Дети растут, их потребности меняются, а проверенные рецепты семейного счастья перестают действовать. Особенно изобретательным приходится быть в праздники и в летнее время. Как организовать совместный досуг, чтобы всем было интересно? Ранее я уже писал, как играть с ребёнком в шифры , а также давал подборку развивающих настолок. В честь Дня защиты детей решил продолжить эту славную традицию.
Мой вариант — занять ребёнка чем-то созидательным, что привлекает его сейчас и поможет в будущем. Нам не пришлось долго выбирать. Поскольку я айтишник, в качестве хобби занимающийся ремонтом разных железок, дочка часто видит меня с мультиметром и паяльником. Она горит желанием помочь, но что тут можно доверить пятилетнему ребёнку? Оказывается, многое! Нужно только правильно организовать процесс.
Элементарные соображения безопасности подсказывают, что рабочее место и совместную работу следует организовать так, чтобы ребёнок физически не мог случайно дотронуться до разогретого жала, повредить пальцы кусачками или как-то ещё навредить себе — дети крайне изобретательны.
Для начала сажаем ребёнка за отдельный стол, кладём на него силиконовый коврик и торжественно вручаем относительно безопасные вещи, с которыми он сможет упражняться более-менее самостоятельно, пока папа рядом делает «взрослую» часть работы и всегда готов помочь. Естественно, у ребёнка будет куча вопросов, поэтому вам понадобится мешок терпения (а лучше — два). Главное на первом этапе — не перегружать юный мозг и стараться отвечать максимально просто. Вы не экзамен сдаёте, а показываете ребёнку, насколько увлекательный мир его ждёт.
Знакомство с радиоэлектроникой моя дочь начала с того, что я показал ей россыпь резисторов. Изобразил пантомимой, как они мешают бежать электронам, словно воспитатели — детям в коридоре садика. Рассказал, зачем на них разноцветные полосочки и показал, как раскладывать резисторы с одинаковым окрасом по кучкам. Потом были светодиоды, у которых она училась различать «плюс» и «минус» двумя разными способами. Первый (по форме электродов) был удобен в относительно крупных и прозрачных корпусах, а второй (по длине ножек) позволял проверить полярность с обратной стороны платы.
Очень быстро дочь стала раскладывать резисторы по номиналам, хоть и не умела выражать сопротивление численно — просто группировала «палочки с одинаковыми полосочками». Затем она стала проверять светодиоды. Специально для этого сделал тестер из двух Ni-MH аккумуляторов типоразмера АА (чтобы напряжение было 2,4 В) и пары изолированных «крокодилов» разного цвета.
Несколько светодиодов она всё-таки сожгла, но как без этого? Дети часто торопятся и отвлекаются. В таких случаях нужно не ругать, а анализировать причину ошибки. Чаще всего это желание поскорее услышать похвалу, или банальная усталость. Сделайте перерыв, а затем продолжите, когда ребёнок сам захочет.
В следующие выходные я взял для тренировки простенький радиоэлектронный конструктор «Светомузыка» на микросхеме CD4017. Дочь уже сама вставляла резисторы и светодиоды в плату. Какой стороной вставлять резисторы — без разницы, а как определять полярность у светодиодов — она уже хорошо усвоила.
Когда дело дошло до конденсаторов, она сама сообразила, что заштрихованные стороны на корпусе и плате должны совпадать. Правильная догадка придала ей уверенности в себе. Дочь набралась смелости, чтобы задать давно мучивший её вопрос: «Пап, а когда ты уже дашь мне паяльник?». Сказать в этот момент: «Ещё не скоро!» было бы преступлением, поэтому я предложил сначала понаблюдать, а затем попробовать вместе.
Это был тот случай, когда «глаза боялись, а руки делали». Дочке хватило пары минут, чтобы почувствовать свою «взрослость» и причастность к папиному занятию, а мне потом пришлось долго думать, как организовать более безопасную пайку в следующий раз. Пересмотрев разные варианты, я решил взять специально для дочери компактный паяльник TS 101 с питанием от USB. Покупать такой себе — жаба душила, а так — вроде бы для ребёнка стараешься.
Возможность запитать паяльник от внешнего аккумулятора с поддержкой протокола PD мне особенно понравилась. Так можно работать где угодно (уже оценил при ремонте потолочного светильника), а заодно устраняется риск поражения током, если вдруг ребёнок пережжёт сетевой шнур.
Забегая вперёд, скажу, что выбор оказался удачным. Ребёнку намного удобнее учиться с миниатюрным и лёгким инструментом, который не заставляет долго ждать (буквально за секунды нагревается до заданной температуры) и «не привязан» к розетке. Да чего уж там, взрослому — тоже вполне комфортно. Жаль, что в моём детстве ничего подобного не было.
В следующий раз мы собирали конструктор «ёлка». Сюрпризом стали транзисторы (s9014), у которых «зачем-то есть третья нога». Конечно, я не стал грузить дошкольницу тем, где тут «эмиттер», «коллектор» и «база». Упростил объяснение до уровня «третья нога работает как переключатель». Специально выбрал вариант с асимметричным корпусом TO-92 (КТ-26), чтобы по картинке сразу можно было понять, как транзистор должен располагаться на плате.
Наблюдая за дочкой, я через какое-то время успокоился настолько, что стал разрешать ей подносить припой к месту пайки. Только просил отматывать кусочек подлиннее, чтобы она не держала пальцы близко к жалу. Ещё через пару таких занятий я доверил ей паяльник. Правда, сначала выключенный (она об этом не знала), чтобы понаблюдать за соблюдением техники безопасности. Дочка вела себя на удивление по-взрослому. Всё делала не спеша и сосредоточенно. Поэтому я включил питание и, придерживая её свободную руку, дал самостоятельно припаять первый контакт.
Дети плохо воспринимают длинные фразы, особенно в минуты волнения. Поэтому все мои реплики во время совместной работы с паяльником были максимально короткими: «Вот так держи. Тут не трогай! Горячее утюга! Медленно подноси! Держи, держи! Хватит! Убирай!». Получилось не слишком аккуратно, зато с первого раза. Ничто так не вдохновляет, как первый успех!
Секрет его достижения оказался прост: перед тем, как давать ребёнку попробовать свои силы, нужно всё тщательно подготовить. Я заранее очистил и обезжирил плату, а также дополнительно залудил все контакты. Проверил каждый элемент, подготовил жало паяльника и сразу выставил нужную температуру (280 °С, так как припой оказался среднего качества), сохранив её как первый режим. После включения паяльника дочке было достаточно нажать на одну кнопку, подождать секунд 15 и коснуться места пайки разогретым жалом на секунду-две. Предварительно нанесённый припой аккуратно растекался, и это выглядело магически. Он буквально обволакивал ножку радиоэлемента и застывал в отверстии, как правило — ровной капелькой. Так паяльник превратился в волшебную палочку, которой можно делать настоящие чудеса.