Pull to refresh

Comments 4

Казалось бы, про роботов очень актуально и интересно. Но с трудом пролистал до конца, потому что не мог понять зачем? Задача настолько древняя (в масштабе ИТ) и банальная, что никак не ожидал, что ее до сих пор решают и при этом применяют такие нетривиальные способы. Может не надо было огород городить?
Итак, задача:
Это фантастическое количество товаров, поставщиков, поставок — и связанного с ними документооборота, которого с каждым месяцем становится больше и больше.
Большая часть документов проходит по ЭДО. Но в нем работают не все поставщики, и бремя сверки бумажной документации перед оплатой ложится на плечи бухгалтеров. Совсем не редки случаи, когда цены в заказах и документах на оплату разнятся, причин расхождения может быть много. При этом объем документооборота растет, и этот процесс превращается в ужас-ную механическую кабалу для целого штата бухгалтеров-сверщиков

Банальность проблемы автор признает:
Схема очень простая и расхожая: ритейлер формирует заказ на поставку товаров в свои магазины, после его доставки поставщиком производится приемка и после обработки документов — оплата

Лет 20-25 – это действительно была большая задача. Но сейчас то чего…?
Причем тут бухгалтера? Бухгалтерия к процессу торговли не имеет никакого отношения. А в любой нормальной торговой программе менеджер видит всю подноготную операции и в том числе все счета, накладные, движение товаров, оплату и т.д. Откуда может взяться «механическая кабала для целого штата бухгалтеров»?
Далее еще интересней:
Как видите, большая часть этого процесса — механическая рутина. Идеальная цель для автоматизации! Однако классический путь доработки ERP-системы с интеграцией ее с СХД был заказчику закрыт…

Оказывается, есть ERP-система. Можно было бы и без ERP обойтись, но тем лучше – значит в системе обязательно есть средства автоматизации торговых операций. Непонятно, правда, причем тут ее интеграция с СХД? И почему заказчику был закрыт доступ к системе? непонятно, имеется ввиду, что заказчик — это владелец системы или покупатель? Ну да ладно. Очевидно, что ядро проблемы – человеческий фактор.
Так может надо просто сменить тех, кто внедрял и так неумело поддерживает систему. Иначе где гарантия, что роботы будут внедрены оптимальным образом!
Статью просмотрел по диагонали.

Предполагаю, что главная проблема — большое количество контрагентов и бумажных документов. Соответственно основной вызов — распознать документы и далее прогнать их по процессу. Кто с этим разбирается сейчас, бухгалтер или менеджер, не важно.
А что такое «большое количество»? Это сколько? Тысяча, миллион, миллиард? Вот в нашей ФНС запущена система, которая обрабатывает 15 млрд счетов фактур в год! Если тупо рассчитать сколько это в секунду, то получится 476 документов. Для обеспечения этого потока построен отдельный ЦОД. Т.е. в автоматизированной системе чтобы большое стало маленьким надо добавить памяти, процессоров, тактовой частоты, параллельные вычисления и т. п. Вот и всё.
Здесь непонятно другое: почему у «крупнейшего ритейлера в РФ и Европе» столько неавтоматизированного бумажного документооборота? И что делает его ERP-система?
Повторяю, что описанная проблема продавца — банальная. И средства ее решения давно известны и применялись еще до эпохи роботов, ИИ, BI и прочих новомодных фишек.
Предполагаю, что в IBS есть соответствующее подразделение, и они просто нашли объект, на котором можно потренироваться. А я против этого ничего не имею. Только не надо из этого делать спер-пупер достижение. Технической стороны дела я не касаюсь, может оно действительно крутое.
Не плохое решение, но можно было бы и к SAP обратиться.
Sign up to leave a comment.