Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 19

К чиновникам и коллегам традиционно много вопросов, но и ваши действия подчас выглядят выглядят профанскими даже по моим меркам (а я в этой теме мало понимаю).

Следующая часть — подключить интернет. Объект, который нам принадлежит, находится всего в 120 километрах от Москвы. А знаете, чего из ИТ-инфраструктуры нет в 120 километрах от Москвы?

НИЧЕГО!

Подключиться на чём-то быстрее, чем 1 Гб/с за бешеные деньги, в принципе, невозможно. Мы дали заявку на 10 Гб/с сейчас. Дважды услышали ответ “нет технической возможности”. Понятно, ни про какие 100 речь не идёт, все выкатывают глаза и ценники.

Когда хотят построить завод, ещё до его проектирования, выбирают для него место. И смотрят если ли для него нужна инфраструктура: если вода, если ли канализация, если ли газоснабжение, если ли электричество, есть ли линии связи... И не просто смотрят, а запрашивают, готовы ли это всё подключить к будущему заводу, при том в нужном объёме. Только после этого начинают проектировать сам завод. Если чего-то не хватает, то надо или менять место, или, например, проектировать свою ЛЭП (или оптоволоконный кабель) к заводу от того места, где есть свободная мощность.

С ЦОДами тоже самое: надо заранее всё проработать. А по статье кажется, что вы чуть ли всё не построили в каком-то случайном месте (где у вас был некий объект), а только потом выяснили, что в той местности ничего мощнее домашнего (или офисного) интернета не дают.

В истории с нашим первым собственным ЦОДом, действительно, сначала был объект, а потом все остальное. Но это не профанство. Мы сравнивали расчеты по многим вариантам. И все-равно остановились на этом.

Важная оговорка: объект обладает подключением к электросетям ФСК. Это экономия на э/э примерно в два раза. Как долгосрочный экономический фактор этот — самый важный.

Построить 120км ВОЛС намного дешевле и проще, чем получить новое подключение к электросетям.

заранее... Мегафон тоже хотел забабахать тиер-3 цод в Самаре. и забабахал... бы. ЦОД прекрасен, но как (как, Карл?!) проектировщики не заметили такую ма-а-а-а-ленькую деталь, как аэропорт Куромоч. в итоге ЦОД строго в створе ВВП а-эро-дрома, ачивка пролетела, все смеются

в итоге ЦОД строго в створе ВВП а-эро-дрома, ачивка пролетела, все смеются

Поясните неспециалисту?

построили комплекс ЦОД в створе ВВП. вероятность падения самолета в случае катастрофы или происшествия далеко ненулевая

А где это место в 120 км от Москвы? Или секрет? На 60 км 10г берётся вообще без проблем.

Замечательный городок, был там несколько раз) А почему вам заранее не сказали о возможности отправки по почте и необязательности железки с VPN ГОСТ (что именно за железка и какого вендора если не секрет)

Да кто ж его знает. Это вытекает это не из регламентов, а из практики. А до практики не дойти, не выполнив требования регламентов.

Бюрократия это конечно жесть, почти все наши учреждения выдающие документы - филиалы ада на земле.

Это не железка с тысячами продаж на Озоне, а чуть ли не ручная сборка под заказ (чтобы не замораживать деньги на складе готовой продукции). Поэтому, пока платы приехали из Китая, пока платы прошили и оттестировали, пока согласовали изделие во всех реестрах и назначили серийник...

Ещё мы должны использовать российские NTP и DNS. По факту это непонятно как проверяется.

Насколько я понимаю, как минимум можно на самих NTP или DNS серверах посмотреть запросы с IP-шников ваших серверов (вы же их передали для вхождения в реестр) и если от ваших адресов ни одного запроса нет, то могут возникнуть вопросики
А сами по себе запросы к NTP и DNS это не такие уж и редкие события, так что как минимум несколько запросов в день от вас точно должно быть)


А вообще, мне, как ИБшнику, было интересно почитать. Желаю вам большой удачи и роста

Вот коммутаторы, они продаются без проблем, но они бывают в двух видах поставки: OEM и коммерческой, условно. Вторая отличается тем, что там внутри салазки для монтажа в стойку. Купить салазки можно только с коммутатором, отдельно они не продаются.

А что за коммутаторы, если не секрет? Но вообще продолбать крепёж в стойку (или заказать с "ушами" вместо нормальных рельс - это классика.

Кто-то забронировал для своих, для других, перепродал другим. Запутанные истории, и даже сами менеджеры эти истории распутать не могут. Главное, кто-то платит, стоек нет, но кто-то платит.

Это называется "платный резерв". Не очень приятно, но других вариантов сейчас в коммерческом коло нет, если ты хочешь быть уверен, что получишь стойку тогда, когда тебе нужно. В остальном - да, всё так. Стоек в Москве практически нет, свободные мощности выкупаются очень быстро.

Спасибо за интересную статью!

Несколько вопросов:
1) Подскажите, планируются ли сервера на ARM?
2) Будут ли VPS и облачные функции или только аренда железа? По сайту не понятно.
3) Планируете ли хорошую апишку с CLI для быстрого деплоя наподобие heroku/fly.io?

Спрашиваю потому что работаю над опенсорсным расширением для VSCode для веб и серверной разработки на Swift в котором у меня есть возможность деплоить в "один клик". Из российских хостингов решено добавить пока только Yandex.Cloud, но хотел бы добавить что-то ещё.

1) Подскажите, планируются ли сервера на ARM?

Да, но несколько позже. Будем смотреть по запросам. Сейчас акцент на x86.

2) Будут ли VPS и облачные функции или только аренда железа? По сайту не понятно.

В большей степени будут облачные инстансы и сопутствующий функционал, к публичному запуску готовим сайт с подробным описанием.

3) Планируете ли хорошую апишку с CLI для быстрого деплоя наподобие heroku/fly.io?

Обязательно! Без API, CLI и поддержки IaC облако - не облако )

Будем признательны, если добавите нас, когда откроем соответствующий функционал. Желаю успехов в разработке!

если вы хотите сейчас стать хостингом в России

...то вам надо провериться в ПНД

Sign up to leave a comment.