Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 27

А пары припоя точно не навредят ребенку?

Нет, у нас работает вытяжка и приточная вентиляция. В зону дыхания пары практически не попадают.

Это хорошо, без сарказма. Просто те, кто последуют вашему примеру, должны иметь в виду, что нужно организовать вытяжку, т.к. пары припоя не очень полезны. А в статье вы про это не упомянули, если я ничего не пропустил.

Ну, это же общие правила безопасности, а статья была про специфику работы с детьми.

может быть, пары канифоли / флюса? что-то мне подсказывает, что для испарения припоя придётся брать слишком мощный паяльник

Думаю, речь идёт о парах свинца. Не очень полезная штука.

Вся проблема именно в парах свинца, который содержит припой. При расплавлении припоя он переходит в жидкое состояние, а жидкости имеют свойство испаряться. Не просто так же паров ртути боятся.

Читал после работы со свинцом ( в частности с припоем) требуется даже руки мыть.

Батя занимался пайкой, когда мне было 3-4-5 лет. Сам я не паял, хотя часто вертелся рядом.

На здоровье никак не отразилось, запах канифоли - один из моих любимых с тех пор :)

На здоровье никак не отразилось

Как вы это определили?

Ты уже 100 лет прожил если так утверждаешь?

"А ребёнок руки не порежет? Нет, не надо давать ему чистить овощи ножом".

"А он пальцы не отобьёт? Нет, не надо давать ему молоток". И т д

Конечно, стоит подумать о безопасности, что-то предусмотреть. Например, дать неострый ножик, сделать вытяжку.

Главное, не ставить подобные вопросы во главу угла. А то ребёнок ничему хорошему не научится и долго не будет взрослеть. А пораниться/повредиться можно где угодно. Собака на улице укусит, велосипед собьёт. Обжечься и надышаться каких-то паров можно, занимаясь ерундой дома или на улице. И т д. И т п. А вот если приучать к хорошему, то многих действительно серьёзных рисков можно избежать - у ребёнка просто будут здоровые интересы.

Дети - это маленькие взрослые. Именно так к ним нужно относиться, чтобы они таковыми стали. Приучать ребёнка к труду нужно с мала (4-6 лет). Часто же случается так: "Не трогайте его! Он же ещё маленький!" Сначала он маленький, т к ещё не ходит в школу. Потом он маленький, т к ещё только учится в школе, или ещё не закончил университет...

А ещё при совместном труде происходит передача опыта, связь поколений. "Расскажи - и я забуду, покажи - и я запомню, сделай со мной - и я научусь".

Самое интересное, что учится не только ребёнок у взрослого, но взрослый у ребёнка. Забываются многие проблемы и приходит мощный заряд радости, вдохновения.)

Молодцы! У меня дочка, 7 лет (в этом году в школу), тоже любит паять. Иногда доверяю ей устанавливать штыревые разьемы на собираемые прототипы изделий. Еще занимаемся цифровой логикой - собрали полный сумматор на транзиторах, потом на логических микросхемах - очень нравится ей руками работать, соединять провода на монтажной плате по схеме. С помощью сумматора научились считать в двоичной и шестнадцатиричной системе. Вот видео процесса сборки сумматора.

У меня ощущение, словно я решил сыграть на скрипке перед Никколо Паганиини. :-)

Несколько светодиодов она всё-таки сожгла, но как без этого?

сжечь диод пробником - что я делаю не так? Или в нем токо-ограничивающего резистора нет ?

Нет, вы же видели конструкцию. Пробовал добавить разные резисторы из имеющихся. С ними некоторые светодиоды едва светили. На свету вообще непонятно, горят они, или нет. Поэтому решил пока без него.

Статья хорошая, но почему-то подумал по заголовку, что она о том, куда сбагрить детей летом, пока ты работаешь с утра до вечера :))

Тот же набор для пайки, очень похожий столик и коврик! Кажется, мы создали новый тренд! :-)

В детстве у меня был конструктор "Знаток" - потрясающая игрушка. Мне кажется, вам стоит обратить на нее внимание. В конструкторе очень много схем и разных элементов, и все в безопасном формате (почти). Недавно зашёл в единственный магазин этой компании в московском детском мире - и просидел часок с такой же заинтересованностью)

И у меня был подобный. В нём каждый радиоэлемент был в пластиковом корпусе в виде кубика с четырьмя отверстиями. Кубики можно было соединять через эти отверстия металлическими скобками. Такая вот сборка схем без пайки.

увы, полупроводниковые блоки без всякой защиты от дурака. в первый же день сын пришел ко мне со слезами и словами "деталька что то запахла и не работает"

Кажется это тоже полезный опыт. Соблюдай полярность смолоду :)

полярные соединители в помощь

Отличная статья! Ждём продолжения. Можно дополнить электронику каким-то интересным образом с использованием ткани и прочего. Оживить электроникой какую-то поделку. Заодно научить чему-то ещё. Например, так.

А пушистые помощники у вас есть? Ведь они действительно помогают.))

Sign up to leave a comment.