Комментарии 18
>>Узбекистан «перешагнул» через кредитные карты
Возможно, это влияние религии. Государство там светское, но культура формируется под разными факторами. В исламе ростовщичество это грех, отсюда особенности "исламского банкинга".
Да, это тоже верно. Но тут сложно явно разделить причины: все же перескок каких-то технологий из-за стартовой задержки в развитии — тоже известная история.
Дело совершенно не в этом. Овердрафты существуют с начала 2000. Просто Узбекистан очень и очень неповоротливый в этом плане. Как мне кажется все началось с первопричины. Внедрение безналичных расчетов проводилось в лоб и со всей «жестокостью» местного чиновничества. Началось в году 1998-1999. Госслужащим начали насильно выдавать «пластик» и переводить зарплату туда (мой брат попал в первую волну этого беспредела). Банкоматов в 98 году естественно не было, может единицы стояли где-нибудь в отделениях банков. Чтобы получить нал, то надо было тащиться в банк. Это первое посеянное зерно недоверия к банку/картам. Вторая волна была в 2010+ годах. Насильная выдача пластика продолжалась. Но свободно снять наличность теперь было невозможно, ни в банках, ни в банкоматах. Тут коррупция быстро запустила свои ручонки. На выдачу наличных были квоты, работники банков сообразили, что за это можно просить «благодарность» в виде процента. Короче если тебе нужен нал, то за 15%(!!!) ты его получишь. Ну а местные чиновники, глядя на это стороны, не видя всех деталей, думали, что население не готово к продвинутым продуктам. Да и сами чиновники времен Каримова были те еще неандертальцы «сАвецкой» школы, пригласить специалистов из-за рубежа - «ой нет, что ты, что ты? У нас тут свой менталитет и путь развития». А с религией связи тут нет. Простой пример. Алкоголь, свинина продаются свободно. И если тебе запрещено пить, то ты просто не пьешь, вот и все. Так же и с кредитом. Нельзя? - Не бери!
Может быть полезно тем, кто
еще не уехалприсматривается к релокации в Узбекистан
Понапереехавшие говорят, что там уже и жить негде - всё снято.
Разве что в аулы, но там с английским туго.
Может преувеличивают?..
Снять можно, просто пока очень дорого. Есть ощущение, что это временно, рынок должен отыграть.
Английский не особо в ходу и в столице и крупных городах. Там в ходу русский. В аулах, говорят, и с ним не ахти. Лично не был, понаехал в Таш. В 95% случаев хватает русского, остальные 5% помогает переводить жена.
В столице дороговато, в Самарканде и Бухаре норм. Вторая волна мигрантов уже схлынула, цены потихоньку ползут вниз.
спасибо за интересную статью, особенно ту, что касается моей родины) хоть моя семья покинула эту страну с мыслями, что негде учиться (высшее образование) и работать придется только на заводах, я всегда верила, что страна не стоит на месте, особенно сравнивая системы образования, медицины, коммуникации и т.п. с российскими
в Узбекистане до сих пор при оплате картой иногда нужно сказать пин-код сотруднику магазина
Не иногда а всегда)
Очень редко когда кассиры сами дают терминал, приходится самому просить. У меня коллега ходит в магазин возле дома и каждый и каждый раз называет пинкод, однажды пришёл а кассир сам его ввёл в терминал)
А ещё тут у большинства пинкоды состоят из одинаковых цифр вроде 1111 или 5555
По моим наблюдениям все же тенденция на улучшение есть. Признаю, в магазины у дома хожу не часто :)
Продавцы в магазинах, где затариваюсь, равно как и официанты в кафешках где питаюсь — уже запомнили мой пин. Не напрягает совсем. Много на используемой карточке не держу, завёл спецом для бытовых платежей. При желании можно открыть несколько, абонентки нет, цена открытия 30-50к сум (3-5 баксов).
Не рассказывали об UZIMEI?
Если все сделать правильно Узбекистан может "перехватить" некоторые Компании которые ушли из России. Это и инвестиции и дополнительные рабочие места и здоровая конкуренция. Предпосылки действительно есть и нужно было действовать не сейчас а еще несколько месяцев назад.
Да, при оплате картой в 99% случаев спросят пин и уходят к терминалу, по началу было стремно)
Квартиры пока дорогие, 3ка в центре с норм ремонтом, квадратов 70, обходится в 720$, но это временно.
Нашего брата тут сейчас на каждом углу, по крайней мере в Ташкенте.
Погружение в IT Узбекистана: о чём говорили и что показывали на форуме в Самарканде