Comments 21
Я бы очень много отдал за ремейк Final Fantasy 9 для PC. Лет 10 назад сделали ремастер на юнити, но нужен ремейк. И за ремейк TES 3 Morrowind
Аналогично кавер продашкену в музыке, о чём любит рассказывать в "Откуда ноты растут" господин Крупатин. Все зло в продюсерах, они нашли свою золотую жилу и их все устраивает, они не хотят рисковать. Возможно им всем нужно подарить котиков.
Но ремейки никак не помогают новым поколениям приобщится к классике. Это же другая, новая игра, по старому сценарию. Никто ж не говорит, что посмотрев "Нечто" зритель приобщился к "Нечто из иного мира". Они сделаны по новым лекалам, иначе воспринимаются, по-другому играются. Ремейк SH2 играется как новые резиденты, а сюжет подается не как в оригинале - грубо, в лоб, чтоб самый тупой понял, что тут имеется в виду.
Ремейк SH2 играется как новые резиденты, а сюжет подается не как в оригинале - грубо, в лоб, чтоб самый тупой понял, что тут имеется в виду
Ну я, как геймер со стажем в 35 лет, не смог играть ни в один SH, не люблю их и даже не знаю откуда такая фанатичная преданность к этой бестолковой игре. И вероятно ремейк как раз расширил аудиторию, чтобы к игре могли прикоснуться не только оголтелые фанаты.
Давайте порассуждаем - вот я например играю и всё что мне показывают- некий туман и в игре ничего не происходит. Получается я вынужден играть в собственной голове, придумывать что же тут происходит. И получается что любители сами себя попугать любят эту игру, а я её не люблю именно за то что она пустая.
Вспоминаю одного обзорщика игры ARMA DayZ, кажется так, он там час ползал на пузе и орал каждый раз когда слышал рык зомби. Мы с братом решили поиграть в эту игру, в итоге через 5 минут стёрли её нафик, потому что у зомби есть радиус на котором они не видят и не слышат, можно ходить в полный рост никого не боясь. То есть обзорщик играл не в ту игру, он себе её придумал.
Не собираюсь спорить о личных предпочтениях - мне тоже не понятен, например, интерес к Думам, из которых, как по мне, хоть какой-то интерес вызывает Дум 3, который самый не дум из них, в нём есть сюжет! хоть какой-то.
И речь я веду о том, что успех ремейка означает успех другой игры, не оригинала из прошлого, не к нему приобщились массы, не её идеи и атмосферу оценили.
Максимум, что можно сказать о наследовании - новички узнали о чём там было когда-то, но в пересказе Рабиновича, может, и талантливом, но это другой спектакль по этой пьесе
есть вещи которые в какой-то момент все начинают называть культовыми, а значит их оценили в том виде в каком они вышли, но нет информации сколько людей оценили и что было бы если бы изначально вышли в том виде как это сделано в римейке. мы этого в принципе никогда не узнаем. то что это другая игра - скорее всего.
я вот сейчас насильно прохожу Mass Effect 3 на Xbox 360 и просто не вижу ни грамма той самой культовости. Единственное что скажу - она сделана еще в эпоху без лутбоксов и этой попсовости в ААА играх, это видно сразу - кривой дизайн уровней, много лишних действий, искусственное затягивание геймплея. Но это практически одна из игр что создавали предпосылки к появлению песочниц, где на мой взгляд сейчас и должны быть сконцентрированы все усилия разработчиков, ведь нет ничего лучше чем дать игроку самому решать что именно ему интересно в игре.
важно то, что игроки наконец получили доступ к крутым играм
ну "крутость" это скорее про вкусовщину и фанатов, я вот вообще не понимаю откуда такая любовь к марио, к любому марио на любой платформе. я, как игрок, ассоциирую себя с персонажем и как 50-летнему дяде мне неинтересно играть за усатого толстого дядю, тем более в контент для пятилетних собирая шарики и пиная дракончиков. Дети - да, играют, но дети они такие, играют во всякую фигню.
я, как игрок, ассоциирую себя с персонажем
Наверное я скажу нечто ужасное, но для бытия игроком вовсе не обязательно ассоциировать себя с персонажем (делать так - искусственно ограничивать себя в выборе). По определению игрок играет ради игры, ака геймплея (приправой может быть сюжет, визуал, музыка, атмосфера в целом и ещё куча всякого, но как правило, это не главное).
я сомневаюсь что можно полноценно получать удовольствие не переживая за своего персонажа, даже играя в Pacman, или что уж говорить про Mario и Принцессу.
Судя по тому в какое УГ любит играть большинство и какие игры в топах, я не сомневаюсь, что многие не озадачиваются тем за кого они играют или, по крайней мере, их устраивает играть за какую-то бабуйню. Но позвольте мне таким не быть.
касательно геймплея - прыгать с площадки на площадку и собирать монетки - это сильно конечно для "крутости игры".
Переживать за персонажа и ассоциировать себя с ним- немного разные вещи.
Отдельно тогда вопрос- а что по вашему мнению есть "крутость игры"?
зависит от контекста. если под крутостью понимается крутость по всем фронтам, то очевидно что таких игр не так и много вообще.
ну а так - графика, звук, геймплей, ЛОР и т.п.
у меня есть масса любимых игр из 80-х, например Mr.Do!, Panther, но крутой я её не назову никогда.
Переживать за персонажа и ассоциировать себя с ним- немного разные вещи.
не думаю, в данном случае ваше внимание и душа должны лежать на предмете.
например The Last of Us - мы играем за Джоэля и Элли, играть за Элли мне было неинтересно, а вот во второй части играть за Эбби (не Элли) уже было интересно.
Внимание и душа, которые "лежат на предмете" - все еще ничего не говорят про ассоциацию себя с персонажем.
Отдельно по ответу про "крутость" - то есть по вашей позиции у крутости игры есть инфляция?То что казалось крутой графикой 20 лет назад уже сейчас таковой не может быть признано.
Например, Max Payne на момент выхода был прям хорош, но сейчас назвать его графику крутой будет натяжка - значит по рейтингу крутости он просел.
Так?
Внимание и душа, которые "лежат на предмете" - все еще ничего не говорят про ассоциацию себя с персонажем.
мне говорят.
Отдельно по ответу про "крутость" - то есть по вашей позиции у крутости игры есть инфляция?То что казалось крутой графикой 20 лет назад уже сейчас таковой не может быть признано.
Обывателем - нет. Вот я знаю техническую часть реализации игр для ATARI XL/XE и я вижу её крутость, программно-аппаратные решения, то как КРУТО люди реализовали задумку находят в стеснённых рамках аппаратуры тех лет. Сегодня это практически никто не поймёт и не оценит кроме людей "в теме". Если автор в статье имел в виду это, то об этом стоит написать подробнее, так как с его слов это совсем не очевидно. (а я уверен что он не об этом говорил, так как статья про перенос на другую платформу, где как раз крутость просто исчезнет и в сухом остатке будет древняя детская игра)
Например, Max Payne на момент выхода был прям хорош, но сейчас назвать его графику крутой будет натяжка - значит по рейтингу крутости он просел.
По графике конечно просел. Касательно самой игры - никогда не считал её крутой ни по одному показателю, хотя играл её тогда, когда она вышла. Интересной была реализация с замедлением времени и лично для меня это был проходной скучный шутер, где от истории вытекали глаза и уши, удерживало в прохождении как раз то самое замедление.
Быстро я могу вспомнить только игры Doom 2 Plutonia Experiment, Hexen, Heroes 3, Transport Tycoon Deluxe, Fallout 1&2 из старых (их больше конечно), из новых - Factorio, Days Gone, Druidstone, серия Kingdome, X-Com, Phoenix Point.
Для многих игры про Марио - это тёплые воспоминания из детства :)
конкретные или все подряд? просто современные игры что выходят раскупаются как горячие пирожки, но в детстве вы в них не играли же. ну и я наверное был странным, но марио никогда не был персонажем к которому бы я испытывал теплые чувства ) было бы странно если бы мне в детстве был бы интересен усатый мужик
Берем топ игр нинтендо и выясняем - что из них ремейки/ремастеры.
Источник - https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_best-selling_Nintendo_Switch_video_games
Mario Kart 8 Deluxe - формально - переиздание, но с провалившейся консоли.
Animal Crossing: New Horizons - новая игра
Super Smash Bros. Ultimate - новая игра
The Legend of Zelda: Breath of the Wild - формально - переиздание, но с провалившейся консоли.
Super Mario Odyssey - новая игра
Pokémon Scarlet and Violet - новая игра
Pokémon Sword and Shield - новая игра
The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom - новая игра
Super Mario Party - новая игра
New Super Mario Bros. U Deluxe - формально - переиздание, но с провалившейся консоли.
Nintendo Switch Sports - переиздание
Super Mario Bros. Wonder - новая игра
Не многовато ли новых игр для засилия ремейков и ремастеров)
Например, возьмем Super Mario Sunshine 2002 года — эксклюзив Nintendo GameCube, консоли, которая провалилась в продажах и прожила недолго. Если геймер хотел продолжить играть в любимую Sunshine, то не мог продать GameCube и вложить средства, например, в новую консоль Wii — там-то Sunshine не было.
У Nintendo Wii буквально были порты для контроллеров и карт памяти, у неё была обратная совместимость с GameCube, да и сама архитектура Wii почти что не GameCube с удвоенной памятью! Super Mario Sunshine запустится без проблем, зачем вводить читателя в откровенное заблуждение?
Графика — отдельный вопрос. В отличие от музыки и фильмов, игры довольно плохо стареют. Технологии очень быстро развиваются, всего за 10 лет картинка делает большой шаг вперед, из-за чего старые игры в глазах обывателя смотрятся неважно. Особенно это касается игр 1990-х.
Дискуссионный вопрос. Для 3D-игр это так - а для 2D-игр временами ощущение, что лучше бы вообще не делали. Ассеты прогоняют через HQ2x и лепят наклейку ремейка. Ко времени Megadrive и Super Nintendo игры уже были как мультики, так что их оригинальная графика меньше "испугает" людей. Приятное исключение: ремастер Ducktales! Но и ему уже неожиданно десять лет.
Ещё с играми конца 90-х возникает вопрос, что все картинки были пререндерены, а потом сохранены, как 2D-панорамы или спрайты - и всё! Для ремейка такой игры надо было бы делать новые модельки, но этим никогда обычно не занимаются, тоже прогоняют через HQ2x, и играйте, как хотите, "мы ремастернули".
Современные игры показывают чудеса в анимации и постановке, а картинка все больше приближается к фотореализму. Но играются они практически так же, как проекты 2010-х годов.
Да как бы уже в нулевых стало некуда идти. 3D-графика уже "округлилась" и основные принципы устоялись, разработчики примерно поняли, как надо ставить камеру, а как не надо. Нарды, вон, три тысячи лет играются одинаково, но от этого в них не перестали играть.
Бывают действительно оригинальные игры, но они теперь и не среди AAA-тайтлов, а среди более скромных инди-проектов.
Хоть это и обычные порты с увеличенным разрешением, важно то, что игроки наконец получили доступ к крутым играм, которые почти два десятилетия была заперты на устаревших платформах. Энтузиастов, которые собирают десятки ретро-консолей ради возможности сыграть в почти любую игру — единицы, ведь это очень дорого и непросто.
А зачем собирать десятки консолей, если люди массово берут эмуляторы? После Dingoo A320 уже десятки моделей пришли, которые умеют эмулировать ещё больше приставок, сейчас просто бум портативок с эмуляторами на борту, в каждом ларьке продаётся хэндхелд с NES-on-a-chip, каждый современный и не совсем современный смартфон тянет эмуляторы. Да и впервые всерьёз в Super Nintendo получилось поиграть только с ZSnes, не было денег в семье для Super Nintendo.
Ремейки - это всегда спорно. Особенно, если проекты большие. Это словно пытаться натянуть сову на глобус (ограниченный бюджет, посредственный уровень команды, сжатые сроки и т.д.) Из-за этого многие ремейки делают по шаблону, чтобы минимизировать риски, а не чтобы переосмыслить игру и сделать ее лучше. Результат – бездушный «косметический апгрейд» на выходе. Студии часто поручают ремейки второстепенным командам или аутсорсу, экономя на разработке. Отсюда баги, урезанный контент и потеря духа оригинала. Особенно печально, что в большинстве случаев ремейк - это акцент на графику в ущерб геймплею и производительности. Навалили 4К текстур - уже ремейк. Дополнительная прибыль - вот основная суть появления ремейка. Ремейк часто запускают не из любви к франшизе, а чтобы выжать из бренда последнее. Без искренней мотивации получается сомнительный продукт, на который потом выливается тонны хейта одураченных фанатов.
Выясняем, ремейки это хорошо или плохо для индустрии