Pull to refresh

Comments 14

Уже не раз писал и буду на этом настаивать

Роботизация - это неправильный путь.
Наблюдается часто на предприятиях где пишут много регламентов, в случае косяков в первую очередь ищут виноватого. В результате от любого нововведения и принятия решения все пытаются отпихнуться типа "не моё" и любыми способами ищут основания "не делать", чтобы не нести ответственность. Роботизация в таком случае в краткосрочной перспективе действительно дает снижение трудозатрат и сокращает время, не внося ничего нового и не нарушая регламенты, не меняя процессы и не добавляя никому ответственности.
В итоге все довольны, но в долгосрочной перспективе растут затраты на сопровождение этих роботов, а нормальная реализация становится еще дороже и нереальнее в плане согласования со всеми участниками.

Обобщение — неправильный путь. Тут же вроде никто не предлагает заменить роботами все.

Как по мне, роботизация — это не путь, это дополнительный инструмент. Чтобы роботы появились тоже нужно рискнуть, или хорошо уметь считать эффекты. Но этому учишься, когда уже набил шишки, а значит рискнул.

Согласен в том, что популизация роботов в компании может привести к тому, что все чаще будет выбираться роботизация, СЛЕДУЯ по пути наименьшего сопротивления, чем доработка систем или интеграций.

Но здесь, как мне видится, зона ответственности команды роботизации — формировать корректные ожидания у заказчиков о результатах внедрения робота, и там где это необходимо, честно говорить заказчику, что инициатива может быть не эффективной для роботизации, и лучше рассмотреть иной подход, а не брать в работу все инициативы подряд.

Когда я начинал заниматься роботизацией, у меня на каком-то моменте сформировалось похожее ощущение — что ВСЕ надо делать «правильно». Но оно прошло, с потерей юношеского максимализма, и представлением о том, что прекрасное будущее, где все передвигаются на авто с водородным топливом (заменить по вкусу) и очень приятно пахнут сиренью (заменить по вкусу) наступит не скоро.

А автоматизировать, то что можно автоматизировать — нужно сейчас.

Роботизация - это неправильный путь.

Критика должна быть конструктивной.
Критикуя, предложите альтернативы.
Писать, что все говно - позиция так себе.

Сухой итог, мест где могут пригодится роботы:

  1. Когда нет денег на нормальную разработку;

  2. Когда неправильно построены бизнес процессы (нет возможности поломать легаси и построить человеческое ПО или адекватный обмен через API);

  3. Когда хвост машет собакой (чем переписывать 100500 регламентов проще робота повесить);

    Если я что-то упустил, допишите в комментариях, пожалуйста...

Спасибо за комментария, перечитывал раз 5 и каждый раз вызывает улыбку. Пожалуй, если мне нужно будет рассказать про RPA в одну минуту, я процитирую Вас )

Глобально можно добавить еще про желание бизнеса сделать из своей команды бригаду начинающих айтишников, которые начинают и себе роботами все автоматизировать, и коллег... коллегам. Я имею ввиду подход гражданской разработки (в нашем случае роботизации), когда понимая, что чего там роботизировать знают только сами юзеры, мы учим их настраивать роботов и они автоматизируются почти самостоятельно.

Здесь сильно много не расскажу, мы пока только пытаемся к этому прийти, но есть вдохновляющие примеры компаний, где вот такое получилось реализовать.

В остальном ваш комментарий слишком прекрасен, чтобы его разбовлять мелочами )

Спасибо за интересную статью. Хотелось бы ещё узнать от Вас информацию и мнение о маркетплейсах с готовыми для внедрения роботами. А они я вижу уже стали появляться у многих разработчиков RPA роботов. Какие плюсы и минусы и примеры. Есть уже у вас такое направление или планируется?

Про создание RPA — площадок маркет плейсов российские вендоры задумались, как мне кажется, еще до выпуска платформы. Когда еще UiPath цартствовал в сегменте интерпрайз и никак не желал выбиваться, оставался бескрайний простор среднего и даже малого бизнеса.

Когда мы формировали архитектуру нашей платформы, мы еще тогда в голове держали мысль о необходимости идти в эту сторону через какое-то время. Может поэтому основные модули платформы — это веб-приложение.

Я знаю, что у кого-то такие сервисы из отечественных игроков появились. Но, не знаю насколько успешно у них получилось реализовать. Что касаемо нас — сомнения здесь пока перевешивают жажду новых возможностей для Атом.РИТА.

И эти сомнения хорошо иллюстрирует ситуация вокруг нашего сервиса по интелликтуальной обработке документов, который внеотраслевые заказчики с удовольствием размещают у себя взамен аналогом, неработающих в изолированном контуре. Бизнес в России сильно привык держать свои документы и данные под замком, чтобы отдавать их в облачные сервисы.

Мы с продуктовой командой внимательно следим за развитием тренда "робот за подписку" и очень хочется верить, что индустрия и рынок в целом, созреет до такого подхода.

Как то так вышло, что я, по сути, занимаюсь автоматизацией на работе, сейчас "на роботах" сопровождаю 2 пром системы, ещё одну, легаси, уже прибили. Все написано на java, функционал - работа с бд, ms office, веб интерфейсом и api корпоративных программ. Даже не знаю, сколько человек экономится, но счёт точно пошел на десятки , если не сотни, тк можно запускать пилоты на проме за день, создаются и обновляются десятки тысяч сущностей ежедневно. Проходил сертификацию PIX, не нашел ничего, чего бы я не смог сделать со своим накопленным зоопарком решений за 5 лет)

Спасибо, что поделились своим опытом. Рад, что вашей команде тоже получилось оценить достоинства применения роботов)

Робот в Вашей интерпретации - смесь технофетишизма и маркетинга. Почему не использовать классические понятия код, скрипт, программа?

Код, скрипт, программа - это то, что взаимодействует через API или в крайнем случае CLI.
Робот в RPA это то, что взаимодействует с программами через GUI предназначенный для людей. Ну и просто R в RPA это робот.

А РПА 1С делаете на общей РПА платформе, или через 1Сный менеджер тестирования/клиент тестирования?
Так как 1С те еще приколисты, и переписали окошки, что затрудняет позиционироваться по заголовкам, а распознавание картинок тоже кажется не супер идея, с другой стороны протокол менеджер/клиент тестирования это специфичная для 1С штука и требует отдельной экспертизы

О, Вы понимаете нашу боль) Действительно, роботизировать 1С то еще удовольствие, и делать это через картинки (машинное зрение) - правда плохое решение. Пришлось поломать голову продуктовой команде, чтобы решить задачку по корректному определению селекторов во "вложенных" окнах. Сейчас роботизировать процессы в 1С, уже не особо проблема)

Sign up to leave a comment.