Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
108.74
hh.ru
HR Digital
Сначала показывать

Как улучшить прогоны автотестов при помощи карантина

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.1K

Привет, меня зовут Андрей и я автоматизатор (остальные в кругу хлопают в знак сочувствия) в hh.ru. В статье расскажу, как мы ввели карантин автотестов, повысив стабильность релизов и скорость доставки.

Читать далее

Системное управление зависимостями

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение46 мин
Количество просмотров2.7K

Никто не любит очереди и ожидания. Мы не любим стоять в очередях и ещё больше не любим лезущих вне очереди. Сверхэффективный ад порой представляют как бесконечную, зацикленную саму на себе очередь... В конце концов, что есть символ неизбывной печали и тоски, как не Хатико.

Знаете, кто ещё больше не любит ожидания? Бизнес. Бизнес очень не любит, когда ожидания копят важные проекты и инициативы. Согласно исследованиям средняя эффективность потока в Delivery составляет 35%, а всё остальное время - задачи ждут. (Данные на основе опросов специалистов — ссылка. Метаанализ тысяч workflow от Nave - ссылка ) Справедливо, что ключевая точка роста для ускорения поставки — уменьшение ожиданий.

Именно об этих "фантастических" ожиданиях и пойдёт речь в статье. Я расскажу о системной работе с блокировками и зависимостями, которые повинны в значительном количестве задержек. Мы погрузимся в необходимую теорию, рассмотрим наш успешный практический кейс в hh.ru и, что особенно ценно, я поделюсь конкретными пошаговыми инструкциями по настройке Jira & n8n, а также способами работать с визуализацией блокеров в удобных плагинах, чтобы вы могли применить этот подход у себя.

Этот материал будет полезен IT-менеджерам, тимлидам, руководителям проектов, delivery менеджерам и руководителям функций — всем, кто стремится более осознанно и эффективно распоряжаться временем и ресурсами.

Читать много букав

Оркестр без дирижёра: квартальное планирование в продуктовом сервисе

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров532

Планирование проектной работы — стандартная практика. Она знакома каждому, кто работал в современных командах разработки. Но что, если ваш сервис — не просто одна команда? Что, если это целый «оркестр» из нескольких самостоятельных коллективов, которым нужно сыграть одну партию без дирижёра?

Именно в такой ситуации оказываются многие зрелые продуктовые сервисы. Рассмотрим пример Соискательского JobBoard в HeadHunter — это сервис, который отвечает за весь пользовательский опыт людей, которые ищут работу: от поиска вакансий до откликов на них. Я — Анвар, Сервис Деливери лид этого сервиса. Моя зона ответственности — эффективные процессы поставки ценности. Покажу, как несколько продуктовых команд учатся договариваться и синхронизироваться. Как они достигают общих целей без дирижёра.

Сыграем?

Rafinad: сахар для UI-тестирования iOS-приложений

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров2K

Мы в hh очень любим UI-тесты, ими покрывается практически вся функциональность наших приложений, и даже backend-разработчики прогоняют тесты мобильных платформ перед развертыванием своих фич. Однако наши механизмы UI-тестирования разрабатывались более 8 лет назад и с тех пор почти не изменились.

Кто-то скажет, что старые решения прошли проверку временем и что «работает — не трогай»... Возможно, и так. Но сейчас мы внедряем новую дизайн-систему, а новые компоненты требуют адаптации всех тестов — не лучшее ли время для перемен?

Поэтому мы пересмотрели наши подходы к UI-тестированию и теперь готовы поделиться наработками с сообществом в виде open-source проекта — Rafinad. В этой статье расскажем, что он умеет и как им пользоваться.

Читать далее

Укрощаем асинхронный код с помощью async/await

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров8.7K

Привет! Меня зовут Андрей Максимкин, я iOS-разработчик в hh. Мы в команде активно используем async/await подход при написании нового кода, а также активно применяем при переписывании старого. В процессе работы сталкивались с некоторыми интересными и не самыми очевидными моментами — их и рассмотрим в статье.

Работа с различными потоками — очень важная часть разработки мобильных приложений под iOS. Грамотное распределение нагрузки положительно влияет на скорость работы приложения, а значит, и на пользовательский опыт. До Swift 5.5 для работы с многопоточностью в основном использовали фреймворки GCD и NSOperation. Начиная с версии Swift 5.5 стал доступен функционал async/await. В статье мы кратко расскажем о базовых принципах данного подхода и сделаем акцент на проблемах и особенностях, которые необходимо знать при написании кода. Информация будет полезна тем, кто уже знаком с функционалом async/await, а некоторые примеры могут быть интересны и более продвинутым разработчикам. 

Поехали!

IT-рынок труда в 2024 году: ситуация, тенденции и прогноз на 2025

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров22K

Каждый год мы проводим исследования рынка труда, в том числе, конечно, сферы IT. Недавно закончили анализировать 2024 год и решили поделиться результатами с Хабром. 

Мы выяснили, кому в IT зарплаты подняли, а кому — нет, кто получил больше ожидаемого, а кто — меньше, как меняется конкуренция сотрудников разного уровня, что с удалёнкой, какие вакансии и языки наиболее популярны. А также, как ситуация выглядит со стороны работодателей: как произошёл дефицит кадров при перенасыщённости рынка и что с этим делать, какие успехи и неудачи переживает бизнес, станут ли в следующем году нанимать больше или меньше, а также, что вообще ждёт IT-отрасль в 2025 году. 

Узнать про IT-рынок труда

Как и на какие метрики смотреть в поисках зоны роста команды?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.4K

«Как и на какие метрики смотреть в поисках зоны роста команды?» — на эту тему менеджеры проектов в нашей компании задумываются регулярно, так как менеджеры отвечают в том числе и за эффективность процессов. Правильный ответ на вопрос будет зависеть от контекста команды, заказчиков, продукта, рабочего процесса и много чего еще. Но можно выделить ряд метрик и отчетов, построенных на этих метриках, которые будут универсальны, и которые можно брать за основу для анализа. А поскольку hh.ru — компания, которая несколько последних лет применяет Kanban-метод, то и метрики ниже будут сильно пересекаться с тем, что этот метод предлагает. 

Меня зовут Денис Николаев, и я менеджер проектов в hh. В этой статье покажу, на какие основные отчеты смотрю я. Также добавлю примеры того, на что обращать внимание в этих отчетах, чтобы в дальнейшем работать над повышением эффективности. 

Читать далее

Разбор вступительных заданий в Школу Программистов 2024

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.6K

Всем привет, завершился набор в юбилейную 15-ю школу программистов HeadHunter. Поздравляем всех поступивших и желаем удачи остальным в следующий раз! Каждый год после старта школы мы разбираем решение задач, и этот год не исключение. Поехали!

В этом году в отборе участвовало 2349 человек, из них успешно решили оба задания 477, 116 дошли до собеседований и 58 поступили в школу.

Основная проблема этого года — LLM (большие языковые модели, обычно в лице ChatGPT). К сожалению, они умеют решать задачи лучше многих программистов. Некоторые ребята сдавали готовые решения через 3 минуты с сомнительными комментариями в коде в духе:

Читать далее

5 общих черт между Cаутгейтом и плохим менеджером

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.3K

В мире технологий и футбола есть свои герои и антигерои. Сегодня я решил провести параллель между плохим менеджером и Гаретом Саутгейтом, тренером сборной Англии по футболу. На первый взгляд кажется, что у них нет ничего общего, но если присмотреться, можно найти много забавных и поучительных моментов. Давайте разберемся, что объединяет этих двух персонажей.

Читать далее

Пирамида тестирования в hh.ru

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров6.4K

Всем привет! Меня зовут Александр, в hh.ru я занимаюсь автотестами. В статье про оценку тестового покрытия мы затронули тему интеграционных тестов. В этом материале я расскажу, как у нас обстоят дела с пирамидой тестирования в целом. В hh.ru более 200 микросервисов, которые тестируются на различных уровнях. У нас, как и в классической пирамиде, таких уровней три, а сейчас мы активно запускаем еще один — контрактные тесты.

Поехали!

Как мы собеседовали ChatGPT на позицию QA

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров23K

Всем привет! Мы — Аня, Оля и Дима, тестировщики в hh.ru. Не так давно мы прочитали про случай, где адвокат использовал ChatGPT для подготовки аргументации стороны обвинения в суде. Ситуация может показаться абсолютно дикой: это же очевидно, что нельзя доверить искусственному интеллекту свою карьеру. Но мы не были бы тестировщиками, если бы не решили проверить, а сможет ли ChatGPT помочь подготовить нас к собеседованию. 

Для этого мы решили задать ему вопросы, которые могут встретиться во время собеса на позицию тестировщика, и проанализировать, насколько его ответы были бы хороши в реальной жизни. Для полноты исследования мы выбрали вопросы для оценки как хард-скиллов (в том числе немного про автоматизацию тестирования и мобильную специфику), так и софт-скиллов.

Читать далее

Карантин UI-тестов в iOS

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.7K

Всем привет! Я Тимур — iOS разработчик в платформенной команде hh.ru. Сегодня я расскажу о нестабильных UI-тестах в iOS, и как мы с ними справляемся.

Мы уделяем массу внимания UI-тестам, ведь именно они обеспечивают качество и стабильность в наших iOS-приложениях. Сейчас у нас включено около 600 UI-тестов: они гоняются утром, вечером и на каждом PR в develop. О том, как мы обеспечиваем качество мобильной разработки есть отдельная статья.

Рано или поздно большое количество UI-тестов скорее всего начнут тормозить разработку, потому что их стабильность зависит от множества факторов: стенды (API), инфраструктура (обновление Xcode, машин, СI), кодовая база. Даже из‑за проблем в самом XCUITest тесты могут начать выдавать аномалии.

Если хотите узнать про наш процесс — смело нажимайте "Читать далее".

Читать далее

Выращиваем тимлидов в домашних условиях

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров9.8K

Привет! Я Леонид — технический руководитель направления Публикации вакансий в hh.ru.

И сегодня мы поговорим… Нет, не про эволюцию Чармандера. Я хочу рассказать, как мы растим тимлидов из наших разработчиков, заранее прокачивая у кандидатов необходимые для новой роли компетенции.

Узнать!

Как проходит командное интервью в hh.ru

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров5.6K

Всем привет! Я Святослав, тестировщик в hh.ru. В интернете есть масса информации о том, как проводится техническое собеседование. Но почему-то все молчат о том, что происходит на командном этапе. В этой статье разберемся, как проходят командные интервью на примере нашего опыта. Рассмотрим формат, подводные камни и поговорим о том, как подготовиться и перестать бояться неизвестного.

Поехали!

Ближайшие события

Исследование: где хотят работать продакты и проджекты сегодня

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2K

Мы увлеченно наблюдаем за тем, как изменяется современный IT-рынок труда. Ежегодное проведение исследований стало для hh.ru доброй традицией, а их результатами мы регулярно делимся с Хабром в статьях вроде этой. Например, недавно мы писали о самых горячих технобрендах с точки зрения разработчиков, а сегодняшний материал посвящен исключительно продактам и проджектам.

Для удобства мы объединили в статье два исследования: опросы продактов и проджектов проводились отдельно. Мы опросили в общей сложности 764 специалиста, чтобы выяснить, где продакты и проджекты хотят работать и по каким критериям выбирают идеального работодателя. Ну, давайте к делу!

Узнать про лучших работодателей

Тестируем OpenAPI-документацию в автотестах

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров4.6K

Всем привет! Я Настя — QA команды, которая занимается развитием и поддержкой публичного API hh.ru. В этой статье расскажу, как мы проверяем OpenAPI-документацию в тестах при помощи автогенерации классов и валидации.

Читать далее

Исследование: самые горячие технобренды России

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров14K

Привет! Вот уже много лет мы держим руку на пульсе рынка и следим за развитием узнаваемости технических брендов крупнейших игроков. В этих исследованиях неизменно помогаете вы: проходите множество скучных опросов и отвечаете на тысячу душных вопросов. И все ради того, чтобы получить максимально возможные объективные результаты. 

В новом исследовании мы опросили 1083 респондента и постарались разобраться, где хотят работать IT-специалисты сегодня, как ищут работу и по каким критериям представители разных технических областей выбирают работодателя мечты. Делимся результатами!

Читать далее

ChatGPT + Kandinsky, или формула рекордного ROI на Чёрную пятницу

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.9K

История о том, как искусственный интеллект помог hh.ru придумать проект на Чёрную пятницу и достичь ROI 10 900%.

Узнать

Прививка от созависимости. Зачем нужен DI и как он работает в iOS-приложениях hh.ru

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров5K

Всем привет! На связи Яша Штеффен — iOS разработчик из hh.ru.

Думаю, любой, кто долгое время писал код для платформы, был свидетелем эволюции работы с зависимостями. На ранних этапах и в простых проектах все создавалось и настраивалось внутри использующих зависимости объектов. Затем частично начал применяться принцип инъекции, обычно через публичное свойство. На более крупных проектах можно было столкнуться с использованием DI‑библиотек, которые зачастую тащили за собой очень крупный блок плохо читаемого кода. При этом для решения проблемы чрезмерной связанности кода существуют элегантные и простые в использовании решения, которые не подразумевают использование сторонних библиотек.

В статье мы рассмотрим основы DI, поговорим о том, какую проблему решает этот принцип, окинем общим взглядом возможные варианты реализации: паттерны и популярные библиотеки. Подробно рассмотрим схему, по которой работает DI в многомодульном iOS проекте hh.ru. В конце статьи будет разобран пример простого приложения с аналогичным подходом к инъекции.

Читать далее

Войти в ИТ через тестирование: опыт QA-инженеров hh.ru

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров7.6K

Привет! Меня зовут Олег Водянов, и я QA-инженер в hh.ru.  

Свой путь в тестировании я начал в качестве джуна в далёком 2018 году. Всё, что мне тогда понадобилось для трудоустройства — это прочитать и законспектировать теоретическую информацию с сайта www.protesting.ru, написать пару запросов на SQL (самый сложный из которых был на объединение двух таблиц), перечислить несколько команд Linux и перевести небольшой отрывок текста с английского языка.  

Сейчас же пройти этапы отбора, чтобы получить работу в этой области становится все сложнее. В основном это связано с сокращением количества вакансий и ростом ищущих работу специалистов из-за ситуации на рынке труда вследствие ухода многих компаний из России.

Мы провели опрос среди наших коллег-тестировщиков из hh.ru для того, чтобы на живом примере показать, что успешно войти на ИТ-рынок труда сейчас можно с любым бэкграундом, а также сподвигнуть на размышления о том, насколько сфера тестирования в принципе подходит именно вам.

Читать далее
1
23 ...

Информация

Сайт
hh.ru
Дата регистрации
Дата основания
Численность
1 001–5 000 человек
Местоположение
Россия