Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
21.33
ИдаПроджект
Proptech разработчик №1
Сначала показывать

Разыскивается живым или мёртвым: легендарная история Себастьяна Рамиреса

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров9.5K

Себастьян Рамирес. Легенда мира Python-разработки, человек с моржовыми усами, единоличный создатель фреймворка FastAPI и герцог open-source разработки. Он работал на ферме, отчислился из католической школы, заболел раком, женился, изучил Data Science, стал Backend-разработчиком, выступал на конференциях, откликнулся на вакансию, где использовался разработанный им фреймворк, вел твиттер... И где-то между этими важными делами успел стать одним из самых интересных Open Source-разработчиков во всём мире, а также человеком, который на bus-факторе может прокатить половину Интернета (извините). Да, да, речь про того самого Tiangolo. И если вы знали его только как разработчика FastAPI, то сейчас точно удивитесь.

Меня зовут Макс, я TeamLead Backend в компании ИдаПроджект, автор YouTube-канала PyLounge. Не буду затягивать со вступлением, поехали!

Читать далее

Наш зоопарк AI: Гендальф, Сэмуайз Гэмджи, Око Саурона и Midjourney

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.1K

Привет, с вами снова Егор, Tech Lead компании ИдаПроджект. Помимо управления людьми и разработкой я еще занимаюсь внедрением новых инструментов в нашу компанию. И конечно же, мы не прошли мимо GPT и прочих AI-инструментов.

В статье я расскажу, что мы используем, как применяем — и что у нас осталось после экспериментов с GPT.

Погнали!

Читать далее

Гори, но не сгорай: как справиться с выгоранием от работы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров9.2K

В мире, где успех измеряется количеством выполненных задач и достигнутых вершин, очень легко потерять себя в бесконечном потоке обязательств. Профессиональное выгорание — это не просто «усталость», а сигнал организма, что пора остановиться и задуматься: а где мой личный баланс?

Такое состояние напоминает тихий пожар, который медленно сжигает силы и креативность, оставляя после себя ощущение пустоты и утраты смысла. В статье я расскажу, как распознать первые признаки выгорания, почему важно уделять время себе, и какие шаги помогут вернуть внутренний огонь.

Вещаю для вас я, Паркулаб Адель, HR в компании ИдаПроджект. Поехали :)

Читать далее

Быстрее, выше, сильнее: сравнение подходов poetry, rye и uv

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров2.9K

Привет, с вами снова Егор, Tech Lead компании ИдаПроджект. Я все еще занимаюсь стратегией, процессами и командами в направлении backend-разработки :)

Когда-то давно (по меркам IT), шесть лет назад, мы сходили на конференцию и послушали про poetry, преисполнились и внедрили его у себя на проектах. Но ничто не стоит на месте: вот уже два года мир знает о uv, а недавно появился еще и rye. Поэтому я посвятил пару выходных тестированию этих инструментов, чтобы использовать на наших типичных проектах.

В статье сравним poetry, uv и rye: кто быстрее управляет зависимостями, как использовать их в Docker, и какой из них выбрать в 2025 году. Заодно пробежимся по философии инструментов и посмотрим пару новых PEP стандартов, которые могут улучшить работу с зависимостями.

Читать далее

Ситуативный подход: как договариваться с командой, клиентом и своей совестью

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.9K

В детстве я мечтала стать принцессой, а чуть позже дизайнером одежды… но что-то пошло не так. Привет, меня зовут Ксюша и вот уже два года я работаю Lead PM в компании ИдаПроджект :-)

Сфера Proptech для многих покрыта вуалью стереотипов о «консервативных застройщиках» с устаревшими взглядами на недвижимость и способами ее продвижения. Меня, конечно, не так часто спрашивают, ношу ли я каску на работе, но стабильно задают вопрос о рентабельности компании, создающей сайты для девелоперов.

Записывайте рецепт. Берём любую жалобу, например, «О, недвижка очень дорогая, ее никто не покупает», и добавляем специи на ваш выбор: «Как ваша компания еще существует?», «Вы не боитесь остаться без клиентов?». Готово, блюдо с соусом из тревожности можно подавать к столу.

Для вас, дорогие читатели, и для моей волнующейся мамы, поделюсь ответами на эти и другие вопросы.

Читать далее

До и после: оптимизация изображений для Lighthouse и не только

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.3K

Привет, интернет! 

Я Антон Небыков, Frontend TechLead в ИдаПроджект.

Хочу поделиться опытом автоматизации отображения изображений на сайте, их оптимизацией и — как следствие — улучшением показателей в Lighthouse.

На первый взгляд, работа с изображениями сводится к простому добавлению элемента img и ссылки на изображение в атрибуте src. Но на практике все намного сложнее :) 

Погнали разбираться!

Читать далее

Делаем жизнь легче: быстрый поиск в django и postgresql с помощью search_vector

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение28 мин
Количество просмотров5.6K

Привет, меня зовут Таня и я backend-разработчик в ИдаПроджект

Сегодня хочу рассказать о полнотекстовом поиске — как это все работает в django, а как в postgres, и откуда вообще взялось. 

Современные компании ежедневно сталкиваются с разной текстовой информацией. Эффективный поиск не только ускоряет доступ к нужным данным, но и повышает продуктивность, снижает затраты и открывает новые возможности для анализа и принятия решений. 

Новичкам важно понять, как полнотекстовый поиск облегчает обработку данных и извлечение информации. Для тех, кто уже знаком с Django и PostgreSQL, статья станет экскурсом в полнотекстовый поиск, а заодно поможет интегрировать его в проекты. 

Ну что, погнали! Разберем, как эта технология развивалась, и какие ее ключевые элементы (триграммы и tsvector) делают возможным быстрый и точный доступ к информации.

Читать далее

Offset Explorer: разбираемся в базе

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров7.2K

Всем привет! Меня зовут Макс. Я Lead Backend в компании ИдаПроджект и автор YouTube-канала PyLounge.

Любой крупный проект так или иначе используют брокеры сообщений — и чаще всего это Apache Kafka. Так что уметь взаимодействовать с Kafka (хотя бы на базовом уровне) будет полезно как разработчику, так и тестировщику или аналитику. 

Я в своей работе практически ежедневно взаимодействую с кафкой, поэтому решил поделиться опытом. В команде мы используем графический интерфейс Offset Explorer (далее OE), о котором сегодня и пойдет речь.

Погнали!

Читать далее

Welcome to the club, buddy: зеленые флаги работодателей

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров6.8K

В соцсетях часто обсуждают «красные флаги» — тревожные сигналы, которые указывают на проблемы в отношениях, дружбе и даже в рабочих условиях. Но давайте сменим фокус и поговорим о «зелёных флагах» работодателей — признаках, которые помогают определить здоровую рабочую среду в IT-компании.

Эта статья будет полезна как разработчикам, которые хотят выбрать достойное место работы, так и руководителям, стремящимся создать комфортные условия для команды. Разберёмся, какие маркеры указывают на адекватную корпоративную культуру, и что отличает работодателя, которому можно доверять.

Поделюсь с вами мнением я, Макс, Lead Backend в компании ИдаПроджект и автор YouTube-канала PyLounge.

Погнали!

Читать далее

Test Your Destiny, или как составить хорошее тестовое задание

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров2.3K

Привет, Хабр и его читатели! С вами снова Макс, Lead Backend в компании ИдаПроджект и автор YouTube-канала PyLounge.

Так уж вышло, что мне пришлось посмотреть много тестовых заданий за последний год. А мой бэкграунд — в качестве преподавателя классического университета — не смог оставить равнодушным к этой истории :). Так что я решил углубиться в тему тестовых заданий (далее ТЗ) и поделиться с вами результатами.

Test Your Destiny

Битва двух якодзун: Grafana K6 vs Django DRF + Nginx

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров5.4K

Привет, с вами снова Егор, Tech Lead компании ИдаПроджект :) Если забыли, напомню, что я занимаюсь стратегией, процессами и командами в направлении backend разработки.

Сегодня мы вместе сделаем минимальное приложение на django + DRF и проведем нагрузочное тестирование с помощью Grafana K6. Также попробуем применить кэширование в Nginx. Будем тестировать как GET-запросы, которые можно и нужно кэшировать, так и POST-запросы, которые кэшировать нельзя.

Погнали.

Читать далее

Базовая настройка SAST и DAST для django в gitlab cicd: как быстро внедрить решения по безопасности

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров2.7K

Привет, меня зовут Егор и я Tech Lead в компании ИдаПроджект :) Занимаюсь стратегией, процессами и командами в направлении backend разработки.

Сегодня расскажу вам о базовой настройке SAST и DAST для django в gitlab cicd. В разработке использование SAST (Static Application Security Testing) и DAST (Dynamic Application Security Testing) в последние годы стало уже стандартом. На эту тему есть уже довольно много материала на habr, но я хочу сконцентрироваться на быстром и базовом внедрении решения по безопасности в следующий стек технологий: 

Infrastructure: Docker, Docker Compose, GitLab, GitLab CI/CD 

Backend: Python, Django с использованием Poetry 

Frontend: Vue.js, Nuxt.js

Погнали!

Читать далее

Большой гайд по миграциям в Django: полезные советы и обход типичных подводных камней

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение27 мин
Количество просмотров7.2K

Привет! Меня зовут Макс, я backend-разработчик в компании ИдаПроджект и автор YouTube-канала PyLounge.

Эта вторая часть большой статьи по Django-миграциям для начинающих. Если вы пропустили или потеряли первую часть — держите ссылку.

Что здесь будет? Разберем фиктивное применение, миграции данных, «сухую проверку» и основные проблемы, которые возникают у начинающих. Также поделюсь полезными советами и подсвечу детали работы. Примеры из практики — обязательно будут.

Дисклеймер (как и в первой части, чтобы не было недопониманий): все примеры специально упрощены, чтобы неокрепший ум выцепил концепции, а не детали реализации. Не бейте, или бейте там, где синяков не видно :)

Читать далее

Большой гайд по миграциям в Django: готовимся к миграциям и избегаем конфликтов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение28 мин
Количество просмотров9.7K

Привет! Меня зовут Макс, я backend-разработчик в компании idaproject и автор YouTube-канала PyLounge.

Я всегда хотел создавать контент, который пригодился бы мне самому в прошлом или настоящем. Эта большая статья — не исключение. Она для тех, кто только начинает изучение Django: жалею, что когда я начинал, мне не попался подобный материал. Надеюсь, он станет для вас хорошим подспорьем. 

Кому-то всё сказанное здесь покажется очевидным, но я всегда придерживался принципа — «то что очевидно мне или вам, не всегда очевидно другому».

Что будет? Я расскажу, что такое миграции, зачем они нужны, как подготовиться к работе с ними и провести базовую работу на Django; отдельно подсвечу тему конфликтов и схлопываний, покажу, как содержать в чистоте историю миграций. 

Всё это с примерами на практике и иллюстрациями. Погнали!

Читать далее

Ближайшие события

Информация

Сайт
idaproject.com
Дата регистрации
Дата основания
2013
Численность
201–500 человек
Местоположение
Россия
Представитель
Egor