Comments 8
Стальные нервы у вас
Да, вы правы, нервы правда надо иметь хорошие :) В основном потому, что в начале тебя воспринимают как временного человека, который просто пришел помочь "починить" проект. Но вскоре все начинают думать, что ты был всегда и перекладывать на тебя все проблемы, которые были за всю историю проекта. И тут это выдержать и не потерять направление во всем этом тумане.
Интересно, спасибо
вполне благодарная работа для дофаминщиков :)
Veni Vidi Vici и пошел дальше :)
Я и сам такой, потому и люблю вытаскивать из кризиса. Статья понравилась. Суховато, но на вкус и цвет все фломастеры разные :) С сутью согласен: вникаем в технику, показываем, что мы не администрировать пришли а пахать, пашем и помогаем, а дальше команда начинает верить и заводится. А потом вы сдаете проект и становитесь лучшими друзьями (иногда буквально так).
Это классный опыт
Это так, только не всегда получается уложиться в короткий период времени. Все-таки некоорые проекты - очень большие. И тогда очередная история затягивается на несколько лет.
А бывает и так, что последствия приходится разгребать годами, когда вся остальная команда с огромным удовольствием пошла делать что-то другое. Но ты уже чувствуешь ответственность и не можешь бросить. Хотя и здесь, пожалуй, бывают свои дозы дофамина, ведь опять приходится разбираться в новых вещах, например, в том, как вести сложные переговоры или решать юридические вопросы, с которыми раньше никогда не имел дела.
Очень интересный опыт и подход
Спасибо за хорошую статью. Но интересно, зачем вообще браться за проваленные, запущенные проекты? Что вас мотивирует? Это как-то компенсируется, кроме самоудовлетворения в духе "я в очередной раз сделал невозможное, чего бы больше никто не сделал" (что, может быть, иллюзия)?
Очень хороший вопрос про мотивацию. Прямо на 10 из 10! Ушел думать и сразу не ответил :)
Вначале просто так получилось, что мой руководитель, основатель нашей компании, меня попросил спасти первый такой проект. А поскольку я его очень уважаю, то вначале для меня это было достаточной мотивацией.
Потом, конечно, мотивирует то, о чем вы написали, т.е. "сделать невозможное, что никто, кроме меня сделать не сможет". Хотя согласен, что может это и иллюзия :) И видимо то, о чем писали выше, т.е просто выброс дофамина от того, что постоянно осавиваешь новое и это интересно само по себе. Сколько профессияй я освоил за это время и сколько книжек про неизвестные мне области прочитал, сложно даже посчитать. Я, конечно, получаю удовольствие от того, что просто удовлетворяю свою любознательность и делаю новые вещи. Еще в 1990-е просто для себя написал версию графического инетерфейса, вроде Windows. В результате решил показать делегации из Германии, приехавшей в университет. Мне задали только один вопрос: "Какой процент кода тут на асемблере?" Услышав ответ тут же предложили работу. Но занимался я этим просто потому, что мне было интересно.
Следующий не высказанный, но очевидный вопрос, про деньги. И на него есть совершенно контринтуитивный ответ. Дело в том, что кажется, что такая деятельность должна быть очень прибыльной, ведь ты решаешь сложнейшие задачи, выплняешь уникальную работу. Но в реальности со стороны руководства это выглядит совсем иначе. Ведь всегда просто делиться прибылью, но в заваленных проектах денег уже давно не осталось и накопился приличный убыток. Поэтому делиться там нечем. А минимизация ущерба с точки зрения психологии - это все равно "минус" и руководителям сложно осознать, что это на самом деле "плюс" и в финансовом плане и уж тем более в репутационном. Поэтому если вдруг придется заниматься подобными задачами, очень рекомендую пытаться договариваться "на берегу" и не браться за проекты, где таких договоренностей нет. Когда вы уже все разрулите, то будет казаться, что не было ничего проще :)
В целом, еще раз хочу хочу сказать, что работа очень интересная, хотя и безумно изматывающая. Но если бы мне предложили вместо этого чем-то более простым позаниматься все предыдущие годы, я бы пожалуй не согласился. Скучно :)
От провала до успеха один шаг: как спасти заваленный проект