Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 23

Какая основная мысль статьи?
  • Что Тинькофф мобайл работает поверх Теле2?
  • Что это на самом деле круто и прогрессивно?
  • Что вместо PCI Passthrough можно использовать SR-IOV?
  • Что Инфосистемы Джет молодец, поскольку сделала такой классный проект к 14 декабря 2017 года?

Итоги как-то не соответствуют исходной структуре. Да и «структура» в данном случае — это громко.

На счет структуры это точно, напоминает рефераты в универе, когда в ночь перед зачетом берешь три первых попавшихся реферата из гугла, смешиваешь но не сбалтываешь, а утром несешь преподу.

Итого Tele2 с вытекающим никаким покрытием. А ваши спамеры говорят, что MVNO базируется на базе всей большой тройки ОпСоС
тоже считаю, что выбор теле2 странный, но мы не знаем под коверной игры, возможно вариантов и не было.
Итого очередной бесполезный оператор, для тех кто выезжает за пределы МКАД
весь секрет в том, что никому из большой 3ки виртуальные операторы не нужны. И не просто не нужны, а рассматриваются как прямые конкуренты. Соответственно, добиться от 3ки вменяемых условий на подключение, если компания не аффилирована с мобильным оператором, — просто невозможно. Даже Сбербанк не смог выбрать себе ничего получше Теле2 ;)
никому из большой 3ки виртуальные операторы не нужны

Ну, Йота частично виртуальная — 2G и 3G покрытие у неё мегафоновские.
Да, но только Йота — полностью Мегафоновская. Большая тройка развивает своих виртуальных операторов, «чужие» новые виртуальные операторы им не нужны. Поэтому все новые и идут в Теле2.
Я так понимаю, вариант тот же, что и у «бесплатного» роуминга Теле2, если в регионе присутствия нет Теле2, то разрешено работать из другой сети. Если Теле2 есть, вне зависимости от качества и покрытия, для меня критично в том же краснодарском крае, где покрытие желает лучшего.
Это правда, и в отраслевой прессе освещались примеры когда абоненты Тинькофф работают в регионах где нет покрытия Теле2 %) Просто абоненту разрешено регистрироваться в сетях других операторов большой 3ки (где нет Теле2) и дополнительных денег ему это не стоит.

У нас в стране сейчас есть единственный тру мвно оператор, при чем работающий на сетях трех операторов — это Эра Глонасс, остальное псевдо-мвно с какими по вариациями частичного покрытия сетевых элементов.

в приказном порядке строить true full mvno наверняка проще, чем коммерческого оператора ;)
Можно предположить что на этапе запуска не так важно какого оператора выбрали.
Банк только приходит на этот рынок. Сначала запустят технологию, оттестируют. Скорее-всего, для начала, на больших городах. Потом пойдут дальше. Точно так же, как операторы большой тройки запускали 3Г/4Г. Ведь не сразу на всей сети, правда?
И не думайте, что они прям становятся отдельным сотовым оператором, который хочет «уделать» других. Это расширение спектра банковских услуг. В зависимости от того как тратишь/хранишь деньги в банке, будешь получать определенное количество минут связи либо мобильного интернета.
То что уже делают и сами сотовые операторы. То что собирался делать Сбербанк. То что уже предлагает Ростелеком. В общем, Тинькофф молодцы! Идут в ногу с прогрессом.
Может кто подскажет, есть ограничения на раздачу инета? Предположим 3g — router — wifi.
Нет, но тарифы на интернет довольно дорогие. Есть безлимит, но он стоит 999 рублей в месяц. Зато есть безлимитные пакеты на ютуб, мессенджеры, музыку и соцсети. Правда, при включенном VPN от них толку мало.
Всё познается в сравнении. У нас в офисе в Москве более-менее скоростной проводной инет стоит начиная от 7000/мес, йота 1400 анлим, но скорость желает оставлять лучшего.
Что будет, если Tele-2 перестанет давать в аренду свою сеть?

На схеме только data трафик, голос эта схема не сможет обрабатывать(нет scp) — звонки абонам тинькова не положены?
Как решен вопрос с сорм(вы же полноценное мвно)?

Да, действительно, на схеме показано только ядро пакетной сети. Ядро голосовой сети пока остаётся на стороне MNO (Теле2) и голосовые вызовы у абонентов Тинькофф Мобайл, конечно же, работают. В то же время есть тренд на снижение интереса к голосовым сервисам со стороны абонентов. Многие новые виртуальные операторы, строящиеся сегодня по схеме Full MVNO, в качестве первого приоритета делают упор на собственное ядро пакетной сети, т.к. это напрямую связано с возможностями гибкого тарифного ценообразования, и уже во вторую очередь рассматривают построение ядра голосовой сети на своей инфраструктуре. Перенос GMSC на сторону MVNO добавляет гибкости виртуальному оператору в части реализации дополнительных сервисов и услуг, поэтому, скорее всего, он будет реализован на стороне MVNO, но в какие сроки и какие плюсы от этого получат абоненты, пока говорить рано.

Вопрос СОРМа вне зоны нашей ответственности, обычно операторы договариваются с производителями СОРМ напрямую. К нашему решению никаких специальных требований в части СОРМ не предъявляется.
Вопрос СОРМа вне зоны нашей ответственности

Потому что вы не full MVNO, голос через вас не проходит.
К нашему решению никаких специальных требований в части СОРМ не предъявляется.

Ваши же слова в статье "«Тинькофф Мобайл» строится по схеме Full MVNO." Так что если строите Full — то предъявляются, как только голос затащите к себе, придут и требования СОРМ, но даже по текущей схеме — Яровая по вам уже плачет.
Еще вопрос UDR реализует функции HLR\HSS\AuC или это тоже пока у Теле2?
Мы как системный интегратор пишем о своей работе, а не оператора связи Тинькофф Мобайл. Мы поставляем решение, интегрируем, но не внедряем СОРМ на сети и не сдаём узел связи в РКН.

HLR,AUC, HSS — на этапе запуска на стороне MNO, сейчас оператором ведётся работа по внедрению этих элементов на своей сети.
> Весь клиентский трафик пойдет через виртуального оператора, который фактически является для абонентов точкой входа в интернет.

Я правильно понимаю что в данном случае допустим клиент из Владивостока, который обращается к серверу в Владивостоке, пойдет через Москву (либо оператор должен специально данную ситуацию предусмотреть и ставить нужное железо по регионам)? (у Б3 по опыту все же не так плохо)

Хороший пример. На первом этапе виртуальный оператор запускался для обслуживания абонентов Москвы и Санкт-Петербурга. Этим обусловлена централизация сервисных компонентов в Москве. По мере развития абонентской базы и экспансии в регионы на следующих этапах будут появляться региональные узлы, сначала на уровне макрорегионов, а затем, возможно, и на уровне областей страны. Работа в этом направлении уже ведётся, но размещение компонентов по всем регионам нашей страны требует определённых затрат и это становится оправдано, когда проект развивается успешно и региональная абонентская база растёт. В этом плюс для виртуального оператора на старте: сравнительно с небольшими инвестициями на старте можно быстро запустить сеть на всю страну и в дальнейшем развивать её, планомерно увеличивая пропускную способность и улучшая качество сервиса по мере набора абонентской базы.
Sign up to leave a comment.