Pull to refresh

Comments 32

Представьте понты того времени:
— У меня 64Кб
— А у меня 32, но зато жёсткий диск
— Уел. Диск на сколько
— 10 Mb
— Офигеть — зачем так много, ты его и за 10 лет не забьёшь!
— А у меня цветной монитор и графический адаптер!
А у меня внезапно есть макинтош 1986 года и 286 той же эпохи. Оба с 20Мб винчестерами, оба с 4 метрами памяти. Так вот, мак бьет двушку по всем статьям, кроме графики — у мака черно-белый однобитный встроенный экранчик, а у двушки VGA.

P.S. Mmaximum necropost!
Шутки шутками, а объемы жестких дисков в те времена (да и позже) немного опережали средние потребности. 1GB — Гигантский объем, туда же все-все игрушки влезут! =) А потом появились mp3 и DivX и дисков внезапно стало не хватать
Да ладно, мой диск всегда быстро забивался, просто потому что всё приходилось на нём хранить — все игры. Приходилось использовать программулины на сжатия диска на лету.
По-моему весьма гуманно, ценовая разница явно не в порядках. Как-то мне казалось, что в те годы ламповый усилок или автомобиль стоили около $1,000.
В статье есть несколько фактических ошибок. Максимальное разрешение было 640х200 монохром, либо 320х200 4-х цветное (это с адаптером CGA). По дефолту шел адаптер MDA без графики, только текст, 80х25 знакомест, строго зеленым по черному (на картинке именно он).
IBM Basic был зашит в ПЗУ. Дисководы шли как опция, а для нищебродов (модификация PC jr) в том же ПЗУ была предусмотрена возможность загрузки программ с магнитофона, как во всяких спектрумах. Жесткий диск также шел как опция, но это был не IDE, а 5.25 half-size (в половину высоты дисковода на картинке) Seagate на 5, 10 или даже 20 мегабайт с проприетарным интерфейсом и специальным контроллером, который втыкался в ISA. У меня этот сигейт был; когда он разгонялся, дрожал не только стол, но и стекла в окнах.
При этом разработчики PC действительно экономили на каждом долларе.
В частности, вместо 8086 взяли проц 8088, который отличается от старшего брата 8-разрядной шиной данных вместо 16-разрядной: такая память стоила чуть дешевле и дорожек на плате получалось меньше. Шина ISA также была 8-разрядной. Однако само наличие шины ISA сделало IBM PC сверхпопулярным, так как позволяло втыкать огромное количество уже существовавшей промышленной периферии.

Самое интересное, конечно же, началось потом.

Мало кому тогда известной фирме Phoenix удалось написать совместимый с IBM PC BIOS, выкинув интерпретатор Бейсика и загрузчик с магнитофона. IBM естественно начала троллить патентами, но после долгих разбирательств суд решил, что спецификации прерываний BIOS сами по себе патентованию не подлежат. Так как практически вся периферия в те годы была выполнена либо в виде ISA-карт, либо была собрана из стандартных микросхем Intel, а операционные системы выпускали Microsoft (DOS) и Digital Research (CP/M), то у IBM не осталось ничего, чем можно было бы контролировать рынок. Который тут же наводнили совместимые клоны, озолтившие Phoenix и подобные конторы, а заодно создавшие единый стандарт для «конторских» ЭВМ. До PC в этом сегменте царил хаос с огромным количеством несовместимого железа. Мало кто помнит, но на этот рынок пыталась выйти даже Coca-Cola!
Про кока-колу было бы особенно интересно узнать.
Спасибо, интересны подробности тех лет.
Мой опыт PC начался с 386 IBM
Спасибо за повествование от человека, проходившего все это.
Меня в то время еще не было :)
Смотрю, тема оказалась интересна многим, так что добавлю еще кое-чего.
Почему в конкуренции целого зоопарка несовместимых компьютеров победила именно архитектура IBM PC? Сейчас это приводят как христоматийный пример преимуществ «открытой архитектуры» над закрытыми. При этом напрочь забывают, что открытой она стала не благодаря, а вопреки, из-за невероятного стечения обстоятельств.

Во-первых, сама IBM тогда была мировым лидером в области компьютеростроения для бизнеса, в первую очередь благодаря «большим» в прямом и переносном смысле ЭВМ System/360, для которых она выпускала и железо, и ОС. Зарождавшийся рынок персоналок тогда считали «детскими игрушками», поэтому вместо того, чтобы отвлекать серьезных профессионалов от не менее серьезных задач по выпуску /370 и далее, было принято революционное решение отдать разработку и выпуск всего что можно на аутсорс. Поэтому — процессоры Intel, а не собственные IBM, поэтому шина ISA, поэтому самая популярная на тот момент ОС CP/M вместо ОС собственной разработки.

Чтобы уменьшить зависимость от Digital Research, в IBM наняли еще Microsoft с их собственной (точнее перекупленной) ОС. И, чтобы снизить стоимость контракта, MS DOS выкупили не полностью, а по схеме «ОЕМ» — то есть на PC эта операционка называлась IBM DOS, у Microsoft-a забрали и опубликовали всю документацию на то, что сейчас называют API, но Биллу Гейтсу оставили право продавать свою ОС другим производителям железа, еще не зная, что это железо окажется клонами IBM PC.

Третье обстоятельство: американская военщина очень не хотела зависеть от единственного поставщика оборудования и заставила Intel передать все чертежи процессоров х86 фирме AMD. Из-за этого в последствии IBM не смог просто взять и выкупить эксклюзивные права на процессор 8086 (хотя неэксклюзивную лицензию IBM таки купил и одно время самостоятельно выпускал х86-совместимые процессоры на своих фабриках).

Четвертое: платформа PC приглянулась основателям фирмы Borland, которые написали под неё Turbo Pascal 1.0 и выкатили его на рынок по смешной цене $100 (конкуренты тогда хотели порядка $1000). Дешевое клонированное «железо» плюс очень дешевый и качественный компилятор обеспечили огромную популярность платформы у студентов технических ВУЗов (в противовес гуманитариям с их любовью к продукции Apple). Через пару-тройку лет студенты закончили учебу и пошли основывать свои стартапы — по разработке софта для PC.

Разумеется, попытки вернуть контроль над платформой были. Самое смешное — первыми их предприняла даже не IBM. Больше всех в этом преуспела фирма Tandy, выпустившая персоналку на 80186 с собственным, весьма продвинутым графическим адаптером и прочими плюшками для игровой системы… но сейчас это не более чем строка в истории.

Сама IBM тоже не сидела сложа руки. Но сначала они слишком верили в своих юристов, затем случилась трагедия — главный разработчик PC-направления разбился в авиакатастрофе. В результате PC AT пришлось доделывать «как есть». он вышел с 80286-ым процессором и кучей других аппаратных усовершенствований, но не содержал ничего существенного, что позволило бы вернуть контроль над рынком.

Патентованые технологии появились только в следующем поколении персоналок IBM PS/2 — процессор там был 80386 производства Intel, зато была собственная запатентованная шина (Microchannel) и собственная ОС (OS/2), но поезд уже давно ушел. От той системы в историю вошли только разъемы для мыши и клавиатуры, для которых просто не смогли придумать патентов, да файловая система NTFS — улучшенная и доработанная версия HPFS от OS/2.
По поводу Turbo Pascal.
Изначально этот компилятор создавался для другой системы. А именно для компьютера Nascom. Назывался он Blue Label Software Pascal. Borland выкупил компилятор и на его основе сделал TP. Продавался он за смешные $49.99
До 3-й версии включительно он выходил для нескольких ОС — CP/M, CP/M-86, DOS. И нескольких платформ на процессорах z80 и i80x86.
Да, действительно, насчет цены ошибся.
Насчет платформ: и Z80, и 8086 — это дальнейшее развитие Intel 8080. Zilog откололся от Intel, поэтому им пришлось сменить мнемоники ассемблерных команд (LD вместо MOV), но они сохранили совместимость с 8080 на уровне машинных кодов. Архитектурно Z80 и 80х86 это очень близкие родственники, если оставить за скобками 16 разрядные регистры и сегменты последнего. Настолько, что программы на ассемблере (в мнемониках 8080) и даже кодогенератор компилятора при переносе с одного процессора на другой можно практически копипастить и просто переассемблировать.
Но были и другие процессоры — например, тот же MOS 6502 (Apple/Atari/Commodore и др.), несовместимые с 8080 вплоть до порядка байтов в слове. Однако в Borland выбрали потомков 8080. В ситуации, когда почти на всех «персоналках» того времени писали либо поделки на интерпретируемом бейсике (быстро пишешь, медленно работает), либо на ассемблере (быстро работает, но почти любой баг = перезагрузка), наличие доступного компилятора языка действительно высокого уровня было огромным преимуществом.
Вот она, самая яркая демонстрация «индекса автобуса» проекта: сколько участников проекта нужно сбить автобусом, чтобы проект остановился…
По винту — Вы имеете в виду что-то вроде Seagate ST-225 с интерфейсом MFM? Он был не громче других пятидюймовых винтов (довелось сравнить с неким двухюнитовым тяжеленным Maxtor на 140 МБайт — тот куда как погромче был). А по надёжности — неубиваемый просто был: около месяца продержался-проработал у меня со вскрытым гермоблоком. Пришлось вскрыть, когда головка залипла об блин и не давала диску раскрутиться; приходилось после включения питания поднимать крышку, цеплять пальцем и чуть приподнимать гибкую часть рычага головки, ввиду чего диск раскручивался и до выключения работал нормально. Разумеется, через некоторое время пошли бэды, но до покупки нового диска (тот самый Maxtor) продержаться удалось.
Ну, конкретно у моего экземпляра были заметные проблемы с соосностью, и он вполне ощутимо вибрировал. На низких оборотах его вибрации входили в резонанс с собственными колебаниями стола и стекол. Разгон звучал как-то так: уууиииззздзынь! вжжжшшшш…
Ошибочки конечно есть, но не сильно принципиальные. Мне вот IBM PC достался с адаптером Геркулес. Это позволяло играть в гольф, принца персии и F-19. Еще на корпусе была кнопка Turbo. Позволяла разогнать 4,77 до 8 MHz. И Оперативки было 1 мегабайт. Наверно у меня был комп третьего поколения.
Почти в то же самое время был запилен Спектрум практичнски с теми же характеристиками и значительно дешевле
UFO just landed and posted this here
Увидел его двух лет отроду. Мне тогда было 4. Я играл в «Тапёра».
Было у меня такое чудо техники :)
Как оказалось у него вместо биоса был прошит бейсик. Как у комодоров )
Не знаю уже (мал был), что это был за компьютер, на котором я играл у дедушки в 1993-1994 годах, но по рассказам отца — 286, с VGA (помню Wolf3D!), жестким диском, но при этом с «Basic'ом в ПЗУ, в который вывалился при определенных сбоях или действиях»(с).
у меня есть IBM PC 80-х годов и он до сих пор работает(правда там всё на немецком)
UFO just landed and posted this here
C Днем рождения!
Мой первый компьютер. На этом зеленом мониторе очень красиво выглядели факелы в Принце Персии! Повезло еще, что мне он достался с видеокартой геркулес, а не MDA.
Тоже мой ровестник. Пойду поставлю зелёный текст в консоли в честь этого дня. :)
У меня с завода отец принес как-то аналог советский Искра-турбо назывался :) Выглядел точно как этот. Сзади было несколько плат у него. Тяжелый был как черт. С жестким диском на 10 мегов. Когда отец его принес — никто не знал что это за чудо. После включения загрузился Nortno Commander. Я тогда толком «большие» компы кроме Спектрума не видел — но про Нортон уже все знали :) Стало сразу все ясно — IBM!
Sign up to leave a comment.