Comments 33
Однако по факту, большинство таких новостей оказывалось из разряда «Учёный изнасиловал журналиста», или технология была не применима в переносной технике (где похоже как раз и ждут внедрения этих технологий).
Думаю, заряжать телефоны раз в день-два мы ещё очень долго будем.
Я похожие новости ещё лет 10 назад читал. Прорывная технология, новые аккумуляторы которых хватает на несколько месяцев, новое то, новое другое.
Ну не настолько всё плохо. Для разнообразия посмотрел, что продавалось десять лет назад для бытового применения — Ni-Cd да Ni-Mh с диким саморазрядом.
Сейчас Ni-Cd практически ушли из бытового применения, остались только спецэлементы для аккумуляторных сборок.
Ni-Mh подешевели, появились всякие eneloop и Ready to Use с низким саморазрядом.
Вполне доступны всеразличные Li в формфакторах 26650/18650/14500/16340/10440 и дешевеют они со страшной скоростью.
Не в смартфонах дело.
Аккумулятор моего старого Xperia Go 2012 года, 1300mAh (!), до сих пор держит заряд до 4-5 суток, но это если им не играться — не сидеть постоянно вконтакте, не баловаться youtube по слабому 4G, не играть в 3D игры.
При желании или при наличии установленного shitware любой аккумулятор можно разрядить за пару часов. Без таких "условий" любой современный телефон способен пролежать четверо-пятеро суток, имхо.
В оригинальной статье есть такой абзац:
Even if you subtract the power required to pump the liquid electrolytes to the battery, the resulting net power density is still 1 watt per square centimetre
А надо ли? В телефонах лет на 5 аккумулятора хватает, а дальше выкидываем старьё и покупаем новое. Это же не марсоход.
Собственно ходил года 3 с HTC Sensation — сменил 4 батареи, при чём минимум 2 точно были оригинальными, теперь хожу с Galaxy Alpha и родной аккум сдох примерно за год — начал чуть быстрее разряжаться и рандомно вырубаться когда заряда менее трети.
Ну вот, скажем, у меня еще до сих пор жив и работает родной акк в galaxy s plus (да, вторая ревизия самого первого, купил когда они только в продаже появились, 2011 или 2012). Активно пользовался аппаратом где-то года 4, сейчас уже редко.
Просто нужно не ушатывать его в ноль ежедневно (и соблюдать пару-тройку других нехитрых правил заряда-разряда), и все будет хорошо.
— UPD: да, вот вспомнил — в столе еще валяется старая нокия 5800, которая была до sgs+. Аппарат вообще не включал уже пару лет, но сейчас вот проверил — акк вроде бы норм.
Особо не прилагал усилий для "идеальных" условий. Зарядка в основном ночью, за день разряд до 20-30% (вечером вебсерфинг), иногда до 60%, иногда до 5%, иногда уже в 12 утра заряжал.
На более старом телефоне (не смартфоне) аккумулятор сдох года за три, на ноуте — года за 2. "Новые" (пятилетней давности) до сих пор держатся. Немного удивлён такими данными, возможно аккумуляторы долговечнее стали (но мой единичный случай, строго говоря, не показатель).
Ещё возможно, что холод (холодные внешние карманы куртки зимой) прямо-таки убивает аккумуляторы.
Но возникает вопрос рекомбинации, т.к. заливные аккумуляторы, которые «больше века трудятся там, где их не переворачивают» периодически проверяют на плотность электролита и доливают свежую воду
Но тут что-то другое, 2 разных электролита, это больше похоже на потоковые батареи (flow battery) в которых энергия запасается не как в классических аккумуляторах в материале электродов (а электролит лишь переносчик между ними), а в самом жидком электролите 2 разных типов.
Аккумулятор, созданный учеными, очень тонкий. Его толщина составляет всего 1,5 миллиметра.
Мощность элемента довольно неплохая: 1,4 Вт на квадратный сантиметр площади. Этого должно вполне хватить для обеспечения энергией небольших мобильных устройств.
Емкость банок li-ion меньше 1Вт на куб. см, если эти батареи будут схожей емкости, то небольшое мобильное устройство, которому вот прямо нужны эти 1.4 Вт с кв. см будет мобильным минут 5=)
Ну площадью «реактора» задается максимальная мощность — в данном случае 1.4 Вт/см2
Новый тип аккумуляторов одновременно служит теплоотводом для элементов компьютерной техники