Pull to refresh

Comments 74

Спасибо за статью! Она будет полезна начинающим "удаленщикам", к которым я себя отношу. Основная проблема с вязана с самоорганизацией, так как весь мой предыдущий трудовой опыт был связан с присутствием здесь и сейчас (работал педагогом).

Сохранил. Сейчас быстро пробежался глазами и выделил для себя ключевые моменты. Обязательно вернусь к вдумчивому чтению.

Александр, спасибо за отзыв и интерес к статье, буду рад, если эти идеи и размышления из личного опыта окажутся полезны и применимы!

А можно аналогичную статью для руководителей, типа "Как перевести сотрудников на удаленку и не потерять эффективность"?

А то я бы сказал что руководители больше боятся переводить сотрудников на удаленку, нежели сотрудники боятся на нее переходить. Для меня так вообще фраза "сотрудник против удаленки" аналогична фразе "пчелы против меда", хотя я понимаю что удаленка подходит не для всех и даже знаю таких людей.

Чтобы написать статью для руководителей, точно нужны немалый опыт руководства и практика взаимодействия как с офисными командами, так и с дистанционными, но за саму идею статьи спасибо, обязательно возьму на заметку.

При переводе на удалёнку довольно сложно сказать, кто больше боится, руководитель или подчиненный, но, думаю, что рискует в данном случае гораздо больше руководитель, но это опять же просто независимое мнение :)

Как обычно, удалёнка индивидуальна как обувь, но общие черты есть.

Статья классная как минимум из тех соображений, что нет критики или восхваления офиса/ремоута)

А вопросы в конце прям хорошие, правильные.

Полностью согласен, что для каждого удалёнка будет неповторима и индивидуальна, и нет единого совета или пилюли, устраняющих все возникающие побочки.

Спасибо за отзыв и интерес к статье!

Я начала на удаление отслеживать время работы, впоследствии это вылилось в работе по помодоро. Это реально клёвая штука, позволяющая тебе и работать сфокусировано и про перерывы не забывать. А так же это показывает твою продуктивность в течении дня по количеству сделанных помодор. Очень полезно смотреть статистику за неделю и месяц.

А какие инструменты используете? Механический таймер-"помидор", приложение или ещё что-то?

Спасибо! Извините за назойливость, ещё вопрос - как называется расширение? Посмотрел в магазине расширений - там их несколько штук разных...

Большое спасибо, что делитесь своим уникальным опытом!

Удалёнка лучше, чем офис.

При желании, дома можно создать для себя идеальную рабочую атмосферу и не зависеть от других офисных сотрудников (кому-то жарко и нужен кондиционер, а кто-то простыл и ему холодно, например)

Как всегда, у медали две стороны, и конечно, каждый для себя выбирает более удобные и комфортные условия. Точно знаю, что есть работодатели и офисы, где периодически хочется задержаться, или заранее прийти пораньше с утра (например, выпить вкусного халявного кофе и схомячить разных вкусняшек), и совершенно точно есть несопоставимые с удалённой работой условия проживания, когда в небольшой гостинке живут молодая семья с маленьким ребенком, и сколько бы и как "красиво" работодатель не предлагал сотруднику попробовать свои силы на удалёнке, ничего хорошего из этого не получится.

Спасибо за отзыв!

Сомнительные аргументы, если честно :)

Вкусняшки и кофе я лучше выберу какие мне нравятся, а не те что есть в офисе (типа ешь, что дают). К тому же полноценное правильное питание в офисе обычно невозможно. Да и дома есть приятнее, чем в офисной столовой или из контейнера.

А если условия проживания не комфортные, то это не повод загонять людей в офис. Это повод поднять сотрудникам зп, чтобы они наконец могли позволить себе взять ипотеку и организовать нормальное рабочее место дома.

К тому же полноценное правильное питание в офисе обычно невозможно.

Спорное утверждение. Я сколько работаю (с 2007 года) столько хожу в столовую и за небольшие деньги и 20 минут времени получаю полноценный обед (первое, второе, гарнир, напиток). Менялись места работы и офисы, но возможность просто пойти и просто купить обед была в каждом. И возможность просто купить обед экономит кучу времени. Возможно это связанно с тем, что я не люблю готовить и не умею.

Правильное питание и столовые/кафе - несопоставимые вещи, только если очень точечно.

Спасибо за отзыв и интерес к статье!

Эээх...

В моей ужаленке все наоборот. Но в моем случае так можно :)

Если всё нравится, эти условия комфортны и продуктивность при этом не страдает, значит и менять, наверное, ничего не нужно. Если же что-то смущает и периодически наступают периоды "грусти", то уверен, что в Ваших силах это изменить и оптимизировать, а после поделиться своими лайфхаками и наблюдениями.

Спасибо за отзыв!

Ужаленка - это надо таки запомнить. Шикарная очепятка :)

Напишу свой маленький лайфхак. Однажды (много лет назад) у меня сгорел роутер после удара молнии. Молния ударила не в роутер, естественно. И даже не в дом, а где-то недалеко. После этого я так впечатлился, что стал отключать роутер физически от кабеля провайдера почти каждый раз как услышу гром.
А потом просто купил себе запасной роутер и больше не парюсь по этому поводу.

Это уже практически отказоустойчивое рабочее место, с запасным или дублирующим оборудованием :)

Спасибо за отзыв, и конечно же за бесценный опыт, которым делитесь!

Грозозащита была в некоторых моделях ибп

Судя по всему, инет приходил по меди. Вместо второго роутера покупается маленькая штучка, именуемая «грозозащита для LAN/xDSL», проверяется PE в розетке - и можно жить спокойно.

Хотя второй роутер тоже выход - но дублирующим каналом может быть и мобильный инет ))

Относительно недавно нашел первую работу с 100% удаленкой (первый раз изначально искал только удаленку, ранее были только временные в стиле сидения в ковид и т.п.), и теперь вообще не представляю, как можно работать как-то иначе.

Слишком много плюсов, а минусы даже почти не смог найти, только один - Удаленка скорее всего не подойдет тем, у кого нет возможности организовать отдельное рабочее место, а лучше кабинет - в идеале, и кто не живет при этом соответственно один.

Минус в том, что "живешь" на работе и работаешь намного больше, чем твои коллеги из офиса)

Я никогда не работал больше 8 часов, и сейчас не работаю. А бывало и так, что и полностью 8 не вырабатывал - из-за накладок/проблем/неумения в управление у менеджеров-начальства. Еще один плюс удаленки - в офисе приходится в это время искать, чем заняться другим (Книги там читать по программированию, и т.п.), тогда как дома можно сделать действительно полезные дела и ограничений нет.

Так что такие заявления воспринимаю очень скептически.

Спасибо за комментарий и интерес к статье, пожелаю Вам, чтобы и спустя годы, мнение об удалёнке менялось лишь в лучшую сторону!

Огромный плюс удаленки, который ощутил на себе - отсутствие простудных заболеваний уже более двух лет. Вот что значит не быть рядом с людьми, которые переносят заболевания на ногах.

Сын приносит со школы каждый свежий релиз гриппа.

Соглашусь с небольшой оговоркой - как уже вовсю утверждают специалисты-медики, иммунитет при удалённой работе значительно снижается (всё из-за того же минимума или полного отсутствия контактов), поэтому и тут важны баланс и "золотая середина" :)

32 года удаленки. Собственно никогда в офис не ездил.

Спорт да - 2 раза в неделю баскетбол. Каждый день плавание, пока погода позволяла. 12 тыс шагов, в основном с собакой. Иначе пузырь растет, арбузная болезнь.

В основном работал с друганом по МГУ. Вдвоем реально круто пилить проекты, да и клиентам ездить двумя головами сподручней.

Минусом - дети на мне росли. То болезнь, то приведи, отведи. Сейчас уже сами айтишники после ВМК. В целом я рад - ближе контакт с детьми и навар есть. Дочка с зятем хамон из Испании привезли. плодитесь на удаленке и вам воздастся!

Встречи с сотрудниками в каком-нибудь загородном отеле с ночевкой, мозговой штурм. Раньше на даче директора собирались. тема хорошая. Вечерком боулинг, бассейн. когда помоложе были на горных лыжах катались в Домбае за счет конторы. Корпоративы, семинары и тд.

32 года на удалёнке - это действительно круто, тут наверняка есть чему поучиться даже с моим немаленьким стажем :)

Для меня гибридный режим — идеальный режим. Например, 2—3 дня в неделю все приходят в офис, и ты рассчитываешь на присутствие коллег. Остальные дни — только если хотят. В очные дни запихиваются все встречи, которые туда могут влезть. Зато в заочные дни ты можешь поработать в тишине. Если добавить правило вводить 1 полный день тишины, вообще без созвонов, — жизнь удалась.

Спасибо, что делитесь полезным личным опытом!

А если не все коллеги хотят в офисе быть даже 1 раз в месяц?

Ну пусть не ходят, штош. Прелесть гибридных режимов в том, что можно договариваться.

Просто я к тому, что не все будут в офисе в том числе потому что команда распределённая из разных городов и стран. А если таких большинство или вся твоя команда такая, то придя в офис никого не будет очно, с кем нужно взаимодействовать.

Штош. Такая работа мне не подойдёт :) я пробовала

Жаль, ведь с ростом масштабов проектов и компании в ИТ дистанционка становится нормой. И важно к ней адаптироваться. Ну это как 6-тидневка или 5-тидневка. Кстати, надеюсь застать 4-хдневку. Когда не количество часов определяет работу, а качество и результат.

Да, я тоже жду, когда уже настанет четырёхдневка с 6-часовым рабочим днём)

По факту больше 6-ти часов в сутки на работе в среднем мозгами никто и не работает. Так что в целом узаконить можно то, что и так по факту есть и давно в сфере умственного труда, но необязательно. Ведь оно и так уже по факту есть узаконено это или нет. А вот для других сфер это актуально.

перед ультиматумом руководителей, стремящихся минимизировать косты и любыми способами перевести большую часть коллектива на удаленный или гибридный режимы работы.

Тут речь про аренду офиса или снижиение ФОТ за счёт "региональных коэффициентов"?

Думаю, в каждом случае решения принимаются по совокупности факторов, где учитывают и аренду плюс все вытекающие и сопутствующие, и конечно ФОТ, не просто же так всё больше компаний практикуют и развивают геораспределённые региональные команды и даже проекты.

Некоторые в статье весьма спорные, кому-то зацдут кому-то нет. Тут все зависит от человека и от особенностей конкретной кампании и должности сотрудника. Требования строгого определения рабочего и нерабочего времени не всем зайдет. Если в кампании нет строгих требований по началу и концу рабочего времени то даже в офис многие приезжают и уезжают как им удобно, по своим внутренним часам, и не проблема, если кто посреди дня отлучается погулять в лесу, в корпоративный спортзал или по делам если это не мешает заранее запланированным встречам. На мой взгляд именно отношение к организации времени это одна из важных частей той самой культуры кампании о которой любят рассуждать и писать стати но не всегда уточняют что именно это значит. И удаленка теоретически позволяет более гибко распределять время, и на мой взгляд, этм нужно пользоваться.

Спасибо за интерес к статье и комментарий, не могу не согласиться, что многое зависит и от самого сотрудника, и конечно от работодателя.

А я не понимаю зачем при возможности работать удалённо - руководители настаивают на работе в офисе? Для чего им присутствие сотрудника в офисе?

Нет ничего лучше удаленки)

Потому что типичные рабовладельцытодатели мерилом работы считают усталость.

Возможно, как вариант, стоит представить или даже попробовать себя на месте руководителя, тогда наверняка придёт и понимание, и вопросов останется совсем немного :)

Некоторым руководителям даже в офисе сложно выстроить и организовать продуктивное взаимодействие команды (возможно, это нехватка опыта, личные качества или ещё что-то), кто-то из руководителей не мыслит рабочие процессы без ежедневного учёта времени (СКУД и пр.) и показателей/метрик, а кто-то просто, по старинке, основывается на визуальном контакте и живом общении, не воспринимая удалёнку за полноценный рабочий процесс.

Просто руководитель не умеет работать с распределенной командой равно как и сам работать дистанционно.

Осталось снова найти работу :))

Пожелаю удачного поиска и хорошего выбора!

Картинки зачётные, особенно первая. :-)

Спасибо за комментарий и интерес к статье!

Забыли про второй интернет канал на всякий пожарный, будет очень неприятно если начнутся какие то работы на линии перед ВКС.

Поделюсь из своего опыта - было время, когда по моей локации и провайдер был всего один (из проводных), и качеством услуг, мягко скажем, совсем не выделялся (периодические аварии, регламентные работы...), в тот период пришлось дополнительно вставить симку в роутер (и при обрыве пинга на заранее указанный ресурс, это настраивается в интерфейсе роутера, благо модель роутера позволяла, и поддерживала sim-карту - при этом активизировался альтернативный канал через мобильного оператора). Но те времена прошли, теперь и проводных операторов несколько, и качество услуг заметно улучшилось, поэтому от симки в роутере (соответственно, дополнительных ежемесячных затрат) уже давно отказался, а на случай форс-мажора к ВКС в большинстве случаев можно подключиться со смартфона (и приложения поддерживаются, и впн никто не отменял, если необходимо по правилам компании).

Мне больше всего понравился такой формат работы на удаленке:

  • ежедневный (по рабочим дням конечно же) созвон в относительно фиксированное время (но можно переносить или отменять по согласованию сторон), у нас был в основном в 13ч дня

  • между двумя созвонами должно быть что-то сделано, но когда именно - без разницы

Т.е. можно прямо сразу после созвона лечь спать (да-да, именно в районе 13ч дня!), выспаться к ночи, сделать всю работу и досидеть долежать под ютубчики до следующего созвона. А можно встать к созвону, провести его, поработать и развлекаться до 6 утра.

Очень жаль, что в таком формате я недолго работал, всего полгода перед увольнением из той конторы, до этого были разброд и шатание включая требование таскаться в офис. Хотя когда мне такой формат предложили, я сначала был настроен довольно скептически. Но потом пришел к выводу, что это очень удобно. И если мне когда-нить не повезёт быть руководителем - может даже буду практиковать сам. Но правда такой формат подойдет только для самостоятельно работающих сотрудников. Кому требуется постоянная коммуникация в течение дня - такой формат не подойдет.

Соглашусь, что многое зависит от направления деятельности, задач и условий. Спасибо за Вашу историю и интерес к статье!

Напишу свой лайфхак для работы из дома. Я купил на маркетплейсе слинг, это такая эластичная тряпка. Я заворачиваю в него моего кота, кладу к себе на грудь, и мы сидим перед экраном компьютера, а Макрос спит.

Интересный опыт, и кот при этом наверное не задает лишних вопросов :)

А еще можно прерываться с работой и играть с котом эти 5-10 мин каждый час:)

Статья описывает восемь шагов для успешной удалённой работы:

1. Привыкание и самоорганизация: Период адаптации длится 1-3 месяца. Нужно воспринимать его как испытательный срок, чтобы наладить рабочий процесс и продуктивность.

2. Организация рабочего места: Важно создать отдельное, удобное пространство для работы, не смешивая его с зоной отдыха.

3. График работы: Чёткий распорядок помогает разграничить рабочее и личное время, повышая эффективность.

4. Видеоконференции: Нужно заранее проверять оборудование и приложения для бесперебойного участия в собраниях.

Автор подчёркивает важность самоорганизации, дисциплины и комфортных условий для эффективной работы из дома.

Ничего нового, интересного или полезного. Статья ради статьи.

Всё верно, данная статья - это не придумка чего-то нового уникального, не инструкция или призыв к действию, это размышления и выводы, основанные на многолетнем личном опыте, если хотите - это 8 шагов к моей идеальной удалёнке, и если для кого-то (начинающего или не очень) она окажется чем-то полезна или просто интересна, буду искренне рад.

По удивительному стечению обстоятельств, статья попалась как раз в тот момент, когда приходится идти на удаленку. Спасибо за рекомендации.

Даже случайности порой бывают неслучайны :) Удачи Вам и скорейшего безболезненного привыкания!

Непонятна рекомендация из п.4 - деловой стиль одежды на видеоконференциях. Зачем? Что это даёт?

Опять же, из опыта - многое зависит от руководителя (кто-то практически не обращает внимание, в чём и в каком виде сотрудник присутствует на встрече, с включенной камерой или нет, иногда сам руководитель может позволить себе "парить" в прямом эфире или отпустить пару "ласковых" напоминаний, нравоучений и пр.), но в основном (учитывая, что часть видео-встреч может записываться, встречи бывают на большой отдел и даже целую компанию, при этом всех всё чаще просят быть с включенными камерами) приветствуется опрятный вид и соответствующая одежда (как минимум, для меня это чистая футболка-поло, толстовка или что-то еще, а не любимая домашняя майка-алкоголичка или что-то подобное), причём многие считают, что достаточно соответствовать лишь верхней частью себя, а нижнюю всё равно никто из коллег не увидит и не оценит (так вот и тут бывают исключения, когда ребёнок, домашний питомец или пролитая чашка кофе заставляют быстро встать, переместиться с рабочего места, и конечно же камеру при этом вспоминают выключить лишь единицы, как итог - и нижняя часть вашей персоны становится общим достоянием и поводом для обсуждений/шуток коллег и руководства, особенно если она сильно контрастирует с верхом :)).

Здесь только напоминание о нижней части валидно, мне кажется. Остальное непосредственно к удалёнке уже не относится

Расскажу про свой подход. Я тоже работаю на удалёнке и не пытаюсь превратить свой дом в подобие офиса.

Во-первых, я осознанно не организую себе рабочее место. Работаю только с ноутбуком и где нравится: за обеденным столом, на диване, на полу. Хочу сохранить мобильность и в дальнейшем без проблем работать из любой точки мира.

Во-вторых, в течение дня, я могу поспать, сделать зарядку, выйти по делам, переключиться на свои проекты. И не вижу в этом совершенно ничего криминального. Для меня работа часть моей жизни, и я их миксую. Мне так моя жизнь воспринимается более цельной что ли. Мне не нравится ощущение, что вот есть жизнь, а есть высиживание костюма от звонка до звонка.

Возможно описанные в статье такие четкие правила нужны прокрастинаторам. Но тогда нужно бороться не с симптомами, а с причиной.

Не призываю никого ни с чем бороться, разве что с собственной ленью, и неуверенностью. Если для Вас такой режим работы на удалёнке (без организации выделенного рабочего места, без малейшего намёка на график и режим) полностью удобен и комфортен, значит уже найден тот самый баланс, при котором и производительность на высоте, и личные задачи выполняются вовремя. И, кстати, это отличная идея для статьи о Вашей идеальной удалёнке.

Каюсь, но совсем не понял, причём тут склонность к постоянному откладыванию дел на потом.

Спасибо за интересную статью. Глобус - ЗАЧЕТНЫЙ.

Мемы конеш топовые - спасибо! А вот фраза «Не советую делить рабочее пространство с членами семьи, чтобы потом не подстраиваться под их потребности, изменения и хотелки.» у обитателя съемной однушки (которую он делит с женой и ребенком) ничего, кроме саркастической усмешки вызвать не может((

Это всего лишь совет, основанный и на том самом опыте проживания, пусть и не в съемной, но однушке, и могу сказать, что это еще не самый неудобный вариант (ведь и в однушках в основном есть отдельные кухня, балкон, с дверями, а значит шанс на выживание на удаленке там вовсе не нулевой).

Sign up to leave a comment.