Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 12

А можно посмотреть на схему движения тепла в ЦОД. Особенно интересно это движения для вашей идеи по забору горячей воды? Пусть не конкретного здания а вообще какогонибудь. типовой вариант.
Да прикольно. Ну теперь понятно где именно будет нагреватся вода.
Еще больше электричества на освещении можно сэкономить, если поставить индивидуальные датчики если не на каждую лампу, то на коридор — тогда свет будет подаваться только туда, где в этом есть необходимость.
должен быть баланс между удобством и экономией, все-таки. По мне так свет, «следящий», как я иду по коридору, не очень приятен. Не видно что в конце и т.п.
Вот только 15 минутный интервал почему-то кажется большим притаком количестве датчиков. Наверняка его можно увязать со СКУД при входе в помещение…
Не понял зачем включать охлаждение до 12 градусов, а потом специально повышать температуру. Может охлаждение сразу на меньшие обороты включать? И вообще не понял в чем фишка, кроме экономии электричества и комфорта персонала.
С точки зрения экономии и комфорта тут все ясно. Не понятно только «а что с серверами? их не надо охлаждать?»
12-14 градусов — это, наверное, дефолтные установки прецезионных кондиционеров серверов.
Либо вода еле тепленькая в кране, либо воздух — лишь вспомогательная часть при нагреве воды.
Вода не еле тепленькая, а 60 градусов, в статье указано.
А если 60 градусов мало — тепловой насос в помощь.
Затратили чуть-чуть энергии и перекачали тепло в накопитель с кипятком.
Всё жду промышленных установок кондиционирования, работающих не на электрических двигателях компрессоров, а на двигателях Стирлинга, потребляющих вырабатываемое самими ЦОДами тепло.

Была как-то материнка MSI, вентилятор кулера на чипсете которой крутился двигателем Стирлинга, работающем на тепле, выделяемом самим чипом.
image
Но это — «революция в малом». Нерентабельно.
А вот в промышленных масштабах — это было бы эффективно. Да и круто.
Sign up to leave a comment.