Comments 5
Привет, очень хорошая, а главное полезная статья) к сожалению каждый день приходится сталкиваться на нынешней работе с возрастным непониманием, пытаюсь всеми силами бороться с коллегами)
Хорошая выжимка по поколениям, но "альфа"-поколение тоже стоит рассматривать, так как много в зумеров подмешивается из "альфа"-поколения.
Поколения - это обобщения, а люди могут быть совсем разные. Надо рассматривать каждого человека индивидуально.
Все эти "поколенческие" характеристики характеризуют поколения, а не индивида, поэтому ценны в случаях, когда предметом является поколение (скажем, реклама, таргетированная на возрастную группу).
В рабочей среде, возможно, эти рассуждения имеют некоторую ценность, когда количество работников велико и приходится работать с ними как с группой, игнорируя индивидуальный разброс.
Если же есть возможность работать именно с работником, то атрибут поколения теряет значимость - имеют значения только индивидуальные черты (условно: что толку, если по году рождения теоретически он должен бы быть скорее трудоголиком, а по факту - лентяй). Рассуждения о вероятностях имеют смысл лишь до броска кости...
Решением было подробно рассказать о том, почему нам важно делать ту или иную задачу, и к чему мы стремимся, т.е. расширить информационное поле.
Сам из поколения X, разработчик (56). Чет не верится, что такой булшит может повлиять на мотивацию зрелого сформировавшегося человека. Мне такое всегда было пофиг, это «на менеджерском».
Конечно, важно понимать, что происходит вокруг команды, но если за задачи платят, значит они нужны, какие тут сомнения.
Теория поколений: понимание и взаимодействие с разными возрастными группами в команде