для Windows, Linux и Android, что сильно сказывалось на работоспособности разных версий в те времена, когда они их поделия в России ещё шевелились
А, может, просто поиск плохо работал?
Вы — не продукт.
Вы - не лох. Чем больше вы платите, тем больше вы не лох.
Тем временем, одновременно с ним появившийся бесплатный поисковик без рекламы, но где можно забанить любой сайт, живёт и здравствует.
Это кстати весьма полезная фича. Ведь проблема поисковиков - отсутствие обратной связи от пользователей. Что толку что юзер клинкул по ссылке - дальше поисковик ничего не знает, полезным ли оказался сайт, или мусорным. Обратная связь - первый шаг к сетям доверия, в которых лайки/дизлайки не просто локальны, а децентрализованно распространяются между "друзьями" (по сути единомышленниками по какому-то вектору интересов).
Для одноклеточных это было бы полезно, но для людей с разными интересами, это только вредит. Задача поисковика - найти то, что ищет пользователь, а не решать за него, что он хочет искать. Простой пример со стоп-словами, через которые пользователь может конкретизировать область поиска:
Не благодарите)
На самом деле там есть система оценки оказывается ли сайт полезным или мусорным в среднем.
1) Если человек после перехода на этот сайт сразу вернулся обратно и начал искать дальше - сайт не дал, что человеку было надо.
2) Если вернулся не сразу - тоже не очень хорошо
3) Не вернулся - возможно нашел то, что было нужно.
Понятно, что там могут быть исключения, но в целом это довольно точная оценка. Ну и плюс на сайтах стоят всякие гугл аналитики/яндекс метрики, которые тоже передают поисковику инфу про посещение сайта из поиска
У меня чаще ситуация такая:
Вернулся - решил ознакомиться и с другими материалами.
Не вернулся - устал искать и пошёл в другой поисковик.
В такой системе сайты будут как можно дальше прятать нужную пользователю информации. Чтобы подольше задерживались и не возвращались в поисковик. А то быстро залетали, нашли и пошли искать дальше, будет катастрофой.
Счётчик на сайте для просмотра гугл аналитики - и поисковик уже знает чего как. А если это гугл хром - то ещё проще. Для гугла, конечно.
Более того, отправка жалобы на ссылку с малварью не особо очевидна - эту форму саму надо нагуглить, она никак не привязана к выдаче, и скорее всего большинство тупо забивает на эти телодвижения, которые вроде бы нужны Google не меньше, чем его пользователям.
Проблема в том, что как только появится способ массовой пользовательской модерации, она тут же будет использована SEO-шниками для продвижения своих сайтов и утапливания сайтов конкурентов.
Интересно, а существует ли поисковик, который игнорирует запреты указанные в Robots.txt и индексирует ВСЕ доступные в интернете страницы?
Или даже взламывает аккаунты и индексирует всю переписку.
Взлом чужой почты --- это преступление. А что плохого в индексации открытой информации?
Как пример - "Если вы открыли доступ для документа всем, у кого есть ссылка, и отправили эту ссылку одному человеку, то имейте в виду — эта ссылка может стать известна «Яндексу», а тот сделает ваш «приватный» документ доступным для поиска." https://habr.com/ru/news/418435/
А что плохого в случайном вводе правильного пароля?
Во вводе правильного пароля ничего плохого нет. А вот подбор пароля перебором --- уже предосудительное занятие.
Или даже взламывает аккаунты и индексирует всю переписку.
Зачем Гуглу что-то взламывать, просто предоставить доступ ко всем данным Gmail согластно пункту 3.14.157a пользовательского соглашения
Зачем взламывать? Поисковик просто заводит свой почтовый сервис, как Gmail или Яндекс.Почта...)
Роботсом закрывают всякий мусор, а не секретную интересную инфу
С тем, что эта инфа не секретная --- я согласен полностью. Но с тем что это мусор не согласен. Вот например форумы флибусты --- у меня там было много интересных дискуссий. А найти их я могу только когда пираты, копируя флибу, забывают про роботса.
Поисковик АНБ
robots.txt - это всё ж таки некое джентльменское соглашение. Мы просим туда не смотреть, за это мы разрешаем собирать инфу по остальному сайту.
Сделать краулер, который будет индексировать то, что закрыто роботами - дело нехитрое. Более того, наверняка сейчас такие ходят во множестве, от любительских поделок до спецслужб. Но если какой-то сервис вытащит в коммерческую эксплуатацию поиск по скрытому роботами, он моментально налетит на то, что его будут банить на подходе.
Оба два.
вы сейчас про гугл))) Robots это рекомендации для роботов, а не запреты.
Те у кого есть мозги - не будут платить за то, что способны сделать самостоятельно и бесплатно: критически оценивать и отфильтровывать информацию, не оставлять персональные данные где ни попадя, и т.д. Ищешь что нибудь конфиденциально - зайди через отдельный браузер с прокси-расширением и ищи через duckduckgo. Это минимум, но уже он дает приемлемый уровень конфиденциальности для большинства случаев.
А может все дело в том, что этот поисковик делали выходцы из Google с их неумением в рекламу?
Серьезно, есть целый сайт с длинным списком закрытых проетков Google, читая который обычная реакция это: "Какая крутая штука была! Вот если бы я знал о её существовании!"
С этим Neeva такая же фигня -- о её существовании я узнал из этой статьи. О каких пользователях может идти речь с такой рекламой? Даже о DuckDuckGo иногда появляются статьи на каких-нибудь TheVerge.
платность» — мне кажется, вряд ли стала самой главной проблемой для сервиса
Одним поисковиком в наше время не прожить.
Зачем мне нужен платный, если всё равно придётся дополнительно идти к гуглу и яндексу?
А зачем создавать новый поисковик, если достаточно брать результаты поиска гугла\яндекса и вырезать оттуда рекламу?
Одним поисковиком экосистему Гугла не перебить. Помогла бы глубокая интеграция страницы результатов поиска с каким-то уже известным браузером. Также нужен качественный поиск. И я совсем не против таргетированной рекламы.
В статье в основном маркетинговая (со знаком минус) чушь.
таргетированная реклама, вот что чушь.
я уже купил монитор, но и гугл и яндекс будут думать, что мне нужно еще 100500 таких мониторов (или близких аналогов).
я не против, чтобы мои интересы учитывались, но я против, чтобы мне показывали один и тот же товар месяца. Раньше даже кнопка была, только не помню у кого, "спасибо, я уже купил этот товар!", чтобы скрыть нерелевантную более рекламу.
Neeva, «платный» конкурент Google, закрывает свой поисковик. Почему?